Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота

Так ли полезна гиалуроновая кислота для лица, как об этом говорят косметологи? Рано или поздно над этим вопросом задумываются тысячи не желающих стареть и увядать женщин и мужчин. Многие из них соглашаются провести контурную пластику препаратами гиалуроновой кислоты и, пусть на время, но избавляются от морщин, обвислой кожи, тусклого цвета лица. Кожа перестает быть похожей на лист пергамента - получив достаточно влаги, кожные покровы становятся эластичными, гладкими, такими, какими они были в молодости.

Для чего нужна гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота содержится в соединительной, нервной и эпителиальной тканях. Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в слюне, синовиальной и прочих биологических жидкостях, непрерывно образующихся в человеческом организме, ведь это вещество, обладающее уникальной способностью притягивать и удерживать влагу.

Чтобы организму хватало «смазки», в нем должно быть примерно 0,214 грамма ГК на килограмм веса. Каждый день обновляется около трети имеющейся гиалуроновой кислоты, расход компенсируется благодаря процессам синтеза, протекающим в организме. В молодом возрасте проблем с пополнением запасов гиалуроновой кислоты не возникает, но с годами ее вырабатывается все меньше и меньше, что проявляется в ограничении подвижности суставов, ухудшении зрения (ГК есть  в глазной жидкости) и потере упругости кожных покровов. Не важно, где содержится гиалуроновая кислота - с пищей восстановить ее запасы практически невозможно (хотя существуют пищевые добавки - таблетки с гиалуроновой кислотой), требуются более радикальные способы. Самый результативный - это введение ГК непосредственно в кожу с помощью инъекций, кроме того, увлажнить кожу помогают кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой.

Гиалуроновая кислота в косметологии

Ученые заметили, что организм, получив «порцию» ГК с пищевыми добавками, сначала обеспечивает  суставы и оптическую систему и лишь оставшиеся «крохи» направляет в кожные покровы. Кожа - самый большой орган, покрывающий все тело, и  не будет ошибкой предположить, что лицу, о красоте и свежести которого человек беспокоится в первую очередь, достанется совсем мало. Проблему можно решить с помощью инъекций, или как их еще называют, «уколов красоты».

Контурная пластика с использованием препаратов на основе ГК - относительно безболезненная и весьма эффективная процедура. Суть ее такова: с помощью иглы или канюли (гибкой иглы, не имеющей режущего края) состав, имеющий консистенцию геля, подкожно вводится в морщину или зону, которая нуждается в восстановлении объема. На первом этапе гель просто заполняет пустоту, и глубина морщины уменьшается. Затем гиалуроновая кислота начинает притягивать молекулы воды. Объем геля увеличивается, а значит, глубина морщины еще больше сокращается, но главное, что в таких условиях активизируются фибробласты. Клетки начинают в усиленном режиме вырабатывать коллаген и гиалуроновая кислота, таким образом, способствует подтяжке и укреплению кожных покровов. В полной мере это свойство ГК используется при биоармировании лица.

Гиалуроновая кислота и образование морщин

Какая бывает гиалуроновая кислота

Казалось бы, что может быть лучше натурального продукта, полученного из тканей животных. Но, оказывается, в отношении гиалуроновой кислоты этот тезис не работает. Вещество животного происхождения (петушиные гребни, глаза крупного рогатого скота и человеческая пуповина богаты гиалуроновой кислотой) кожа не в состоянии усвоить, ведь такая ГК  имеет слишком высокую молекулярную массу и не может проникнуть в дерму. Для кожи необходима низкомолекулярная гиалуроновая кислота, для получения которой используют современный биотехнический метод: клетки штамма бактерий стрептококков выращивают на пшеничном субстрате  и затем из них получают гидролизат гиалуроновой кислоты, который тщательно очищают от белковых примесей и затем высушивают. Бактериальная гиалуроновая кислота прекрасно проникает в дерму и не вызывает аллергии.

Полученная описанным способом гиалуроновая кислота бывает:

Стабилизированная - бактериальная ГК проходит специальную обработку, после которой молекулы оказываются «сшиты» между собой. Такая гиалуроновая кислота медленно разрушается в коже, поэтому она входит в состав филлеров и имплантатов, компенсирующих недостаток тканей.

Наитивная (нестабилизированная) - не обработанная («непрошитая») бактериальная ГК, обладает большей терапевтической активностью, но быстро распадается (ГК разрушает фермент гиалуронидаза). Используется для биоревитализации и мезотерапии - процедур, применяемых для глубокого увлажнения и быстрого омоложения кожных покровов.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Филлеры - это кожные заполнители, которые практически не мигрируют (остаются в том месте, куда были введены) и со временем полностью рассасываются. Гиалуроновые филлеры практически полностью вытеснили силиконовые имплантаты, несмотря на долговечность последних.

Стоит разобраться: что лучше использовать для контурной пластики - Ботокс или гиалуроновую кислоту. Многие заблуждаются думая, что губы «накачивают» Ботоксом, а после инъекций гиалуроновой кислоты нарушается мимика. Все с точностью до наоборот. Увеличить губы препаратами, содержащими ботулотоксины типа А (например, Ботоксом и Диспортом) не удастся. Эти препараты вызывают временный паралич мышц, что совершенно неприемлемо для губ. Но вот от морщинок в уголках глаз и на лбу ботулотоксины на время избавят, так как не позволят сокращаться мышцам, лежащим под кожей. Для увеличения объема и изменения формы губ используются гиалуроновые филлеры, они же превосходно справляются с заполнением морщин и подтяжкой кожи.

Контурная пластика гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота: стоимость филлеров и биоревитализантов

Сегодня на рынке представлены несколько десятков препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Среди производителей - известные американские и европейские компании. Не отстают и российские производители. Цена препаратов гиалуроновой кислоты зависит от популярности бренда, объема шприца и ценовой политики косметологической клиники. Сориентироваться в уровне цен поможет таблица, в которой представлены данные о наиболее популярных на сегодняшний день препаратах.

Препарат

Производитель

Назначение

Цена процедуры, от

Matridex (Матридекс)

TBMC (Германия)

филлер

13 900 рублей

Stylage (Стилаж)

Laboratoire Vivacy (Франция)

филлер

7 500 рублей

Amaline (Амалайн)

Амалайн, Россия

филлер

8 500 рублей

IAL System (ИАЛ Систем)

Fidia Farmaceutical SpA, Италия

биоревитализант

7 000 рублей

Amaline (Амалайн)

Амалайн, Россия

биоревитализант

5 700 рублей

Surgilift (Сурджилифт)

Allergan, США

биоревитализант

9 000 рублей

Гиалуроновая кислота - «ЗА»:

  • полная совместимость с кожей, редкость аллергических реакций;
  • малая вероятность смещения, препараты не мигрируют, остаются в месте введения;
  • быстрый и стабильный результат;
  • полная биодеградация и вывод из организма;
  • широкий спектр процедур - от контурной пластики до мезотерапевтических мини-уколов;
  • возможность применять для аппаратной косметологии;
  • большой ассортимент препаратов.

Гиалуроновая кислота - «ПРОТИВ»

Для введения гиалуроновой кислоты существуют противопоказания, они связаны с индивидуальной непереносимостью вещества и определенными заболеваниями, при которых вредны любые инъекции.

Гиалуроновая кислота - Отзывы

Вместе с этим просматривают: