Меню

Грудное вскармливание: одна грудь стала больше другой, что делать?

Любые гормональные изменения в организме женщины сказываются на размере и форме молочных желез. Хорошо известно, что объем груди увеличивается в дни, предшествующие менструации, а также во время вынашивания ребенка. Однако в эти естественные для женщины периоды жизни крайне редко бывает, чтобы одна грудь становилась больше другой, а при кормлении такое встречается очень часто. Такая асимметрия не может радовать женщину, и если она еще как-то мирится с ней, пока кормит ребенка, то, закончив грудное вскармливание и не дождавшись возврата груди в норму, начинает искать способы исправления недостатка. Разные груди при ГВ (грудном вскармливании) беспокоят большинство женщин, и это действительно серьезная проблема, о которой, к сожалению, далеко не всегда удается забыть после окончания лактации. Корректировать данный вид асимметрии груди довольно сложно даже женщинам, теоретически хорошо подготовленным к такому ответственному делу, как кормление ребенка грудью, и все потому, что изменения, происходящие в молочных железах и сказывающиеся на внешнем виде, бывают необратимы. Не получится вернуть в исходное состояние отвисшую грудь или сравнять объемы желез, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Если одна грудь больше другой при ГВ – есть повод обратиться к специалисту

Одна грудь больше другой при кормлении: причины асимметрии

Если у кормящей мамы одна молочная железа стала значительно больше другой, прежде всего, нужно разобраться, почему это произошло. Причин может быть несколько, при этом все они в той или иной степени связаны с неправильной организацией процесса кормления:

Младенец «облюбовал» одну молочную железу и правильно к ней прикладывается, а вот другую сосет неохотно или вообще отказывается брать. Причина такого поведения кроется в разном строении желез, из-за чего в одной молока вырабатывается больше, а это значит, что ребенку не нужно прикладывать усилия, чтобы его получить. Понятно, что через некоторое время он начинает «хитрить» и требует изобилующую молоком железу, обеспечивая себе более комфортный режим питания.

Мама делает выбор в пользу одной молочной железы, потому что ей так удобнее (например, держать ребенка) или кормление второй железой доставляет неприятные, а возможно и болезненные ощущения. Понятно, что при таком отношении к ГВ одна грудь больше другой становится очень быстро.

Одна грудь больше другой при кормлении: причины асимметрии

Во время ночного кормления используется только одна молочная железа, поэтому во второй груди процесс выработки молока идет медленнее, что сказывается на ее величине.

Застой молока в груди. Есть мнение, что нет ничего страшного, если ребенок не съедает все молоко и сцеживать остатки не нужно – природа сама позаботится о том, чтобы лактация в ближайшем будущем шла медленнее. К сожалению, о безболезненном снижении выработки молока многим женщинам остается только мечтать, т.к. у большинства молодых мам оставшееся молоко буквально «каменеет»: грудь становится плотной, горячей и болит. Массажи приносят облегчение, но они сами очень болезненны. Многие мамы в таких ситуациях стараются не давать ребенку больную грудь, в результате чего оказывается, что одна грудь больше другой после ГВ. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют продолжать кормить ребенка, причем прикладывать его подбородком к больному месту, совмещая естественный массаж и процесс кормления.

Развитие патологического процесса (мастита) в одной из молочных желез. Естественное стремление матери снять воспаление может обернуться сокращением выработки молока. Например, так происходит при использовании согревающих компрессов с добавлением камфорного масла – вещества, обладающего способностью тормозить лактацию. Кроме того, специфические вкус и запах лекарственного средства не нравятся младенцам, которые, естественно, отказываются брать обработанную препаратом железу, она уменьшается в объеме из-за снижения лактации, отчего и получаются разные груди после кормления.

Трещины или потертости на соске меньшей по размеру груди. Поскольку процесс кормления травмированной молочной железой «превращается в пытку», женщина избегает давать ее ребенку. В результате лактация идет неравномерно: в используемой для кормления железе молоко вырабатывается в изобилии и она прибавляет в объеме относительно той, которую мама «бережет».

Отсутствие специальной подготовки к процессу кормления: неопытная мама просто не умеет правильно сцеживать молоко, а также не соблюдает элементарных правил гигиены молочных желез. «Ликбез» по правилам грудного кормления, проведенный специалистом, поможет избежать ситуации, когда одна грудь становится больше другой при ГВ.

Видео: почему грудь разная после кормления

Что делать если при ГВ одна грудь больше другой

Прежде всего, следует успокоиться, удостовериться, что малыш действительно предпочитает большую по размеру грудь и чаще его прикладывать к молочной железе меньшего объема для того, чтобы стимулировать ее к лактации. Кроме того, нужно:

  • акцентировать внимание на правильности захвата сосков как одной, так и второй груди;
  • с одинаковой интенсивностью задействовать обе железы в процессе кормления;
  • при использовании сцеживания нужно стремиться к получению равного количества молока из обеих молочных желез.

Внимание! Если одна грудь стала заметно больше другой во время кормления и эта разница сохраняется после окончания лактации, следует обратиться к маммологу, чтобы убедиться в отсутствии патологии, например, развития опухоли.

В какой-то степени внешний вид молочных желез улучшат специальные упражнения, направленные на укрепление грудных мышц. Сильно повлиять на размер груди они не смогут, но в борьбе с птозом (опущением молочных желез) будут хорошим подспорьем. Разная грудь после кормления нуждается в особом корректирующем белье, которое спрячет асимметрию от чужих глаз.

Перечисленные приемы хороши при небольшой разнице в размерах молочных желез, если же одна грудь больше другой на два-три номера, поможет только хирургическая операция (маммопластика). Ситуации бывают различными: одним пациенткам уменьшают большую по размеру грудь, а другим, напротив, вставляют имплант в меньшую молочную железу. При этом добиваются симметричности сосков и ареол (расположение на одном уровне). Поскольку после грудного вскармливания молочные железы в большинстве случаев нуждаются в подтяжке, то операцию по коррекции размера грудных желез совмещают с подтяжкой, в том числе нитями. Чтобы добиться идеального вида груди, выполняют и комбинированную операцию, когда одну грудь уменьшают (делают редукционную маммопластику), а другую увеличивают с помощью импланта.

Фото пациенток до и после коррекции груди после грудного вскармливания

Фото до и после операции: коррекции подверглись обе железы, одна из которых была больше после грудного вскармливания

Фото до и после операции: у пациентки одна грудь после ГВ была больше, вторую увеличили до ее размера

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки