Меню

Эндоскопический фейслифтинг

Эндоскопический фейслифтинг

Эндоскопический фейслифтинг — операция по подтяжке лица, выполняемая с использованием эндоскопа — миниатюрной видеокамеры, которая вводится в область мобилизуемых тканей. Применение эндоскопической техники позволяет достичь максимальной точности в работе хирурга и минимизировать риски, связанные с возможным повреждением сосудов или нервных окончаний.

Благодаря использованию эндоскопа и достигаемой в процессе операции точности количество и размеры разрезов сведены к минимуму. Это позволяет выполнять операции, в частности, такие как эндоскопическая подтяжка верхней трети лица, пациентам с высокой степенью облысения: шрамы со временем становятся практически незаметны.

Особенностью операции является определяющая роль возрастного фактора. Эндоскопический фейслифтинг не предусматривает удаления избытков тканей кожи и не решает проблемы, связанной с такими возрастными изменениями, как выраженная дряблость и провисание кожи — в последнем случае решением проблемы может стать SMAS-лифтинг для средней зоны, а также классическая круговая подтяжка. Иными словами, операция показана пациентам в возрасте 30 — 45 лет, чья кожа сохраняет достаточную упругость и эластичность.

Показания

В ряду показаний для эндоскопической подтяжки можно выделить следующие:

  • опущение бровей и нависание верхних век;
  • выраженные мимические морщины лба, глубокие продольные морщины в области переносицы;
  • недостаточный объем тканей в области средней трети лица;
  • опущение тканей средней трети (скулы, щеки) и выраженные носогубные складки;
  • нарушение контура подбородка, провисающая кожа шеи.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции являются:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания в обостренной стадии;
  • заболевания из области онкологии;
  • инфекционные заболевания;
  • кожные заболевания;
  • заболевания крови, а также нарушение свертываемости крови.

Предоперационный этап

Перед операцией пациент проходит медицинское обследование на выявление возможных противопоказаний. Как минимум за 2 недели до операции необходимо отказаться от курения и принятия препаратов, понижающих свертываемость крови. В беседе с пациентом хирург объясняет пациенту специфику задачи, позволяя составить представление об объеме и содержательной стороне операции.

Операция

Как правило, эндоскопическая подтяжка выполняется под общим наркозом и может длиться от 1,5 до 2,5 часов. В зависимости от области воздействия несколько небольших (1-2 см) разрезов производятся:

  • в волосистой части лба и висков - если выполняется подтяжка лба и бровей;
  • в области височной зоны и через внутриротовой доступ (в складке между верхней губой и и десной), а при необходимости — через разрез на внутренней стороне нижнего века — если выполняется подтяжка средней части лица;
  • под подбородком и за ушными раковинами — если осуществляется лифтинг шеи и нижней трети лица.

В один из разрезов вводится эндоскоп, позволяющий хирургу по монитору в деталях видеть структуру тканей и осуществлять работу с ними с максимальной точностью. При эндоскопической подтяжке лба отделяются и перемещаются глубокие слои тканей височной области и центральной области лба (в последнем случае от кости отделяются все слои); помимо этого рассекаются (и могут быть частично удалены) мимические мышцы.

При подтяжке тканей средней трети лица (скулы, щеки) доступ осуществляется через разрезы в височной области и внутриротовой разрез. При этом подтягиваются и далее прошиваются специальными нитями не только мышцы но и структурные комплексы жировой клетчатки скульной и щечной областей (SMOOF и т.д.), что позволяет выровнять овал лица, а также сгладить носослезные и носогубные складки. Фиксация подтянутых тканей на кость осуществляется с помощью шурупов, которые впоследствии удаляются.

Эндоскопическая подтяжка шеи выполняется при умеренно выраженных возрастных изменениях и осуществляется через разрезы в заушной области и под выступающей частью подбородка. В ходе операции удаляются избыточные объемы жировой клетчатки, подтягиваются слои тканей, а также частично иссекается платизма — поверхностная мышца шеи.

Реабилитация

Сравнительно малая травматичность операции обуславливает и более короткий, чем при классической подтяжке, период восстановления — до двух недель. В первые дни после операции необходимо ношение фиксирующей повязки. Характерные отеки и гематомы сходят примерно через неделю — на этот срок следует до минимума сократить физические нагрузки. Через 4-5 недель можно наблюдать окончательный эффект от эндоскопического фейслифтинга. Длительность последнего составляет около 5-6 лет. 

Эндоскопический фейслифтинг - Отзывы

Аноним 2017-09-18


Аноним 2017-09-14


Аноним 2017-09-14


Аноним 2017-08-30


Агнесса 2017-08-02

Я делала подобную операцию у Алексея Гварамии, конкретно - делала эндоскопический лифтинг лба. Девочки, всегда старайтесь выбирать профессионалов с большим опытом - я вот шла за блефаропластикй, а мне доктор подсказал, что эндо лба будет лучше - сразу и брови подтянутся, и морщинистый лоб разгладится. Так и получилось. Благодаря этой операции я устроилась на новую, очень хорошую работу, куда меня взяли, восхитившись моим холеным видом в 45 лет. очень благодарна моему хирургу, словами не передать!


Ирина 2017-07-28

У меня с возрастом провис второй подбородок, и овал лица стал дряблым внизу. Выглядело лицо очень тяжело. Амина Аскербиевна Кибишева- пластический хирург к которой я обратилась предложила сделать липосакцию нижней трети лица и подтянуть эндоскопически среднюю зону лица. Я подстроила отпуск под свои планы и про оперировалась. Операция прошла успешно. За 2 недели отёк и синяки спали. Мне сняли окончательно бинты. И я наконец смогла разглядеть себя в зеркале, как подтянулось лицо и шея. Как я помолодела заметили все)) А как мужу это понравилось. За заслуги спасибо доктору.


Nuta 2017-07-24

Интересовалась эндоскопическим лифтингом, когда еще не знала, что это такое. Хотела гладкий лоб. С ним у меня всегда была проблема. Мало того, что глаза глубоко посажены, так еще и веки тяжелые. Возраст сделал свое дело. Складки на лбу, опустившиеся веки, все, как надо. Мне сказали, что есть простые операции по подтяжке, когда лицо не искажается, не натягивается до неузнаваемости. Я за пластическую хирургию, но только чтобы она не стала карикатурой. Результат Любови Успенской мне не нужен был. А оказывается, что можно подтягивать зоны лица отдельно и таким способом, что швы прячутся в зоне волос. Валерий Стайсупов делает эндоскопический лифтинг. Я уже после операции и после того, как зажили мои небольшие швы. После операции лоб гладкий, веки немного подтянулись, внешние уголки бровей тоже приподнялись. Лицо омолодилось в целом, стоило подтянуть лоб.


Виктория 2017-05-06

А я на эндоскопию решилась в 32 года, у меня наследственные тяжелые брови и нависшие веки на глаза, у мамы и бабушки с возрастом веки стали совсем сильно нависать и я чтобы избежать этой участи, решила заранее подтянуть бровки и веки. Полгода назад у меня мама сделала круговую блефаропластику у Нестеренко Максима, за эндоскопией я тоже пошла к нему, так как хирург проверенный и работой его мы остались довольны.
Результат подтяжки очень нравится, глаза помолодели, внешне стала выглядеть свежее и бодрее)) из неприятного — это онемение кожи лба, которое держалось около месяца, ощущения очень странные и пугающие, но сейчас чувствительность вроде восстановилась и причин для волнения больше нет)


Алия 2017-04-23

После НГ сделала эндоскопическую подтяжку лба и бровей у Амины Кибишевой. Результат превзошёл мои ожидания. Одной операцией решили сразу несколько проблем: брови поднялись, морщинки распрямились на лбу и глазах, глазки открылись и стали с лисьим взглядом, и даже овал лица как-то подтянулся, скулы стали выразительными... я очень довольна результатом , и собой. Что решилась на такую операцию. Вообще изначально не была уверена в необходимости этой операции, думала, что еще рано, мне 38 лет, и обратилась на приёме к доктору Кибишевой А.А. с блефаропластикой, мне посоветовали эндоскопическую подтяжку лица, и я подумав согласилась. И доктор была права! Эдоскопия устранила ряд проблем в комплексе, и я в итоге не пожалела, лицо очень преобразилось!


Вельвет 2017-03-03

У Александра Гуляева золотые руки. У него я делала бесшовный лифтинг, который иначе называется эндоскопической подтяжкой лица. Бесшовный, потому что через две недели никаких следов от операции нет. Только надо знать про возрастную категорию, когда ее есть смысл делать. Если случай запущенный, то она не подойдет. Я занималась своим лицом, ухаживала за кожей, поэтому у меня только морщины у рта, марионеточные. И еще сетка морщинок у губ. И за один раз, одним махом подтянули, разгладили. И крупных морщин нет и паутинки. И при этом губы не растянуты, как при плохой пластике звезд. Черты лица остаются естественные, без асимметричностей и перетяжки. И сведены к минимуму опасности травмы нерва. Я очень этого боялась, что может что-то такое произойти. Но Александр Александрович тщательно проконсультировал меня и рассказал в подробностях, показал инструменты.


Вместе с этим просматривают: