Хейлопластика

Хейлопластика

Хейлопластика (от греч. сheilos — губа) — процедуры из сферы косметологической медицины и пластической хирургии, позволяющие выполнить коррекцию формы и размера губ. В зависимости от специфики проблемы и решаемых задач различают реконструктивную и эстетическую хейлопластику.

Реконструктивная включает в себя весь комплекс операций по коррекции врожденных дефектов («заячья губа» и т.д.), а также тех, что возникли в результате травмирования губ или перенесенных операций.

Показания к реконструктивной хирургической хейлопластике:

  • отвисшая нижняя губа;
  • наличие рубцовых заращений в области уголков рта;
  • наличие на губах фибром, папиллом, кисты и других образований.

Эстетическая хейлопластика— предусматривает весь спектр процедур, осуществляемых с целью улучшения внешнего вида губ, их контура (объема, размеров и т.д.) с эстетической точки зрения.

Показания к эстетической контурной хейлопластике:

  • нарушение пропорций (асимметрия) рта;
  • неудовлетворительные, с точки зрения пациента, форма губ (например, тонкая верхняя губа) и/или их объем;
  • возрастные изменения (например, наличие вертикальных морщин над верхней губой).

Противопоказания

К числу противопоказаний к проведению операций следует отнести:

  • нарушение свертываемости крови;
  • ряд общих заболеваний организма (волчанка, диабет и т.д.);
  • незажившие травмы губ;
  • стадия обострившегося герпеса.

Предоперационная подготовка

Перед выполнением процедур необходимо пройти комплексное обследование со сдачей анализов. В ходе консультирования с врачом следует заблаговременно сообщить специалисту об имеющихся проблемах — таких, как индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, наличие хронических заболеваний, плохая свертываемость крови, принятие лекарств и т.д. Строго воспрещается перед началом процедур принятие болеутоляющих средств (аспирина, ибупрофена и ряда других). Также рекомендуется на время отказаться от курения — по возможности, за две недели до операции.

Виды процедур

Инъекционная хейлопластика

Наиболее значительную долю в общим объеме процедур занимает инъекционная хейлопластика, а именно — контурная пластика губ, осуществляемая с использованием местной анестезии (инъекционной или с помощью специального крема). В качестве препаратов используются биодеградируемые (рассасывающиеся) гели Juvederm, Restylane, Surgiderm на основе гиалуроновой кислоты — естественного компонента тканей кожи губ и подкожных тканей, который увлажняет кожу, восстанавливает водно-жировой баланс, а также придает губам необходимый объем, формируя эстетически привлекательный контур.

Помимо этого, с введением препаратов запускается активный процесс биоармирования тканей — усиленной выработки клетками белка коллагена, волокна которого выполняют роль своеобразного каркаса тканей.

Процедура может выполняться различными методами контурной пластики — линейным, веерным, пунктирным, а также волюметрическим — с использованием мягких канюль, что практически полностью исключает наличие послеоперационных отеков и гематом. Выбор того или иного способа определяется специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

В отличие от нерассасывающихся гелей биодеградируемые со временем разрушаются и естественным путем выводятся из организма, не представляя для здоровья пациента никакой опасности.

Липофилинг

Липофилинг также относится к методам инъекционной хейлопластики, однако в качестве филлера используется жировая клетчатка самого пациента.Жир забирается из области живота, для чего на его поверхности производятся микропроколы (не оставляющие видимых следов). После специальной обработки жировые клетки тонкими иглами вводятся в проблемные участки губ, формируя необходимый объем.

Хейлопластика с применением оперативного вмешательства

Процедуры, включающие себя хирургическое вмешательство, также направлены на изменение объема и размера губ. В ряду наиболее частых случаев — так называемая тонкая верхняя губа, имеющая нормальную толщину, однако недостаточную ширину и в связи с этим резко контрастирующая с остальными чертами лица на фоне нижней губы.

В целях коррекции выполняется одна из пластических операций.

  1. V-Y -техника: способ, при котором на слизистой поверхности губы производится ряд микронадрезов в форме буквы V. Далее губа слегка выворачивается вовне и вверх, благодаря чему внешне увеличивается ее объем и ширина, и после этого фиксируется в смоделированном состоянии путем наложения швов на надрезы (которые после этого внешне напоминают букву Y).
  2. Техника «Париж» - принципиально схожая методика, однако надрезы выполняются как вертикально, так и горизонтально, что позволяет придать центральной части губы выразительную, чувственную сердцевидную форму.
  3. Техника «булхорн» (bullhorn), или «рога буйвола»: надрез выполняется под основанием носовой перегородки и крыльев носа (благодаря своей форме он получил такое «говорящее» название). Далее кожа над губами натягивается, подтягивая верхнюю губу и зрительно увеличивая ее объемы, после чего избыток кожи в виде тонкого узкого отрезка удаляется и шов ушивается, закрепляя новое, откорректированное положение губы.

В зависимости от особенностей процедуры восстановительный период может занимать от 2 дней при инъекционной хейлопластике до 2 недель при пластической операции. Максимальное снижение физических нагрузок способствует наиболее быстрому восстановлению.

При липофилинге возможные отеки и болезненные ощущения проходят в течение 1-2 недель. Приживляемость жировых клеток составляет от 50 до 70%, поэтому по прошествии полугода  для достижения большего объема губ возможно повторение процедуры.

Хейлопластика - Фото до и после

Хейлопластика - Отзывы

Заур 2016-02-26

я хочу оперировать губу от дефектов зайче губы


Вместе с этим просматривают: