Повторная ринопластика

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика (другое название - ревизионная) — пластическая операция, осуществляемая после имевшей место первичной ринопластики. Показания к повторному хирургическому вмешательству могут быть различны:

  • Обструкция носовых ходов и связанное с этим осложнение дыхания через нос. В большинстве случаев причиной является деформация или отклонение носовой перегородки, ставшее следствием предыдущей операции. В ряду других осложнений функционального характера можно назвать гипертрофию раковин, коллапс носового клапана и т.д.
  • Неудовлетворительная форма и/или размер носа. Как правило, представляет собой результат непрофессионально выполненной операции и часто, вместе с осложнениями, является комплексной проблемой.
  • Поэтапный характер операции: в особо сложных случаях ринопластика может выполняться одним и тем же высокопрофессиональным специалистом в два этапа, с необходимым (минимум год) промежутком времени.
  • Неудовлетворенность пациента формой носа — причина, имеющая, как правило, субъективный характер и связанная с желанием пациента достичь более совершенного, на его взгляд, результата.

Роль и ответственность хирурга

В большинстве случаев причинами, подвигающими пациентов к ревизионной пластике, являются первые два обстоятельства. Свою негативную роль здесь играют недостаточный опыт хирурга и отсутствие нужной квалификации. Вне поля зрения такого специалиста могут остаться некоторые анатомические особенности строения костно-хрящевого скелета, или, например, индивидуальные особенности пациента и т.д.

Результатом работы такого хирурга может быть удаление избыточной части костной или хрящевой ткани, деформация перегородки, образование гипертрофических рубцов, другие проблемы, решить которые путем повторной операции бывает порой крайне нелегко.

Следует сказать, что в ряде случаев индивидуальная реакция организма на оперативное вмешательство бывает сложно предсказуемой — например, при заживлении шрама на колумелле может наблюдаться непрогнозируемый рост рубцовой ткани, что при последующей операции значительно осложняет задачу хирурга. Однако современные методы, технологии и, безусловно, профессиональный опыт специалиста позволяют справляться даже с самыми сложными случаями.

Наиболее характерные случаи — показания к повторной ринопластике

В ряду характерных примеров, как уже было сказано, можно назвать удаление чрезмерного объема костной и хрящевой ткани — в большинстве случаев это происходит при удалении горбинки или коррекции размера носа. При этом, если не была (при необходимости) выполнена остеотомия, спинка носа приобретает плоскую или выраженную седловидную форму.

В ходе повторной операции хирург восстанавливает необходимый объем и форму, перераспределяя костные или хрящевые ткани в области спинки носа. При отсутствии необходимого объема тканей в носу специалист устанавливает аутологичные имплантаты (ткани самого пациента) — это  реберные, ушные, перегородочные хрящи и т.д. То же относится и к коррекции формы кончика носа.

Необходимые требования и правила

Повторная ринопластика может осуществляться не ранее, чем через 8-12 месяцев после предыдущей операции, что связано с необходимостью полного заживления и формированием окончательного внешнего вида носа.

На предоперационном этапе хирургом тщательно изучается анамнез с представлением всех имеющихся у пациента документов, предыдущих результатов обследования и т.д.

Специалист проводит тщательное обследование носа с пальпированием кожно-подкожных тканей, анализом характера рубцовых изменений, определением того, какие корректирующие действия необходимо предпринять.

Помимо этого, осуществляется диагностирование возможных функциональных проблем носа (затрудненность дыхания и т.д.) с определением причин и факторов, являющихся источником проблемы.

Немаловажный момент. Опытным хирургом всегда планируются альтернативный алгоритм действий. В случае возникновения дополнительных осложнений это позволяет скорректировать ход операции, прибегая к нестандартным и безопасным методам. Зачастую специалист обращается к альтернативным вариантам уже в процессе операции, что связано с особенностями формирования объемов рубцовой ткани, обнаружением недостаточных объемов хрящевой ткани или их неправильного перераспределения в результате предыдущей операции.

В каждом из случаев повторная ринопластика требует индивидуальных, взвешенных решений в соответствии с главным врачебным принципом «не навреди». В плоскости пластической хирургии он выражается в необходимости минимальной диссекции рубцовых тканей носа — зоны повышенного риска, связанного с плохим заживлением тканей и возможными дополнительными осложнениями.

Большой опыт и высокая квалификация хирурга, тщательное обследование и точное диагностирование — факторы, которые позволят свести уровень возможных рисков при восстановительной ринопластике к минимуму. 

Повторная ринопластика - Отзывы

Олеся 2016-11-29

У меня случилось большое разочарование, пару лет назад у себя в городе рискнула на ринопластику. Была горбинка, просила уменьшить ширину и кончик, и длину соответственно. К моему ужасу длина осталась, да еще и шрам от открытой ринопластики. Очень переживала. К Косинцу тоже с опаской обратилась, надежа была вначале только на то, что доктор медицинских наук, что имеет многолетний опыт в повторной рино, боялась, что откажет, но Владимир Александрович не только взялся за меня. Он своей деликатностью смог снять эту безумную панику и на первой консультации. И перед операцией. Я так удивилась, что такой доктор совершенно естественным считает успокоить пациентку пере опи. Правда-правда, от него прям исходит какая-то энергия, которая обволакивает тебя и от него выходишь уже со стопроцентной уверенностью, что все будет ОК. Пошел 4 месяц после ринопластики, но уже вижу, что он сделал все, что обещал.


Лаура 2016-11-26

Я хотела изменить форму кончика носа и поправить спинку, после травмы там образовалась небольшая горбинка. Сначала обратилась в одну Московскую клинику, где меня заверили, что все будет в лучшем виде. Но после операции оказалось, что горбинку убрали, а кончик носа приподняли, но он стал плоским, совсем не таким, как я хотела. Да и врач, который оперировал сказал, что еще одна операция и все будет хорошо. Но я уже не хотела у него делать, боялась, что опять пойдет не так. Я не верю, что с одного раза нельзя было все сделать. В итоге отказалась и сбежала. И записалась к Геворгу Степаняну. Он мне подправил кончик носа, сделал его красиво сужающимся, прямым. И сказал, что надо было идти к нему, тогда не пришлось бы два раза делать операцию. Да, жалею, что не обратилась сразу к нему. Уже около года прошло, отрицательные эмоции от первого раза прошли. Хорошо, что все хорошо кончается. А моему доктору, Геворгу Хореновичу Степаняну спасибо.


Ольга Арсентьева 2016-11-10

Первый раз я делала ринопластику в Израиле, всё бы ничего, если бы после операции мой нос стал с трудом дышать. Туда ехать и переделывать я точно больше не хотела. Но понимала, что и так оставлять нельзя. Начала пересматривать всех специалистов, изучать специфику и проф.ориентир., опыт и итоги пластических хирургов. Выбрала 4х и ко всем не поленилась попасть на консультацию. Повторную ринопластику делать ещё волнительнее и я выбирала тщательно и не спеша. Взвесив все за и против, мой выбор пал на Амину Аскербиевну Кибишеву. Её профессиональные достижения впечатляют. Я доверилась профессионалу. Ведь понимаю что намного сложнее переделывать испорченную работу за другим хирургом, чем делать пластику впервые. В итоге всё прошло незаметно, как во сне :
уснула в палате, проснулась в палате. Очнулась - гипс )))
С момента операции прошло 3 месяца. Довольна результатом и своим восстановленным дыханием. А уж как формой довольна которую мне доктор аккуратно под корректировала.
Моя глубочайшая благодарность вам, за ваши волшебные руки.


Наташа 2016-10-19

Непрофессионально выполненная операция, вот что со мной произошло. В следствии каких-то причин, которые первый хирург мне не смог объяснить, после первой операции через полгода нос стал западать внутрь со стороны одной ноздри, спинку тоже повело. Испугавшись, я потребовала вернуть мои деньги, решив, что туда больше ни ногой, найду другого хирурга. А с этих еще и компенсацию потребую. Вторым хирургом был Тигран Алексанян, известный хирург. Удивляюсь, почему я раньше к нему не обратилась. Он один из немногих, что умеет исправлять чужие ошибки. У него много потрясающих работ в разделе ринопластики. И многие медийные личности обращались к нему за пластикой. Он мне исправил кривизну и доделал работу, превратив мой некрасивый изначально, а потом и испорченный нос в идеальный. Очень жаль, что я не встретила его раньше, что пришлось мне второй раз делать операцию.


Кристина 2016-10-04

Рекомендую не надеяться на повторную операцию, а сразу идти к нормальному врачу на первую. Ну а уж если вторая операция все-таки нужна, то тогда мой совет – идти к Бабаяну. Он на таких операция собаку съел. Ну вообще в Армении сильная школа ринопластики по понятным причинам. ;) Спасти может чуть ли не любой нос! И тут не стоит опять думать и пытаться сэкономить, повторная ринопластика может быть только одна – третий раз никто делать не возьмется. Так что не рискуйте, оперируйтесь у опытных профессионалов.


Юлия 2016-09-30

И мне пришлось делать повторную ринопластику, решив один раз сэкономить- я здорово за это поплатилась! Пошла на ринопластику убрать горбинку, а в итоге получила еще и нарушенное, шумное дыхание и немного искривление перегородки, ну и горбинка никуда не делась. То, что мне нужно будет делать повторную ринопластику, было сразу видно и понятно. Не знаю, как хирург так умудрился сделать, но вот так вышло. Повторную ринопластику я делала у Гришкяна Давида Рубеновича. Хирург просто с золотыми руками! За одну операцию избавил меня от всех моих проблем с носом, почему же я раньше к нему не пошла( Убрал горбинку, нормализовал дыхание, и даже от самой операции не оставил и следа. Давид Рубенович очень хороший хирург! Хорошо, что есть такие хирурги, которые готовы нам помочь в таких ситуациях!)


Рузанна 2016-05-15

Тоже пришлось делать повторную пластику носа, после первичной ринопластики я ждала год, в надежде, что нос все-таки примет желаемую форму, думала, что может отек так долго держится, но ничего толком и не изменилось. Обидно было столько нервов на это потратить и в итоге разочароваться...просто клюнула на рекламу, решила сэкономить и рискнуть, вот и результат. Второй раз я уже пошла делать пластику к хирургу, у которого основная специализация это ринопластика, чтобы в этот раз уже было без сюрпризов. Оперировалась у Кибишевой Амины, ей пришлось всё переделывать, но она молодец, всё сделала, как и обещала и довела работу до желаемого результата, теперь всё думаю, почему же я сразу к ней не пошла!


Fabia 2016-05-06

Про плохое говорить не буду, скажу только, что в первый раз после того, как сняли повязки с лица, мне показалось, что что-то не то с моим носом, что он не совпадает с тем, что мне показывали при моделировании. И так и оказалось. Недоделали. Или прямо ощущение, что ничего не поменялось, разве что самую малость. Хорошо, хоть деньги вернули. Не без скандала правда. Больше я в ту клинику не обращалась, не ходила. Пошла по совету форумчан к Валерию Стайсупову. Его я тоже сначала боялась. Но переделать нос очень хотела. Ноздри широкие, хотя сам по себе в районе спинки он достаточно прямой и изящный. На моделировании Валерий Юрьевич показал мне конечный результат. После операции было похоже на то, что на картинке. Постепенно с заживлением он больше и больше напоминал тот идеальный нос с монитора. И вот теперь уже окончательно «сел». В следующий раз, если понадобиться в будущем пластика, буду обращаться только к этому доктору.


Вера 2016-04-28

Моя первая ринопластика была 1,5 года назад, мне убирали горбинку, исправляли носовую перегородку и корректировали кончик носа. После операции нос конечно изменился в лучшую сторону, но кончик мне казался великоватым, мой хирург говорил мне, что отек кончика спадает в последнюю очередь и еще рано делать выводы, но даже год спустя кончик не изменился и остался широким и как будто припухшим. Поэтому я пошла исправлять нос снова, но уже к другому хирургу, в этот раз я обратилась к Нестеренко Максиму, в его аккаунте я внимательно изучила его работы и мне понравилось как у него получаются кончики носа, на одной фотографии даже был случай, очень похожий на мой :) Со второго раза мне все-таки удалось получить тот носик, который я хотела и теперь мой кончик меня полностью устраивает.


Milita 2016-04-02

Я уже писала на другой ветви форума про ринопластику. У меня как раз случай из этой статьи. Увы результаты работы одного хирурга были так себе. А если вспомнить меня в состоянии шока, когда я поняла, что нос мне не доделали, то прямо ужасны. Я не из тех, кто плачет, сразу ищу выход. Поэтому даже зная, что должно пройти время перед второй операцией, сразу стала искать врачей, которые возьмутся за мой случай – звонила, ходила, читала про врачей. Такая паранойя была, что еще испортят, что где гарантии. Но потом наткнулась на фотку девушки, у которой почти точь в точь мой случай был. И это с портала, где отзывы пишут все желающие, то есть не заказная реклама. И ее хирург был Давид Гришкян. Я сразу к нему помчалась. До конца не поверила. Поверила и порадовалась только, когда увидела как из опухшего лица проявляется нос, какой я хотела. Волосы жаль от наркоза полезли, но я восстановлю. Главное лицо теперь в порядке будет.


Вместе с этим просматривают: