Меню

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика (другое название - ревизионная) — пластическая операция, осуществляемая после имевшей место первичной ринопластики. Показания к повторному хирургическому вмешательству могут быть различны:

  • Обструкция носовых ходов и связанное с этим осложнение дыхания через нос. В большинстве случаев причиной является деформация или отклонение носовой перегородки, ставшее следствием предыдущей операции. В ряду других осложнений функционального характера можно назвать гипертрофию раковин, коллапс носового клапана и т.д.
  • Неудовлетворительная форма и/или размер носа. Как правило, представляет собой результат непрофессионально выполненной операции и часто, вместе с осложнениями, является комплексной проблемой.
  • Поэтапный характер операции: в особо сложных случаях ринопластика может выполняться одним и тем же высокопрофессиональным специалистом в два этапа, с необходимым (минимум год) промежутком времени.
  • Неудовлетворенность пациента формой носа — причина, имеющая, как правило, субъективный характер и связанная с желанием пациента достичь более совершенного, на его взгляд, результата.

Роль и ответственность хирурга

В большинстве случаев причинами, подвигающими пациентов к ревизионной пластике, являются первые два обстоятельства. Свою негативную роль здесь играют недостаточный опыт хирурга и отсутствие нужной квалификации. Вне поля зрения такого специалиста могут остаться некоторые анатомические особенности строения костно-хрящевого скелета, или, например, индивидуальные особенности пациента и т.д.

Результатом работы такого хирурга может быть удаление избыточной части костной или хрящевой ткани, деформация перегородки, образование гипертрофических рубцов, другие проблемы, решить которые путем повторной операции бывает порой крайне нелегко.

Следует сказать, что в ряде случаев индивидуальная реакция организма на оперативное вмешательство бывает сложно предсказуемой — например, при заживлении шрама на колумелле может наблюдаться непрогнозируемый рост рубцовой ткани, что при последующей операции значительно осложняет задачу хирурга. Однако современные методы, технологии и, безусловно, профессиональный опыт специалиста позволяют справляться даже с самыми сложными случаями.

Наиболее характерные случаи — показания к повторной ринопластике

В ряду характерных примеров, как уже было сказано, можно назвать удаление чрезмерного объема костной и хрящевой ткани — в большинстве случаев это происходит при удалении горбинки или коррекции размера носа. При этом, если не была (при необходимости) выполнена остеотомия, спинка носа приобретает плоскую или выраженную седловидную форму.

В ходе повторной операции хирург восстанавливает необходимый объем и форму, перераспределяя костные или хрящевые ткани в области спинки носа. При отсутствии необходимого объема тканей в носу специалист устанавливает аутологичные имплантаты (ткани самого пациента) — это  реберные, ушные, перегородочные хрящи и т.д. То же относится и к коррекции формы кончика носа.

Необходимые требования и правила

Повторная ринопластика может осуществляться не ранее, чем через 8-12 месяцев после предыдущей операции, что связано с необходимостью полного заживления и формированием окончательного внешнего вида носа.

На предоперационном этапе хирургом тщательно изучается анамнез с представлением всех имеющихся у пациента документов, предыдущих результатов обследования и т.д.

Специалист проводит тщательное обследование носа с пальпированием кожно-подкожных тканей, анализом характера рубцовых изменений, определением того, какие корректирующие действия необходимо предпринять.

Помимо этого, осуществляется диагностирование возможных функциональных проблем носа (затрудненность дыхания и т.д.) с определением причин и факторов, являющихся источником проблемы.

Немаловажный момент. Опытным хирургом всегда планируются альтернативный алгоритм действий. В случае возникновения дополнительных осложнений это позволяет скорректировать ход операции, прибегая к нестандартным и безопасным методам. Зачастую специалист обращается к альтернативным вариантам уже в процессе операции, что связано с особенностями формирования объемов рубцовой ткани, обнаружением недостаточных объемов хрящевой ткани или их неправильного перераспределения в результате предыдущей операции.

В каждом из случаев повторная ринопластика требует индивидуальных, взвешенных решений в соответствии с главным врачебным принципом «не навреди». В плоскости пластической хирургии он выражается в необходимости минимальной диссекции рубцовых тканей носа — зоны повышенного риска, связанного с плохим заживлением тканей и возможными дополнительными осложнениями.

Большой опыт и высокая квалификация хирурга, тщательное обследование и точное диагностирование — факторы, которые позволят свести уровень возможных рисков при восстановительной ринопластике к минимуму. 

Повторная ринопластика - Отзывы

Людмила Константинова 2018-04-20

Мою повторную ринопластику я доверила доктору Евгению Казанцеву и очень рада, что именно он сделал мне, не побоюсь этого слова, действительно новый нос. Евгений Владимирович работает профессионально, быстро и с индивидуальным подходом - поэтому пациент действительно преображается в его руках, получает шанс на новую жизнь, именно жизнь, потому что мой нос до встречи с доктором Казанцевым практически не дышал, а это был бесконечный дискомфорт и слезы... сейчас все просто прекрасно, все проблемы позади.


Кира 2018-04-13

Я сделала риносептопластику у доктора Евгения Казанцева. Очень хороший результат - нос прямой, как говорят, греческий профиль. Операция прошла легко и без каких-либо осложнений, я прекрасно себя чувствовала. Еще очень понравилось отношение хирурга - вежливое и внимательное, вызывает доверие. Спасибо.


Таисия 2018-03-22

Сама пережила и первичную ринопластику и вторичную, знаю, как каждый раз сложно решиться на операцию и как с каждым разом падает доверие к врачам, но теперь понимаю, что прежде чем делать такой серьезный шаг, как пластическая операция, нужно сто раз всё перепроверить и подойти к решению этого вопроса всесторонне. Хирурга, который согласился переделать мой нос после неудачной первичной ринопластики и которому я смогла полностью довериться, я искала долго и щепетильно, но зато теперь могу с уверенностью рекомендовать его другим людям. Оперировалась я у Чкадуа Тамары Зурабовны, хочу сказать, что такого опыта в области ринопластики и такого мастерства, как у нее, надо еще поискать и иметь контакты такого профессионала никогда не будет лишним. Сейчас у меня слава богу всё позади, 1,5 года мучений после первичной ринопластики в прошлом и сейчас у меня всё хорошо, красиво и я счастлива!!! Кто планирует делать ринопластику, неважно какую, первичную, вторичную, то советую обратить внимание на Тамару Зурабовну...для начала можете почитать с какими сложными случаями она справляется, равнодушными точно не останетесь.


Светлана 2018-01-21

У меня тоже своя история по поводу повторной ринопластики. У меня с подросткового возраста закладывало нос, все чаще и чаще. Ходила когда на диспансеризацию, сказали, что искривлена перегородка. Нужна была операция. Операцию сделали бесплатно. Но после заживления, оказалось, что ситуация с носом та же, дышит, потом забит. Я плюнула тогда и больше не ходила. Купила капли, рекомендованные лором, они меня спасали. Почему еще не делала, думала, что денег на нее не будет. А потом спустя время глянула, увидела цены и удивилась, я то думала, что операцию могут позволить себе только состоятельные люди. Но я смогла накопить на нее. Таким образом это была вторая пластика носа. Раз уж стала делать, решила горбинку убрать, все-равно операция. Горбинка была не большая, но заодно и ее тоже. Второй раз делала у Екатерины Вакориной. Вот где специалист! После этой операции нос задышал! Наконец слезла с капель и больше к ним не возвращалась. Как прекрасно дышать без них и не таскать постоянно с собой.


Лида 2017-11-03

Попала в ужасную ситуацию что мне испортили нос (делала в регионе), кончик смотрел в бок и при этом был вздернут. Никому не пожелаю таких переживаний испытать, денег отдать за то что тебе все испортят. За повторной уже поехала к хорошему врачу в Москву - Салиджанову А. Ш., он мне все сделал прекрасно, кукольный носик, как я и хотела изначально. Очень ему благодарна!


Елизавета 2017-10-25

Очень аккуратные и красивые носы делает Анвар Салиджанов. Загляденье просто. Ни рубля вложенного не жалко.


Рита 2017-09-17

О, знакомая фамилия промелькнула)) Я тоже у Тамары Зурабовны оперировалась, правда я к ней попала уже на вторичную ринопластику, в первый раз делала операцию у другого хирурга и не получила вообще никакого результата. Такое впечатление, что он просто разрезал мне нос и зашил обратно, ничего не корректируя, так как шов остался, а внешне не изменилось ровным счетом ничего. Так обидно было, мне такого труда стоило решиться на эту операцию и такое разочарование(( второй раз решиться было еще труднее, но слава богу всё уже позади и наконец я получила тот результат, который хотела.
Тамара Зурабовна исправила мой крупный кончик, сделав его более зауженным и миниатюрным, лицо преобразилось, оно теперь такое утонченное, а носик очень изящный и симпатичный)


Екатерина 2017-09-07

Я делала повторку у Анвара Салиджанова. Сейчас готова ему руки целовать - наконец-то у меня нос задышал!!!! А то предыдущий хирург только все усугубил.... Очень аккуратно мне исправил перегородку и выровнял кончик носа, все смотрится очень эстетично и естественно.


Евгения 2017-06-02

Знаю, что проводить повторную ринопластику довольно опасно, потому что после первой операции нос становится уязвимым к травмам, а повторная ринопластика это уже двойной риск и конечно лучше этого избежать. Для этого к поиску доктора нужно подойти со всей серьезностью, чтобы найти толкового хирурга, который с первого раза устранит все проблемы и добьется желаемого результата. Поэтому советую всем тщательно выбирать хирурга, обязательно сходить на очные консультации, так выбор будет сделать проще.
Я свою ринопластику делала у Чкадуа Тамары Зурабовны, полученный результат меня полностью устраивает, переделывать ничего не собираюсь, мне успешно устранили внешние недостатки носика...правда после операции прошло только 3 месяца и может это еще маленький срок, но я думаю, что дальше тоже всё будет хорошо, потому что хирурга искала долго, и выбрала я Тамару Зурабовну по многочисленным отзывам, как отличного ринопласта и по результатам работ.


Марина 2017-04-18

Делала повторную ринопластику у Александра Юрьевича Жукова. В первый раз когда делала в другой клинике, результат не понравился. Доктор смог добиться того результата, который я ждала от первой операции. Будьте аккуратны в выборе врача, а то потом вот так приходится все переделывать. Заплатила 200 тыс


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки