Электрокоагуляция

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция, или радиоволновая хирургия  – один из современных способов удаления бородавок, родинок, папиллом, себорейных кератозов, моллюсков и других новообразований. Для выполнения процедуры используется специальный прибор – электрокоагулятор, генерирующий электроток, который вызывает термическое поражение патологической ткани.

Особенности и преимущества метода

Благодаря тому, что аппаратура позволяет контролировать глубину воздействия, при электрокоагуляции обеспечивается высокая точность результата, что позволяет добиваться и хорошего эстетического эффекта: восстановление тканей в зоне воздействия происходит достаточно быстро, и кожа со временем приобретает свой естественный вид.   Поскольку в ходе процедуры осуществляется и коагуляция сосудов, методика исключает кровотечение.

Благодаря достигаемой точности воздействия данная техника позволяет выполнить все необходимые процедуры в течение одного сеанса, что принципиально отличает ее от криодеструкции, где часто необходим повторный визит к дерматокосметологу. В числе преимуществ метода – возможность провести последующее гистологическое исследование удаленной ткани. По своей результативности электрокоагуляция наряду с лазерохирургией считается одной из наиболее эффективных методик.

Разновидности техник

Электрокоагуляция предусматривает термическую деструкцию, разрушение тканей новообразований. В ходе процедуры выполняется «прижигание» ткани или ее разрезание, которое осуществляется электродом, несущим ток высокой частоты. Однако при едином принципе воздействия могут быть использованы различные приемы и разновидности техник.

Так, при бесконтактном способе электрод не соприкасается непосредственно с тканью родинки или бородавки: ток, вызывающий термическую деструкцию, проходит через воздух (разновидности техник: SPRAY-коагуляция и фульгурация).

При контактном способе активный электрод непосредственно контактирует с кожей, выполняя роль электрохирургического скальпеля, за что и получил другое название – радионож.

Наиболее известные аппараты, используемые для выполнения электрокоагуляции – ЭХВЧ с обычными электродами (частотность электромагнитных волн около 400 кГц) и Сургитрон с более дорогими вольфрамовыми электродами (частотность тока до 4 мГц).

Указанные техники отличаются от термокоагуляции (электротермокаустики): если в последнем случае до высокой температуры нагревается сам активный электрод в виде металлической «петельки», то электроды в Сургитроне практически не нагреваются: термическое разрушение клеток осуществляется на молекулярном уровне, за счет сообщаемой электродом высокой энергии радиоволнового поля. Фактически тонкий клеточный слой просто испаряется в месте прохождения электродного «волоска» или «петельки». Такая техника полностью исключает электроожог. 

Особенности процедуры и восстановление

Электрокоагуляция выполняется под местной анестезией. Как правило, процедура длится не более 20 минут. В области удаления невуса или бородавки образуется сухая корочка, которая сходит за 10 – 14 дней. В течение этого времени происходит процесс образования молодой ткани кожи. В первую неделю после процедуры данное место необходимо обрабатывать антисептиками. При удалении небольшого новообразования уже через две – три недели на коже не остается от него никакого следа.

Противопоказания

  • Обострения заболеваний внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость анестетиков;
  • непереносимость электропроцедур;
  • наличие злокачественных образований;
  • герпес в активной форме;
  • воспалительные процессы в области воздействия.

Стоимость электрокоагуляции зависит от объема воздействия, величины новообразования. Без учета консультации врача-дерматолога и выполнения гистологических исследований и т.д. цена на процедуру может составлять от 300 – 400 рублей.

Электрокоагуляция - Отзывы

Вместе с этим просматривают: