Алопеция

Алопеция

Алопеция (облысение)– это болезнь, связанная с утратой волос на голове и теле. Волосы, до этого сильные и красивые, начинают выпадать из-за повреждения фолликул, то есть корней волос с прилегающими к ним корневыми влагалищами. Такое заболевание, как алопеция, не опасно и к серьезным физическим последствиям не приводит, однако заставляет человека испытывать психологический дискомфорт, вплоть до депрессии и серьезного нервного расстройства. Опасность алопеции (облысения) в том, что она может быть симптомом патологий эндокринной, пищеварительной и нервной систем. Известно, что на голове у человека находится около ста тысяч волос, которые, пройдя жизненный цикл протяженностью до семи лет, выпадают и вскоре заменяются новыми. Процесс смены волосяных стержней идет постоянно и, если их выпадает не более ста в сутки, практически незаметно. Ситуация меняется, когда фолликулы в массовом порядке досрочно ослабевают и становятся неспособными производить здоровые волосяные стержни. В таких случаях, существующий волос выпадает, а новый не отрастает – в результате образуются зоны, частично или полностью лишенные волос. Алопеция не знает возрастных границ – волосы теряют взрослые и дети, хотя и по разным причинам.

Волос и волосяной фолликул

Причины алопеции:

  1. Частичное замещение кожи на голове соединительной (рубцовой) тканью, в которой нет волосяных фолликул. Характерно для кожных заболеваний и травм механического, термического, химического и радиоактивного характера.
  2. Трудно поддающиеся лечению хронические заболевания инфекционной природы такие, как ветряная оспа, фурункулез, сифилис и дерматозы. Довольно сложно определить, какое именно заболевание стало основной причиной возникновения алопеции, поэтому придется показаться сразу нескольким врачам – трихологу, дерматологу, аллергологу и инфекционисту. В ряде случаев причинами алопеции (облысения) оказываются: неправильное усвоение веществ из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта; хронические воспалительные процессы, в том числе в гортани и носоглотке; остеохондроз шейного отдела позвоночника; нервные расстройства.
  3. Накопление в организме токсинов и шлаков вследствие работы на вредном производстве, проживания в местах с плохой экологией и приема большого количества лекарственных препаратов. Лечение токсической алопеции, подразумевает дезинтоксикацию организма, однако и после выведения токсинов невелика вероятность полного восстановления волос.
  4. Нарушение работы сальных желез (себорея) приводит сухости или, наоборот, к повышенной жирности волос – в любом случае условия существования волосяных луковиц при себорее ухудшаются, и они досрочно завершают жизненный цикл. Ситуация усугубляется тем, что «спящие» фолликулы в таких условиях не активизируются, то есть волосы выпадают, не замещаясь новыми.
  5. Гормональный дисбаланс, а именно повышенное содержание тестостерона, точнее его активной формы, – гормона дигидротестостерона, разрушающего фолликулы.
  6. Частичное или полное отсутствие фолликул волос с рождения.
  7. Старение организма – с возрастом уменьшается количество активных волосяных фолликул, а сами волосы становятся тоньше, в результате чего шевелюра редеет и утрачивает объем.
  8. Причины психологического и бытового характера, например, слишком тугое затягивание или заплетание волос, приводящее к повреждению фолликул или трихотилломания – патологическое состояние, при котором человек не может удержаться от выдергивания своих волос.

Алопеция (облысение): видео

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, различают:

рубцовую алопецию, обусловленную тем, что в рубцовой ткани, замещающей кожу после ожогов, травм и перенесенных кожных заболеваний, волосяные фолликулы полностью отсутствуют;

нерубцовую алопецию (диагностируется в 80-95% случаев)– заболевание, при котором волосяные фолликулы сохраняются, но в силу каких-либо причин гибнут или не получают должного развития.

Виды нерубцовой алопеции:

  • симптоматическая;
  • токсическая;
  • себорейная;
  • андрогенная;
  • врожденная;
  • естественная (возрастная).

Кроме того, существуют разные формы проявления алопеции:

диффузная алопеция – интенсивное, но равномерное выпадение волос по всей площади волосистой части головы (возможно и на теле);

гнездная (очаговая, круговидная) алопеция – выпадение волос на отдельных участках, которые могу быть разной формы и размера;

тотальная алопеция – это полное выпадение волос на голове, к которому приводят запущенные, не получившие своевременного лечения случаи выпадения волос.

Зоны локализации алопеции

Когда говорят об алопеции, чаще всего имеют в виду проблемы волосистой части головы, однако не меньше страданий доставляет потеря волос на лице, в частности, очаговая алопеция бороды у мужчин и утрата бровей и ресниц у представителей обоих полов.

Алопеция бороды: лечение и причины возникновения

Алопеция на бороде у мужчин случается часто и доставляет немало неудобств любителям модной «трехдневной щетины», усов и бородок. Алопеция бороды – это внезапно возникающая патология, требующая своевременного лечения, хотя в некоторых случаях, благополучно проходящая самостоятельно.

Причинами очаговой алопеции бороды являются дерматологические заболевания, кожные инфекции, аллергия на косметику и медикаменты, нервные перегрузки, а так же порезы, царапины и другие травмы кожных покровов, в результате которых гибнут волосяные фолликулы. Алопеция на лице может быть проявлением воспалительных процессов и заболеваний щитовидной железы – в этих случаях выпадение волос прекращается только после излечения обнаруженных заболеваний. Если волосы на бороде выпадают кольцевидными очагами, к алопеции бороды и усов, скорее всего, привели грибковые инфекционные заболевания (дерматомикозы); иногда причиной выпадения волос на лице становится стригущий лишай, для которого характерно появление слегка отечных пятен розового цвета. Визуально алопеция бороды проявляется проплешинами разного размера округлой формы, дающими повод обратиться к специалисту-трихологу, который выяснит истинную причину заболевания и назначит лечение.

Алопеция бровей и ресниц

Алопеция на лице часто проявляется поредением (выпадением) бровей и ресниц. Патология сопровождается укорочением и истончением щетинистых волосков и бывает связана с болезнями век. Как правило, к алопеции ресниц приводят блефариты, фолликулиты и грибковые поражения кожи. Кроме того, алопецию бровей и ресниц могут вызывать и упомянутые выше причины, связанные с общим состоянием организма и характерные для облысения в любых зонах головы и тела. Выпадение волос на лице – серьезная проблема, заниматься которой должен врач-дерматолог (иногда требуется консультация офтальмолога). Результат лечения алопеции бровей и ресниц зависит от своевременности начала лечения и отказа от декоративной косметики как минимум на период восстановления активности фолликул.

Алопеция у детей и взрослых

Причины детской алопеции

У детей алопеция встречается относительно редко, однако эта патология привлекает внимание педиатров, поскольку усиленная потеря волос может свидетельствовать о развитии у ребенка гастроэнтерологических, эндокринных и невралгических проблем, кроме того, алопеция у детей часто носит наследственный характер. Еще одна причина, в том числе гнездной алопеции у детей, – это авитаминоз и дефицит таких микроэлементов как цинк, селен, медь, молибден и хром. Специалисты считают, что алопеция у детей часто возникает на фоне витилиго и атопического дерматита, кроме того, ребенок может начать лысеть при дисфункции щитовидной железы и после психологической травмы. Иногда причиной детской алопеции становятся болезни крови и такие инфекционные заболевания как грипп, ветряная оспа и рожистое воспаление.

У младенцев до года случается выпадение волос на затылке (физиологическое облысение) из-за постоянного трения головы о подушку. Лечения этот вид детской алопеции не требует, чего нельзя сказать об очаговой, атрофирующей и себорейной алопециях, возникающих в детстве или переходном возрасте. Лечение алопеции у детей проводится комплексно и состоит из общеукрепляющей терапии (прием витаминов А, Е, С и группы В, а также фитина, иммуномодуляторов и пантотеновой кислоты). Учитывая специфику формирующегося детского организма, гормональные препараты назначаются в крайних случаях, например, при лечении тотальной детской алопеции. Облысение негативно влияет на психику ребенка и затрудняет его общение со сверстниками, поэтому лечение алопеции следует совмещать с наблюдением у детского психолога.

Внимание! Специалисты рекомендуют проводить систематическую стрижку детей и туго не стягивать волосы в косы, хвосты и пучки, а кроме того, ограничиться двумя процедурами мытья волос в неделю.

Признаки алопеции у женщин

Основные симптомы алопеции у женщин – это частичная или полная потеря волос. Кажется, что лысых мужчин куда больше, чем женщин, да и статистика говорит, что от облысения страдает каждый второй мужчина. Но оказывается лысеющих женщин не так уж мало – примерно каждая третья представительница прекрасного пола сталкивается с патологической потерей волос, тем более, что причин, приводящих к этому состоянию у дам, предостаточно (все они описаны выше). Однако из-за того, что женщины вовремя обращаются к специалистам, им во многих случаях удается сохранить шевелюру. Иногда признаки алопеции у женщин появляются вследствие пристрастия к сложным прическам, при создании которых волосы чрезмерно натягиваются, скручиваются и фиксируются лаком. Понятно, что не добавляют волосам здоровья окраска и химическая завивка, а так же использование фена, плойки и утюжка – все эти приспособления провоцирует возникновение травматической алопеции, характерной именно для женщин. Качество дамской шевелюры зависит от баланса гормонов и может резко ухудшиться во время беременности и при наступлении климактерического периода, а также в ситуациях, когда андрогены (мужские половые гормоны) начинают превалировать над эстрогенами (женскими половыми гормонами). У женщин чаще всего бывает диффузная алопеция ( признаки: расширение пробора и предательское просвечивание кожи головы), несколько реже диагностируется гнездная алопеция (признаки: волосы выпадают, образуя полосы или проплешины округлой формы. Самый тяжелый вид – это андрогенетическая женская алопеция, при которой существует риск навсегда потерять волосы.

Особенности алопеции у мужчин

Почти в 90% случаев, у мужчин развивается андрогенетическая алопеция, которая может о себе дать знать уже в 18-20 лет и затронуть волосистую часть головы, лицо (усы, борода, брови, ресницы), а также некоторые зоны тела, например, подмышки, грудь и лобок. На качестве мужской шевелюры сказываются кожные болезни, нарушение кровообращения, вредные привычки, стрессы и плохие условия работы – эти факторы вызывают диффузную, захватывающую всю площадь головы, или очаговую, сопровождающуюся образованием отдельных проплешин, алопеции. Многие мужчины относятся к потере волос философски и не спешат обращаться к профессионалам, хотя современные косметологические методики позволяют существенно замедлить процесс выпадения волосяных стержней.

Стадии алопеции

Лечение алопеции

При усиленном выпадении волос, прежде всего следует обратиться к врачу-трихологу, который решит, что именно: комплексное исследование состояния волос, компьютерную диагностику, а возможно и биопсию кожи волосистой части головы, и специальный анализ крови нужно сделать, чтобы определить вид алопеции и степень поражения волосяных фолликул. Если собранной информации окажется недостаточно, пациенту придется пройти обследование всего организма и посетить целый ряд специалистов. После установления диагноза, приступают к лечению алопеции с помощью индивидуально подобранных методик, направленных на ликвидацию причин, вызвавших выпадение волос. Обычно применяются:

  1. Медикаментозная терапия. Для лечения всех видов алопеции используют иммуномодуляторы, ноотропные (нейрометаболические стимуляторы) и психотропные препараты, а также витаминно-минеральные комплексы. Если у пациента диагностирована гнездовая форма алопеции, то ему назначают препараты, улучшающие метаболизм и микроциркуляцию крови в зоне усиленного выпадения волос, а если речь идет о лечении ангдрогенной алопеции у женщин, то будут прописаны гормональные препараты. В тяжелых случаях назначается кортикостероидная терапия, эффективная, например, при себорейной форме заболевания.
  2. Физиотерапевтические методики. Параллельно с медикаментозным лечением алопеции проводятся оздоравливающие и укрепляющие физиотерапевтические процедуры, такие как обработка кожи головы токами Дарсонваля, фототерапия и озонотерапия. Одна из наиболее действенных методик, реально помогающая остановить выпадение волос – это мезотерапия, то есть инъекционное введение специальных коктейлей, благотворно влияющих на состояние фолликул и волосяных стержней.

Способы коррекции последствий алопеции

Своевременно начатое лечение позволяет устранить последствия заболевания и восстановить шевелюру за счет активизации «спящих» фолликул. Если лечение не дало результата, поможет операция по пересадке волос или трансплантация здоровых волосяных фолликул, взятых у самого пациента в незатронутых болезнью зонах головы (например, на затылке) или тела. В настоящее время практикуют методику пересадки графтов (отдельных микроскопических участков кожи с несколькими фолликулами) и стрип-методику, при которой кожа с волосами пересаживается полосками.

Больше всего огорчает плачевный результат лечения алопеции у женщин, ведь многих представительниц прекрасного пола пугает перспектива всю жизнь носить парик. Однако правильно подобранное, при этом качественно выполненное постижерное изделие (кстати, это может быть не только парик, но и шиньон или накладка) во многих случаях способно избавить от душевных терзаний. Если же у мужчины лечение алопеции не дало положительного результата, а операция по пересадке волос исключена, то ему лучше принять ситуацию и не пытаться прикрывать лысину оставшимися прядями. Вокруг немало примеров, когда абсолютно голый череп не только не портит внешность человека, но напротив, придает ему особый шик и подчеркивает мужественность образа.

В последние годы появилась мода делать татуировки на голове. Причем речь идет не об эпатажных изображениях, а о нанесении точечных уколов, имитирующих отрастающие волосы. Эта техника активно применяется на волосистой части головы, а также для восстановления линии бровей и придания четкости ресничному краю.

Алопеция (облысение): фото до и после лечения

Фото пациента с алопецией (до и после пересадки волос)

Алопеция - Отзывы

Вместе с этим просматривают: