Гиалуроновая кислота: препараты, цены, применение

Гиалуроновая кислота – одно из самых востребованных и широко рекламируемых веществ, с успехом применяемых в косметологии и общей медицине. С помощью ГК удается вернуть подвижность суставам, улучшить зрение и омолодить кожу. Препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, выпускаются в различных формах:

  • таблетки (биологически активные добавки);
  • составы для подкожного введения (филлеры);
  • косметические средства – кремы, сыворотки, лосьоны.

Каким бы способом гиалуроновая кислота ни попадала в организм – с едой, с помощью инъекций или будучи нанесенной на кожу, задача преследуется одна – восстановить водный баланс. ГК в состоянии помочь организму пополнить запасы влаги и, самое главное, – их удержать. Для начала стоит выяснить, что же такое ГК и каким образом препараты на основе гиалуроновой кислоты влияют на органы и ткани человеческого организма.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (синонимы - гиалурона́т, гиалурона́н) - это «несульфированный гликозаминогликан или мукополисахарид». Прямо скажем, не слишком понятно человеку, не занимающемуся профессионально  химией или биологией. Самое главное – это вещество входит в состав слюны, синовиальной жидкости и других жидкостей, без которых невозможно нормальное функционирование  организма. Человек, весящий около 70 килограмм, является обладателем, как минимум 15 грамм ГК. Общее количество поддерживается на этом уровне, однако ежедневно 5 грамм ГК расходуется на нужды организма, но тут же потеря компенсируется  за счет синтеза гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота в коже

По некоторым данным, одна молекула ГК способна удерживать  до 1000 молекул воды, тем самым подсказывая прекрасный способ решить проблему потери влаги, актуальную в любом возрасте, но особенно после 30 лет, когда выработка гиалуроновой кислоты снижается. Вот тогда-то и приходят на помощь препараты искусственно полученной гиалуроновой кислоты.  По большому счету, хотя ГК и получают в лабораториях,  это вполне натуральный  продукт, чаще всего синтезируемый  бактериями Streptococcus. Казалось бы, к чему такие сложности – раз ГК содержится в тканях, в том числе у животных,  ее можно выделить и использовать. Но тут возникают сложности: гиалуроновую кислоту животного происхождения невозможно до конца очистить от белковых соединений, а это значит, при использовании могут возникнуть аллергические реакции и отторжение (если ГК введена с помощью инъекций). Не случайно производители препаратов на основе гиалуроновой кислоты обязательно акцентируют внимание на том, что входящая в состав ГК – не животного происхождения, а бактериального.

Препараты гиалуроновой кислоты цена и свойства

1. Филлеры или кожные заполнители применяются для контурной пластики. Принцип действия довольно прост: с помощью инъекций гель, содержащий ГК, вводится в кожный залом и уменьшает его глубину. Но это лишь первый этап. Далее ГК начинает притягивать воду, благодаря которой кожа окончательно разглаживается. Но не навсегда. Филлеры действуют до 6-8 месяцев: гиалуроновая кислота постепенно биодеградирует и выводится из организма, т.е. заполнитель морщин исчезает, и кожные складки вновь появляются на прежних местах. Устранить их можно только повторными инъекциями. В таблице приведены сведения о некоторых популярных филлерах, более подробно о них можно прочитать в соответствующих статьях.

Название филлера

Страна-производитель

Объем

Цена

Radiesse (Радиесс)

Германия

0,3 мл

От 11  000 рублей

Hafiller (Хайфиллер)

Китай

1 мл

От 5 000 рублей

Teosyal (Теосиаль)

Швейцария

1 мл

От 10 000 рублей

Ювидерм (Juvederm)

США

0,6 мл

От 6 000 рублей

Рестилайн (Restylane)

Швеция

0,5 мл

От 11 500 рублей

Амалайн (Amaline)

Россия

1 мл

От 8 500 рублей

 Препараты гиалуроновой кислоты для мезотерапии

2. Препараты гиалуроновой кислоты для мезотерапии. Их довольно много, ведь почти все производители филлеров стремятся расширить линейки за счет выпуска косметических составов, вводимых в кожу посредством многочисленных микроуколов. Таким же образом проводится биоревитализация гиалуроновой кислотой, препараты используются те же или аналогичные.

Название состава

Страна-производитель

Объем

Цена, от

Meso-Xanthin (Мезоксантин)

США

1,5 мл

10 000 рублей

Hyalrepair (Гиалрипайер)

Россия

5 мл

1 500 рублей

Dietbel (Диетбель)

Испания

2 мл

300 рублей

Мезоботокс*

США

2,5 мл

2 000 рублей

*Мезоботокс – процедура кожного, а не мышечного введения препарата Ботокс. Используется ботулотоксин типа А в низкой концентрации.

3. Внутрисуставное введение препаратов с ГК – это уже не косметологическая, а медицинская процедура, помогающая облегчить состояние больных артрозом. Трение в суставе, приводящее к деформации и разрушению хрящевой ткани, увеличивается из-за снижения концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Инъекции препаратов Ферматрон (Великобритания), Гоу-он (Ирландия), Синокром (Германия) непосредственно в сустав останавливают разрушительные процессы, снимают воспаление и улучшают обмен веществ в тканях, окружающих сустав. При введении ГК внутрь суставов купируется боль и восстанавливается подвижность.

Внутрисуставное введение препаратов с ГК

4. Таблетки с гиалуроновой кислотой. Преимущество этой лекарственной формы в комплексном воздействии на весь организм:

  • Улучшается состояние суставов – проходит хруст, возвращается подвижность.
  • «Оживает» оптическая система – зрение не то чтобы улучшается, скорее, становится комфортным – хорошо увлажненные глазные оболочки не дают ощущения «песка», веки перестают быть «тяжелыми».
  • Улучшается состояние кожных покровов, но только после того, как организм снабдит гиалуроновой кислотой суставы и глаза. Реально это происходит к третьему месяцу употребления препаратов. Подробности в статье «Гиалуроновая кислота в таблетках». 

Таблетки с гиалуроновой кислотой

5. Сыворотки и кремы с гиалуроновой кислотой - удобные и полезные косметические препараты, которые можно использовать в домашних условиях. В настоящее время выбор косметики с гиалуронкой очень широк. Из статьи «Сыворотка с гиалуроновой кислотой» можно узнать об особенностях этого сравнительно недавно появившегося средства, а статья «Кремы с гиалуроновой кислотой» сориентирует, какому производителю кремов отдать предпочтение, чтобы баланс «качество-цена» не был нарушен. 

Сыворотки с гиалуроновой кислотой

В том, что ГК способна продлить молодость, уже убедились миллионы людей. Однако лучших результатов добились и добьются лишь те, кто не рассматривает применение препаратов с гиалуроновой кислотой как разовую акцию, а реализует комплексную программу, в которой есть место «уколам красоты», косметическим процедурам, биологически активным таблеткам и ухаживающей косметике с гиалуроновой кислотой.

Внимание: есть противопоказания для применения гиалуроновой кислоты.

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей