Меню

Уменьшение груди

Уменьшение груди

Уменьшение груди (или редукционная маммопластика) — операция, выполняемая с целью сокращения ее размеров, в ходе которой удаляются избыточные объемы тканей молочных желез и жировой клетчатки. 

Чрезмерно избыточные в объемах формы груди («макромастия») могут стать для представительницы прекрасного пола настоящей проблемой — и прежде всего, в силу их увеличенного веса. Последний влияет на распределение нагрузки на скелет и зачастую становится тем негативным фактором, который со временем обуславливает появление болей в грудном и шейном отделе позвоночника и может привести к нарушениям функции дыхания во время сна. Свою роль играет и сопутствующий психологический фактор, сопряженный с чувством дискомфота, зачастую вызываемым реакцией окружающих. Операция по уменьшению груди позволяет избавиться от этих и других проблем, позволяя пациентке обрести грудь идеальной формы и оптимального размера.  

Показания к операции

Исходя из вышесказанного, в качестве двух основных причин для проведения операции можно выделить:

  • чувство физического дискомфорта, связанного с гипертрофией молочных желез;
  • неудовлетворенность со стороны пациентки размерами груди.

Противопоказания

Операция не показана при тяжелых заболеваниях внутренних органов, а также при онкологических и инфекционных заболеваниях, диабете, нарушениях в системе гемокоагуляции. Кроме того, делать редукционную маммопластику не следует в период кормления грудью. Возрастных ограничений для операции не существует. Однако учитывая то обстоятельство, что беременность и лактации могут негативно сказаться на достигнутом в результате операции эстетическом эффекте, оптимальными возрастными рамками для маммопластики можно считать 30 и более лет.

Предоперационный этап

На этом этапе пациентка проходит комплексное маммологическое обследование (УЗИ,  маммография, исследование гормонального фона, сдача анализов и т.д.), по результатам которого выявляются возможные противопоказания. В ходе консультации с хирургом пациентка получает представление о методах и технике моделировании груди, информируется о возможных рисках и осложнениях, а также о требованиях, которые необходимо соблюдать в течение определенного времени до и после операции (исключение аспириносодержащих препаратов, курения и ряд других).

Особенности операции

Операция по уменьшению груди выполняется при общей анестезии и может длится до 2,5-3 часов. Важной особенностью операции является то, что вместе с редукцией молочных желез осуществляется подтяжка груди. Разрез для доступа к удаляемым тканям выполняется в подгрудной складке, далее — до ареолы и вокруг нее. В ходе операции хирург удаляет избыточные объемы тканей молочной железы и жировой клетчатки, перемещает ареолу с соском выше, в новое положение, подтягивает ткани, удаляет избытки кожи и фиксирует ткани в новом положении путем наложения шва. На место разреза кожи накладывается косметический шов. Для улучшения оттока тканевой жидкости в местах разрезов оставляются дренажи (снимаются на третий-четвертый день после операции).

Реабилитационный период

После операции пациентка в течение 1-2 дней пребывает в стационаре под наблюдением врачей. Косметические швы снимаются на пятый день после операции, как правило, по прошествии 3-4 месяцев они становятся практически незаметны. Швы на тканях молочной железы рассасываются сами. В течение первого месяца следует минимизировать физические нагрузки (в первые две недели рекомендуется их полностью исключить). Окончательный эффект от операции по уменьшению груди можно наблюдать через 2-3 месяца.  

Уменьшение груди - Фото до и после

Уменьшение груди - Отзывы

Мария 2017-03-11

Почти год назад сделала уменьшение груди с подтяжкой и хочу сказать, что так хорошо я себя давно не чувствовала. Мне 47 лет, грудь всегда была большой и тяжелой, но в молодости она хотя бы была красивой и молодые люди просто с ума сходили от моей фигуры, а вот с возрастом грудь потеряла форму, к тому же большая грудь отразилась на осанке и появились боли в спине.
Операцию я сделала у Нестеренко Максима Леонидовича, у него большой опыт в этой области, и вот уже год я радуюсь своей подтянутой и миниатюрной груди. От разрезов уже не осталось следов, швы побелели и сравнялись с кожей, вообще, всё отлично...если какой-то дискомфорт и был, то я его уже не помню...я всем довольна.


Аллочка 2016-12-29

4 года назад я делал ринопластику у Стайсупова. Я так довольна результатом, что со своей грудью тоже к нему пошла. Хотя, если проанализировать его фото, редукцией он занимается гораздо реже, чем тем же носом, увеличением груди или лицом. У меня был большой размер – 7. Это очень тяжело, неудобно и некрасиво. В прошлом году я умудрилась похудеть на 15 кг, так у меня все это отвисло чуть ли не до колен. Выглядело все настолько ужасно, что мне даже корректирующее белье не помогало. Да и на фоне относительно стройной фигуры большая грудь крайне невыгодно смотрелась. В общем, у меня были все причины, чтобы сделать редукцию. Операцию я немного побаивалась – все-таки штука сложная. И немного переживала за швы, которые останутся после уменьшения. Сейчас уже 3 месяца прошло, все хорошо) Не жалуюсь. Форма – отличная. Получился 3-ий размер, чувствительность сохранена. Но швы есть, хоть и очень аккуратные. Сначала, когда они только заживали, мне было страшно на них смотреть))) Сейчас уже они посветлели и меня не смущают)))


Мадина 2016-12-26

Валентина, я очень рада за вас! Я тоже делала операцию у доктора Нестеренко и реакция моя была похоже, но самое главное — это приятная легкость в теле, которую я ощутила после операции, ведь такой груз у меня убрали. Мне всего 22 года и грудь у меня начала расти очень рано, она всегда мне доставляла дискомфорт, но по началу она еще более менее держала форму, а вот после рождения дочки превратилось во что-то очень страшное и бесформенное, она свисала до пупа. Я даже точно не знаю какой размер у меня был, седьмой или восьмой, но она была невероятно тяжелой. Не понимаю девушек, которые добровольно увеличивают себе грудь до таких размеров, ничего хорошего в этом нет.


Валентина 2016-11-11

Мне тоже пришлось делать уменьшение груди с подтяжкой, потому что грудь была не только большой, но еще и очень обвислой, в бюстгальтер ее приходилось просто заворачивать. Хирурга мне посоветовала дочка, она у него сделала увеличение груди, это Нестеренко Максим Леонидович, поэтому с моей проблемой мы сразу же направились именно к нему. Доктор сказал, что случай у меня непростой, но волноваться не стоит, он сделает все аккуратно и красиво...и не обманул. Мне пришлось удалить с каждой груди по 500 грамм и сделать якорную подтяжку, но когда я увидела результат, то расплакалась от счастья! Я и не думала, что в 52 года стану обладательницей такой красивой груди, у Максима Леонидовича золотые ручки, мне кажется, что он даже не понимает какое счастье он дарит своим пациентам, он волшебник и никак иначе!


Наталья 2016-10-14

Нужная операция, которая больше помогает здоровью, чем красоте. Но все же и с точки зрения внешнего вида она тоже важна. Только если вы хотите, чтобы грудь после операции была еще и красивой, то это нужно оперироваться у самых лучших хирургов. В моем случае это был Анвар Салиджанов. Он делает такие операции по самой безопасной на сегодняшний день методике SPAIR. Шрамов при ней практически не видно, а грудь становится очень хорошей округлой формы. Выгляжу и чувствую себя прекрасно через три месяца после операции.


Надежда 2016-09-14

На эту операцию решится сложнее, чем на увеличение груди. Все-таки есть в обществе стереотип, что большая грудь – это хорошо. Я в молодости была того же мнения, но с возрастом огромный бюст стал только помехой, чем помощью в амурных делах. Решилась попробовать ее удалить. Сейчас такими операциями уже мало кого удивить. Хирурга для себя нашла быстро – Гайка Бабаяна я давно приметила, когда еще только начинала интересоваться пластикой. Конечно, другими хирургами я тоже интересовалась, но Бабаян мне всегда казался лучшим вариантом. И чутье меня не подвело. Я рада, что решилась грудь уменьшить. И другим советую не бояться.


Валери 2016-07-24

Вопрос с ценой всегда довольно сложный. Все-таки тут лучше ходить на консультации и самой слушать, какую сумму будет называть хирург. Тут все довольно индивидуально. Я так для ориентира могу назвать сумму в 300 тысяч. Но это условно. Много от хирурга зависеть будет и от клиники. Ну и от сложности самой операции. Кстати, если вы из Москвы и хотите может в чем-то сэкономить, то мне кажется, для вас хорошим вариантом будет Екатерина Вакорина. Оперирует очень много лет, грудь делает вообще красиво, но и сравнительно недорого берет.


Татьяна 2016-06-25

мне 51 год, у меня большая грудь, я ее хочу уменьшить, потому что, болит спина, сколиоз с детства, одежду подобрать трудно, да и люди разные кто - то промолчит, а кто то выскажется в мой адрес, надоело. если не секрет во сколько вам обошлась операция по уменьшению груди. спасибо.


Марина 2016-03-29

Да, все эти мучения с постоянными головными болями и болями в спине- знакомы до боли) Простите за тавтологию) У меня был восьмой размер груди, а на операцию я решилась только в 32 года. Сейчас очень жалею, что так поздно решила избавиться от такой груди. Мало того, что она огромная, так и формы красивой не было, да наверное у больших грудей никогда не бывает нормальной формы. Она висела, можно сказать до пупка, естественно о красивом белье или просто о красивой одежде не могло быть и речи вообще) Но мой хирург, Бабаян Гайк Павлович, избавил меня от такой груди, и сделал мне аккуратную и красивую грудь второго размера. Да, шрамики конечно остались. Но шовчики тоненькие и ровные, хорошо затянулись, сейчас посветлели уже и их почти не видно. Гайк Павлович очень хороший хирург, я ему очень благодарна за мою новую маленькую, красивую и аккуратную грудь!


Nina 2015-12-17

Ох, девочки, как я вас понимаю. Я тоже намучилась с огромной грудью, к 20 годам у меня уже была грудь шестого размера. Вот такая щедрая природа о отношению ко мне) Только мне от этой щедрости только плохо. Постоянно болела спина, от нагрузки на позвоночник и головные боли стали частые, да и я никогда не могла одеть какие- нибудь обтягивающие кофточки, красивое белье ну и т.д. Грудь не позволяла. Меня от этого дара избавил Гуляев Александр Александрович. С моего шестого размера он сделал очень красивую и естественную грудь третьего размера. Конечно послеоперационные шрамы остались, ну тут уж выбирать приходится) Но и они тоненькие и аккуратные, сейчас, спустя 7 месяцев после операции, их практически и не заметно.


Вместе с этим просматривают: