Пилинг лица

Пилинг лица

Пилинг лица – это косметологическая процедура, с помощью которой можно избавиться как от незначительных, так и от серьезных дефектов кожи. Во время сеанса пилинга лица косметолог разрушает несколько слоев кожи, чем вызывает активизацию регенерационных процессов, обеспечивающих обновление и омоложение кожных покровов. Аппаратные, химические, механические пилинги обязательно включаются в программы ухода за кожей, и, кроме того, используются для подготовки кожных покровов к более серьезным косметологическим процедурам, в том числе к контурной пластике и хирургической подтяжке лица.

Пилинг лица: показания

  • «уставшая», утратившая эластичность кожа;
  • «землистый» цвет лица;
  • изменение текстуры кожи: снижение тургора и ухудшение рельефа;
  • утолщение рогового слоя (гиперкератоз) из-за замедления процессов обновления клеток кожи;
  • веснушки и пигментные пятна, вызываемые беременностью, фотостарением и возрастными изменениями организма;
  • нарушение липидного баланса кожи: либо чрезмерно жирная, либо слишком сухая кожа;
  • прыщи, угри, комедоны;
  • рубцовые изменения ткани: постакне, рубцы и шрамы, оставшиеся после хирургических операций, порезов и ожогов.

Внимание: нет какого-то единого рецепта пилинга для лица, удовлетворяющего всем перечисленным показаниям. Существует немалое количество пилингов, различающихся способами воздействия на кожу, поэтому, решив сделать предложенную косметологом процедуру, обязательно уточните, чем именно будет полезен пилинг для лица с учетом состояния кожи и имеющихся проблем.

Процедура алмазного пилинга

Пилинг лица: популярные методики очищения и омоложения кожи

Аппаратный пилинг лица. В эту группу относятся лазерный и ультразвуковой пилинги, а также криопилинг, вакуумный, кислородный и газожидкостный пилинги. Главной особенностью и огромным плюсом аппаратных чисток является то, что они не требуют непосредственного контакта рук косметолога с кожей пациента, а значит, вероятность занести инфекцию сводится к нулю. Для поверхностного пилинга аппаратные методики применяются, но в большинстве случаев они не целесообразны – с тусклым цветом лица и гиперкератозом прекрасно справятся механический и химический пилинги. Ультразвуковой и газожидкостный пилинги прекрасно очищают поры от комедонов и грязи. Криопилинг и лазерный пилинг с успехом используют для деструкции рубцов и шрамов, в том числе оставшихся после прыщей. Современные косметологические аппараты позволяют работать в нескольких режимах: косметолог легко подберет оптимальные глубину и время воздействия на кожные покровы.

Химический пилинг лица – это самая обширная группа косметологических пилингов, для которых используются составы на основе кислот, ферментов и пептидов. Кислотный пилинг лица может быть как поверхностным (молочный, азелаиновый, миндальный, винный), так и срединным (кротоновый, салициловый, трихлоруксусный) или глубоким (феноловый) – все зависит от концентрации активного вещества в рабочем составе. Энзимные и пептидные пилинги относятся к разряду поверхностно-срединных – препараты, которые для них используются, не вызывают ожога рогового и нижележащих слоев эпидермиса, а действуют как биологические растворители ороговевших клеток, частиц пота, жира и грязи.

Миндальный (химический) пилинг: как проходит процедура

Механический пилинг лица. В эту группу входят пилинги-скрабы, то есть препараты, в состав которых входят абразивы – мельчайшие жесткие частицы, действующие на кожу как терка. Порошок из косточек абрикоса и вишни, полиэтиленовые микрогранулы, кристаллы соли и даже вулканическая пыль эффективно соскабливают поверхностные слои эпидермиса и стимулируют обновление кожных покровов. Для механического пилинга лица используются щетки, губки и специальные насадки, которые приводит в движение мотор, например, так проводят брашинг и алмазный пилинг.

Внимание: такое деление пилингов по видам довольно условно, в настоящее время чаще используются комплексные процедуры, сочетающие в себе лучшие качества перечисленных видов пилингов для лица. Например, косметологи бренда GiGi (Израиль) выпустили состав для пилинга Роз де Мер, содержащий абразив (измельченные кораллы), энзимы и фруктовые кислоты. Сюда же можно отнести гоммажи, пилинги-пленки и пилинги-скатки.

Этапы проведения пилинга-скатки

Как делают пилинг лица в салоне: что общего у всех видов пилингов

Все зависит от того, какой именно вид пилинга назначен пациенту. Для аппаратных процедур необходимы соответствующие приборы, а для химических и механических – специальные составы. Некоторые методики предусматривают подготовку к пилингу лица (она чаще всего заключается в 1-2 недельном применении косметики, в состав которой входят фруктовые кислоты), в то время как для других она не требуется. Общими для всех видов пилингов являются этапы очищения и обезжиривания кожи перед процедурой и нанесение солнцезащитного крема после нее. Пилинг это не просто стресс – это настоящая травма (легкая или довольно глубокая), и нужно помочь коже восстановиться. Помощь заключается в защите от солнечных лучей (запрет на загар до 1 месяца), а также в использовании увлажняющих и питательных кремов (обязательно с УФ-фильтрами). Еще одно обязательное правило – не форсировать события. Обычно после пилинга лица кожа начинает шелушиться (так происходит отмирание деструктированных тканей) – принудительно удалять чешуйки нельзя, на их месте может остаться пятно или даже маленький шрам.

Пилинг лица: видео

Сколько стоит пилинг лица. Цена процедуры в салоне

Цены на пилинг лица зависят от методики проведения процедуры, используемых препаратов (приборов), уровня косметологического заведения и квалификации косметолога. Представление об уровне цен на пилинг лица можно получить, ознакомившись с таблицей:

Вид пилинга

Цена, от и до

аппаратный пилинг лица

900 – 4 000 рублей

химический пилинг лица

600 – 6 000 рублей

механический пилинг лица

400 – 4 000 рублей

Препараты для пилинга лица в домашних условиях

Лучше, чем профессиональный косметолог, пилинг лица никто не сделает. И дело не только в строгом исполнении протокола процедуры. Не менее важна точная оценка состояния кожи пациента и возможность оказания помощи в критической ситуации. А такие требующие незамедлительной реакции проблемы возникают довольно часто. Это может быть аллергическая реакция (вплоть до анафилактического шока или астматического приступа), сильный ожог (если неверно выбраны концентрация и время воздействия препарата), отечность, раздражение и стойкое покраснение кожных покровов. Однако преувеличивать опасность пилингов для лица тоже не стоит, все вышесказанное относится в большей степени к срединным и глубоким пилингам (этот вид пилинга можно проводить только в стационаре и с применением наркоза). Для домашних процедур подходят только поверхностные пилинги, фирменные составы для которых можно купить в интернет-магазинах – это, например, крем и гель Дифферин (вариант желтого ретиноевого пилинга) или мультикислотный пилинг с янтарной кислотой (Альпика, Россия). Отличные и безопасные препараты для домашнего пилинга есть у брендов CosMedix (США) и MediDerma(Испания). Что касается «самодельных» составов, то тут пальму первенства удерживает пилинг-скатка хлористым кальцием.

Линейка "хиральных" пилингов КосМедикс (США)

Пилинг лица: противопоказания

  1. Беременность и лактация. Во время беременности чувствительность кожи резко возрастает, поэтому даже безобидные вещества могут вызвать раздражение и аллергическую реакцию. Основание для запрета химического пилинга – активные вещества, входящие в состав препаратов. Стоит ли говорить, что они, разносясь по организму с током крови, оказывают негативное воздействие как на плод, так и на ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Некоторые виды химических пилингов для лица, например, ретиноловый (он же – желтый пилинг), запрещено делать даже на стадии планирования беременности.
  2. Аллергия на компоненты состава пилинга для лица. Особенно внимательным нужно быть, проводя домашние процедуры с использованием меда, лимонного сока, молотого кофе и других натуральных продуктов, известных своими аллергенными свойствами. В меньшей степени это касается готовых фирменных препаратов – натуральные  масла и растительные экстракты в их составе, благодаря современным технологиям кожу не раздражают. Однако и в этом случае подготовка к пилингу лица должна начинаться с индивидуального теста на безопасность косметического продукта.
  3. Повышенная температура тела. Многие воспалительные и инфекционные процессы протекают скрыто, их выдает лишь повышенная температура тела. В таком состоянии любые косметологические процедуры делать нельзя из-за высокой вероятности осложнений.
  4. Высыпания герпеса. Герпесная инфекция не является абсолютным противопоказанием к проведению пилинга лица – в периоды ремиссии, когда нет высыпаний, процедуры делать можно. Ограничения связаны с вероятностью распространения инфекции на здоровые ткани и обострения заболевания после чистки кожи.
  5. Гнойничковые образования. Сюда относятся прыщи в стадии созревания, когда наметилась гнойная верхушка. Во время пилинга лица прыщ наверняка вскроется и гнойное содержимое попадет на кожу, травмированную пилингом, то есть многократно возрастет вероятность распространения прыщей по всей поверхности лица.
  6. Незажившие раны, ожоги, травмы и потертости. Делать пилинг лица можно лишь после того, как все, даже самые маленькие ранки, затянутся.
  7. Прием некоторых медицинских препаратов. Как правило, речь идет об антибиотиках и препаратах, содержащих ретиноиды. Это противопоказание очень важно, поэтому обо всех употребляемых лекарствах необходимо поставить в известность врача-косметолога.
  8. Кардиостимуляторы и имплантаты. Для поверхностных механических и химических пилингов наличие этих объектов не является противопоказанием, но вот для срединных и глубоких (особенно аппаратных пилингов) – существует однозначный запрет на проведение процедур.

Внимание: во время первичного осмотра и консультации косметолог должен получить максимально полную информацию о состоянии здоровья пациента. Пристальное внимание следует уделить хроническим заболеваниям: особенно важно проинформировать об имеющемся диабете, заболеваниях крови и склонности к келоидным рубцам.

Пилинг лица: фото до и после

Лазерный пилинг лица: фото до и после процедуры

Фото пациентки до и после гликолевого (химического) пилинга

Фото до и после алмазного (механического) пилинга

Пилинг лица - Отзывы

Татьяна 2016-10-12

Я когда жила на Крылатском, то делала механический пилинг лица, так проходя такую процедуру в клинике WestMed я думала, что мне вобще убежать от туда захочется, конечно же я пришла к ним впервые и никогда не делала какие либо процедуры со своим лицом, было все в норме. А вто за последнее пол года, прищи с лица не сходят, так что решилась, благодаря специалисту Барыкиной Елене Николаевне - имеет очень хороший подход к клиентам. И вот что мне больше всего запомнилось так это маска, при которой я чувствовала покалывание на коже лица, такое чувство как будто ее отдирают, мало не убежала, но одно успакаивало, что косметолог говорила - так должно быть. Мне больше подошла такая ручная работа, правда несколько сеансов таких было, но и результат мне понравился, так что могу советовать механический пилинг.


Анетта 2016-09-22

Я перепробовала много пилингов для лица, но до глубокого. Начинала давно, когда в ходу были только химические и абразивные. Тогда еще не было понятия лазерной косметологии. Может это ощущение, что все новое более хорошее, но мне лазерные пилинги нравятся больше. Мне кажется они лучше выравнивают кожу, после пилинга еще около месяца идет обновление кожи и это дает мощный толчок к росту новых свежих клеток. То есть мне кажется, что сделав пилинг 3 месяца назад, все еще он работает, разглаживая мелкие морщинки. И процедура более комфортная, нежели химический пилинг. Конечно, неприятная все равно. Но я терплю ради эффекта. Лазерной косметологией занимается мой косметолог, Азиза Усманова. Она не только это делает, но и многие другие новейшие процедуры. Крио делать не советую, если хотите как следует разгладить кожу лица.


Вместе с этим просматривают: