Кантопластика

Кантопластика

Кантопластика (от греч. canthos — угол) — пластическая операция по изменению размера и формы глазной щели путем коррекции ее уголков. Как правило, хирургическое вмешательство затрагивает внешний уголок глаза (латеральная кантопластика), в исключительных случаях, при наличии патологических кожных складок, а также рубцов осуществляется медиальная кантопластика — коррекция внутреннего уголка глаза. В ходе операции выполняется подтяжка уголков век, позволяющая принципиально изменить форму разреза глаз, придать взгляду не только более выразительный, но и более жизнерадостный характер.

Кантопластику следует различать с кантопексией (о ней речь идет в другом подразделе) — операцией по подтяжке провисающего нижнего века. Однако и в том, и в другом случае коррекции подвергаются уголки глазной щели. При этом и та, и другая операции могут выполняться в комбинации друг с другом или с блефаропластикой азиатских глаз, позволяя путем кантотомии (рассечения наружной спайки век) добиться округлой формы, характерной для европеоидного типа.

Напротив, при выраженной округлости формы разреза глаз (так называемые «совиные» глаза), а также при характерном опущении внешних уголков глаза с помощью кантопластики можно приподнять уголки и смоделировать более выразительную и яркую миндалевидную форму глаз.

Показания

Показания к выполнению кантопластики могут иметь не только эстетическое, но и чисто медицинское основание. Помимо придания уголкам век новой, более эстетичной формы, операция решает проблемы, связанные с такими явлениями патологического характера, как:

  • образование «выпученных» глаз, обусловленное миопией (близорукостью);
  • избыточное давление на глазное яблоко, связанное с конъюнктивитами и острыми - воспалительными заболеваниями;
  • ослабление мышц и сухожилий, обуславливающее опущение внешнего уголка глаза и/или  выворот нижнего века (эктропион);
  • анкилоблефарон - частичное сращение век или их неполное расщепление как врожденная  патология или следствие травмирования;
  • блефарофимоз — укорочение глазной щели вследствие срастания век;
  • трахоматозный заворот век как следствие хронического инфекционного заболевания конъюнктивы.

Противопоказания

В числе противопоказаний необходимо назвать следующие:

  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • выраженная близорукость;
  • эндокринные заболевания;
  • высокое внутриглазное давление;
  • синдром сухих глаз;
  • раковые заболевания.

Предоперационный этап

Поскольку хирургическое вмешательство затрагивает зону орбитальной клетчатки глаза, пациенту необходимо в обязательном порядке на начальном этапе проконсультироваться с офтальмологом.                         

Далее пациент проходит комплексное обследование и диагностирование, сдает все необходимые анализы. На предоперационном этапе выявляются возможные противопоказания к операции. Исходя из результатов диагностики хирург выбирает тот или иной метод оперативного вмешательства. В каждом из случаев методика определяется с учетом индивидуальных особенностей пациента. В зависимости от специфики задачи, кантопластика может быть выполнена в качестве отдельной, самостоятельной операции либо в сочетании с кантопексией или блефаропластикой.

Операция

Кантопластика выполняется под общим или местным наркозом. Суть операции заключается в перемещении, подтяжке и закреплении на новом месте наружного (как правило) и внутреннего (в отдельных случаях) кантуса — кантального сухожилия, удерживающего уголок века. Это позволяет приподнять уголки век и обеспечить нормальное положение нижнего века относительно глазного яблока (т.е. необходимую плотность его прилегания).

В ходе оперативного вмешательства хирург выполняет надрез длиной около 1 см в области естественной складки верхнего века (что делает послеоперационный шов практически полностью незаметным). Получив доступ к кантальному сухожилию, он отделяет кантус от костной ткани, натягивает и перемещает его. Далее сухожилие фиксируется на новом участке костной ткани в новом положении. При необходимости в ходе операции осуществляется иссечение избыточных объемов кожных тканей нижнего века. По завершении операции швы ушиваются, и на них накладывается антисептическая повязка.

Схожая последовательность действий характерна и для кантопексии, однако в этом случае подтяжка кантуса осуществляется без его отделения и перемещения, благодаря чему данная операция считается менее инвазивной.

Восстановительный период

После проведения операции возможно пребывание пациента в стационаре в течение 1-2 суток под наблюдением врачей. В области швов наблюдается появление характерных гематом и отеков, пациент может испытывать ощутимый дискомфорт в виде сухости глаз и раздражения слизистой, которое может сопровождать его первые несколько дней. На этом этапе глазам необходим полный покой: необходимо избегать яркого света и свести к минимуму просмотр телевизора и работу за компьютером. Предварительные результаты операции можно будет оценить через 10-14 дней. В течение нескольких месяцев полностью зарастает, светлеет и становится незаметным послеоперационный шрам. Эффект от кантопластики сохраняется достаточно длительное время — от 5 до 10 лет. 

Кантопластика - Отзывы

севиль 2015-08-03

ЗДРАВСТВУЙТЕ БУДУ В МОСКВЕ 18 АВГУСТА .ХОТЕЛА ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ КОТОРЫЙ ДЕЛАЕТ КАНТОПЛАСТИКУ.ЖЕЛАТЕЛЬНО ЧТОБЫ КЛИНИКА НАХОДИЛАСЬ БЛИЖЕ К МЕТРО КОНЬКОВО -БЕЛЯЕВО


Юллия 2014-04-18

Здравствуйте. Хочу записаться на прием к пластическому хирургу по кантопластике век. Буду в Москве с 29го апреля. Если можно позвоните мне, когда можно прийти на консультацию. Спасибо. С уважением, Юллия.


Вместе с этим просматривают: