Меню

Ринопластика

Ринопластика

Ринопластика (от греч. rhinos – нос) – пластическая операция по коррекции формы и/или размера носа, целью которой является улучшение его эстетического вида и устранение врожденных или приобретенных эстетических недостатков. Пластика носа также осуществляется при не всегда внешне выраженных дефектах (искривление носовой перегородки), наличие которых затрудняет носовое дыхание. В последнем случае осуществляется лечебно-восстановительная ринопластика, результатом которой является коррекция расположения носовых перегородок и нормализация дыхания через нос.

Показания к операции

Основным показанием к оперативному вмешательству является неудовлетворенность пациента внешним видом собственного носа, причиной чего может быть:

  • наличие горбинки на носу;
  • утолщенный кончик носа;
  • опущенный кончик носа;
  • курносость;
  • седловидная форма кончика носа;
  • удлиненная форма;
  • чрезмерно широкие крылья носа и т.д.

В широком ряде случаев показанием к операции являются деформации различного рода, полученные в результате травмирования, а также, как уже было сказано, — искривление перегородки (как и формы носа в целом), которое может иметь врожденный характер или также являться результатом травмы.

Предоперационный этап

Это важнейший этап, на котором:

  • производится обследование пациента с выявлением специфики проблемы;
  • осуществляется сбор необходимых анализов;
  • выполняется риноманометрия — исследование внутриносового давления и воздушного потока на предмет состояния носовых перегородок, необходимости корректирующих оперативных процедур, возможных рисков и осложнений (процедура выполняется и после проведения операции);
  • осуществляется консультирование пациента;
  • выполняется моделирование будущей формы носа.

Моделирование — чрезвычайно ответственный этап, в ходе которого специалист и пациент должны прийти к «общему знаментателю» - выбрать оптимальную модель формы носа. Обеспечить максимальную наглядность и составить четкое представление о будущей форме и пропорциях носа позволяет 3D-моделирование. Специфика моделирования состоит в том, что модель задает концептуальный вариант размеров и формы, на который врач будет ориентироваться в ходе операции с максимально возможной точностью. При этом пациент далеко не всегда может отдавать себе отчет в том, что модель, кажущаяся ему самому наиболее привлекательной, оправдана с эстетической точки зрения или осуществима в принципе. Именно поэтому хирургу крайне важно убедить его в правильности того или иного варианта, найдя, вместе с тем, «золотую середину», которая будет устраивать пациента. Безусловно, свою роль здесь играет и адекватное понимание проблемы и ее решения самим пациентом, в чем специалист должен убедиться в ходе бесед и консультирования.

Операции

В зависимости от особенностей и сложности проблемы, объема медицинского вмешательства длительность операции может составлять от получаса до трех часов. Как правило, операция проводится под общей анестезией. Наиболее сложные варианты оперативного вмешательства преусматривают работу хирурга не только с хрящевыми, но и костными тканями (например, удаление корбинки, септопластика и т.д.).

При этом операция может выполняться как открытым, так и закрытым способом. В первом случае разрезы выполняются на колумелле — передней части носовой перегородки. Во втором — внутри носовой полости, под крыльями.

  • При удалении горбинки в объем оперативного вмешательства входят и хрящевые и костные ткани. Получив через разрезы доступ к проблемному участку, хирург отделяет часть мягких тканей, удаляет определенный объем тканей хрящевых и далее удаляет часть расположенных выше костных тканей, моделируя нужную форму носа. При необходимости выполняется остеотомия — части боковых скатов кости рессекаются и сдвигаются, формируя новую спинку носа. По завершении процедуры на нос накладывается специальная фиксирующая повязка.
  • При септопластике (восстановлении носовой перегородки) распатором отделяется часть мягких тканей, после чего часть искривленного хряща и кости удалются, а листки мягких тканий сопоставлятся. Один из вариантов операции (в зависимости от специфики проблемы) — выпрямление хряща, при котором не требуется удаление части его тканей.
  • При коррекции курносости, седловидной формы, опущенного кончика носа объем оперативного вмешательства предусматривает, как правило, лишь работу с хрящевыми и мягкими тканями. В частности, для исправления курносости применяется метод аутотрансплантации — в область спинки носа для восполнения нужного объема имплантируется часть хрящевой ткани самого пациента. При коррекции опущенного кончика носа часть объема хрящевых тканей удаляется, а часть перераспределяется, сшиваясь в зафиксирванном положении. Зачастую при этих и других операциях возможна дополнительная контурная пластика ноздрей.

Реабилитационный период

После операции, как правило, пациент пребывает в стационаре, под наблюдением врачей, в течение двух дней. После ринопластики и ряда других операций необходимо ношение повязки-бабочки в течение 10-14 дней. Характерные отеки имеют место первые 2-3 дня, в течение недели нос приобретает эстетически приемлемый внешний вил. Полный восстановительный период может занять до полугода.

Противопоказания

  • возрастной фактор (операции не показаны после 40 лет, что связано с замедлением процессов регенерации тканей и увеличивающимися рисками осложнений);
  • психические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания из сферы онкологии;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • острые вирусные инфекции;
  • заболевания печени и почек.

Ринопластика - Фото до и после

Ринопластика - Отзывы

Изольда 2017-10-25

Мой новый чудесный носик - работа Анвара Шухратовича Салиджанова! Чудесный доктор, готова петь ему оды день и ночь! Видели бы вы мой носопыркин в режиме "До", это просто конкуренция свиным пятачкам... а сейчас аккуратный прямой носик, как у моделей! Очень понравилось, что доктор Салиджанов все подробно рассказывает на консультации и поддерживает даже после операции! Побольше бы таки ответственных людей и профессионалов своего дела!


Мила 2017-10-21

Сейчас такой большой выбор хирургов, страшно ошибиться с выбором...понятное дело, что все будут рассказывать о своих хирургах, но на одни отзывы не стоит опираться. Я вот в первый раз начиталась отзывов об одном хирурге и пошла к нему на ринопластику, в итоге год страданий и повторная ринопластика у другого хирурга. Сейчас уже слава богу всё позади, вторая операция прошла успешно и носом я своим довольна, но что мне стоило год отходить с тем носом, никому не пожелаю(( Повторную ринопластику я делала у Нестеренко Максима, ничего о нем говорить не буду, кто у него оперировался, тот знает, какой он хирург. Просто очень ему благодарна, что он взялся за мой случай и всё исправил.
Девушкам же, которые только собираются на операцию, советую подходить к выбору хирурга со всей серьезностью и окончательное решение делать только после очной консультации и после того, как посмотрите все работы хирурга, а еще лучше — пообщаетесь с его прооперированными пациентами. И не выбирайте одного хирурга, обойдите несколько, 3х-4х, тогда риск ошибиться будет минимален! Всем удачи!


Изабель 2017-09-19

Я свою ринопластику делала у Анвара Салиджанова. Много слышала о нем и целенаправленно приехала в Москву на операцию из другого города. Это все-таки лицо, здесь рисковать нельзя ни в коем случае! Операцию провел потрясающе, мой носик теперь просто идеальный! Убрал и горбинку и мерзкие толстые крылья. Еще очень понравилось, что доктор поддерживает и после операции, заботится о пациенте! Это дорогого стоит.


Елена 2017-09-10

У меня сестренка недавно сделала ринопластику в Москве, ей тоже совмещенную делали, за один раз исправили форму носа и провели коррекцию носовой перегородки. Такая совмещенная операция называется риносептопластика, нам сказали, что она многим пациентам сейчас проводится, так как почти у каждого второго-третьего перегородка искривлена, просто в разной степени.
С врачом нам очень повезло, операцию делали у челюстно-лицевого пластического хирурга, Чкадуа Тамары Зурабовны, хорошая женщина, а главное носы делает очень хорошо. Правда сестре сказали, что говорить об окончательном результате можно будет только месяцев через 8-10, когда все ткани усядутся, но я сейчас смотрю на нее и мне кажется, что особо уже ничего меняться не будет, отека почти нет...в любом случае проблем возникнуть не должно, операция прошла успешно, реабилитация идет по плану.


Людмила 2017-09-06

Свое лицо и тело доверяю только Анвару Шухратовичу Салиджанову. Год назад сделала у него увеличение груди, а пару месяцев назад сделала еще и ринопластику. Очень довольна результатом и всем рекомендую этого хирурга!! Действительно, профессионал от бога, и мастер своего дела!


Валентина 2017-08-07

Я сделала ринопластику с одновременным исправлением носовой перегородки у Нестеренко Максима Леонидовича. Очень довольна результатом, хотя по началу нос мне не очень понравился)) кончик был опухшим, а кожа на спинке носа блестела из-за отека, что сильно меня раздражало. У всех, наверное, процесс реабилитации проходит по разному, но мои отеки сходили долго и максимально сошли они через полгода после операции и только тогда мое отражение в зеркале мне стало нравится. В итоге хочу сказать, что я дождалась нужного результата и получила свой идеальный нос) Сейчас сравниваю своифотографии до и после и понимаю, что с новым носиком стала краше и милее)


Диана 2017-07-30

Я изначально хотела сделать безоперационную пластику носа, потому что думала, что это гораздо проще и безопаснее чем ложиться на операционный стол, но как оказалось там всё не так просто и эта процедура имеет много побочных эффектов, порой даже необратимых, к тому же изменения могут быть совсем незначительными и непродолжительными. Придя на консультацию к Тамаре Зурабовне мне подробно объяснили суть безоперационной ринопластики, после чего у меня напрочь отбило желание ее делать, а увидев результаты операций на носике я очень захотела у доктора оперироваться) Тамара Зурабовна делает превосходные носики и здесь уже точно знаешь, что нос не вернется в прежнюю форму, не нужно вводить никакие подозрительные препараты, а реабилитацию можно с легкостью перенести при соблюдении всех рекомендаций доктора.
Советую всем не бояться и идти к своей мечте, я сейчас так счастлива, что жалею, что раньше не сделала эту операцию)


Мария 2017-07-25

Операция конечно же сложная! Я выбирала хирурга очень долго, весь интернет перерыла и несколько консультаций обошла. Поняла, что довериться могу только Салиджанову А. Ш. И работы у него прекрасные, и опыт огромный, столько сложных случаев исправлял. Результат было видно через месяц после операции и мне он уже нравился, хотя конечно месяцев 8 ушло чтобы нос принял свой окончательный вид. Я безумно довольна этой работой и своим носом!


Anna 2017-07-23

Я тоже хочу оставить отзыв о своём хирурге. В этом году я сделала операцию по изменению формы носа - ринопластику. Я даже и не думала что решусь так скоро оперироваться, но проблема была очевидна. Идти на операцию мне было страшновато. На приёме хирург развеяла мои страхи, ведь она профессионал в этой сфере и ежедневно оперирует людей. Чьи довольные лица мы потом видим и сравниваем. Восстановилась я довольно быстро. Даже и не помню чтобы было больно. Синячки были и отёк вначале не большой, но боли не было. Спасибо Кибишевой Амине Аскербиевне за мой идеальный носик.


Кира 2017-06-23

Жуков Александр Юрьевич - хороший ринопласт! У него опыту больше 25 лет, работает в потрясающей клинике Мне он подарил нос о котором я мечтала всю свою жизнь! Кончи носа просто - ВАУ! И не видно, что была выполнена операция! Заметили только мои близкие))


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают: