Меню

Ринопластика

Ринопластика

Ринопластика (от греч. rhinos – нос) – пластическая операция по коррекции формы и/или размера носа, целью которой является улучшение его эстетического вида и устранение врожденных или приобретенных эстетических недостатков. Пластика носа также осуществляется при не всегда внешне выраженных дефектах (искривление носовой перегородки), наличие которых затрудняет носовое дыхание. В последнем случае осуществляется лечебно-восстановительная ринопластика, результатом которой является коррекция расположения носовых перегородок и нормализация дыхания через нос.

Показания к операции

Основным показанием к оперативному вмешательству является неудовлетворенность пациента внешним видом собственного носа, причиной чего может быть:

  • наличие горбинки на носу;
  • утолщенный кончик носа;
  • опущенный кончик носа;
  • курносость;
  • седловидная форма кончика носа;
  • удлиненная форма;
  • чрезмерно широкие крылья носа и т.д.

В широком ряде случаев показанием к операции являются деформации различного рода, полученные в результате травмирования, а также, как уже было сказано, — искривление перегородки (как и формы носа в целом), которое может иметь врожденный характер или также являться результатом травмы.

Предоперационный этап

Это важнейший этап, на котором:

  • производится обследование пациента с выявлением специфики проблемы;
  • осуществляется сбор необходимых анализов;
  • выполняется риноманометрия — исследование внутриносового давления и воздушного потока на предмет состояния носовых перегородок, необходимости корректирующих оперативных процедур, возможных рисков и осложнений (процедура выполняется и после проведения операции);
  • осуществляется консультирование пациента;
  • выполняется моделирование будущей формы носа.

Моделирование — чрезвычайно ответственный этап, в ходе которого специалист и пациент должны прийти к «общему знаментателю» - выбрать оптимальную модель формы носа. Обеспечить максимальную наглядность и составить четкое представление о будущей форме и пропорциях носа позволяет 3D-моделирование. Специфика моделирования состоит в том, что модель задает концептуальный вариант размеров и формы, на который врач будет ориентироваться в ходе операции с максимально возможной точностью. При этом пациент далеко не всегда может отдавать себе отчет в том, что модель, кажущаяся ему самому наиболее привлекательной, оправдана с эстетической точки зрения или осуществима в принципе. Именно поэтому хирургу крайне важно убедить его в правильности того или иного варианта, найдя, вместе с тем, «золотую середину», которая будет устраивать пациента. Безусловно, свою роль здесь играет и адекватное понимание проблемы и ее решения самим пациентом, в чем специалист должен убедиться в ходе бесед и консультирования.

Операции

В зависимости от особенностей и сложности проблемы, объема медицинского вмешательства длительность операции может составлять от получаса до трех часов. Как правило, операция проводится под общей анестезией. Наиболее сложные варианты оперативного вмешательства преусматривают работу хирурга не только с хрящевыми, но и костными тканями (например, удаление корбинки, септопластика и т.д.).

При этом операция может выполняться как открытым, так и закрытым способом. В первом случае разрезы выполняются на колумелле — передней части носовой перегородки. Во втором — внутри носовой полости, под крыльями.

  • При удалении горбинки в объем оперативного вмешательства входят и хрящевые и костные ткани. Получив через разрезы доступ к проблемному участку, хирург отделяет часть мягких тканей, удаляет определенный объем тканей хрящевых и далее удаляет часть расположенных выше костных тканей, моделируя нужную форму носа. При необходимости выполняется остеотомия — части боковых скатов кости рессекаются и сдвигаются, формируя новую спинку носа. По завершении процедуры на нос накладывается специальная фиксирующая повязка.
  • При септопластике (восстановлении носовой перегородки) распатором отделяется часть мягких тканей, после чего часть искривленного хряща и кости удалются, а листки мягких тканий сопоставлятся. Один из вариантов операции (в зависимости от специфики проблемы) — выпрямление хряща, при котором не требуется удаление части его тканей.
  • При коррекции курносости, седловидной формы, опущенного кончика носа объем оперативного вмешательства предусматривает, как правило, лишь работу с хрящевыми и мягкими тканями. В частности, для исправления курносости применяется метод аутотрансплантации — в область спинки носа для восполнения нужного объема имплантируется часть хрящевой ткани самого пациента. При коррекции опущенного кончика носа часть объема хрящевых тканей удаляется, а часть перераспределяется, сшиваясь в зафиксирванном положении. Зачастую при этих и других операциях возможна дополнительная контурная пластика ноздрей.

Реабилитационный период

После операции, как правило, пациент пребывает в стационаре, под наблюдением врачей, в течение двух дней. После ринопластики и ряда других операций необходимо ношение повязки-бабочки в течение 10-14 дней. Характерные отеки имеют место первые 2-3 дня, в течение недели нос приобретает эстетически приемлемый внешний вил. Полный восстановительный период может занять до полугода.

Противопоказания

  • возрастной фактор (операции не показаны после 40 лет, что связано с замедлением процессов регенерации тканей и увеличивающимися рисками осложнений);
  • психические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания из сферы онкологии;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • острые вирусные инфекции;
  • заболевания печени и почек.
Разделы каталогаРинопластика

Ринопластика - Отзывы

Олеся 2018-06-18

На ринопластику я решалась долго. Стоило мне похудеть, как мой нос выдавался вперед, становился центральной фигурой на моем лице и перетягивал все внимание на себя. Мне хотелось тогда подправить кончик носа, сделать его покороче. Но я не знала, к какому врачу пойти. И так вышло совершенно случайно, что на одном мероприятии я разговорилась с женщиной, которая тоже делала ринопластику. Я бы ни за что не догадалась. Я взяла координаты доктора, Валерия Стайсупова. Он оказался еще и хороших психологом, спросил меня, готова ли я действительно на такой шаг ради кончика носа. Я подтвердила ,что да. Потом он смоделировал, как будет выглядеть мой нос после операции, мы «пожали руки» и я вскоре приехала на операцию. Больше всего я боялась наркоза, но отходила от него потом легко, без тошноты. С носом новым было тяжело первую неделю. Но кстати кроме отечностей не было ничего. Гипс сняли на 12-й день. Я еще немного поотекала и все. Мне повезло с доктором, что он понял меня и сделал мне нос, который я хотела. Вот такая история.


Диана 2018-06-10

По мне, так как ринопластика самая сложная и опасная из всех пластических операций, во-первых, нужно работать с хрящами, костями, ломать их, реконструировать, во-вторых, частенько нужно корректировать носовую перегородку, а если неправильно сделать, то могут начаться проблемы с дыханием, ну в-третьих, задействовано лицо, и если не дай Бог сделают что-то не так, то на всю жизнь внешность будет обезображена, даже если делать вторичную ринопластику, то не раньше, чем через год после первичной...целый год!!! Знаю, что многие девушки решаются на вторичную ринопластику, но мне кажется, что это еще опаснее, да и мало кто возьмется исправлять неудачную работу, а если возьмутся, то берут за это в 2 раза больше, чем при первичной ринопластике. Я вот очень боялась последствий и долго пребывала в раздумьях, делать ли мне операцию, долго искала хирурга, в итоге взвесила все за и против и обратилась за помощью к Тамаре Зурабовне, мне ее многие советовали, как хирурги, так и пациенты, поэтому выбор пал на нее. И благодаря ей все неприятности, которых я так боялась обошли меня стороной! Такое облегчение наступило, когда прошла операция и еще большее облегчение, когда мне сняли гипс)) Когда я увидела свой носик после снятия гипса, то просто выдохнула, потому что всё получилось так, как мне и хотелось! Я всегда мечтала иметь красивый и миниатюрный носик, и теперь я являюсь обладателем такого носика, который очень преобразил мое личико) Ищите тщательнее хирургов, чтобы потом не приходилось переделывать и страдать!


Андрей 2018-06-01

Делал повторную рино у хирурга Казанцева в клинике Мон Блан. Отличный результат, грамотный специалист. Понравилось и обслуживание и цена. Хорошие спецы в клинике.


Анна89 2018-05-31

Ринопластика для меня стала единственным выходом из ситуации. Врожденная проблема, искривление кончика носа, неправильная форма, некрасивый размер в том числе. С этим жила я почти до 20 лет, пока вот не попала к пластическому хирургу Жукову Александру. Хирург он очень хороший, достойный, я рада, что знакома с этим человеком. Буду советовать его всем!


Лариса 2018-05-29

Я очень довольна работой пластического хирурга Евгения Владимировича Казанцева. Опытный, квалифицированный специалист, очень аккуратно скорректировал кончик моего носа и сделал меньше крылья. Визуально нос теперь выглядит великолепно, мне очень понравилось отношение доктора - порядочный, внимательный человек, не гонится за деньгами! очень важное качество - любовь к профессии, очень редкое сейчас, а у него оно есть.


Людочек 2018-05-13

А я вот не считаю, что надо обойти сто хирургов и лишь потом определяться с выбором. Я столько ходила, что все больше запутывалась - один говорит одно, другое другое, третий третье. Только потом я уже поняла, что каждый "лепит" носы по своему вкусу, совершенно не заботясь о гармонии и о том, что подойдет к лицу пациента. Слава Богу, я остановила свой выбор на пластическом хирурге Казанцеве Е.В., действительно достойном профессионале, который сделал мне аккуратный нос, удачно дополняющий мое лицо. Всем его теперь советую, не тратьте время на прочих - только к нему. Разница в подходе и в работе колоссальная!


Эльза Хабибулина 2018-05-06

Самые лучшие хирурги по рино в Питере оперируют в СПИКА! Я свой нос сделала у Валерия Стайсупова. Не могу сказать, что у меня был суперсложный нос, но все-таки он требовал руки хорошего хирурга. Все стандартно - убрали горбинку, улучшили кончик. Получился женский аккуратный профиль. И, что тоже важно, нос прекрасно дышит после операции. Если вас интересует цена, то скажу так – я объехала 3 клиники и проконсультировалась с 5 хирургами. Лучшее соотношение цена-качество в СПИКА.


Ольга С. 2018-04-28

О ринопластике задумывалась много лет, но все что-то мешало - то заботы, то безденежье, то быт и дети... Но к сорока годам поняла, что если не сейчас, то никогда! Такая у нас жизнь, все думаешь о других, а надо бы о себе. Занялась поиском хирурга-пластика. Я сама из провинции, но очень хотелось попасть именно в руки московского хирурга, как-никак, а опыт имеет огромное значение. очень понравилась информация о хирурге Евгении Казанцеве - записалась к нему по телефону и поехала. Прекрасный специалист, вселил в меня уверенность с первого взгляда и что важно - подход у него индивидуальный, очень тщательный, изучает лицо пациента и лишь потом делает моделирование на компьютере. Клиника сама очень красивая, изящная. Полное восстановление после операции, она кстати прошла очень легко и безболезненно, у меня где-то через два месяца произошло. Были отеки и синяки, но все терпимо, рекомендую взять отпуск и просто отдыхать на время реабилитации. А результат замечательный, я очень рада что все же решилась и спасибо доктору.


Лизон 2018-04-18

Очень довольная носом, который сделал мне московский хирург-ринопласт Евгений Казанцев. Специально для операции прилетала из Удмуртии, хотелось попасть именно к нему, поскольку восхищена техникой его работ - он делает исключительно закрытый вариант ринопластики, поэтому даже в самых сложных случаях нос снаружи остается нетронутым, а значит никаких уродливых швов на лице. Ехала с четкой установкой - хочу носик, как Эмбер Херт, идеальные пропорции у нее, на мой взгляд. Евгений Владимирович уже на консультации четко проанализировал структуру моего лица и резюмировал, насколько такой мой выбор будет возможным. Тип лица у нас схожий, но мои черты лица крупнее, поэтому стоило это учесть. Я согласилась , доверилась доктору. Сейчас очень рада, поскольку результат просто шикарнейший! Нос выглядит очень аккуратно, но в то же время не теряется на лице, все на своем месте. Я очень довольна, считаю, что доктор Казанцев настоящий талантище в своей области.


Ксения 2018-04-14

Девочки, кто пишет отзывы после ринопластики, напишите, пожалуйста про реабилитационный период. Хватит ли месяца, чтобы из отпуска выйти на работу без синяков и отека? Отзовитесь, добрые люди! ))


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки