Эпиляция и депиляция – есть ли разница?

Существуют две процедуры, направленные на устранение нежелательных волос – это эпиляция и депиляция. В чем разница между этими косметическими манипуляциями, и какую из них выбрать, чтобы обрести гладкую и шелковистую кожу? Таким вопросом задаются миллионы женщин и мужчин, считающих, что без волосяного покрова их тело выглядит более привлекательно и сексуально. Если представители сильной половины человечества сравнительно недавно стали использовать эпиляцию и депиляцию для избавления от волос на спине, ногах, груди и животе, то вот у дам эти процедуры популярны уже несколько столетий. Разница между эпиляцией и депиляцией следующая:

  • эпиляция – это косметическая процедура, в ходе которой удаление волосяного стержня сопровождается разрушением фолликула;
  • депиляция – это косметическая процедура удаления волосяных стержней без разрушения фолликул.

То есть, это разные процедуры, поэтому выяснять, как правильно говорить: эпиляция или депиляция, бессмысленно. Хотя, не все так однозначно, существуют методики удаления волосяных стержней с корнем, однако без разрушения фолликулов. Например, один из популярнейших методов удаления волос шугаринг – это эпиляция или депиляция? Во время процедуры волосы с корнем выдергиваются с помощью пасты на основе сахара или меда, так что, на первый взгляд, она подходит под оба определения, но все же правильным будет отнести шугаринг к депиляции.

Депиляция зоны бикини

Как появились депиляция и эпиляция

Избавляться от волос на теле придумали женщины, но вдохновило их на это желание нравиться мужчинам. Жительницы Древнего Египта использовали острозаточенные пластины, то есть практиковали бритье, а в Древнем Риме женщины выдергивали волоски с помощью прочной нитки. Принято считать, что Клеопатра создала первую маску для удаления волос, состоящую из воска, меда и вытяжки из целебных трав. Хотя это могла быть и Нефертити – эта египетская царица также преуспела в создании чудодейственных косметических составов. С глубокой древности и до наших дней сохранили актуальность пинцеты – удобные приспособления для выдергивания волос. Также свою лепту в создание средств для депиляции внесли наложницы восточных гаремов, стремившиеся сделать свое тело максимально гладким, лишенным даже намека на существование волосяного покрова.

Виды депиляции:

  • Бритье – самый дешевый и быстрый способ удалить волосы на теле, но, к сожалению, дающий самый непродолжительный результат. Уже на следующий день волоски отрастают и образуют весьма неприятную «щеточку». Во время бритья волосяной стержень срезается у поверхности кожи, процедура не затрагивает фолликулы, а значит, налицо главное отличие эпиляции от депиляции – сохранение волосяной луковицы.
  • Кремы-депиляторы действуют аналогично бритью: содержащиеся в косметических препаратах щелочи разъедают состоящий из белка волосяной стержень, при этом луковица остается целой. Выбрать крем-депилятор.
  • Выщипывание – это способ удаления волос с помощью простых приспособлений – нитки, пинцета или электрического эпилятора. Во время выщипывания волосяные стержни удаляются с корнем, но деструкции фолликул, определяющей разницу между эпиляцией и депиляцией, не происходит, поэтому выщипывание – это депиляционная методика.
  • Ваксинг и шугаринг – это процедуры «вытаскивания» волосяных стержней липкой пастой на основе воска или сахара. Как и при выщипывании, волосы удаляются с корнем, но фолликулы и расположенный в них ростовые клетки остаются невредимыми, поэтому ваксинг и шугаринг – это не эпиляционные, а депиляционные методики удаления волос.

Эпиляция сахаром (шугаринг)

Эпиляция, по сравнению с депиляцией более действенный метод, избавляющий от волос не на дни или недели, а на несколько лет. Главное условие, позволяющее считать процедуру не депиляцией, а эпиляцией – это адресное воздействие на волосяной фолликул. Последний отличается живучестью и редко погибает после одного сеанса воздействия лазером, электрическим током или вспышкой света, как правило, требуется 4–10 процедур, делающих фолликулы слабыми, а волосяные стержни – тонкими и бледными.

Видео: депиляция воском

Виды эпиляции:

  • Электроэпиляция – это способ разрушения волосяной луковицы посредством электрода (тонкой иглы), по которому пропускается электрический ток. Способ довольно болезненный, часто сопровождающийся врастанием волос и появлением небольших шрамов. Не подходит для чувствительной кожи и не делается при наличии металлических имплантатов в зоне обработки (например, зубных).
  • Лазерная эпиляция – процедура, во время которой волосяные луковицы разрушают, направляя на них лазерный луч. По болезненности и доставляемому дискомфорту вполне сравнима с электроэпиляцией, но имеет серьезный плюс: нет непосредственного контакта с кожей, а значит, исключается возможность инфицирования обработанной поверхности во время процедуры. Лазерная эпиляция не подходит обладательницам смуглой кожи и светлых волос.

Элос-эпиляция

  • Фотоэпиляция – это процедура разрушения фолликул тепловой энергией, в которую преобразуется энергия вспышек света. Подходит для кожи и волос любого типа, но столь же болезненна, как депиляция лазером или электрическим током.
  • Флуоресцентная эпиляция (АФТ эпиляция) – сочетает преимущества лазерной и фотоэпиляции, на настоящий момент, это одна из самых безболезненных методик удаления нежелательных волос.
  • Кроме аппаратных методик удаления волос используется био-химическая энзимная эпиляция, основанная на способности энзимов (ферментов) ускорять распад белков, входящих в состав волосяных стержней и фолликулов.

Видео: Элос-эпиляция

Эпиляция и депиляция: цель определяет выбор процедуры

Депиляции отдают предпочтение люди, не ставящие задачи навсегда избавиться от волос, которых устроит временный результат и не пугает необходимость регулярного проведения процедуры. Если же хочется решить проблему радикально и забыть на всю жизнь о ненавистном волосяном покрове, выбирайте эпиляцию. Однако не стоит рассчитывать, что кожа станет гладкой после одной-единственной процедуры – для избавления от волос может потребоваться до 10 сеансов. С учетом периодов восстановления после эпиляции, а это от двух недель до месяца, процесс займет почти год! Кроме того, профессиональная аппаратная или энзимная эпиляция требуют серьезных денежных затрат и имеют немало противопоказаний.

Депиляция воском

Сколько стоят разные виды депиляции и эпиляции в салоне

В таблице приведены ориентировочные цены (средние в Москве) на самые популярные методики эпиляции и депиляции кожных покровов. В разных косметологических заведениях стоимость процедур может сильно отличаться – все зависит от квалификации косметолога и используемых аппаратов или составов для удаления волос.

Зона обработки

Элос-эпиляция

Фотоэпиляция

Шугаринг

Ваксинг

Зона над верхней губой

3 000 рублей

800 рублей

500 рублей

350 рублей

Подмышечные впадины

5 500 рублей

1 400 рублей

1 000 рублей

400 рублей

Ноги полностью

23 000 рублей

6 400 рублей

4 000 рублей

1 300 рублей

Бикини классическое

5 500 рублей

1 000 рублей

1 900 рублей

600 рублей

Руки полностью

17 000 рублей

2 500 рублей

2 000 рублей

1 000 рублей

Эпиляция и депиляция: фото до и после процедур

АФТ-эпиляция: фото до и после процедуры

Фотоэпиляция: фото до и после процедуры

Шугаринг (депиляция сахаром): фото до и после процедуры

Ваксинг (депиляция воском): фото до и после процедуры

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей