Срединный пилинг

Любой пилинг, и срединный (серединный, средний) не исключение, – это разрушение слоев кожи, с последующим естественным отшелушиванием отмерших клеток. На любые повреждения кожа реагирует усилением регенерационных процессов, сопровождающихся интенсивной выработкой гиалуроновой кислоты, а так же коллагеновых и эластиновых волокон. Разрушенные слои кожи постепенно сходят, а им на смену приходят гладкие, лишенные пигментных пятен и морщин слои кожи. О срединных пилингах отзывы положительные, ведь эти процедуры помогают избавиться от многих косметических проблем и омолаживают кожные покровы.

Срединный пилинг: показания

  • Мелкие морщины, появившиеся в результате фотостарения, стресса и генетических особенностей организма;
  • пигментация кожи: веснушки, хлоазмы, неровный цвет кожи;
  • застойные пятна и шрамы после акне;
  • угревая болезнь (с одновременным устранением причины появления угрей);
  • снижение тургора, обвисание кожных покровов;
  • темные круги вокруг глаз;
  • расширенные поры, комедоны;
  • утолщение эпидермиса за счет отложения ороговевших клеток;
  • жирная кожа.

Внимание: срединный пилинг не способен полностью устранить мимические морщины, рубцы и шрамы, но после срединного пилинга на лице эти дефекты становятся менее заметными.

Срединный пилинг: глубина воздействия

Внимание: срединный пилинг нельзя делать при приеме противозачаточных таблеток, некоторых видов антибиотиков и других медикаментозных средств. Не следует проводить эпиляцию и брить волосы (за две недели) в предполагаемой зоне обработки. Если проводилась лазерная или механическая дермабразия, то срединный пилиниг можно делать через 6 месяцев.

Подготовка к срединному пилингу и уход за кожей в постпилинговый период

Кожу к срединному пилингу нужно подготовить. В настоящее время врачи-косметологи практикуют две подготовительные методики:

  1. Использование специальных косметических препаратов. Предварительно пациенту делается гигиеническая чистка лица, а затем рекомендуется ежедневно использовать косметику (пенку для умывания и крем), содержащую гликолевую кислоту (чаще всего в концентрации до 10%).
  2. Выполнение поверхностного пилинга. После предварительной гигиенической чистки лица выполняются две-три процедуры кислотного поверхностного пилинга. Это могут быть: миндальный, гликолевый или молочный пилинги.

Вне зависимости от варианта подготовки кожи к процедуре за неделю до сеанса для профилактики герпеса рекомендуется начать прием противовирусного препарата.

Как действует срединный пилинг

Уход за кожей в постпилинговый период заключается в использовании увлажняющего крема и нанесении солнцезащитного крема перед каждым выходом на улицу. Пока кожа полностью не восстановится, не следует посещать сауну и проявлять активность при занятиях спортом.

Срединный пилинг: на какие слои кожи действует процедура

В структуре кожи выделяют несколько слоев:

Эпидермис – поверхностный пласт кожи, в котором откладывается пигмент меланин и скапливаются ороговевшие клетки. Всего эпидермис насчитывает пять слоев - верхний роговой слой, а нижний - базальный.

Дерма – этот пласт лежит под эпидермисом и состоит из двух слоев. В тканях дермы проходят кровеносные сосуды, тут же располагаются волосяные фолликулы и нервные окончания.

Гиподерма (подкожно-жировая клетчатка) – прослойка, защищающая ниже лежащие ткани от повреждений и перепадов температуры.

При срединном пилинге проникновение активных веществ ограничено базальным слоем эпидермиса. Процедуру используют для очищения и обновления кожи лица, шеи, декольте, рук и других зон тела.

Срединный пилинг: видео

Срединные пилинги бывают:

механическими – эксфолиация проводится с использованием различных приспособлений (щеток, губок, насадок с абразивным покрытием), скрабов или вакуума. Во время механического пилинга происходит слущивание ороговевших, больных и старых клеток. Глубина очищения контролируется косметологом, при неопытности последнего всегда есть риск чрезмерного повреждения кожи;

аппаратными – пилинг выполняется с использованием аппаратов, генерирующих лазерное или волновое излучение. Суть аппаратного срединного пилинга заключается в выпаривании воды и постепенном избавлении от высохших фрагментов кожи. Популярные аппаратные срединные пилинги: фракционный лазерный термолиз, алмазный пилинг, лазерная дермабразия;

химическими – в основе процедуры лежит способность белков к коагуляции в кислой среде. На кожу лица наносится состав на основе кислоты, который разрушает слои эпидермиса. Процедура занимает 15-60 минут, переносится относительно легко, но требует в большинстве случаев подготовки кожных покровов и последующего длительного восстановительного периода, для которого характерны краснота, отечность и шелушение кожи лица. Химический срединный пилинг решает множество косметических проблем, существуют составы для жирной, нормальной и сухой кожи, подходящие для пациенток любого возраста. Процедуру можно проводить два раза в год. Различают поверхностно-срединные пилинги, которые применяются для улучшения текстуры кожных покровов и борьбы с первыми морщинами (возраст пациентов до 35 лет) и срединно-глубинные пилинги для коррекции кожи с явными признаками увядания: пигментными пятнами, морщинами и обвисанием кожи (возраст пациентов от 35 лет).

Поверхностно-срединные пилинги

Срединно-глубинные пилинги

кротоновый пилинг

салициловый пилинг (25-30%)

феруловый пилинг

феноловый пилинг (25%)

газожидкостный пилинг

tca-пилинг (25-30%)

кислородный пилинг

аbr-пилинг

Срединный пилинг: противопоказания

  • Беременность и период лактации;
  • бородавки, герпетическая сыпь, контагиозный моллюск;
  • обострение угревой болезни;
  • царапины, порезы, ожоги, незажившие ранки на коже;
  • свежий загар;
  • воспалительные, инфекционные, хронические болезни в стадии обострения;
  • аллергия на компоненты состава, применяемого для пилинга;
  • кожные заболевания (атопический дерматит и экзема)
  • новообразования, сахарный диабет, гипертония;
  • ослабление иммунитета.

Срединный пилинг: фото пациентов до и после процедуры

Срединный пилинг: фото до и после процедуры

Срединный пилинг: фото до и после процедуры

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей