После пилинга: это нужно знать

Правильный уход за кожей после пилинга гарантирует эффективность и сохранение стабильного и долгого результата чистоты кожных покровов. Конечная цель любого пилинга – это обновление кожных покровов. Чтобы утратившая свежесть, покрытая морщинами и пигментными пятнами кожа стала гладкой, эластичной и подтянутой, ее прежде всего требуется повредить. Для этого используют скрабы, содержащие абразивы, химические препараты-эксфолианты, а также обрабатывают кожу лазером, ультразвуковыми волнами или низкой температурой. После процедуры начинается шелушение, а в случае глубокого пилинга образуются струпья – так кожные покровы избавляются от разрушенных слоев эпидермиса. Отторжение разрушенных слов кожи идет параллельно с регенерационными процессами, благодаря которым рана затягивается молодой кожей, лишенной каких-либо дефектов и изъянов.

Осложнения после пилинга: естественные реакции

После механического, физического или химического разрушения нескольких слоев эпидермиса кожа представляет собой рану, а значит, возможны следующие реакции:

Отек после пилинга – это нормальный ответ организма на травматичные срединный и глубокий пилинги. После поверхностного пилинга отеки тоже случаются, но они менее выражены и быстро проходят.

Красные пятна после пилинга – совершенно нормальное явление после процедуры очищения. Обычно после поверхностного пилинга эритема (краснота) проходит спустя 3-5 часов, а в случае срединного и глубокого воздействия красное лицо после пилинга может осложнять жизнь до шести месяцев и даже до года (например, после глубокого фенолового пилинга).

Шелушение после пилинга бывает практически всегда, обычно за 2-5 дней кожа полностью очищается от отмирающих частиц рогового слоя. В это время важно использовать увлажняющую косметику и не пытаться удалять чешуйки – они должны отделиться самостоятельно. Шелушение – естественно для процедуры очищения кожных покровов, само слово пилинг (peel (англ.)) означает шелушение.

Корочки после пилинга или струпья появляются преимущественно после глубокого и срединного пилингов, когда деструктировано несколько слоев эпидермиса, вплоть до дермы. В этом случае только шелушением после пилинга дело не ограничивается. Раневая поверхность затягивается защищающей ткани от инфицирования тонкой пленкой, под которой формируются слои эпидермиса, заменяющие те, что были уничтоженные в ходе процедуры. Через 7-10 дней (все зависит от площади раневой поверхности) корочки после пилинга высохнут и отвалятся. На этом этапе важно не пытаться отрывать корочки (это может привести к образованию шрама после пилинга или застойного пятна). Ускорить процесси избежать образования рубцов после пилинга помогут косметические препараты, рекомендованные  специалистом для уходя за кожей после чистки.

Глубокий феноловый пилинг часто дает осложнения

Осложнения после пилинга: на что нужно обратить особое внимание

Кроме естественных и ожидаемых реакций, кожа после пилинга может покрыться прыщами, пигментными пятнами или как-то иначе бурно отреагировать на чистку. Здесь речь идет о тех осложнениях после пилинга, к которым нужно отнестись очень внимательно, иначе они сведут на нет все усилия косметолога. Насторожить должны:

Ожог после пилинга – характерен для химических чисток и некоторых аппаратных методик. Собственно говоря, ожог эпидермиса и стремятся получить, обрабатывая кожу лазерным лучом или составами, содержащими кислоты. Однако нормой считается умеренный ожог, адекватный необходимой глубине воздействия. Если косметолог «переборщил» и неверно подобрал концентрацию активного вещества или неоправданно затянул время воздействия на кожу, то возможен сильный ожог, требующий специальной терапии и даже медикаментозного лечения. Насторожить должен зуд после пилинга, который часто сопровождает сильный ожог кожных покровов.

Прыщи после пилинга – эта проблема характерна для кожи с акне. Пилинги активизируют обменные процессы, при этом создаются идеальные условия для скорейшего созревания гнойничков, находящихся в зачаточном состоянии. Они-то и «прорываются» на поверхность, повергая в шок пациентов, мечтавших с помощью пилинга избавиться от прыщей, а отнюдь не увеличить их количество. Хотя ничего страшного в этой ситуации нет – после обострения, как правило, следует снижение числа и даже полное избавление от прыщей. Чаще всего прыщи после пилинга возникают на жирной коже после механической чистки. Если появились прыщи после пилинга, следует сразу обратиться к косметологу, проводившему процедуру. Иногда после пилинга чешется лицо – это может способствовать попаданию инфекции на здоровые ткани. В большинстве случаев избежать распространения гнойников удается благодаря нанесению на пораженные участки цинковой мази, обладающей успокаивающими, противовоспалительными и подсушивающими свойствами. Узнать больше о пилинге от прыщей.

Пигментация после пилинга – достаточно частая и весьма неприятная проблема. Пигментные пятна после пилинга возникают, как правило, по вине пациента. Нежная кожа, сменившая старые, «закаленные» слои эпидермиса, чрезвычайно чувствительна к солнечным лучам, которые провоцируют отложение пигмента меланина. Не зря после пилинга существует реабилитационный период (его продолжительность зависит от вида чистки), в течение которого необходимо пользоваться кремами с высоким уровнем защиты от солнца. Кроме того, большинство пилингов рекомендуется делать в осенне-зимний период, то есть в месяцы пониженной солнечной активности. Если эти требования не выполнять, кожа после пилинга обязательно покроется пигментными пятнами и придется использовать отбеливающие мази. Хорошо для профилактики пигментации  провести предварительную подготовку кожи к пилингу и в течение нескольких недель использовать косметику, содержащую ретиноевую, коевую или любую фруктовую кислоты в низкой концентрации.

После фракционного пилинга возможна гиперпигментация кожи

Ограничения после пилинга

После поверхностного пилинга следует непродолжительный восстановительный период, уже через 2-3 часа пациент может приступать к обычным делам, не испытывая дискомфорта по поводу красноты или отечности кожи. Весь уход после поверхностных чисток сводится к использованию увлажняющих кремов и солнцезащитных средств. Хотя, для того чтобы не спровоцировать пигментацию, в течение 7-10 дней стоит придерживаться рекомендаций, которые косметологи дают пациентам, перенесшим процедуры срединного и глубокого пилингов:

  • нельзя загорать (в солярии тоже);
  • нельзя пользоваться скрабами и делать паровые ванны;
  • нельзя посещать сауну, паровую баню и бассейн;
  • следует уменьшить физические нагрузки и избегать любых действий, вызывающих прилив крови к лицу;
  • следует беречь кожу от ветра;
  • не трогать лицо руками;
  • пока кожа полностью не восстановится, не следует пользоваться тональным кремом и пудрой;
  • не использовать косметические препараты (кремы, пенки, тоники), кроме рекомендованных косметологом для применения в постпилинговый период.

Что еще нужно знать об уходе за кожей после пилинга?

Отдавайте предпочтение увлажняющим косметическим препаратам в форме легкой пенки или геля. Хорошо, если в их состав входят пантенол, гиалуроновая кислота, бисаболол, масла ши, черной смородины, примулы вечерней и косточек винограда, а также омега-6 жирные кислоты.

Крема с максимальными факторами защиты (лучше 50) нужно наносить на лицо даже в пасмурную погоду. Солнцезащитный крем после пилинга необходимо использовать 2-3 месяца (время года роли не играет).

Видео: уход за кожей после пилинга

Пилинги можно делать с 18 лет. Врач может принять решение провести процедуру подростку, если имеются показания, но только с согласия родителей.

Как часто рекомендуется делать пилинги:

Процедура

Курс

Интервал

Поддержка результата

Поверхностные пилинги

3-10 поцедур

7-10 дней

1 сеанс/в месяц

Срединные пилинги

1-3 процедуры

21-28 дней

1 курс/в год

Глубокие пилинги

1 процедура

-

-

Пилинг хорошо сочетается с другими косметологическими процедурами. Между сеансами очищения можно применять любые инъекционные методики. Будут полезны биоревитализация, плазмолифтинг, контурная пластика и даже Ботокс. Пользуется популярностью комплексная процедура: инъекции Ботокса и химический пилинг, выполненные с перерывом в две-три недели.

Лицо после пилинга: фото

Фото до и после химического фитинового пилинга

Фото до и после кислородного (аппаратного) пилинга

Фото до и после мезопилинга ( инъекционное введение состава для пилинга)

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей