Виды пилингов

Цель пилинга – отшелушить ороговевшие клетки кожи и избавить кожные покровы от грязи, фрагментов жира, пота и косметики. Но только чисткой эпидермиса действие пилинга не ограничивается, ведь это превосходная стимулирующая и омолаживающая процедура, избавляющая от многих косметических дефектов. Слово «пилинг» пришло в русский язык из английского языка, в котором «peel» означает «ошкуривание» или «шелушение». Пилингом называют как саму процедуру очищения кожи, так и используемые для нее составы, которые, в свою очередь, могут быть разными по структуре, содержанию и способу воздействия на очищаемую поверхность.

Виды пилингов для лица: типы составов

Какие бы компоненты ни содержали и какую бы текстуру ни имели препараты, используемые для косметического (в отличие от гигиенического) очищения кожи, задача стоит одна – разрушить поверхностный слой эпидермиса и очистить кожные покровы от ороговевших, ставших бесполезными (и даже вредными) клеток. Деление составов на разные группы условное, ведь, например, в некоторые скрабы добавляют фруктовые кислоты и ферменты.

Проведение пилинга в салоне

  • Скрабы. Главный компонент любого скраба – это абразив, то есть мелко раздробленные абрикосовые или вишневые косточки, синтетические гранулы, кристаллы соли и сахара. Абразивные частицы добавляют в крем, гель или эмульсию, что обеспечивает легкость нанесения и комфортные ощущения при проведении процедуры. Скрабы втираются в кожу, что обеспечивает механическое отшелушивание мертвых клеток рогового слоя эпидермиса. Узнать больше о пилинге солью и о пилинге бадягой.
  • Гоммаж. Этот вид пилинга для лица наносят на кожу тонким слоем, дожидаются, когда он подсохнет, и скатывают состав, впитавший в себя поверхностные и «застрявшие» в порах кожи загрязнения. Узнать больше о пилинге-скатке и о пилинге хлористым кальцием.
  • Маска-пленка. Гелеобразный состав наносят на кожу и дают застыть. Образовавшуюся пленку вместе с впитавшейся в нее грязью удаляют с кожи (похоже на депиляцию воском).
  • Химические препараты. В качестве активных веществ используют кислоты и ферменты, которые добавляют в гелевую или кремообразную основу. Химические вещества разрушают связи между клетками эпидермиса и способствуют их отторжению. Узнать больше о химических пилингах.

Виды пилингов: видео

Виды пилингов в косметологии и глубина проникновения состава

Пилинги используют для решения самых разных косметологических проблем – от придания лицу свежего вида до полного обновления кожных покровов, подразумевающего избавление от пигментных пятен и морщин. В зависимости от того, сколько слоев кожи будет деструктировано (разрушено) в ходе процедуры, различают:

Поверхностный пилинг – затрагивает, как правило, только роговой и зернистый слои эпидермиса. После поверхностного пилинга не бывает сильного шелушения, и кожа быстро восстанавливается. Узнать больше о поверхностном пилинге.

Срединный пилинг – в ходе процедуры разрушаются все слои эпидермиса, активные вещества могут проникать вплоть до сосочкового слоя дермы. Иногда косметолог, проводящий процедуру, ограничивается поверхностно-срединным воздействием на уровне только слоев эпидермиса. Это травматичный вид пилинга лица, требующей как до пилинговой подготовки, так и продолжительного постпилингового периода. Узнать больше о срединном пилинге.

Глубокий пилинг – разрушение всех слоев кожи эпидермиса, а также сосочкового и сетчатого (ретикулярного) слоев дермы. Гарантирует полное обновление кожных покровов. Результат глубокого пилинга сравним с хирургической подтяжкой лица. Узнать больше о глубоком пилинге.

На какие слои кожи действуют разные виды пилингов

Виды пилингов: разные способы воздействия на кожу

Суть всех разновидностей пилинга – обновление кожных покровов посредством деструкции старых, отягощенных проблемами (расширенные поры, комедоны, прыщи, следы от акне, мелкие морщинки и пигментация) кожных слоев. Для этой цели используют механические, физические и химические пилинги.

Механический пилинг: цена и особенности процедуры

Для процедуры используются шпатели, щетки и составы, содержащие абразивы (скрабы). Во время механического пилинга вручную или с помощью специальных косметологических приборов снимается несколько слоев эпидермиса. Узнать больше о механическом пилинге.

Вид механического пилинга

Цена, от

Броссаж (брашинг)

500 рублей

Микродермабразия

800 рублей

Алмазный пилинг

1 100 рублей

Пилинг бодягой

400 рублей

Соляной пилинг

1 500 рублей

Коралловый пилинг

3 000 рублей

Кофейный пилинг

600 рублей

 Броссаж - вид салонного пилинга

Аппаратный (физический) пилинг: цена и особенности процедуры

Процедура проводится с помощью специальных аппаратов, которые являются источниками лазерного излучения или ультразвуковых волн. Кроме того, существуют аппаратные методики физического очищения кожных покровов направленной струей, состоящей из жидкости и газа или смеси газов. Важная особенность и безусловный плюс аппаратного пилинга в отсутствии непосредственного контакта с обрабатываемой поверхностью. Узнать больше об аппаратных способах очистки кожи.

Вид физического (аппаратного) пилинга

Цена, от

Лазерный пилинг

1 500 рублей

Ультразвуковой пилинг

2 500 рублей

Криопилинг

800 рублей

Газожидкостный пилинг

4 000 рублей

Кислородный пилинг

2 500 рублей

Вакуумный пилинг

1 400 рублей

 Лазерный пилинг - одни из самых эффективных видов пилингов

Химический пилинг: цена и особенности процедуры

Это процедура разрушения (растворения) кожных покровов с помощью биологически активных веществ. Чаще всего для химических пилингов используют кислоты (молочную, гликолевую, азелаиновую, феноловую и фитиновую); состав обогащают витаминами, минералами и аминокислотами. Узнать больше о химических пилингах.

Вид химического пилинга

Цена, от

Фитиновый пилинг

2 500 рублей

Гликолевый пилинг

1 000 рублей

Желтый пилинг

5 000 рублей

Азелаиновый пилинг

2 000 рублей

Пировиноградный пилинг

700 рублей

Пилинг ABR

1 500 рублей

Гиалуроновый пилинг

700 рублей

Ферментативный пилинг

600 рублей

 Как делают фитиновый пилинг - популярный вид химического пилинга

Виды пилингов и возраст пациента

Возраст 14-25 лет. Строго говоря, пилинги можно делать пациентам, достигшим 18-летнего возраста. Но в особых случаях врач-косметолог может провести поверхностный пилинг с ферментами и альфагидроксикислотами с 14 лет, при этом желательно предварительно проконсультироваться с дерматологом. В юношеском возрасте, как правило, не делают срединные (тем более глубокие!) пилинги, зато рекомендуют проводить вакуумную или ультразвуковую чистки лица.

Возраст 25-35 лет. К этому возрасту у многих пациентов кожа утрачивает свежесть и упругость, становятся заметными рубцы после прыщей, появляются признаки фотостарения, усиливают окраску пигментные пятна. В этом возрасте хорошие результаты дают ультразвуковой пилинг, поверхностная дермабразия и поверхностно-срединные химические пилинги.

Феруловый пилинг придает лицу свежесть

Возраст 35-45 лет. В полной мере разнообразие и эффективность разных видов пилингов оценят женщины «бальзаковского» возраста. Используя срединные и глубокие химические пилинги, лазерную шлифовку, а также микрокристалическую дермабразию, они могут избавиться от морщин, пигментных пятен, рубцов, одновременно улучшить тургор и эластичность кожи. В этом возрасте эффективны и поверхностные пилинги, которые используются для легкого очищения и придания коже свежести.

Возраст 45-60 лет. Поверхностные пилинги теряют актуальность, на первый план выходят срединные и глубокие пилинги для омоложения лица. В период менопаузы, характерной для этого возраста, меняется структура кожи и появляются глубокие морщины, против которых помогут только радикальные и достаточно болезненные глубокий лазерный, феноловый или пилинг ТСА. На этом этапе пилинг рассматривают как омолаживающую процедуру и применяют в комплексе с контурной пластикой, мезотерапией и биоревитализацией.

С помощью пилинга ТСА удалось омолодить и немного подтянуть кожу

Возраст после 60 лет. Чаще всего пилинги используют для легкого освежения кожи и при подготовке к пластическим операциям, сама по себе процедура уже не в состоянии обеспечить омолаживающий и подтягивающий эффект.

Виды пилингов с учетом особенностей кожи

  1. Пилинги для сухой кожи. Важно подобрать состав, который не только бы не обезвоживал, но и, напротив, насыщал кожные покровы влагой. Для этих целей лучше всего подходят составы, содержащие молочную, винную, пировиноградную и гиалуроновую кислоты. Также для сухой кожи подойдут пилинги с аргинином и глюконолактоном и AHA-кислотами в низкой концентрации. Для сухой кожи можно использовать ультразвуковую чистку и вакуумный пилинг.
  2. Пилинги для жирной и комбинированной кожи. При гиперфункции сальных желез подходят все виды аппаратных и механических пилингов, а также большая часть химических составов, из которых стоит выделить салициловый и гликолевый пилинги.
  3. Пилинги для кожи с прыщами. В стадии ремиссии (когда нет активных гнойников) можно проводить ультразвуковой, лазерный и вакуумный пилинги. Для борьбы с угревой болезнью и оставшимися после нее неровностями кожи подойдут гликолевый, миндальный, салициловый, а также пилинги ABR и Джесснера. Механические пилинги используют с осторожностью, так как они могут вызвать распространение угревой болезни. Узнать больше о пилинге против прыщей.
  4. Пилинги для кожи с куперозом. Можно делать миндальный, молочный, фитиновый и энзимный пилинги. При куперозе (сосудистых звездочках) делать механические пилинги не рекомендуется, возможны щадящие аппаратные чистки. Узнать больше о пилинге кожи с куперозом.
  5. Пилинги от рубцов. Лучше всего помогают избавиться от сравнительно крупных рубцов лазерная шлифовка, механическая дермабразия и глубокий феноловый пилинг. Если стоит задача избавиться от небольших рубцов, например, оставшихся после прыщей, то подойдут все виды срединных пилингов. Узнать больше о пилинге от рубцов.

Результат пилинга от рубцов

Фото пациентки до и после пилинга от купероза

Результат пилинга от прыщей

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей