Шугаринг или воск

Существует немало способов удаления нежелательных волос. Наряду с эпиляционными методиками, разрушающими ростовые клетки волосяных фолликул, широко используются депиляционные методики, подразумевающие удаление волосяных стержней без нанесения ущерба фолликулам. Самые популярные способы депиляции – это бритье, деструкция химическими составами, выщипывание, а также выдергивание волос пастами на основе воска и сахара. Методики, основанные на применении липких составов, получили названия:

  • Шугаринг – это удаление нежелательных волос пастой на основе сахара или меда, растворенных в воде, а затем уваренных до состояния густой карамели. Различают мягкие, средние и твердые пасты для шугаринга – какую лучше выбрать, решает косметолог, исходя из особенностей зоны обработки, структуры кожи и волосяного покрова, а также учитывая температуру в помещении, где планируется проводить процедуру.
  • Ваксинг или депиляция воском – методика, в основе которой использование натурального воска – вещества, которое быстро расплавляется и равномерно покрывает волоски, а затем столь же быстро затвердевает, позволяя без особых затруднений удалить состав вместе с прилипшими к нему волосками.

Внимание! Каждый человек индивидуален, поэтому, что именно: шугаринг или воск лучше подойдет в каждом конкретном случае, может сказать только косметолог после предварительного осмотра пациента и анализа его состояния здоровья.

Шугаринг и ваксинг

Шугаринг или воск: что общего у процедур

Шугаринг или восковая эпиляция (депиляция) – какую процедуру предпочесть? Над этим вопросом задумываются практически все клиенты косметологов. Кто-то выбирает депиляцию сахарной пастой, другие же считают, что нет ничего лучше и надежнее депиляции воском. Интересно, что подавляющее большинство выбор делает интуитивно, не вникая в суть обеих процедур и, как показывает практика, ошибок почти не бывает, ведь шугаринг или воск в равной степени эффективные процедуры, имеющие очень много общего:

  1. Одни и те же показания. Шугаринг и восковая депиляция делаются для избавления от нежелательной растительности, причем процедуры с равным успехом используют мужчины и женщины. Депиляция воском и сахаром подходит пациентам, которым нельзя делать фотоэпиляцию или лазерную эпиляцию.
  2. Принцип удаления волос. Не важно, что использовать – шугаринг или воск, оба метода обеспечивают удаление волос с корнем, то есть волосяные стержни не обламываются и не срезаются, как при бритье, а вытаскиваются, причем без нарушения целостности кожных покровов. Правда, сам фолликул не повреждается, а значит, клетки роста сохраняют способность продуцировать здоровые и сильные волосяные стержни.
  3. Простота процедуры, для которой не требуется специальных приборов, все что нужно – немного пасты и умелые руки косметолога. Кстати, обработка одной и той же зоны и при шугаринге и при ваксинге занимает одинаковое время, зависящее только от площади, которую необходимо освободить от волос, и от профессиональных навыков косметолога, проводящего процедуру.
  4. Обработка любых зон. Не важно, шугаринг или восковую эпиляцию выберет клиент – обе методики с успехом применяются как на лице, так и в любых зонах тела, вплоть до промежности и области между ягодицами.
  5. Благотворное воздействие на кожу. Шугаринг и восковая депиляция действует на кожу как пилинг-пленка, то есть вместе с пастой удаляются не только волоски, но и ороговевшие чешуйки, сальные пробки и частицы пыли.
  6. Кожа остается гладкой 2-4 недели. Какую методику бы не использовал косметолог – шугаринг или воск, он не сможет увеличить этот срок. Бытует мнение, что после процедуры волоски теряют жесткость и цвет, постепенно становятся мягкими и бледными, а значит, почти незаметными. Может быть так и бывает, но далеко не всегда. Хочется еще раз напомнить, что во время шугаринга или ваксинга нет разрушающего воздействия на клетки роста, а значит, нет оснований считать, что волосяной стержень будет более слабым, чем был до процедуры. Если сделать перерыв между процедурами шугаринга или восковой депиляции, то спустя 2-3 месяца волосяной покров восстановится в первозданном виде.
  7. Общие противопоказания. Обе методики удаления волос липкими пастами имеют одни и те же противопоказания. Можно смело выбирать шугаринг или воск, если имеются имплантаты (в том числе зубные) и кардиостимуляторы, кроме того, результаты процедур не зависят от цвета волос и фототипа кожи. Свежий загар также не является противопоказанием (если нет выраженного покраснения кожных покровов).
  8. Волосы не нужно сбривать перед процедурой. Для того чтобы паста смогла «захватить» волосяной стержень, его длина должна быть не менее пяти миллиметров.
  9. Процедуры проводятся по одной схеме: паста доводится до сметанообразного состояния, затем наносится на кожу в зоне обработки, а после того как затвердеет, удаляется рывков параллельно поверхности кожи. Постэпиляционный уход также одинаков и заключается в ношении свободной одежды и применении постэпиляционных кремов.
  10. Возможны домашние процедуры. Шугаринг или восковую эпиляцию (депиляцию) можно выполнять самостоятельно, приобретя соответствующие косметические препараты.

Видео: как делают депиляцию воском

Шугаринг или воск: основные отличия процедур

Разберемся, чем отличается шугаринг от восковой эпиляции – различий между процедурами немного, но они все же имеются:

  1. Во время шугаринга паста наносится против роста волос, а удаляется – по росту волосяных стержней. В свою очередь, при восковой депиляции паста наносится на кожу по росту волос, а удаляется против роста волос. Все остальные отличия шугаринга от восковой эпиляции так или иначе связаны с этими особенностями процедур.
  2. После шугаринга почти не бывает врастания волос, а вот после восковой депиляции волосы врастают очень часто.
  3. Разная рабочая температура пасты. Как правило, для ваксинга используют пасту, разогретую до высокой температуры (хотя бывает и холодный воск), чем для шугаринга. С одной стороны, высокая температура способствует активизации кровотока и обменных процессов, а с другой – может быть опасна при новообразованиях, куперозе и варикозном расширении вен.
  4. Еще одно отличие шугаринга от восковой эпиляции (депиляции) это то, что остатки сахарной пасты смываются водой, а остатки пасты на основе воска удаляются специальными составами (например, хлоргесидином).
  5. Пасты на основе сахара практически не вызывают аллергии, чего не скажешь о составах на основе воска. Вышесказанное относится к пастам для шугаринга, состоящим только из сахара и воды, если же в состав средства добавлены экстракты растений, то оно также может вызвать аллергию.

Видео: как делают шугаринг

Внимание! Аргументом в пользу выбора шугаринга или восковой депиляции может стать цена процедуры (в таблице приведены средние цены на шугаринг и ваксинг в московских салонах):

Зона обработки

Цена шугаринга

Цена депиляции воском

«Усики»/подбородок

500/600 рублей

350/500 рублей

Голени/бедра

2 500/2 500 рублей

500/800 рублей

Бикини классика/бикини глубокое

1 900/2 500 рублей

600/1 600 рублей

Спина/грудь

2 500/1 300 рублей

1 000/600 рублей

Подмышки

1 000 рублей

400 рублей

Что выбрать: шугаринг или воск? Отзывы пациентов о процедурах

Главный вопрос, волнующий пациентов: что больнее шугаринг или воск? Анализ отзывов позволяет сделать вывод о меньшей болезненности сахарной депиляции, за счет того, что паста снимается по росту волос. Однако у восковой депиляции есть такое преимущество, как высокая температура рабочего состава – при нагревании кожа расслабляется и ее чувствительность к боли снижается.

Как делают шугаринг (сахарную эпиляцию)

Что лучше – шугаринг или воск – отзывы пациентов однозначного ответа не дают. Все зависит от индивидуальных особенностей волосяного покрова пациента, болевого порога и непереносимости того или иного вещества, входящего в состав пасты, применяемой для депиляции.

Шугаринг или восковая эпиляция: сравним фото до и после

Шугаринг: фото до и после депиляции зоны бикини

Депиляция воском: фото до и после процедуры

Эпиляция сахаром (шугаринг): фото до и после процедуры

Депиляция воском: фото до и после процедуры

 

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей