Поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг – это косметологическая процедура, позволяющая быстро очистить и эффективно обновить кожные покровы. Поверхностный пилинг лица бывает химическим, механическим и аппаратным. В отличие от срединного и глубокого пилингов, поверхностный имеет относительно немного противопоказаний и позволяет сохранить привычный ритм жизни.

Самый простой поверхностный пилинг лица – это механическое очищение кожи скрабами. Что касается аппаратных лазерной и ультразвуковой чисток, их целесообразней использовать для срединного пилинга, чем для поверхностного. Наиболее практичными и удобными являются химические поверхностные пилинги, при правильном выполнении исключающие случайное повреждение кожных покровов.

Чаще всего эпидермис очищают составами, содержащими фруктовые кислоты и ферменты. Широкий ассортимент препаратов позволяет делать поверхностный пилинг в домашних условиях. Однако следует понимать, что только специалист сможет грамотно подобрать состав (дилетанту сложно разобраться, какое именно активное вещество будет полезно для кожи) и добиться максимальной отдачи от процедуры. Обладающий необходимыми знаниями врач-косметолог совместит устранение конкретной проблемы кожи с обновлением и омоложением кожных покровов, что в разы повысит эффективность поверхностного пилинга.

Поверхностный химический пилинг: глубина воздействия

Поверхностный пилинг лица: показания

  • «Усталая» тусклая кожа;
  • бледный, синюшный, серый цвет кожных покровов;
  • частые гнойничковые высыпания и раздражения;
  • неровный рельеф, снижение тургора;
  • мелкие морщины;
  • свежие пигментные пятна неяркой окраски.

Поверхностный пилинг: отзывы и суть процедуры

Когда кожу подвергают поверхностному пилингу, действие рабочего состава направлено на верхние слои кожи, при этом нижележащие слои эпидермиса, а тем более, дермы, не затрагиваются. Но и такого «слабого» воздействия достаточно, чтобы помочь коже освободиться от омертвевших клеток и дать ей импульс к обновлению. Суть любого пилинга состоит в нарушении целостности кожи и последующей стимуляции клеток к регенерации. После повреждения старые, больные и омертвевшие клетки отшелушиваются, а вместе с ними кожа избавляется от токсинов и шлаков, что моментально сказывается на улучшении цвета и текстуры кожи. Отзывы клиентов, убедившихся в реальном омоложении кожных покровов после поверхностного пилинга, подтверждают лабораторные исследования, доказывающие, что реальное обновление кожи возможно без болезненных и радикальных процедур типа дермабразии или фенолового пилинга.

Поверхностный пилинг: видео

Пилинг поверхностный: цена и количество процедур

Стоимость сеанса поверхностного пилинга в салонах Москвы и Санкт-Петербурга колеблется от 600 рублей до 5 000 рублей. Поскольку никакого дорогостоящего оборудования не требуется, практически все косметологические заведения предлагают поверхностный пилинг лица. Отзывы пациентов на процедуру сходятся в том, что сеансы проходят без осложнений и оправдывают возлагаемые на них надежды. Однако не стоит ожидать чудесного преображения после первой же поверхностной чистки – для достижения стабильного и долговременного эффекта поверхностный пилинг следует делать курсом из 3-7 процедур по одной каждые 7-10 дней.

Делать поверхностную очистку кожи можно круглый год, в том числе в весенне-летний период. В отзывах на поверхностный химический пилинг пациенты указывают, что солнцезащитные средства помогают избежать осложнений после процедуры, проведенной в периоды солнечной активности. Опасения, что частые сеансы поверхностного очищения могут истощить кожу, не имеют под собой оснований. Напротив, обогащенные витаминами, микроэлементами и антиоксидантами препараты для пилинга помогают поддерживать покровы в привлекательном и здоровом состоянии. Ориентировочные цены на наиболее популярные виды поверхностных пилингов приведены в таблице:

Вид пилинга

Цена, от

Кофейный пилинг (тело)

600 рублей/ сеанс 20 минут

Ретиноевый пилинг

5 000 рублей

Миндальный пилинг

2 000 рублей

Молочный пилинг

1 500 рублей

Пептидный пилинг

2 500 рублей

Дифферин пилинг

900 рублей

Солевой пилинг

1 500 рублей

Тыквенный пилинг

2 000 рублей

В ситуациях, когда нет возможности посетить косметолога, можно препараты для поверхностного пилинга купить и сделать процедуру самостоятельно.

Поверхностные пилинги и возраст пациента

Поверхностные пилинги можно применять в любом возрасте, но есть разница в составах и частоте повторения процедур:

  • молодая кожа до 30 лет - рекомендуются поверхностные пилинги препаратами, содержащими фруктовые кислоты 1-2 раза в год;
  • зрелая кожа до 35 лет - полезны поверхностные пилинги с фруктовыми кислотами, процедуры выполняются до 6 раз в год;
  • кожа после 35 лет с признаками возрастного увядания - рекомендуется срединно- поверхностный пилинг, затрагивающий большую часть слоев эпидермиса. Поскольку в этом возрасте в большинстве случаев кожные покровы нуждаются в тщательно спланированном уходе с применением мезотерапии, биоревитализации и контурной пластики с использованием современных инъекционных препаратов, лучше обратиться к врачу-косметологу и составить индивидуальную программу противодействия старению кожи, в которую обязательно включить поверхностно-срединный пилинг фруктовыми кислотами. Активное вещество для процедуры подберет специалист после диагностики состояния покровов.

Виды поверхностных пилингов и методика проведения процедуры

Поверхностный пилинг можно провести, используя миндальную, молочную, кротоновую, азелаиновую и другие АНА и ВНА кислоты, входящие в рабочий состав в качестве главных активных компонентов, определяющих вид поверхностного пилинга. Если кожа очень чувствительная, кислотный пилинг можно заменить на поверхностный энзимный, считающийся самым деликатным среди химических пилингов.

Подготовка к поверхностному пилингу кожи

Перед процедурой кожа очищается и обезжиривается. Для этого используются мягкие мыльные составы и лосьоны, часто содержащие 2-5% активного вещества для лучшей подготовки кожи к процедуре.

Процедура поверхностного пилинга лица

На очищенную и высушенную кожу наносится препарат, содержащий фруктовые кислоты и ферменты. Время экспозиции выбирает косметолог, ориентируясь на состояние кожи и рекомендации производителя очищающего состава. В случае, когда требуется срединно-поверхностный пилинг, время воздействия препарата увеличивается.

Завершение поверхностного пилинга

Пилинговый состав смывается водой или специальным нейтрализующим раствором. Косметолог промокает кожу салфеткой и наносит успокаивающую маску. Перед тем, как пациент покинет косметический салон, на кожу накладывается крем с высоким уровнем защиты от солнца.

Внимание: может показаться, что поверхностный пилинг лица - это процедура, которую можно делать без ограничений, в любой момент, когда захочется освежить и привести кожу в тонус. Однако следует учесть, что слишком частое использование составов, содержащих даже совсем небольшое количество кислот, высушивает кожу, а кроме того, отучает клетки кожи работать без внешнего воздействия. В результате неоправданно частых поверхностных пилингов начинается снижение синтеза белковых волокон и гиалуроновой кислоты, что приводит к ухудшению внешнего вида кожных покровов.

Поверхностные пилинги: какой состав выбрать

Проблемы кожи

Рекомендуемые виды поверхностных пилингов

обезвоженная, чувствительная

молочный, глюконовый, фитиновый

плотная, жирная, с акне

салициловый, ретиноловый

комбинированная кожа, частые воспаления

миндальный, гликолевый

купероз (расширенные сосуды)

азелаиновый, фитиновый, молочный

мелкие морщины, признаки фотостарения

гликолевый, ретиноловый, фитиновый

неровный цвет лица, пигментные пятна

молочный, азелаиновый, фитиновый

увядающая атоничная кожа

ретиноловый, пировиноградный, миндальный

фолликулиты

салициловый, пировиноградный, миндальный

Поверхностный пилинг: противопоказания

  • Повышенная температура тела;
  • воспалительные, хронические и инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • высыпания герпеса;
  • дерматит, экзема в предполагаемой зоне обработки.

Поверхностный химический пилинг: фото до и после процедуры

Поверхностный пилинг: фото до и после процедуры

Поверхностный пилинг: фото до и после процедуры

Поверхностный пилинг: фото до и после процедуры

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей