Что лучше: Ботокс или Ксеомин?

«Инъекции молодости» уже третье десятилетие предоставляют возможность быстро и безболезненно избавляться от морщин и кожных заломов. Появились новые препараты на основе гиалуроновой кислоты – Ивор, Скинасил, Теосиаль или молочной кислоты - Скульптра, но составы для ботулинотерапии вне конкуренции. Более 30 лет «правит бал» Ботокс - препарат, содержащий ботулотоксин типа А, созданный учеными американской компании Allergan Inc. «Старожилом» рынка можно считать и Диспорт, более 20 лет применяемый в эстетической медицине. Недавно немецкая компания Merz Aesthetics выпустила собственный препарат на основе ботулотоксина типа А - Ксеомин. Помогут выбрать, что лучше: Ксеомин или Ботокс отзывы пациентов, мнение специалистов и сравнение характеристик препаратов.

Что выбрать: Ксеомин или Ботокс? Если ориентироваться на время, в течение которого была возможность убедиться в эффективности и безопасности препарата, - несомненно, проверенный на миллионах клиентов Ботокс выглядит предпочтительней.

Посмотрим, есть ли разница в составах обоих препаратов, и если есть, то как сказывается на эффективности состава. 

Ботокс содержит очищенный ботулотоксин типа А, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum в лабораторных условиях. Препарат производится в Европе (Ирландии) американской компанией, разрешен к применению в 70 странах, еще в 12 странах состав находится на стадии регистрации. В России Ботокс зарегистрирован Минздравом РФ и разрешен для использования в эстетической медицине с 1995 года.

Ксеомин содержит чистый ботулотоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum типа А также в лабораторных условиях. Производитель настаивает, что его нейротоксин освобожден от всего лишнего и является самым чистым из существующих сегодня, а значит не вредит организму излишней белковой и антигенной нагрузкой. 

Что выбрать: Ксеомин или Ботокс? Активное вещество препаратов одно и тоже, на исключительной чистоте используемого ботулотоксина типа А настаивают оба производителя. Им можно верить – фирмы солидные, располагают прекрасными современными лабораториями. Существует мнение, что Ксеомин реже вызывает  аллергические реакции (справедливости ради стоит отметить, что и на Ботокс аллергия встречается нечасто). Скорее всего, заверения о снижении белковой и антигенной нагрузки - не более чем маркетинговый ход, но если этот довод убеждает – выбирайте  Ксеомин.

Инъекции Ботокса и Ксеомина

Бывает, что даже очень хороший препарат дает «осечку» - не оправдывает возложенных на него надежд. При этом совсем необязательно состав фальсифицированный. Элементарное нарушение температурного режима при транспортировке и последующем хранении препарата может привести к резкому снижению его эффективности. 

Фабрично упакованный флакон с Ботоксом должен быть заморожен. Его хранят в холодильнике при температуре -5°C до четырех лет. После вскрытия упаковки содержимое флакона разводится стерильным изотоническим раствором хлорида натрия в нужной пропорции и используется для инъекций. Один флакон Ботокса содержит 100 единиц препарата. Как правило, такое количество рассчитано на нескольких пациентов (например, для выравнивания морщин на лбу требуется не более 30 ЕД препарата). Специалист, проводящий процедуру, должен закрыть флакон с остатками средства и убрать в холодильник, где Ботокс может храниться не более 4 часов при температуре  от 2 до 8°C. За это время оставшиеся единицы препарата должны быть использованы для инъекций. Если этого не произошло, Ботокс теряет все свои свойства, эффект от таких уколов красоты будет нулевым. Косметологи формируют группу клиентов, записывают на процедуру Ботокс заранее, чтобы успеть использовать открытый флакон препарата. Хотя существует мнение, что и при комнатной температуре Ботокс сохраняет свои свойства в течение нескольких дней, однако производитель таких гарантий не дает.

А вот производитель Ксеомина утверждает, что неразведенный препарат может храниться при температуре до 25°C. Подготовленный к инъекциям препарат  (разведенный хлоридом натрия) можно хранить в заводской упаковке до 24 часов в холодильнике при температуре 2° до 8°С. Ксеомин не содержит антимикробных агентов, поэтому условия, при которых происходит растворение, должны быть асептические.

Что выбрать: Ксеомин или Ботокс? Даже если были нарушения при транспортировке и хранении препарата, можно быть уверенным в доброкачественности Ксеомина, не требующего хранения в холодильнике при определенной минусовой температуре, чего не скажешь о Ботоксе. Это довод в пользу выбора Ксеомина. 

Еще один показатель, по которому можно сравнить Ботокс и Ксеомин, - это диффузия (способность к самопроизвольному перемещению в тканях). Чем выше уровень диффузии, тем больше шансов, что препарат частично переместится в соседние ткани, вызовет их паралич и внесет  коррективы в ожидаемый результат. Опытный косметолог учтет эту особенность и сможет извлечь из нее пользу - после инъекций лицо сохранит «живой» вид, мимика благодаря равномерному распределению токсина сохранится, а морщины - исчезнут. Однако при ошибках введения возможны неприятные последствия, например, провисание кожных тканей.

Ботокс, среди препаратов содержащих ботулотоксин типа А, находится в «золотой середине». Его молекулы способны проникать в соседние мышцы, но гораздо с меньшей активностью, чем, например, молекулы Диспорта. Об отличиях Ботокса от Диспорта читайте в статье «Что эффективнее: Ботокс или Диспорт?»

Аналог Ботокса  Ксеомин обладает повышенной способностью притягиваться к мышечным рецепторам и поэтому практически не мигрирует. Отсутствие диффузии позволяет обходиться меньшими дозами Ксеомина и использовать препарат для инъекций в нижней трети лица, где диффузия препарата крайне нежелательна. Но вот при лечении гипергидроза (повышенной потливости) отсутствие диффузии показатель отрицательный, поэтому для блокировки потовых желез Ксеомин не используют.

Что выбрать: Ксеомин или Ботокс? Если нужна коррекция нижней части лица и врач советует использовать препарат на основе ботулотоксина типа А, выбор в пользу Ксеомина. Однако результат от введения сохранится 3-4 месяца, в том время как Ботокс, в большинстве случаев, действует 6 месяцев. Считается, что к Ботоксу организм привыкает и через какое-то время перестает реагировать (как правило, речь идет о 3 процедурах, выполненных примерно через 6 месяцев), но этот факт многим специалистам кажется спорным.

Ботокс или ксеомин, что лучше в каждом конкретном случае, определит  косметолог. Значение имеют возраст, состояние кожных покровов и результат, который хочется получить.

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей