Как убрать мимические морщины

Морщины есть у каждого человека вне зависимости от возраста, типа кожи и используемых средств ухода. Морщины бывают мимическими и статическими. Появлению мимических морщин люди обязаны подвижности мышц, лежащих под кожей, а статическими «обзаводятся» с возрастом из-за гравитационного птоза (опущения) мягких тканей и снижения эластичности кожи. Над вопросом, как избавиться от мимических морщин, многие девушки начинают задумываться, едва перешагнув двадцатилетний рубеж, а после тридцати лет практически все отмечают увеличение числа и углубление морщинок, расположенных в уголках глаз, вокруг рта, а также на лбу и переносице.

Мимические морщины образуются «поперек» мышц – так кожа реагирует на постоянные растяжения и сокращения. В молодом возрасте, когда содержание эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты находится на своем пике, морщины, появившись во время улыбки, сведения бровей или «нахмуривания» лба, исчезают тотчас после того, как человек перестанет напрягать соответствующие мышцы. Иначе кожа реагирует в зрелом возрасте, когда в ней не хватает структурных компонентов, поддерживающих упругость: складки не разглаживаются после расслабления мышц, и изменить ситуацию поможет только операционное удаление мимических морщин. Сегодня существует немало омолаживающих и корректирующих аппаратных и инъекционных косметических процедур, при использовании которых можно значительно улучшить состояние кожных покровов и сделать морщины менее заметными.

Все процедуры, избавляющие от мимических морщин, направлены на восстановление тонуса кожи и мышц, отвечающих за мимику; поддержание в коже оптимального уровня гиалуроновой кислоты и белковых волокон; восстановление архитектоники лица, нарушенной силой тяжести (борьба с птозом).

Образование морщин

Инъекции мезотерапевтических коктейлей, филлеров и Ботокса для коррекции мимических морщин

Коррекция мимических морщин Ботоксом. Эта методика активно применяется для борьбы с мимическими морщинами, расположенными в верхней трети лица. Ботокс представляет собой косметологический препарат на основе ботулотоксина А, действующий расслабляюще на мимические мышцы за счет подавления передачи нервных импульсов из головного мозга к корректируемому участку лица. Проще говоря, человек не может нахмурить лоб или улыбнуться, потому что его не слушаются соответствующие мышцы. Сегодня Ботокс не единственный (хотя и самый известный) ботулотоксический препарат – аналогично действуют Ксеомин, Диспорт, Лантокс и Релатокс, которые вводят в периорбитальную, межбровную, лобную и иногда в пероральную (вокруг рта) области. Вопреки распространенному мнению, Ботоксом и его аналогами губы не корректируют, так как улучшить форму и добавить объема расслабленным мышцам не получится, а человек после такого «укола красоты» не сможет нормально открывать рот, жевать и говорить из-за невозможности управлять губами. При небольшой глубине мимических морщин применяется мезоботокс – техника, позволяющая расслабить кожу, а не мышцы (поверхностный кожный лифтинг).

Мезотерапия. В ходе процедур кожу насыщают коктейлями, содержащими витамины, микроэлементы, гиалуроновую кислоту и коллаген, благодаря которым покровы расправляются, улучшается их тургор и цвет. Восстанавливающие уколы от мимических морщин спасут, но временно – через некоторое время их придется повторить и в дальнейшем делать регулярно, иначе складки очень быстро вернут себе былую глубину. Подробнее о методике читайте в статье «Мезотерапия лица».

Биоревитализация. Процедура схожая с мезотерапией; для нее используются составы, действие которых направлено на активизацию регенерационных процессов, способствующих обновлению кожи и улучшению ее структуры. Биоревитализация полезна в любом возрасте, но если речь идет о мимических морщинах, то с ее помощью можно сгладить лишь мелкие морщинки у молодых пациенток.

Контурная пластика филлерами. Для процедуры используется гиалуроновая кислота, которой заполняют морщину в расчете на то, что вещество, обладающее уникальными влагоудерживающими свойствами (одна молекула гиалуроновой кислоты способна притянуть и удержать в среднем 500 молекул воды), наполнит влагой морщину и тем самым сгладит рельеф кожи. В настоящее время существует великое множество препаратов для контурной пластики, корректирующих мимические морщины не хуже Ботокса, например, Рестилайн, Хайфиллер, Реплери и Глайтон. Заполнители мимических морщин можно применять в любой зоне лица – препараты на основе гиалуроновой кислоты прекрасно справляются с мимическими морщинами вокруг рта и носогубными складками, а также придают объем губам. Справятся гиалуроновые филлеры и с «гусиными лапками», и морщинами на лбу, хотя специалисты советуют в этих зонах для получения лучшего эффекта их сочетать с расслабляющими мышцы препаратами на основе ботулотоксинов.

Инъекции филлеров на время избавляют от мимических морщин

Биоармирование. Суть процедуры заключается в создании поддерживающего «каркаса», для чего кожа «прошивается» нитями, состоящими из деградирующего со временем материала. Для процедуры используются препараты на основе гиалоурановой кислоты (филлеры высокой плотности), а также составы, содержащие полимолочную кислоту (Скульптора), поликапралактон (Элланс) и гидроксилапатит кальция (Радиесс).

Плазмолифтинг. Оздоравливающая и укрепляющая процедура, позволяющая активизировать регенерационные процессы в коже. Во время плазмолифтинга в нужную зону инъекционно вводят плазму, получаемую из крови самого пациента, содержащую необходимые для образования клеток тромбоциты, коллаген, фибрин и факторы роста. Специалисты ценят плазмолифтинг за универсальность, доступность и возможность оздоровить кожные покровы естественным образом.

Коррекция мимических морщин: видео

Аппаратные методики коррекции мимических морщин

Действие аппаратных процедур направлено на активизацию процессов, происходящих в коже, а именно на улучшение лимфотока и кровоснабжения, ускорение обменных процессов и нормализацию деятельности потовых и жировых желез. Все это необходимо, чтобы создать идеальные условия для фибробластов – клеток кожи, продуцирующих белки, а также клеток соединительной ткани, ответственных за синтез гиалуроновой кислоты. Стимулировать кожу к обновлению можно воздействуя внешними раздражающими факторами, например, электрическим током или ультразвуком, обходясь без повреждения кожных покровов, а можно сознательно повреждать кожу, запуская процессы клеточного обновления, без которых невозможно заживление покровов. По такому принципу действуют пилинги и шлифовки.

Процедуры без повреждения кожи:

Процедуры с повреждением кожи:

Массаж от мимических морщин

Уменьшить проявление кожных складок поможет массаж от мимических морщин – профессиональная процедура приводит в тонус мимические мышцы и кожу, а используемые во время сеанса эфирные масла усиливают эффект, так как снимают напряжение и насыщают покровы липидами, витаминами и антиоксидантами. Массаж против мимических морщин можно проводить самостоятельно (как вариант – во время нанесения питательного крема), направляя скользящие движения пальцев строго по линиям наименьшего растяжения (массажным линиям) и дополняя их отрывистым постукиванием кончиками пальцев. Кстати, «пальцевый дождь» исключительно благотворно действует на «гусиные лапки». Одни из популярных видов массажа от мимических морщин – это обработка кожи вакуумными банками, однако при кажущейся простоте и доступности процедуры самостоятельно его, в совершенстве не владея техникой, лучше не делать, особенно если на коже есть купероз (расширенные сосуды).

"Гусиные лапки" - мимические морщины в уголках глаз

Сколько стоит коррекция мимических морщин? Цена процедур и операций

Процедура

Цена, от

Ботокс

280 рублей/1 Ед.

Филлер Princess Filler

9 000 рублей

Массаж лица (традиционный)

1 400 рублей

Биоревитализация

9 500 рублей

Миостимуляция

1 700 рублей

Фракционный лазерный термолиз

20 000 рублей

Газожидкостный пилинг

4 000 рублей

Хирургическая подтяжка нижней трети лица

145 000 рублей

Блефаропластика (верхняя, чрескожно)

38 000 рублей

Косметика от мимических морщин

Рассчитывать на заметный и стойкий результат позволяют только специальные косметические препараты, поэтому, выбирая косметику от мимических морщин, убедитесь, что в составе средства есть:

  1. Гиалуроновая кислота, восполняющая недостаток воды в коже. К сожалению, молекула «гиалуронки» слишком велика, чтобы проникнуть в дерму, поэтому добиться такого же результата, как от инъекций, невозможно, однако поверхность кожи будет надежно защищена от высыхания.
  2. Эластин и коллаген – волокна белка, поддерживающие эластичность и упругость кожи. С возрастом клетки кожи снижают выработку этих белков, поэтому их поступление с косметикой весьма актуально.
  3. Пептиды – в настоящий момент среди самых «чудодейственных» средств косметологи называют кремы, сыворотки и маски против мимических морщин, содержащие пептиды (цепочки из остатков аминокислот). Пептиды легко проникают в ткани (встраиваются в молекулы) и способны запускать различные программы – от блокировки передачи импульсов (действовать как Ботокс) до активизации синтеза коллагена и мукополисахаридов. Существуют кремы и маски, способные буквально за десять минут освежить и разгладить кожу – такие экспресс-средства применяют, если нужно срочно «реанимировать» кожные покровы, например, к вечернему торжеству. Вместе с тем в продаже имеются сыворотки, маски и кремы, предназначенные для ежедневного использования – концентрация пептидов в них ниже, но за счет накопительного эффекта они надолго возвращают коже упругость, а значит, избавляют от мимических морщин. Пептидная косметика от мимических морщин – это, конечно, не медицинские препараты, однако желательно перед покупкой заручиться рекомендациями косметолога, который, учитывая возраст и специфические особенности кожи, подскажет, какое именно средство быстрее справится с задачей.

Как выбрать маску против мимических морщин. Лучше всего работают пластифицирующие (альгинатные) маски, застывающие на лице так, что образуется повторяющий контуры лица слепок. Только за счет своей необычной консистенции пластифицирующая маска прекрасно подтягивает кожу, а благодаря вытяжкам из водорослей и морского планктона, богатым солями альгиновой кислоты, обладает моделирующим, дренажным, рассасывающим и иммуностимулирующим действием. Вот одна из популярных масок: «Альгинатная маска» (Велиния, Россия) - антивозрастная с гиалуроновой кислотой и морским коллагеном.

Как выбрать сыворотку от мимических морщин. По отзывам, имеющимся в Интернете, сегодня на пике популярности криосыворотки от мимических морщин – косметические препараты, с помощью которых можно быстро разгладить и освежить кожу лица. Обычно в состав подобных сывороток, как например, в криосыворотку «От мимических морщин D4» (Teana, Россия), входят экстракты растений (ладана, моркови, алоэ), а также аргирелин (ацетил гексапептид-3) – соединение аминокислот, действующее аналогично ботулотоксину. Отсюда и приставка крио – сыворотка слегка «замораживает» кожу, не давая ей покрываться мимическими морщинами.

Как выбрать масло от мимических морщин. Растительные масла находят широкое применение в косметологии, т.к. прекрасно питают кожу и способствуют сохранению в ней влаги. Оливковое, касторовое, льняное, кунжутное, облепиховое (список можно продолжить, поскольку любое масло – это кладезь жирных кислот и антиоксидантов) масла отлично подойдут для домашних масок от мимических морщин.

Внимание! Изобилие косметологических методик, направленных на сглаживание мимических морщин, позволяет современной женщине до глубокой старости иметь свежую и подтянутую кожу лица, не прибегая к хирургической подтяжке. Конечно, многие используют и этот способ омоложения, но, как правило, чтобы одновременно избавится от нескольких проблем, а не только от, например, «гусиных лапок».

Фото пациентов до и после коррекции мимических морщин

Морщины между бровями: до и после коррекции

Морщины на лбу до и после коррекции

Морщины в уголках глаз: до и после коррекции

Морщины вокруг губ: фото до и после коррекции

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей