Что эффективнее: Ботокс или Диспорт?

Оба препарата применяются в косметологии для одной и той же цели – коррекции морщин, они дают примерно одинаковые результаты, поэтому однозначно ответить: Ботокс или Диспорт - что лучше,  довольно сложно. В основе каждого состава ботулинистический токсин типа А, разведенный до безопасной концентрации. Препараты вводятся инъекционно в определенные мышцы лица, вызывают их временный паралич, что приводит к резкому ограничению мимики. Когда устраняется причина возникновения морщин, то и кожа разглаживается. После укола мышца теряет способность проводить нервные импульсы, но при этом по-прежнему снабжается кровью, размер и плотность мышечных волокон остаются прежними. После окончания действия токсина к мышце возвращается подвижность, а вместе с ней и морщины.

Чем отличается Ботокс от Диспорта - сравнительные характеристики препаратов

Параметры сравнения

Ботокс

Диспорт

Производитель

Allergan (США)

Beaufour Ipsen Pharma (Франция)

Применяется в косметологии

с 1981 года

с 1990 года

Состав

Ботулотоксин, альбумин, хлорид натрия

Ботулотоксин, альбумин, лактоза

Стойкость результата (минимум)

12 недель

8 недель

Степень диффузии

19%

29%

Скорость появления результата

1-3 дня

7 дней

Негативные отдаленные последствия

Нет

Нет

Противопоказания

Нарушения нервно-мышечной передачи, болезни крови, заболевания в острой стадии.

Нарушения нервно-мышечной передачи, болезни крови, заболевания в острой стадии.

Цена за единицу

От 300 рублей

От 80 рублей

Один и тот же результат дают

1 единица

3 единицы

Разница между Диспортом и Ботоксом не очевидная, но все же есть

Например, Диспорт обладает более высокой способностью к диффузии - при введении ботулотоксин проникает в соседние мышцы. С одной стороны, это минус препарата - процесс может привести к  нежелательным последствиям - перекосу лица или птозу (опущению тканей). Однако если такое и случается, то чаще от ошибки косметолога. Прежде чем вводить Диспорт, врач должен пройти курс обучения работе с препаратом и получить соответствующий сертификат - Инъекции Ботокса и Диспортао его наличии стоит справиться, прежде чем располагаться в процедурном кресле. Квалифицированный специалист обернет кажущийся недостаток в несомненное достоинство Диспорта - после инъекций лицо сохранит естественный вид и не будет напоминать маску. Частичное воздействие на соседние мышцы смягчит результат и позволит сохранить умеренную мимику, но без морщин.

Важное отличие Диспорта от Ботокса в том, что французский препарат в два раза быстрей дает результат. Первые изменения заметны уже через сутки,  а через 2-3 дня можно оценить действие препарата в полной мере. У Ботокса тот же самый процесс займет около недели. Насчет срока действия препаратов сведения весьма разноречивы – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Нередки случаи, когда Ботокс и Диспорт сохраняли эффективность в течение 5-6 месяцев после введения, но вот у одного человека разные препараты могут давать отличные друг от друга результаты. Например, Ботокс «простоит» 6 месяцев, а Диспорт только 2 месяца, или наоборот. Свой, наиболее результативный препарат удастся определить методом подбора и сравнения. Кстати, есть еще аналог Ботокса и Диспорта – немецкий препарат Ксеомин, также содержащий ботулотоксин типа А. Чем отличается Ксеомин от Ботокса  читайте в статье «Что лучше: Ботокс или Ксеомин».

Еще один критерий, по которому есть расхождения, - стоимость. Единица Ботокса как минимум в три раза дороже Диспорта. Но в силу разной концентрации ботулотоксина в препаратах Диспорта потребуется в 3 раза больше. Поэтому не важно, какой препарат будет выбран для инъекций Диспорт или Ботокс, цена процедуры окажется примерно одинаковой.

Уколы Диспорта, Ботокса и Ксеомина применяют для определенного набора морщин

Сюда относятся вертикальные складки между бровями, горизонтальные морщины на лбу, радиальные морщины («гусиные лапки») во внешних уголках глаз. Считается, что Диспорт лучше работает в верхней части лица, а для коррекции уголков губ, носогубных складок, вертикальных морщин вокруг рта, продольных морщина на шее лучше справляется Ботокс, хотя на практике и этот препарат дает слабый результат в нижней трети лица, где лучше применять гиалуроновые филлеры, например Радиесс, Гиалуформ, Рестилайн.

Ограничения к применению имеют и Диспорт, и Ботокс, разницу не удается обнаружить и в списке побочных эффектов, возможных при введении препаратов. Ботокс на рынке косметических препаратов появился почти на десять лет раньше, чем Диспорт, за это время состав успел найти как горячих сторонников, так и людей, недовольных результатом, которые на «ура» встретили появление французского аналога. В целом можно говорить о буме популярности всех препаратов, содержащих токсин. По статистике в 2010 году 2,5 миллиона процедур было проведено только в США, это в несколько раз больше, чем процедур с применением гиалуроновых кожных заполнителей и разглаживания кожных покровов с помощью химического пилинга.

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей