Как взаимодействуют Ботокс и алкоголь?

Непредсказуемо. Так одним словом можно ответить на вопрос, давший название этой статье. Анализ форумов, на которых обсуждают  тему: «Можно ли выпить шампанское (коньяк, водку, виски) после уколов Ботокса?» удивляет, а подчас озадачивает: оказывается, этим вопросом задается масса пациентов и пациенток косметологов! Самые любознательные (вернее сказать, отчаянные), устраивают организму проверку на прочность. Они выпивают какой-либо алкогольный напиток, а затем делятся собственными ощущениями от совмещения, обладающих токсичными свойствами, веществ. Откровения типа «Вчера пила алкоголь после Ботокса - и ничего, взялся!» сменяются прямо противоположными высказываниями: «Надо же, после бокала шампанского Ботокс вообще не взялся!». И этим участницам обсуждения еще повезло – препарат мог под действием алкоголя усилить свое действие, превратив лицо в каменную маску или  вызвать асимметрию лица и исказить черты.

Ботокс и алкоголь – гремучая смесь из двух токсинов

Ботокс – препарат, содержащий ботулотоксин типа А, вызывающий проходящий паралич мышц, в которые он введен. Благодаря одному из страшнейших ядов удается добиться стойкого косметического эффекта - выравнивания морщин и кожных заломов. Но если ботулотоксин типа А попадет в организм случайно - например, с пищей, то его действие может привести к катастрофе – при параличе легких, сердечной мышцы и мышц гортани человек умрет в течение буквально нескольких минут.

Алкоголь и  БотоксАлкоголь - тоже яд, может быть, не столь грозный, как ботулотоксин типа А, однако не менее коварный. Попадая в желудок, спирт (основа любого алкогольного напитка) всасывается в кровь и разносится по всему организму. Оставим без внимания процесс окисления алкоголя и токсичные продукты, образующиеся в результате его распада, главное, что алкоголь воздействует на нервную систему, вызывая, с одной стороны ее возбуждение, а с другой - торможение.

Вывод: и Ботокс и алкоголь действуют на нервные окончания, которые могут не выдержать массированной атаки.  Усилит алкоголь действие Ботокса или ослабит, зависит от особенностей организма, и даже врач не сможет это предсказать. Введение Ботокса - недешевая процедура, стоит ли рисковать ее результатом (да и своим здоровьем) ради возможности выпить алкоголь и получить иллюзорное снятие напряжения?

Ботокс противопоказания: алкоголь и не только

Кстати, вредит не только алкоголь после Ботокса. В течение двух недель после процедуры не рекомендуется посещать солярий, баню (русскую парную и сауну), лучше всего ограничить интенсивность физических нагрузок и избегать любого перенапряжения. И этому также есть объяснение: во время перечисленных занятий происходит расширение кровеносных сосудов, усиливается кровоток, с которым ботулотоксин типа А, введенный с Ботоксом, может мигрировать или вовсе досрочно рассосется.

Алкоголь и инъекции Ботокса

Надеемся, что стало понятным, почему нельзя алкоголь после Ботокса, Диспорта и Ксеомина - аналогичных препаратов, содержащих ботулотоксин типа А, осталось лишь предупредить, что алкоголь перед Ботоксом употреблять также не стоит!

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей