Вреден ли Ботокс? Противопоказания, осложнения и последствия

Ботокс – это препарат, благодаря которому миллионы женщин и мужчин избавились от морщин и перестали комплексовать по поводу уходящей молодости. Когда был открыт ботулотоксин типа А (вызывающий смертельно опасное заболевание бутулизм), никто и не предполагал, что страшный яд можно использовать в лечебных целях. А сегодня вызываемый грозным токсином временный паралич мышц - это лучшее средство для разглаживания мимических морщин.

Но не вреден ли Ботокс для лица, не нанесут ли инъекции, пусть и разведенного во много раз, ботулотоксина вреда здоровью? Ответить на эти вопросы может только врач, получивший полную информацию о состоянии пациента. Решение «колоть» или не «колоть» Ботокс принимается индивидуально, но общие противопоказания все же есть, и о них нужно знать.

Опасен ли Ботокс

Ботокс противопоказания:

  • аллергия на составные компоненты препарата, особенно на белки;
  • воспалительный процесс в месте инъекций;
  • инфекционное заболевание;
  • заболевания нервной и мышечной систем;
  • некоторые заболевания глаз;
  • грыжи верхних и нижних век;
  • гравитационный птоз («сползание» вниз мягких тканей);
  • прием антибиотиков и препаратов, разжижающих кровь. После курса лечения должно пройти как минимум две недели;
  • алкоголизм.  

Нельзя делать уколы Ботокса во время беременности и грудного вскармливания. Препарат не испытывался на беременных женщинах, поэтому о его негативном воздействии на здоровье матери и плода можно только догадываться. Период вынашивания ребенка - не время для экспериментов, но раз  Ботокс во время беременности делать нельзя, то рекомендуется провести омолаживающие процедуры до ее наступления.

Чем опасен Ботокс

В первую очередь, возможными осложнениями. Радует, что проблемы, спровоцированные неверной техникой введения или избыточной дозой препарата, поправимы. Когда ботулотоксин  биодеградирует (это может произойти через несколько месяцев) и будет выведен из организма, исчезнут осложнения, которые он вызвал.

К числу «долгоиграющих» осложнений можно отнести:

1. Опущение века. Такое осложнение бывает, когда пациент, забыв предостережения врача, решает прилечь, а после Ботокса нельзя находиться в горизонтальном положении как минимум 4 часа. Суть проблемы в том, что молекулы ботулотоксина проникают в соседние мышцы (явление диффузии), отвечающие за подъем век. Если тело находится в вертикальном положении после инъекции, мала вероятность попадания Ботокса в близлежащие ткани.

2. Асимметрия лица. Крайне неприятное осложнение случается, если симметричные мышцы  лица изначально отличаются массой и объемом и, соответственно, по-разному реагируют на одну и ту же дозу препарата. Избежать проблемы можно, если делать инъекции Ботокса у квалифицированного врача, который сумеет просчитать возможность такой ситуации, тщательно осмотрит лицо пациента перед инъекциями и подберет индивидуальные дозы препарата для левой и правой сторон.рис2

Временные (связанные с нарушением целостности тканей во время инъекций) осложнения:

1. Отечность вокруг глаз. Из-за того, что расслабленная мышца не сокращается должным образом,  происходит застой жидкости – это вызывает ощущение тяжести в области бровей, которые парализованная лобная мышца не может поднимать.

2. Гематомы  в местах инъекций. Появляются почти всегда, но если процедура была сделана в один из «критических» женских дней, то синяки выражены сильней и проходят дольше.

Осложнения после Ботокса не грозят, если доверить процедуру его введения квалифицированному специалисту – дипломированному врачу-косметологу. Не стоит пытаться за одну процедуру исправить все дефекты введением «убойной» дозы препарата. Лучше вместе с врачом составить программу омоложения и поэтапно избавляться от морщин в разных зонах лица.

Асимметрия после Ботокса

Уколы Ботокса и последствия в будущем

Инъекции Ботокса делают три десятка лет. Это приличный срок, но недостаточный, чтобы  убедительно доказать полную безопасность препарата. Последние исследования, проводившиеся на подопытных животных, показали – полной биодеградации ботулотоксина не происходит, остатки вещества были обнаружены в клетках мозга. Можно предположить, что при регулярных инъекциях они накапливаются, к каким последствиям это может привести, остается только догадываться. На родине препарата, в США, всерьез заинтересовались изучением отдаленных последствий уколов. Министерство здравоохранения потребовало тщательного исследования влияния Ботокса на человеческий организм. Запрета на применение препарата нет, но ужесточен контроль над проведением инъекций Ботокса и выставлены требования фиксировать и изучать все побочные действия, которые вызывает ботулотоксин.

 

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей