Меню

Что помогает от пигментных пятен

К пигментным пятнам на коже многие люди относятся, как к досадным «бонусам» за удачно проведенное лето. Кто-то не обращает на них внимания, однако подавляющее большинство женщин испытывает дискомфорт, глядя на темные пятна, и стремится от них избавиться, используя специальные медицинские препараты и косметику от пигментных пятен. Хочется заметить, что удаление отложений меланина процесс долгий и сложный, так что лучше не допускать их появления и использовать солнцезащитные средства при выходе на пляж или даже просто на улицу.

Если меры предосторожности не соблюдались, и избежать проблем не удалось, вернуть коже ровный цвет помогут косметологические методики и препараты от пигментных пятен, такие как кремы, сыворотки и лосьоны, обладающие отбеливающим действием. Схема простая: на потемневшие участки наносят составы, содержащие активные кислоты, которые разрушают роговой слой эпидермиса и делают кожу рыхлой, то есть как губка впитывающей нанесенную затем антипигментную сыворотку. Сегодня существует масса косметических препаратов, избавляющих от пигментных пятен и применяемых как самостоятельно, так и после различных видов механических, химических и аппаратных пилингов. Краткие аннотации семи лучших (по мнению косметологов) средств, приведены в этой статье.

Маска от пигментных пятен

Внимание! Профессионалы рекомендуют использовать не отдельные продукты, а серии средств косметических брендов, в которые входят препараты для отшелушивания, отбеливания и ежедневной защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Неплохо, если в выбранной серии косметики против пигментных пятен, окажутся и уходовые средства, например, основа под макияж, а также дневной и ночной кремы.

Как происходит осветление пигментных пятен

Пигментные пятна представляют собой своеобразное «депо» меланина, к которому, прежде всего, нужно получить доступ. Дело в том, что пигмент откладывается в особых клетках – меланоцитах, располагающихся в самом нижнем базальном (ростковом) слое эпидермиса. Чтобы до них добраться, нужно разрушить лежащие выше роговой, блестящий, зернистый и шиповидный слои, причем сделать это минимально травмируя кожу. В косметологии обычно используют обладающие мощным отшелушивающим действием салициловый спирт, фруктовые кислоты, бадягу, а в особых случаях – фенол и ртутную мазь.

Быстро избавиться от пигментных пятен не получится, так как меланин откладывается в самом глубоком слое эпидермиса – базальном

Само по себе разрушение меланоцитов и отложенного в них пигмента – это не гарантия полного избавления от темных пятен, далее необходимо снизить выработку меланина, используя для этого кислотные составы, содержащие вещества-блокаторы, например, аскорбиновую, фолиевую, койевую кислоты, а также перекись водорода, гидрохинон и арбутин. Для отбеливания лица от пигментных пятен нужно внести изменения в рацион питания и добавить продукты, содержащие уже упомянутые блокаторы (главным образом витамин С), чтобы не допустить избыточного образования меланина. При этом следует помнить о том, что главным в профилактике пигментации является защита кожи от солнечных лучей, способных в одночасье свести на нет все усилия, направленные на возвращение кожным покровам ровного цвета.

Выбор средств от пигментных пятен широк, кремы и сыворотку с отбеливающими свойствами производят многие известные бренды, вот лишь некоторые из них, имеющие положительные отзывы пользователей:

Ахромин. В России главным образом известен крем, уже несколько десятилетий выпускаемый болгарской косметической фирмой «Ален Мак». Сыворотка от пигментных пятен, увлажняющие и питательные кремы с отбеливающим эффектом (два в одном) в линейке представлены, но, как показывает практика, купить их сложно даже в интернет-магазинах. Тоже можно сказать и об аптеках, в которые этот проверенный временем продукт перекочевал из обычных магазинов косметики, что, однако, не сделало его более полезным для здоровья: во многих странах крем Ахромин запрещен из-за содержания гидрохинона – вещества, прекрасно подавляющего синтез меланина, но отличающегося высокой токсичностью. К остальным же ингредиентам, входящим в состав продуктов линейки Ахромин претензий нет: молочная кислота, ланолин, глицерин для кожи, если не полезны, то, во всяком случае, и не вредны. Главные плюсы средства – эффективность (благодаря гидрохинону) и предсказуемость отдаленного результата. Минусы тоже есть: и токсичность активного вещества, и срок выведения пятна до 30 дней, и возможные аллергические реакции. По отзывам, Ахромин от пигментных пятен избавиться помогает, однако может вызвать ожог кожных покровов у людей с тонкой чувствительной кожей, кроме того, средство нельзя применять при травмах кожи.

Линейка косметики Ахромин (Болгария) от пигментных пятен

Бадяга (Бодяга). Гель от застойных (синяков) и пигментных пятен выпускает российская компания Скимед; средство представлено в линейке продуктов «7 нот здоровья». Главный ингредиент – это истолченная в порошок пресноводная губка бадяга (натуральное вещество, состоящее из игл кремнезема и связывающего их белка спонгина), обладающая великолепными рассасывающими свойствами. Содержащий повышенное количество активного вещества препарат Бодяга форте от пигментных пятен помогает лучше геля Бодяга, но в целом оба средства действуют одинаково: частицы кремниевых иголок раздражают кожу, это приводит к активизации кровотока в зоне пигментного пятна, что, в свою очередь, способствует разрушению пигмента и его последующему удалению. По отзывам, состав, в который входят экстракты подорожника и тысячелистника, помогает заживлению микротравм и не пересушивает кожу, так как это случается при использовании других продуктов, предназначенных для активного отшелушивания клеток эпидермиса. Средство нельзя наносить на кожу с незажившими царапинами, ожогами и потертостями, кроме того, следует следить, чтобы гель не попал на слизистые оболочки.

Гель Бадяга форте от пигментных пятен

Скинорен. Препарат от пигментных пятен типа мелазмы, угрей, розацеа, в том числе осложненных присоединением грибковой или бактериальной инфекции. Активное вещество – азелаиновая кислота, выше упомянутая как один из лучших блокаторов выработки меланина. Скинорен способствует очищению кожи от пигмента и нормализует обменные процессы, что благотворно сказывается на внешнем виде покровов, к которым возвращается упругость и здоровый вид. Формула препарата разработана немецкими фармацевтами (Intendis GmbH), а изготавливают продукт в Италии. По отзывам, Скинорен достойно справляется с пигментными пятнами.

Препарат Скинорен поможет от пигментных пятен, угрей и розацеа

Виши. Популярный французский косметический бренд, продукция продается главным образом в аптеках. Для борьбы с пигментацией производитель предлагает несколько средств, в том числе:

Крем Виши Идеалия (Vichy Idealia) на основе чайного гриба комбучи, получаемого из ферментированного черного цейлонского чая. Этот ингредиент славится антиоксидантными свойствами и в данный продукт он добавлен как «проводник» полезных для кожи аминокислот и блокиратор синтеза меланина. Крем Виши избавляет от пигментных пятен любого происхождения, но лучшие результаты показывает при выведении веснушек. Производитель утверждает, что препарат не только устраняет видимые дефекты кожи, но и маскирует их (в состав добавлены специальные пигменты) в течение времени, требуемого для полного исчезновения пятен. Более того, в составе крема есть УФ-фильтры, а значит, он обладает солнцезащитным действием. К числу достоинств средства можно отнести его гипоаллергенность и возможность применения людьми с очень чувствительной кожей. Из недостатков можно отметить высокую цену и «медлительность» действия – на полное выведение пятна требуется до двух месяцев, но для осветления кожи на два-три тона достаточно двух недель применения крема Виши от пигментных пятен.

Сыворотка-корректор пигментных пятен Виши Идеалия (Vichy Idealia pro). Препарат активно борется с пигментными пятнами, появившимися в результате старения кожи, вызванных гормональными изменениями и являющихся реакцией на солнечные лучи. Кроме того, препарат снимает воспаления, спровоцированные нарушением микроциркуляции, и способствует рассасыванию пятен, оставшихся после акне. В качестве основного компонента, производитель заявляет комплекс липогидрокислот DRM-Bright™ + LHA. Трудно сказать, какие ингредиенты в него входят, но, по отзывам пользователей, они действительно работают: отлично размягчают и отшелушивают роговой слой эпидермиса, отбеливают и подавляют выработку меланина. Традиционно для линии Идеалия, в сыворотку от пигментных пятен Виши добавлены светоотражающие компоненты для маскировки видимых дефектов. Состав средства не обошелся без УФ-фильтра (диоксида титана), однако только на него рассчитывать не стоит и всегда после сыворотки наносить защитный крем с SPF50 и не ниже.

Крем и сыворотка Виши от пигментных пятен

Клиник (Clinique) от пигментных пятен - это сыворотка (точное название Clinique Even Better Clinical Dark Spot Corrector), осветляющая пигментные пятна и выравнивающая тон кожи. Средство подходит для борьбы с возрастными пигментациями и пятнами, оставшимися на месте прыщей. Производитель утверждает, что препарат, подходящий для любого типа кожи, действует мягко, но эффективно за счет добавления в состав растительных экстрактов. Например, вытяжка из мечевиднолистной дианеллы действует как блокиратор меланина, а экстракт дедалеопсиса пестрого буквально «дробит» скопления меланина. Кроме того, в формулу сыворотки Клиник от пигментных пятен добавлены вещества, полученные из корней куркумы и байкальского шлемника (обладают антиоксидантными свойствами), а в качестве отшелушивающего средства использована салициловая кислота. Это осветляющее средство могут использовать люди, чья кожа отличается чувствительностью, благодаря успокаивающему действию глицирретиновой кислоты, входящей в его состав.

От пигментных пятен Clinique – сыворотка с салициловой кислотой и растительными экстрактами

Элюр (Elure). Осветляющий комплекс международной компании NANNIC International. В его основе лежит комплекс Melanozyme, разрушающий меланин и превращающий его в бесцветные молекулы, которые легко отшелушиваются с поверхности кожи. Комплекс состоит из двух составов: один содержит разрушающий меланин фермент, а другой является активатором, запускающим процесс деструкции пигментного пятна, которые становятся светлее через семь дней с начала применения препарата. Поскольку основным компонентом фермента является гликоль протеин, имеющийся в коже, комплекс Elure от пигментных пятен не вызывает раздражения, что нередко случается при применении препаратов, содержащих гидрохинон. Средство одинаково хорошо осветляет кожу любого светотипа за счет содержания гликолевой и азелаиновой кислот, однако стоит помнить о том, что препарат не защищает кожу от УФ-лучей, а поэтому на обработанные участки нужно наносить защитный крем.

Осветляющий комплекс Элюр (Elure)

Спотнер – карандаш от пигментных пятен. Безопасное косметическое средство, предназначенное для отбеливания пигментных пятен, производит голландская компания YouMedical. Входящие в состав карандаша альфа-гидроксильные кислоты разрушают отложения пигмента, при этом являются катализаторами процессов обновления кожи. Производитель предупреждает о том, что средство, в состав которого входят молочная, салициловая и лимонная кислоты, нельзя наносить на родинки и родимые пятна, а также о вероятной аллергической реакции на входящие в него ингредиенты. Основными преимуществами карандаша Спотнер от пигментных пятен являются возможность точечного нанесения и достижение видимого эффекта уже через две недели после начала применения.

Аскорутин. Это медицинский комбинированный препарат, компенсирующий недостаток витаминов Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота) в организме. Средство, имеющее выраженные антиоксидантные свойства, принимают внутрь при ломкости капилляров, авитаминозе, ревматизме и некоторых других заболеваниях. Помогает Аскорутин и от пигментных пятен, так как входящие в его состав активные вещества, включаясь в окислительно-восстановительные процессы, тормозят выработку меланина. Кроме того, препарат находит наружное применение: истолченные в порошок таблетки добавляют, например, в гель для умывания для придания ему отбеливающих кожу свойств. Хочется предостеречь от бесконтрольного применения аскорутина от пигментных пятен – в отзывах пациентов, принимавших препарат, нередко упоминаются вызванные им аллергические реакции и головная боль, а специалисты добавляют, что средство провоцирует образование тромбов.

Аскорутин от пигментных пятен

Внимание! Пигментные пятна бывают врожденные (родинки, родимые пятна) и появившиеся на коже в результате воздействия солнечных лучей, заболеваний и гормональных сбоев (хлоазмы, лентиго, веснушки). Обычно темные пятна на коже представляют собой отложения пигмента меланина: чтобы от них избавиться, пигмент нужно обесцветить косметическим составом, содержащим кислоты. Эта схема хорошо работает, если речь идет о приобретенных или появляющихся время от времени пятнах, а вот на родинки и родимые пятна наносить отбеливающие препараты не рекомендуется, так как есть риск их злокачественного перерождения. От подобных образований избавляют врачи-косметологи, используя лазерную, фото- и криотерапию.

Сколько стоят средства от пигментных пятен. Цены на препараты в Москве

Препарат

Цена, от

Крем Ахромин отбеливающий

128 руб/45 мл

Гель Бадяга от пигментных пятен

99 руб/75 мл

Препарат Скинорен от пигментных пятен

550 руб/15 г

Крем Виши Идеалия

1 500 руб/50 мл

Сыворотка Виши Идеалия от пигментных пятен

2 950 руб/30 мл

Клиник – сыворотка от пигментных пятен

3 400 руб/30 мл

Аскорутин – таблетки от пигментных пятен

65 рублей/50 шт

Карандаш Спотнер

720 рублей/2 мл

Видео: гель Бадяга от пигментных пятен

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки