Гиперпигментация типа мелазмы

Гиперпигментация типа мелазмы

Мелазма – это обобщенное название доброкачественных образований неопухолевой природы, представляющих собой пигментные пятна разного размера, формы и цвета, возникающие в результате избыточной выработки пигмента меланина. Гиперпигментация типа мелазмы характерна для женщин 20–50 лет, имеющих смуглую кожу и обладающих хорошей реакцией на загар. Эта разновидность пигментации с трудом поддается лечению, чаще всего удается лишь осветлить пятно только на время – в большинстве случаев оно уже через несколько месяцев восстанавливает свой изначальный цвет. Основная причина появления мелазм – это нарушение процесса пигментообразования.

Справка. Хлоазма – это пигментация, причиной которой являются нарушения гормонального фона, а также заболевания половой сферы и печени. Многие специалисты (единого мнения нет) считают хлоазму видом мелазмы. Например, хлоазмой называют мелазму, возникающую у беременных женщин из-за изменения гормонального фона и проявляющуюся в виде «маски беременных». Поскольку симптомы, методы профилактики и лечения являются для мелазмы и хлоазмы общими, то эти термины часто используются как синонимы.

Мелазма может быть:

  • эпидермальной: скопления пигмента расположены в эпидермисе, пятна светлые и имеют четкие границы;
  • дермальной: пигмент накапливается в дерме, то есть пятна расположены глубоко в коже, их контуры расплывчаты, а цвет темный;
  • смешанной: пигмент распределен неравномерно, то есть меланин скапливается и в эпидермисе, и в дерме.

Гиперпигментация типа мелазмы на лице

Мелазма бывает проходящей – пигментные пятна исчезают вслед за устранением фактора, вызвавшего избыточную выработку меланина, и персистирующей – это когда, несмотря на предпринимаемые меры, пигментные пятна не исчезают полностью, а лишь изменяют интенсивность окраски. Особую сложность представляет лечение гиперпигментации типа мелазмы у обладателей смуглой кожи, поскольку популярные методики, основанные на фототермолизе (разрушении пигмента нагреванием), для них неприемлемы.

Видео-консультация дерматолога

Патологическая гиперпигментация

Патологическая гиперпигментация – это состояние, при котором появление мелазмы может спровоцировать любое неаккуратное обращение с кожей. У людей, страдающих патологической пигментацией, мелазмы образуются на месте заживших ран, царапин, воспалений, высыпаний, потертостей, ожогов и опрелостей. Солнечные лучи в таких ситуациях лишь усугубляют состояние кожных покровов, делая более интенсивной окраску уже имеющихся пятен. Пациентам со склонностью к патологической гиперпигментации типа мелазмы нужно с осторожностью подходить к выбору косметологических процедур, например, им не стоит делать лазерную эпиляцию, следует отказаться от любых видов пилингов, а также проявлять осторожность при использовании средств уходовой косметики (кремов, лосьонов, масок), которые могут содержать сенсибилизирующие (повышающие чувствительность кожи к солнечным лучам) вещества.

Справка. Строго говоря, мелазма, возникающая при травмах кожи, это не патология, а скорее нормальная защитная реакция кожи, обусловленная активизацией иммунной системы.

Поствоспалительная пигментация

Поствоспалительная мелазма образуются на воспаленных участках кожи. Этот вид мелазмы чаще наблюдается у людей со смуглой кожей; пятна держатся на коже несколько недель, а в некоторых случаях лет или на всю жизнь. Поствоспалительной мелазмы, как правило, не удается избежать при дерматитах и акне. Кроме того, появление провоцируют косметологические процедуры, используемые для выравнивания кожи после дерматологических заболеваний. Такая реакция объясняется индивидуальными особенностями кожных покровов, но чаще – элементарным нарушением рекомендаций косметолога. При поствоспалительной мелазме появляются пятна двух типов: эпидермальные (пигмент залегает в базальном слое эпидермиса) и дермальные (пигмент залегает в дерме); пятна имеют разные размеры и форму, иногда воспроизводят контуры очага воспаления, некогда имевшегося на коже. Специалисты не видят в поствоспалительной мелазме угрозы здоровью человека – скорее, это косметический недостаток, особенно дермальные пятна, остающиеся у человека на всю жизнь.

Поствоспалительная пигментация типа мелазмы

Для осветления мелазм и хлоазм используют средние и глубокие пилинги, криотерапию и другие косметологические методики. Например, при мелазмах хорошие результаты дает мезотерапия, используя которую можно адресно вводить разрушающие пигмент вещества непосредственно в места его отложения. Для лечения используют коктейли, содержащие аскорбиновую, гликолевую, фитиновую и другие кислоты, которые могут вводиться как инъекционно, так и с использованием фонофореза. Неплохой заменой косметологических процедур являются современные осветляющие кожу косметические средства (космецевтика). Специальные кремы, маски и сыворотки, применяемые для ежедневного домашнего ухода, способны избавить от мелазм, благодаря не только составу, но и накопительному эффекту, которым все они обладают.

Поствоспалительная пигментация (мелазма) кожи ног

Посттравматическая гиперпигментация

Посттравматическая мелазма – проблема, обычно возникающая после косметологических процедур, в том числе направленных на удаления пигментных пятен. Несмотря на странность формулировки, это действительно так: применяемые для лечения мелазмы процедуры бывают весьма агрессивны, они раздражают кожные покровы, тем самым заставляя ткани кожи защищаться и направлять мелантоциты (клетки, вырабатывающие меланин) в травмированную область для «залечивания» раны пигментом. Вот опасные, с точки зрения возникновения посттравматической пигментации, процедуры: химические пилинги, механические пилинги (дермабразия, брашинг), лазерная шлифовка кожи, подкожные инъекции (в том числе Ботокс), чистка кожи при акне, все виды эпиляции, контурная пластика и даже пластические операции.

Посттравматическая гиперпигментация типа мелазмы

Негативных последствий можно избежать, если строго следовать всем рекомендациям косметолога. Например, перед травмирующими процедурами следует принимать препараты, содержащие антиоксиданты и вещества, подавляющие синтез меланина, а после процедуры необходимо защищать кожу специальными средствами и забыть о загаре. Важно предупредить врача о принимаемых по медицинским показаниям препаратах, ведь они могут оказывать фотосенсибилизирующие действие. Интересно, что из-за содержания веществ, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету, спровоцировать посттравматическую мелазму могут, к примеру, укроп, сельдерей и экстракт зверобоя! Для удаления посттравматической гиперпигментации типа мелазмы обычно используют ретиноловый и аскорбиновый пилинги, озонотерапию и препараты на основе толокнянки.

Гиперпигментация типа мелазмы: фото до и после

Гиперпигментация типа мелазмы до и после лечения

Гиперпигментация типа мелазмы - Отзывы

Вместе с этим просматривают: