10 лучших негормональных кремов от дерматита

Дерматиты, то есть воспалительные заболевания кожи разной локализации и характера проявления, сегодня приняли масштабы эпидемии, а всего несколько десятилетий назад люди крайне редко сталкивались с неадекватными реакциями организма на природные физические и химические раздражители. Такие изменения вызваны участившимися случаями нарушения обмена веществ, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, а также повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и пищевым продуктам, состав которых меняется в пользу химических добавок, а именно консервантов, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов.

Дерматиты сложно лечить, ведь такие внешние проявления, как сыпь и зуд возникают из-за внутренних проблем, устранить которые необходимо в первую очередь, иначе никакие мази и кремы не помогут исправить ситуацию. Сегодня на прилавках нет недостатка в наружных гормональных и негормональных средствах от дерматита, однако не стоит покупать препарат на свой страх и риск – только специалист, а именно врач-дерматолог, сможет подобрать нужный состав, способный обеспечить быстрый, а главное, стабильный результат. Считается, что гормональные мази весьма эффективные, но имеющие побочные эффекты, лучше применять, если негормональные составы не обеспечили должного результата. По отзывам специалистов и пациентов, с помощью современных негормональных мазей от дерматита удается снять обострение и добиться полного заживления кожных покровов, а иногда даже избавиться от экземы.

Негормональные мази помогают снять зуд и воспаление, характерные для дерматитов

Негормональные мази от дерматита.

Эплан. Средство выпускается в виде крема и густой жидкости (линимента); основной компонент гликолан – вещество, обладающее мощными антисептическими и регенерационными свойствами. Считается отличным ранозаживляющим, антибактериальным и противовоспалительным средством, обладающим обезболивающим действием. Применять Эплан рекомендуется при различных видах дерматитов, для снятия раздражения при укусах насекомых, а также при псориазе, микробной экземе, фурункулезе, ожогах и герпесе. Крем можно использовать и в качестве профилактического средства, например, при частом контакте с химическими раздражителями.

Негормональную мазь Эплан применяют при разных видах дерматитов

Бепантен. Это средство и его аналоги Пантенол, Пантодерм и Д-Пантенол применяют при лечении дерматитов всех видов, а также используют для ухода и защиты кожи от неблагоприятных внешних воздействий. Бенаптен стимулирует регенерационные процессы и способствует быстрому заживлению повреждений, имеющихся на коже. Мазь и крем Бепантен разрешен к применению у детей до года; средство хорошо снимает раздражение при пеленочном и атопическом дерматите у детей и взрослых.

Негормональную мазь Бепантен можно применять и у детей

Протопик. Мазь на основе такролимуса, применяется для лечения атопического дерматита, в том числе у детей с двух лет; обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Негормональная мазь Протолик – один из самых дорогих продуктов в линейке средств от дерматита

Лостерин. Популярная мазь на основе мочевины, д-пантенола, нафталана, миндального масла и экстракта софоры японской. Средство обладает антибактериальным, рассасывающим, противозудным и обезболивающим действием, благодаря чему находит широкое применение при лечении дерматитов, псориаза и экземы.

Лорестин – негормональная мазь от дерматита на основе мочевины

Тимоген. Крем-иммуномодулятор, применяется для лечения атопического дерматита и хронических экзем.

Негормональная мазь от дерматита Тимоген

Нафтадерм. Препарат на основе нафталанской нефти с антисептическим, смягчающим, рассасывающим и противовоспалительным действием. Нафтадерм рекомендуется применять при атопическом, аллергическом и прочих формах дерматитов, а также при экземе, фурункулезе, язвах и ожогах.

Мазь Нафтадерм от дерматита

Видестим. Относительно недорогой, но весьма эффективный препарат для лечения всех форм дерматита, экземы, хейлита, трещин и ссадин. Регенеративные свойства мази обусловлены входящим в ее состав витамином А (ретинол пальмитат).

Негормональная мазь Видестим от дерматита

Солкосерил. Мазь содержит вещества, выделяемые из крови молочных телят, с ее помощью удается добиться заживления даже запущенных ссадин, ожогов, а также поражений кожи, вызванных сыпью, характерной для дерматитов.

Негормональная мазь Солкосерил

Деситин. Мазь на основе оксида цинка, используется при интертригинозном дерматите (опрелостях), аллергическом, атопическом и других видах дерматитов, а также при герпесе, экземе и язвенных поражениях кожных покровов.

Деситин – негормональная мазь от дерматита на основе цинка

Айсида. В основе средства лежит антисептик-стимулятор Дорогова АСД, представляющий собой уникальных комплекс компонентов как органического, так и неорганического происхождения, регулирующий обменные и иммунные процессы, кроме того, повышающий защитные функции кожи. Средство применяют для лечения себорейного и атопического дерматитов, в том числе хронических, а также экземы и акне.

Серия косметических препаратов для ухода за коже, в том числе при дерматите

Список мазей и кремов, помогающих избавиться от зуда, красных пятен и сыпи можно продолжить, включив в него Пантальфамарин, Радевит, Фенистил, Корнерегель, Циновит, Элидел, Гистан и целый ряд других препаратов для наружной терапии.

Сколько стоят негормональные мази от дерматита. Цены препаратов в Москве

Название препарата

Цена, от /объем тубы

Эплан (крем от дерматита)

140 рублей/30 грамм

Бепантен (мазь и крем от дерматита)

280 рублей/30 грамм

Протопик (мазь)

1500 рублей/30 грамм

Лостерин (крем)

590 рублей/75 мл

Тимоген

250 рублей/30 грамм

Нафтадерм

400 рублей/35 грамм

Видестим

80 рублей/35 грамм

Солкосерил

180 рублей/20 грамм

Деситин (крем от опрелостей)

280 рублей/57 грамм

Айсида (крем-гель)

200 рублей/50 миллилитров

Как пользоваться негормональными мазями от дерматита

Прежде всего, следует помнить, что мазь – это медицинский препарат и его должен прописать врач, т.к. в противном случае можно не только не получить ожидаемого эффекта, но и ухудшить состояние кожи, например, из-за развития аллергической реакции на компоненты средства.

Общие рекомендации:

  1. Лечение следует начинать с применения негормональных препаратов и только в случае их неэффективности переходить на сильнодействующие гормональные средства.
  2. Мазь наносить на чистую, абсолютно сухую кожу, при этом втирать не следует, т.к. на коже должен быть тонкий слой средства, которое само впитается.
  3. При поражении кожи волосистой части головы лучше использовать не мазь, а имеющий аналогичный состав лосьон или линимент (густую жидкость), обладающие лучшей проникающей способностью.

Внимание! Если мазь провоцирует обострение дерматита, то ее применение нужно прекратить и посетить дерматолога, который порекомендует другое средство. Кроме того, специалист решит, что именно привело к ухудшению состояния кожных покровов и, возможно, пропишет один из антигистаминных препаратов.

Видео-презентация негормонального крема Карталин

Что еще нужно знать о лечении дерматита

Поскольку вызвать дерматит могут разные причины, важно разобраться, какие именно внешние и внутренние факторы спровоцировали появление кожной сыпи и устранить их параллельно с медикаментозным лечением кожи, используя:

Антигистаминные и десенсибилизирующие таблетки типа Эриуса и Лоратадина для снятия аллергической реакции. Для этих же целей используют внутримышечные инъекции 10% раствора глюконата кальция: обычно бывает достаточно пяти уколов, выполняемых через день. Если причиной дерматита является аллергия, следует прекратить употреблять в пищу шоколад, куриное мясо, цитрусовые, яйца, орехи и другие продукты, традиционно считающиеся аллергенными.

Мази-эмоленты, например, Элидел, а кроме того, кремы, обладающие увлажняющим действием, желательно специальных дерматологических линий «Урьяж»-«Ксемоз», «Авен»-«Трикзера», которыми следует смазывать кожу несколько раз в день, причем обязательно после мытья. Кстати, мыть кожные покровы, пораженные дерматитом нужно очень осторожно, используя средства, не содержащие ингредиентов, способных нарушить водно-жировой баланс кожи, например, мыло и гель брендов Биодерма, Урьяж, H2O- Сенсибо (продаются в аптеках).

Гормональные мази. Обычно Преднизолон, Лоринден, Адвантан при дерматите используются в запущенных случаях, причем на лице средства, содержащие кортикостероиды, применяют редко из-за их способности спровоцировать истончение кожи.

Мази, содержащие антибиотики. Подобные средства применяются для устранения бактериальной микрофлоры в очаге поражения. Однако при продолжительном применении местных антибиотиков бактерии приобретают устойчивость, а организм отвечает аллергической реакцией.

Солнцезащитные средства. В небольших количествах УФ-лучи полезны для кожи, но если на коже имеются проявления дерматита, следует обязательно ее защищать с помощью кремов с SPF, причем с фактором не менее 50.

Компрессы (влажные повязки) на очаги поражения. Снимают зуд, очищают и слегка подсушивают поверхность экстракты трав и 3% раствор борной кислоты. Состав для компресса должен быть комнатной температуры, в нем смачивается сложенная в несколько слоев марля, которая затем на 15 минут накладывается на пораженную кожу; в течение дня процедуру повторяют 3–4 раза. Методика простая, но эффективная. Отвары следует готовить из относительно гипоаллергенных трав, к которым относят ромашку, череду или кору дуба.

Диета при дерматитах. Состояние кожи во многом зависит от того, чем питается человек. Чтобы избежать обострения и поскорее избавиться от сыпи, надо есть кисломолочные продукты и зеленые овощи, способствующие очищению организма, а также злаки богатые витаминами группы В (при аллергическом дерматите злаки можно включать в рацион только после тест-анализа на глютен, содержащийся в них), но отказаться от острых, соленых и сладких блюд и упомянутых выше продуктов, содержащих аллергены.

Внимание! К дерматитам многие люди относятся как к пустяковому заболеванию и предпочитают лечиться самостоятельно. Такой подход нельзя считать правильным, более того он опасен: дерматит может привести к некрозу тканей и образованию рубцов.

Главное о негормональных мазях от дерматита

Список негормональных мазей от дерматита

Бепантен, Деситин, Протопик, Лорестин, Солкосерил, Гистан, Видестим, Цинокап и другие.

Негормональные мази от дерматита для детей

Бепантен, Протопик, Дисетин.

Негормональные мази от дерматита на лице

Бепантен, Эплан, Айсида, Видестим.

Негормональные мази от дерматита и экземы

Гистан, Видестим.

Негормональные мази от аллергического дерматита

Радевит, Лостерин, Дисетин, Солкосерил.

Негормональные мази от атопического дерматита

Радевит, Гистан, Тимоген, Цинокап, Лостерин, Видестим, Солкосерил.

Видео-презентация негормонального крема Акрустал

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей