8 лучших гормональных мазей от дерматита

Дерматит – это заболевание, лечение которого проводится комплексно с применением антигистаминных, гормональных, противогрибковых препаратов, а также антибиотиков и иммуномодуляторов. Оральные препараты устраняют внутреннюю причину воспаления, а с внешними его проявлениями – сыпью, покраснением и раздражением кожных покровов, борются с помощью гормональных, негормональных и комбинированных мазей. К средствам наружной терапии, содержащим гормоны, отношение неоднозначное и у пациентов, и у специалистов, так как подобные препараты при всей своей эффективности довольно часто вызываю побочные эффекты. Справедливости ради следует заметить, что чаще всего это происходит при применении мазей без рекомендации врача. Однако в случаях острого контактного аллергического дерматита или рецидива болезни, особенно если есть признаки развития экземы, нейродермита и в случаях, когда сыпь вызвана приемом медикаментозных препаратов, только гормональные мази, список которых довольно широк, способны быстро снять воспаление и остановить развитие дерматита.

Принцип действия мазей от дерматита на примере Адвантана

Плюсы гормональных мазей от дерматита:

быстрое действие (улучшение уже после одного-двух нанесений);

высокая эффективность (моментальное снятие зуда, отека и покраснения).

Минусы гормональных мазей от дерматита:

  • медленное заживление ран и порезов, если они имеются в зоне поражения;
  • обострение акне;
  • прекращение или, напротив, усиление роста волос в зоне нанесения гормональной мази;
  • подкожные кровоизлияния;
  • образование сосудистых звездочек;
  • гиперпигментация кожи и потеря ею эластичности, вплоть до атрофии, то есть патологического истончения подкожной клетчатки (именно поэтому гормональные мази не рекомендуется применять на коже лица);
  • содержащиеся в мази от дерматита гормоны ослабляют барьерную функцию кожи, в результате в очаге поражения развивается бактериальная или грибковая инфекция.

 Внимание! После продолжительного применения мазей с гормонами может возникнуть синдром отмены, когда состояние кожи резко ухудшится, стоит только прекратить использование средства. Пациенты боятся этого состояния и часто продолжают использовать препарат, хотя делать это нельзя. Чтобы снизить возможные риски, за несколько дней до отмены препарата уменьшают дозировку средства и начинают принимать витаминно-минеральные комплексы, которые поддержат организм после отмены гормонов.

Видео: Местные глюкокортикостероиды при атопическом дерматите

Классы мазей по содержанию активного вещества и интенсивности воздействия:

I класс: Гидрокортизон, Диперзолон. Мази дают слабый и непродолжительный эффект вследствие медленного проникновения в клетки кожи.

II класс: Гидрокортизона бутират (Латикорт), Лоринден, Преднизолон, Предникарбат, Афлодерм, Локакортен, Дезоксиметазон, Цинакорт –мази умеренного воздействия Эффект от применения выраженный, но сохраняется недолго.

III класс: Целестодерм, Целедерм, Элоком, Белодерм, Адвантан, Кутивейт, Апулеин, Полькортолон, Бетаметазоновалериат, Синафлан, Синалар, Флукорт, Фторциноид – быстродействующие, довольно эффективные препараты.

VI класс: Галцинонид, Дермовейт, Хальцидерм – глубоко проникающие, обладающие мощным противовоспалительным действием мази

Краткие описания популярных мазей от дерматита с гормонами

Гидрокортизоновая мазь содержит активное вещество гидрокортизон – это глюкокортикостероид, обладающий противоаллергическим и противовоспалительным действием. Выпускается в форме мази и суспензии для внутримышечного введения. Гидрокортизон снижает проницаемость капилляров и уменьшает риск развития экссудативной реакции (образование пузырьков с жидкостью), а также тормозит рубцевание кожи в очаге поражения.

Гидрокортизоновая мазь

Лоринден А в качестве активных веществ содержит флуметазон (синтетический глюкокортикостироид) и салициловую кислоту. Благодаря флуметазону препарат устраняет отек, зуд и воспаление, а входящая в его состав салициловая кислота обеспечивает антисептическое и кератолитическое (размягчающее ороговевшие фрагменты) действие, что помогает более глубокому проникновению состава в кожу. Лоренден А обычно применяют при дерматитах (только не на лице!), сопровождающихся утолщением эпидермиса, например, при атопическом дерматите, а также дерматите, вызванном укусами насекомых, фотодерматите и формах заболевания, сопровождающихся образованием пузырей, не осложненных вторичной инфекцией. Если же инфицирование все же произошло, нужно использовать Лоренден С, в состав которого вместо салициловой кислоты добавлен клиохинол – вещество, обладающее выраженным противогрибковым, антимикробным и бактериостатическим (подавляющим рост бактерий) действием

Мазь Лоринден

Преднизолон. Мазь содержит активное вещество преднизолон, представляющее собой синтетический глюкокортикостероид. Мазь применяется при лечении себорейного, аллергического и контактного дерматита, снимает воспаление и оказывает противоаллергическое и противозудное действие. В большинстве случаев преднизолон предотвращает нежелательную кожную реакцию и уменьшает проницаемость капилляров, что обуславливает антиэкссудативное действие препарата. Преднизолон нельзя применять детям до года, а беременным женщинам его стоит применять лишь в экстренных случаях и непродолжительное время.

Преднизолоновая мазь

Целестодерм-В – это гормональная мазь, активное вещество – бетаметазон. Входящий в состав средства глюкокортикостероид оказывает антигистаминное и противовоспалительное действие, он эффективен при лечении контактного, себорейного, венозного, солнечного, радиационного и интертригинозного (опрелости) дерматитов. В продаже имеется комбинированный препарат Целестодерм В с гарамицином (антибиотик широкого спектра действия), который обычно применяется, когда в зону поражения попали бактерии, например, стафилококки.

Мазь Целестодерм-В

Элоком – мазь, эффективная для лечения себорейного и атопического дерматита, на основе сильнодействующего синтетического глюкокортикостероида мометазона фуроата. Оказывает сосудосуживающее, антиэкссудативное и противовоспалительное действие. Элоком – это сильнодействующий препарат, как правило, его применяют, если другие составы не помогают снять отек, зуд и воспаление. Детям препарат, в случае необходимости, можно применять с двух лет, а беременным женщинам – только под контролем врача.

Мазь Элоком

Адвантан. Эта гормональная мазь (активное действующее вещество – глюкокортикостероидный гормон метилпреднизолон) широко рекламируется и действительно быстро снимает воспаление и снимает все проявления аллергии. Средство помогает при аллергическом, атопическом и контактном дерматитах, в том числе вызванных особенностями профессиональной деятельности человека. Кроме того, в продаже имеется жирная мазь Адвантан, которая производится на безводной основе и идеально подходит для лечения дерматита сухой, склонной к шелушению и растрескиванию кожи.

Мазь Адвантан

Дермовейт. Активное вещество – лобетазол пропионат (глюкокортикостероид), благодаря которому средство, используемое для местной терапии, уменьшает воспаление, снимает зуд и отек, а также тормозит процессы грануляции и инфильтрации кожи. Препарат выпускается в форме мази (рекомендуется при дерматитах, сопровождающихся сухостью, гиперкератозом и утолщением кожи) и в форме крема – оптимальной при лечении мокнущих воспалений кожи. Дермовейт – сильное средство, его обычно применяют, если другие, менее активные препараты оказались неэффективными.

Мазь Дермовейт

Сколько стоит гормональный крем от дерматита. Цены на препараты в Москве

Название мази

Цена от, объем

Гидрокортизон

29 рублей, туба 10 грамм.

Лоринден А/Лоринден С

380рублей/350 рублей, туба 15 грамм.

Преднизолон

25 рублей, туба 10 грамм.

Целестодерм-В/ Целестодерм-В с гарамецином

330 рублей/610 рублей, туба 30 грамм.

Элоком

380 рублей, туба 15 грамм.

Адвантан

460 рублей, туба 15 грамм.

Дермовейт мазь/крем

410 рублей/420 рублей, туба 25грамм.

Противопоказания к применению гормональных мазей от дерматита

  • дерматит на лице, в том числе периоральный дерматит;
  • угревая сыпь;
  • венерические заболевания, туберкулез;
  • грибковые и бактериальные заболевания кожных покровов;
  • чесотка;
  • вирусные заболевания кожи, в том числе герпес;
  • аллергическая реакция после прививки;
  • гельминты;
  • дерматит у младенцев (пеленочный дерматит);
  • ветряная оспа;
  • непереносимость компонентов мази (перед применением следует сделать кожную пробу методом нанесения мази на тыльную сторону запястья – если спустя 15 минут кожа не покраснеет, то мазью можно пользоваться).

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей