Меню

Отопластика

Отопластика

Отопластика (от греч. οὖς — «ухо» + πλάσσειν - «формировать») - определение, охватывающее комплекс операций по коррекции формы ушной раковины. В современных клиниках осуществляется как эстетическая отопластика - операции по исправлению формы ушей, так и реконструктивная — операции по восстановлению утраченной или созданию новой формы ушной раковины.

Показания к операции

  • лопоухость (оттопыренные уши);
  • другие особенности формы ушной раковины (микротия и т.д.);
  • следы травмирования ушной раковины;
  • нарушение формы мочки;
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины.

Одним из наиболее частых показаний к проведению операции является лопоухость, представляющая собой нарушение анатомического строения уха. Лопоухость характеризуется недостаточной развитостью противозавитка ушной раковины, частичным или полным отсутствием его сглаженности, а также гипертрофическим развитием хрящевых тканей уха. При наличии данной особенности строения увеличивается угол между затылочной частью головы и ушной раковиной, что производит визуальный эффект «оттопыренных» ушей. Разновидностью лопоухости принято считать и равномерное увеличение ушной раковины, или макротию.

Коррекция формы уха оперативным путем может осуществляться как у взрослых пациентов, так и у детей при достижении пациентом шестилетнего возраста.

Предоперационный этап и противопоказания

На данном этапе проводится консультирование со специалистом, выявляются противопоказания к операции, сдаются все необходимые анализы. В числе противопоказаний:

  • обострение хронических болезней;
  • вирусно-инфекционные заболевания,
  • тяжелые соматические патологии;
  • период менструации;
  • индивидуальная непереносимость препаратов.

За две недели до операции необходимо отказаться от аспириносодержащих анестетиков.

Операция

Оперативное вмешательство осуществляется амбулаторно, под местной (в ряде случаев — под общей) анестезией. В ходе операции на задней, тыльной части ушной раковины производится надрез, обеспечивающий хирургу доступ к хрящевым тканям. Специалист перераспределяет ткани, формируя правильную форму завитка и удаляя, при необходимости, их избыточный объем. После фиксации ушной раковины в нужном положении шов ушивается. Длительность операции составляет, как правило, не более 1,5 часов. Шрам, находящийся в естественной складке ушной раковины, становится со временем полностью незаметным.

Реабилитация

По завершении операции в течение 7-10 дней необходимо ношение компрессионной повязки. По истечении этого срока швы снимаются, повязка заменяется на налобную ленту, которую рекомендуется надевать на ночь в течение 2-3 недель. Возможные болезненные ощущения могут сопровождать пациента до 3 недель после операции.

Коррекция формы мочки уха

К числу отопластических операций относится и коррекция мочки ушной раковины. Необходимость в оперативном вмешательстве возникает при травмировании мочки (ее разрыве), существенном изменении формы вследствие ношения серег (растянутая мочка), наличии значительного по размерам отверстия и т.д. В процессе операции хирург иссекает часть тканей в зоне разрыва или прокола и вновь ушивает мочку, возвращая ей первоначальную форму. Благодаря лазерной шлифовке послеоперационные рубцы становятся практически незаметны.

Реконструктивная отопластика предусматривает широкий спектр операций по восстановлению формы и объема ушной раковины. В зависимости от особенностей травмы в настоящее время производится до 130 различных видов восстановительных операций.

Разделы каталогаОтопластика

Отопластика - Отзывы

Наталья 2016-10-01

Здравствуйте)какие документы нужны для отопластики?


оксана 2016-09-08

Добрый день! Сколько будет стоить операция по исправлению лопоухости на оба уха. Спасибо))


Мария 2016-08-13

Здравствуйте,подскажите пожалуйста стоимость операции при лопоухости, на 2 уха?


Людмила 2016-08-08

для избавления от лопоухости можно воспользоваться ушными корректорами арилис, ни ребенка не будете мучить, ни себя


Валерия 2016-08-06

Здравствуйте. Тот же вопрос! Какая приблизительно цена будет на оба уха исправить лопоухость?


Дарья 2016-08-03

Подскажите, пожалуйста, стоимость операции по устранению лопоухости на оба уха.


Татьяна 2016-05-20

Мне делали коррекцию ушных раковин от лопоухости, оперировалась в Москве, у Кибишевой Амины Аскербиевны, понравились ее работы в интернете и пишет она очень понятно и развернуто, в ее описаниях можно найти ответы почти на все волнующие вопросы. Операция у меня была около месяца назад, обошлась она мне в 50 тыс.руб на оба уха…после операции в тот же день поехала домой…в первые 2-3 дня были болевые ощущения, но я их купировала обезболивающими таблетками. Первые 10 дней в повязке надо находиться постоянно, а потом в течение месяца надевать только на ночь, но я днем ее тоже иногда носила, с ней мне было спокойнее. Лопоухость после операции исчезла, ушки теперь прилегают к голове и не торчат в разные стороны…мне очень нравится)


Марго 2016-04-21

Здравствуйте! Можно узнать стоимость операции на оба уха? Возможно ли делать её при грудном вскармливании? И можно ли после сразу идти домой?


Мария 2016-04-14

Здравствуйте! Хотелось бы узнать стоимость отопластики на оба уха? Можно ли проводить операцию при грудном вскармливании? И после операции через какое время можно уйти домой?


Татьяна 2016-04-05

Доброе утро,какая стоимость операции при лопоухости, на 2 уха? И через какое время я смогу уйти домой?В этот же день?


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки