Меню

Эстетическая и функциональная пластика носа

Пластический хирург Тимошенко Александр Владимирович поведает посетителям портала «Инфопластика» об эстетической и функциональной ринопластике.


Александр, расскажите, пожалуйста, почему ринопластика является одной из самых популярных пластических операций?

Александр Тимошенко: Популярность ринопластики обоснована тем, что нос занимает центральное положение на лице. Если нос не гармоничен с остальными чертами лица, то это очень заметно. Безусловно, это вызывает психологический дискомфорт и недовольство пациентов. По статистке, около трети населения нашей планеты недовольно своим носом. Сегодня пластическая хирургия предлагает безопасное, проверенное временем решение – ринопластику. Во время операции, изменяя и моделируя костно-хрящевые структуры носа, мы получаем желаемую пропорциональную форму носа, которая гармонирует с остальными чертам лица пациента. 

Какие существуют показания для выполнения пластики носа?

Александр Тимошенко: Конечно, как и у любой хирургической операции для ринопластики есть свои показания. Красивый нос, который гармонично смотрится на лице, имеет такие четкие параметры и характеристики, как носогубный, носолобный угол, длина носа, проекция спинки, кончика носа, их соотношение и многое другое. В предоперационном периоде проводится тщательная оценка этих параметров, и при наличии выраженных отклонений от стандартных показателей мы можем говорить о показаниях к операции и о том, что именно мы собираемся изменить в ходе самой операции. Красивый нос — это здоровый нос, который дышит и выполняет все свои основные функции. Если у пациента, помимо эстетических показаний, есть еще и функциональные нарушения, например, искривление носовой перегородки, нарушение носового дыхания, то во время операции мы устраняем и их.

Результаты ринопластики - Тимошенко

Кто является идеальным кандидатом для ринопластики?

Александр Тимошенко: Это пациент, у которого есть основания для выполнения операции, к которым можно отнести большой, длинный нос, с большой горбинкой, с широким кончиком или спинкой, нос «картошкой». Кроме того, это пациенты с посттравматическими искривлениями, нарушением носового дыхания и те, кто пострадал после неудачных операций. Идеальный кандидат адекватно оценивает свой нос, свою внешность, четко понимает, что ему не нравится и что хочет изменить, а также психологически готов ради этого пройти через наркоз, операцию, послеоперационный период ради улучшения формы носа, носового дыхания.

Какую ринопластику вы выполняете: открытую или закрытую?

Александр Тимошенко: Я выполняю ринопластику только открытым способом, потому что только так можно создать надежную структуру из собственных хрящей и костной ткани, что гарантирует длительный стабильный результат на долгие годы. Со временем у вас не провалится кончик носа и не нарушится носовое дыхание.

Все признанные мировые гуру ринопластики, специалисты, у которых мне посчастливилось учиться, предпочитают только открытый способ. Закрытая методика предполагает удаление хрящевой ткани, тогда как открытая ринопластика направлена на укрепление всех структур носа. Единственный «минус» открытой методики – небольшой рубец на колумелле, который со временем становится практически незаметным.

Тимошенко - фото до и после ринопластики

Есть ли у Вас собственные технические секреты для выполнения открытой ринопластики или Вы ориентируетесь на классические методики, проверенные временем?

Александр Тимошенко: Ринопластика одна из технически сложных операций в хирургии. Это обусловлено тем, что вы никогда не встретите абсолютно одинаковых носов. Очень много вариантов расположения крыльных хрящей, костей носа, носовой перегородки. И при любом сочетании вариантов в голове врача должен быть четкий план действий. Нельзя применять одну и ту же методику при разнообразных исходных данных: должно очень хорошо работать образное и клиническое мышление. Да, есть какие-то собственные наработки, небольшие хирургические «хитрости», но я бы не осмелился это назвать «авторской методикой», как это сейчас модно. И секретов у меня нет – всегда открыт и готов к обмену опытом с коллегами. 

На какие эталоны и представления о красоте Вы ориентируетесь при проведении пластики носа? Что помогает в точности понять пожелания пациента?

Александр Тимошенко: Эталона идеального носа для меня не существует. Мне вообще нравятся носы с небольшой горбинкой. На мой взгляд, нос должен гармонично смотреться на лице, не должен быть слишком выдающимся и слишком уж маленьким. Я за естественность. Стараюсь выполнить ринопластику так, чтобы в отдаленном послеоперационном периоде не было заметно, что нос прооперирован. Понять желание пациента мне удаётся легко, как-то сразу при первой же встрече, на консультации, получается наладить открытый и доверительный диалог. 

Какие абсолютные и относительные противопоказания к ринопластике?

Александр Тимошенко: К абсолютным противопоказаниям относятся тяжелые соматические заболевания в стадии декомпенсации, нарушение свертываемости крови, расстройства психики. Относительные противопоказания – это хронические заболевания в стадии обострения. Например, ринит, гайморит, гастрит, пиелонефрит и т.д. После излечения и наступления ремиссии можно выполнить ринопластику.

Для выявления противопоказаний мои пациенты проходят тщательное предоперационное обследование. И если мы убеждаемся, что пациент здоров, то только тогда выполняем операцию.

Какие процедуры нужно пройти, прежде чем отправиться на ринопластику?

Ринопластика от Тимошенко

Александр Тимошенко: Как я уже говорил, что пациент перед операцией должен быть абсолютно здоров. И необходимо пройти стандартные предоперационные обследования, сдать анализы. При необходимости надо записаться на консультацию к узким специалистам, если вы состоите на учете или получаете какое-то лечение. Кроме того, при толстой и жирной коже носа я рекомендую выполнить профессиональную чистку у косметолога.

Приходилось ли вам отговаривать пациента от проведения операции или отказывать?

Александр Тимошенко: всегда стараюсь отговорить пациента от операции. И делаю это намеренно. Иногда у меня это получается. Спросите для чего? Для меня очень важна психологическая зрелость и готовность пациента к операции и послеоперационному периоду. Если пациент передумал, значит, не очень и хотел делать эту операцию.

Долго ли длится послеоперационный период? Когда пациенту можно «выйти в люди»? 

Александр Тимошенко: В течение 10-14 дней после операции на носу находится специальная фиксирующая носовая шина. Примерно за это же время проходят синяки. Соответственно после того, как мы снимаем шину, уже практически нет видимых следов операции. Сохраняется отечность носа, которая сходит постепенно. Окончательный результат операции можно оценить через 8-12 месяцев.

Александр Владимирович, благодарим Вас за исчерпывающие ответы, которые помогут нашим читателям создать верное представление об этой операции.

ОПРЭХ Нет
ISAPS Нет
Адрес г. Москва, Варшавское шоссе 14, стр. 14
Телефон +7 495 153-16-89
Клиника Клиника Основа

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки