Как лечить ожирение

Какое лекарство от ожирения самое эффективное? Этот вопрос лишен смысла для специалистов, однако является злободневным для тучных людей, мечтающих обрести стройность с помощью чудодейственной пилюли. К сожалению, эффективных и, главное, безвредных таблеток ученые пока создали, поэтому не стоит и мечтать о молниеносном и легком избавлении от ожирения. Комплексное лечение ожирения начинается вовсе не с медикаментов, а с изменения уклада жизни, в которой должно найтись место правильному питанию и физической активности.    

Хирургические методы лечения ожирения

Не всегда от ожирения можно избавиться, снизив калорийность рациона и изменив привычки. Среди тучных есть люди, которым нормализовать вес поможет только хирургическое вмешательство. Речь идет о пациентах, страдающих морбидным (отягощенным патологиями) ожирением. Если у полного человека диагностируются сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония, то его шансы умереть в разы выше, чем у стройных сверстников, имеющих аналогичный диагноз. Оперативное лечение ожирения в таких случаях – это единственный способ избежать инвалидности, ведь диеты и всевозможные методики консервативного лечения помогают снизить весь лишь в 5–10 случаях из ста, причем процент сумевших в дальнейшем удержать нормальный вес еще ниже. Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, о нем можно задумываться, только когда вес превышает нормальный более чем на 50 килограммов, а также в случаях индекса массы тела 35 и выше. Специалисты очень осторожно подходят к назначению операции и крайне редко советуют ее делать, если вес пациента не превышает 90 килограмм.

Методики, используемы для хирургического лечения ожирения:

Установка внутрижелудочного баллона. Схема такова: под контролем эндоскопа в желудок внедряется силиконовый сосуд, наполненный жидкостью (методика напоминает гастроскопию). Суть в том, для после операции часть желудка выключается из процесса переваривания, что позволяет снизить объем потребляемой пищи. Чтобы не испытывать чувства распирания, пациент вынужден выдерживать размер порций (обычно это 200 – 250 грамм), постепенно это входит в привычку, и он начинает худеть. Баллон находится в желудке 4–6 месяцев (все это время приходится принимать подавляющий секрецию желудочного сока препарат), в течение которых человек может потерять до трети первоначального веса. После удаления баллона, весь желудок, а не его часть, участвует в пищеварении, и если у больного не сформировалась привычка насыщаться малым объемом пищи, то вес восстанавливается. Преимущества этого способа лечения ожирения в том, что он может применяться неоднократно (уже через пару недель после изъятия баллона устанавливается другой и так до получения нужного результата) и относительно безопасен (осложнения бывают редко).

Оперативное лечение ожирения: установка внутрижелудочного баллона

Установка желудочного бандажа. Суть состоит в наложении на желудок силиконовой манжеты (кольца), разделяющей его на две части (по типу песочных часов). Верхняя маленькая (объемом не более 25 мл) часть является рабочей – в нее поступает пища, под воздействием которой стенки растягиваются и рецепторы сигнализируют мозгу о насыщении. Вес начинает снижаться вследствие снижения калорийности рациона просто из-за того, что человек вынужден довольствоваться малой порцией. Место нахождения манжеты можно менять в любое время, при необходимости уменьшая или увеличивая рабочую камеру, но для этого пациенту придется смириться с подкожной имплантацией (над ребрами или в живот) регулировочного порта, трубкой связанного с манжетой. Плюс этого оперативного метода лечения ожирения в сохранении всех звеньев пищеварительного тракта, благодаря чему пациент не испытывает проблем с пищеварением. Примечательно, что лапароскопическая техника, применяемая для бандажирования желудка, позволяет не оставлять заметных рубцов на коже. Процесс потери веса проходит довольно комфортно, и его можно регулировать, а кроме того, работоспособность пациента сохраняется в полном объеме. Желудочный бандаж может оставаться в организме пожизненно, но его можно и убрать, однако, как правило, после удаления бандажа вес пациента увеличивается.

Хирургические методы лечения ожирения: установка желудочного бандажа

Гастрошунтирование. В ходе операции верх желудка изолируется от остальной части, которая не удаляется, но полностью исключается из процесса продвижения (пассажа) пищи. Получившийся в результате манипуляций «малый желудок» объемом до 30 мл напрямую соединяется с тонкой кишкой. Большая часть желудка продолжает функционировать – вырабатываемый ею желудочный сок, как и желчь, и сок поджелудочной железы, поступают в тонкую кишку по другой петле, где и смешиваются с пищей. Иногда в профилактических целях, чтобы избежать образования камней, при гастрошунтировании удаляют желчный пузырь. Статистика говорит о пользе этого вида оперативного лечения ожирения для больных сахарным диабетом второго типа – уровень глюкозы в крови у них снижается до нормы даже без дополнительного лечения.

Хирургическое лечение ожирения: гастрошунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование (отведение). Это комбинированная операция предполагает резекцию желудка и реконструкцию тонкой кишки. Удаление части желудка позволяет уменьшить его объем, что принудит пациента обходиться меньшим количеством пищи, а манипуляции с тонкой кишкой, то есть создание алиментарной петли для прохождения пищи; билиопанкреатической петли, отводящей пищеварительные соки; общей петли, где пища смешивается с соками, снижает уровень всасываемости питательных веществ. Методика радикальная, но она позволяет пациенту похудеть, питаясь без особых ограничений. К сожалению, после шунтирования бывают осложнения: в 3% случаев ниже зоны выхода из желудка образуется язва, а в 7% случаев возникает дефицит белка. Поскольку после операции снижается усвояемость не только жиров и углеводов, но также и витаминов, и микроэлементов, их следует принимать дополнительно, причем в течение всей жизни.

Оперативное лечение ожирения: билиопанкреатическое шунтирование

Вертикальная гастропластика. Эта лапараскопическая операция делается под общим наркозом, так как подразумевает исключение из процесса пищеварения большей части желудка, который благодаря манипуляции превращается в тонкую трубку с небольшим расширением в зоне перехода в кишечник. Чтобы не испытывать негативных ощущений, перенесший такую операцию пациент должен пожизненно есть малыми порциями.

Оперативное лечение ожирения: вертикальная гастропластика

Внимание! Любая методика хирургического лечения ожирения подразумевает существенное уменьшение объема желудка. В результате за один прием пищи человек не может съесть больше 200 мл (а в некоторых случаях и 100 мл!) продуктов, причем как твердой пищи, так и жидкости – даже один лишний глоток может спровоцировать рвоту и вызвать боль в желудке и за грудиной.

Сколько стоит хирургическое лечение ожирения? Цены в Москве

Операция

Цена в Москве

Установка внутрижелудочного баллона

36 000 – 90 000 рублей

Установка желудочного бандажа

120 000 – 200 000 рублей

Гастрошунтирование

от 234 000 рублей

Билиопанкреатическое шунтирование

от 268 000 рублей

Вертикальная гастропластика

32 000 – 210 000 рублей

Медикаментозное лечение ожирения

Таблетки для лечения ожирения – это только дополнение, а никак не альтернатива здоровому образу жизни. Избавиться от лишних килограммов можно, только если изменить пищевое поведение и отношение к физическим упражнениям, причем не на период похудания, а на всю жизнь. Понятно, что люди всегда будут искать «обходные» пути, то есть способы быстрого и, главное, не требующего усилий избавления от «ненавистных» килограммов. А это значит, что не переведутся и мошенники, предлагающие «чудодейственные» пилюли, на поверку оказывающиеся плацебо (и это в лучшем случае!). Конечно, медицина не стоит на месте: появляются новые препараты, способные помочь человеку, страдающему от лишнего веса; однако все они имеют побочные эффекты и высокую цену. Препараты для лечения ожирения появились сравнительно недавно, и поэтому в полной мере оценить их безопасность и эффективность невозможно, так как статистические данные в нужном объеме еще не накоплены.

Несмотря на критическое отношение многих специалистов по ожирению, в продаже имеются сотни препаратов от ожирения, которые условно можно разделить на группы:

  1. Аноректики – таблетки, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Суть действия препаратов в пролонгации задержки пищи в желудке (замедлении желудочной эвакуации), в результате человек меньше ест, соответственно снижается и калорийность рациона.
  2. Препараты, содержащие вещества, мешающие усвоению углеводов и жиров.

Внимание! На сегодняшний день известны еще два вида препаратов, одни из которых тормозят отложение (депонирование) жира, а другие – стимулируют расход энергии. Однако применять на практике их не рекомендуется – риск нанести непоправимый урон организму перевешивает возможную пользу.

Самые популярные таблетки для лечения ожирения – это подавляющие аппетит аноректики. В состав препаратов обычно входят норадреналин, серотонин и дофамин, которые действуют на отдел промежуточного мозга гипоталамус, являющийся регулятором пищевого поведения. При употреблении таких препаратов (например Фентермина и Сибутрамина ) пациента, как правило, беспокоят бессонница, сухость во рту, запоры, скачки артериального давления и учащение пульса.

В качестве примера препарата, тормозящего усвоения жира (ингибитор), можно привести Орлистат. Побочные эффекты этих таблеток от ожирения проявляются в частом мягком и жирном стуле, а также желудочных коликах, метеоризме, образовании камней в желчном пузыре и дефиците жирорастворимых витаминов (Е и каротина).

Диета при ожирении

Очень часто людей, страдающих ожирением, бросает из крайности в крайность – то они «сметают» все попадающиеся им на глаза продукты, то начинают голодать (конечно, первое практикуется чаще и делается с большим удовольствием!). «Усмирить» аппетит и самостоятельно привести вес в норму довольно сложно, поэтому помощь тучным людям превратилась в прибыльный бизнес: предприимчивые граждане зарабатывают на человеческих слабостях и нежелании отказываться от привычного, но пагубно сказывающегося на фигуре образа жизни. Самое «хлебное» направление – разработка, а точнее, придумывание диет: человека убеждают или питаться по группе крови, или исключить все жиры и углеводы, или есть исключительно жидкую пищу… Перечень схем «лечения» ожирения постоянно пополняется как абсурдными, так и вполне адекватными, основанными на принципах ограничения калорийности и сбалансированности рациона, диетами. Чтобы начать худеть, страдающий ожирением человек должен снизить калорийность нормального рациона (естественного для его возраста и энергетических затрат, а не того, к которому он привык) на 30-40%.

Питание при ожирении должно быть полноценным – необходимо вводить в организм как белки, так и жиры с углеводами:

  • недостаток белка вызывает нарушения в работе печени, почек и сердечно сосудистой системы;
  • недостаток жиров способствует сохранению уже имеющегося жира (организм не спешит расставаться с запасами);
  • недостаток углеводов может вызвать проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина.
  • Внимание! При ожирении назначается диетическое питание, энергетическая ценность которого в большинстве случаев не превышает 1 800 ккал/сутки. Куда чаще пациенту рекомендуют ограничиваться рационом, содержащим 700–1 200 ккал в день.

Специалисты рекомендуют:

  • Не употреблять легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия), которые без особых хлопот превращаются в жир, а вот каши и хлеб из цельного зерна есть можно и даже нужно.
  • Не нужно полностью отказываться от жиров, однако следует отдавать предпочтение растительным маслам, которые активизируют липолитические процессы, происходящие в организме.
  • Отдавать предпочтение малокалорийным овощам и несладким фруктам.
  • Не доводить себя до чувства голода, а для этого есть до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Свести к минимуму употребление специй, пряностей и соли, так как эти вещества усиливают аппетит.
  • Время от времени давать организму встряску, устраивая разгрузочные дни.

Нетрадиционные способы лечения ожирения

Гирудотерапия или лечение ожирения пиявками. Методика позволяет нормализовать жировой и углеводный обмен, что крайне важно для человека с избыточным весом. Лечебный эффект процедуры обеспечивают рефлекторный фактор (крошечные зубы впившейся в кожу пиявки раздражают рецепторы, нервы и сосуды, имеющиеся в биологически активных зонах); обновление лимфы и крови; введение в организм 150 биологически активных веществ, в том числе гирудина, активизирующего процесс расщепления жиров.

Лечение ожирения пиявками

Лечение ожирения гомеопатией. Обычно используются этиотропные (для коррекции пищевого поведения), патогенетические (при наличии сопутствующих заболеваний и нарушениях жирового обмена) и конституциональные (при склонности к гидрофильности тканей) препараты, дополняющие низкокалорийное дробное питание с большим количеством клетчатки и активный двигательный режим.

Для лечения ожирения применяют гомеопатические средства

Лечение ожирения иглоукалыванием. Курс иглорефлексотерапии для пациентов с избыточным весом растягивается на год (возможно и дольше) и, как правило, делится на три этапа. Длительность лечения ожирения иглоукалыванием обусловлено сложностью клеточных нейрогуморальных процессов, в том числе сохраняющейся не менее 10 месяцев «памятью» клеточного питания, из-за которого за быстрым снижением веса обычно следует столь же стремительный его набор и, как следствие, возврат на «исходные позиции». Для лечения ожирения применяют классическую методику акупунктуры, подразумевающую стимуляцию точек в ушной раковине (для подавления аппетита и чувства голода), раздражение «желудочных» точек (для некоторого сокращения объема органа) и воздействие на «нервные» точки (для коррекции нарушений пищевого поведения). При лечении ожирения обычно используют локальную рефлексотерапию проблемных зон, в том числе электропунктуру (точечное воздействие электрическим током) и фармакопунктуру (методика сочетает иглоукалывание, гомеопатию и инъекционное введение препаратов).

Для лечения ожирения применяют иглоукалывание

Лечение ожирения гипнозом. Цель методики – снизить у пациента аппетит, для чего ему внушают безразличие и даже отвращение к «запретным» видам пищи. Во время сеанса врач фиксирует его внимание на том, что еда утратила вкус – стала пресной и настолько неприятной, что исчезает прежняя потребность и даже зависимость от нее. Параллельно у человека, страдающего ожирением, формируют желание заниматься лечебной гимнастикой, внушают чувство сытости и интереса к полезным, но нелюбимым продуктам питания. Помогает ли гипноз снизить вес? Да, но только в тех случаях, когда пациент в достаточной степени внушаем, мотивирован (например, понимает, что ожирение представляет угрозу для жизни) и строго выполняет рекомендации специалиста.

Видео: "Жить здорово!"- Е.Малышева об ожирении

Хирургические методики, применяемые для лечения последствий ожирения

Благодаря операции пациенту удается радикально снизить первоначальный вес, однако радость в большинстве случаев омрачена образованием кожных складок на животе, бедрах, ягодицах и предплечьях. Помимо моральных страданий, растянутая кожа доставляет и физические неудобства, а кроме того, вес лоскута может достигать десятков килограммов, особенно если речь идет о фартуке на животе. В зависимости от показаний выполняются:

Абдоминопластика (полная подтяжка живота) – операция, в ходе которой удаляются жировые отложения, кожа, а также подтягиваются мышцы, в результате чего восстанавливаются пропорций живота, формируется талия и линия бикини.

Ожирение у женщин. Абдминопластика: до и после операции

Панникулэктомия (от латинского «pannus» – фартук) – операция подразумевает только удаление кожной складки с остатками жировой клетчатки, которая в тяжелых случаях может опускаться до середины бедра или даже до колен, мышцы в ходе этой манипуляции не подтягиваются.

Хирургия последствий ожирения. Панникулэктомия: фото до и после операции

Липоэктомия (липэктомия) или подтяжка бедер – популярная среди сбросивших вес людей операция, которая позволяет убрать излишки кожи и укрепить слабые мышцы внутренней зоны бедра. Липэктомию часто совмещают с подтяжкой ягодиц.

Хирургия последствий ожирения. Липоэктомия: фото до и после операции

Редукционная маммопластика (исправление гинекомастии у мужчин) – в ходе операции удаляются избытки кожи и жировой ткани на груди у мужчин.

Брахиопластика или подтяжка кожи рук в зоне от локтя до подмышечной впадины. Во время операции удаляется кожный лоскут с остатками жировой клетчатки; может проводиться одновременно с подтяжкой кожи живота или спины.

Хирургия последствий ожирения. Брахиопластика: фото до и после операции

Липосакция. Хирургическое удаление излишков жира, вопреки бытующему мнению, ожирение не лечит, а лишь помогает скорректировать фигуру. Если у больного диагностировано морбидное ожирение, отягощенное целым букетом хронических заболеваний, липосакция не поможет заметно снизить вес и не избавит от сахарного диабета, венозной недостаточности, нарушений менструального цикла, дыхательной недостаточности и болевых ощущений при полиартрите и остеохондрозе, то есть от заболеваний, от которых в большинстве случаев избавляют упомянутые выше операции.

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей