Обзор шампуней от перхоти

Лечебный шампунь избавит от перхоти и защитит от ее повторного появления. Чтобы купить лучший шампунь от перхоти, во-первых, необходимо посетить дерматолога или трихолога, а во-вторых, купить именно рекомендованное врачом средство, в крайнем случае, его аналог, содержащий такие же активные вещества.

Почему важна консультация специалиста? Ответ кроется в причинах появления перхоти, которая может возникать как из-за неправильного ухода, так и являться следствием системного заболевания. Кроме того, существуют разные виды перхоти, требующие диаметрально противоположного подхода к лечению: кожу, покрытую сухой перхотью, нельзя обезжиривать, а напротив, следует питать и увлажнять, а вот в случае жирной перхоти результата не будет, пока не удастся снизить активность сальных желез.

Подобрали шампунь от перхоти по типу волос? Теперь прочтите аннотацию и убедитесь, что в составе продукта есть антибактериальные (фунгициды), дезинфицирующие, противовоспалительные и успокаивающие вещества.

Результат применения лечебного шампуня от перхоти

Вещества, которые должны быть в составе шампуня от перхоти:

Цинка пиритион. Это фунгицид, то есть вещество, обладающее антибактериальным действием, губительное для многих видов грибков, в том числе для Malassezia Furfur – главной причины образование перхоти. Очень хорошо, если в формуле средства базовым является сочетание противогрибковых таких компонентов, как цинк пиритион + циклопироксоламин + келюамид. В таком случае можно не сомневаться, что шампунь от перхоти тщательно уберет существующие чешуйки и снизит активность грибка, защитив кожу от их появления в будущем.

Пироктон оламин (Октопироксом ). Фунгицид накопительного действия, молекулы которого способны проникать в кожу головы и волосы, обеспечивая лечебное действие не только во время, но и после мытья головы. Специалисты подтверждают, что при мытье шампунем с 1% пироктон оламина, примерно 20 мг этого вещества поглощается кожей и волосами и препятствуют развитию как грибковой, так и микробной среды, что исключает инфицирование тканей, поврежденных постоянным расчесыванием. Пироктон оламин – вещество широкого спектра действия, если оно присутствует в составе шампуня от перхоти, можно рассчитывать на уменьшение зуда и устранение раздражения кожи даже без поддержки дополнительных компонентов. Химическая структура этого фунгицида близка структуре ДНК многих микроорганизмов, в том числе грибков, поэтому, проникая в клетки паразитов, он вызывает нарушение процессов деления, что приводит к постепенному угасанию колоний.

Внимание! Цинк пиритион и пироктон оламин чаще всего используются в шампунях от перхоти последнего поколения, хотя производители могут добавлять и такие фунгициды, как циклопирокс (действует моментально, способен нейтрализовать грибковую инфекцию уже в процессе намыливания головы), бифоназол (противогрибковый компонент длительного действия), кетоконазол (противогрибковый компонент, губительный почти для всех видов дрожеподобных грибков).

Как выглядит перхоть на голове под микроскопом

Салициловая кислота. Известный компонент, добавляемый в составы шампуней от перхоти благодаря дезинфекционным свойствам. Хорошо, если салициловая кислота добавлена в шампунь для жирной кожи, но сухой коже это вещество может причинить вред, так как сильно сушит кожные покровы.

Сульфид селена. Это вещество известно своим свойством замедлять регенерацию клеток; его присутствие в составе шампуня гарантирует снижение активности грибка и приостановит процесс досрочного отторжения клеток эпидермиса.

Ихтиол. Вещество обладает обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием благодаря содержанию органической серы.

Березовый деготь. Натуральный продукт, получаемый из древесины, обладает дезинфицирующим, кералитическим, противовоспалительным, а также раздражающим (активизирующим кровообращение) действием.

Растительные экстракты и масла. Для кожи головы, пораженной перхотью, будут полезны экстракты лопуха, шалфея, ромашки, крапивы и календулы, а также эфирные масла чайного дерева (мощнейший фунгицид), кедра, грейпфрута и лаванды.

Внимание! В составе лечебного шампуня от перхоти не должно быть синтетических отдушек, парабенов и сульфатов, так как эти химические вещества способны усугубить шелушение.

10 популярных противогрибковых шампуней от перхоти

В Интернете много отзывов на шампуни против перхоти, их анализ позволяет выделить десятку самых популярных и востребованных средств.

Название/ производитель

Фунгицид

Преимущества (кроме избавления от прехоти)

Объем /Цена

Шампунь от перхоти Низорал/ Johnson&Johnson.

Кетоконазол

абсолютно безопасен (может применяться во время беременности), экономичен, хорошо пенится, волосы долго сохраняют свежесть;

60 мл/400 рублей

Шампунь от перхоти Себезол / Россия

Кетоконазол

восстанавливает структуру волос, используется для лечения и профилактики появления перхоти, имеет приятный запах, экономичен;

100 мл/350 рублей

Шампунь от перхоти Сульсен Форте/ «Мирра», Россия

Сульсен

смягчает волосы (содержит кондиционер), укрепляет фолликулы, придает волосам блеск;

250 мл/280 рублей

Шампунь Vichy Dercos /Франция

Пироктон оламин

подходит для чувствительной кожи головы, «детская» моющая основа;

200 мл/600 рублей

Шампунь от прехоти Фитовал/Словения

Пиритион цинка

не сушит волосы, хорошо снимает зуд и раздражение;

200 мл/300 рублей

Шампунь Кето плюс/Индия

Пиритион цинка

Кетоконазол

два мощных фунгицида в составе уничтожат всю патогенную флору, можно наносить на предварительно вымытые волосы;

60 мл/300 рублей

Дегтярный шампунь от перхоти 911/Россия

Деготь

регулирует секрецию кожного сала, бережно очищает кожу и волосы;

150 мл/130 рублей

Шампунь от перхоти Биодерма Нодэ D.S.+ /Франция

Пироктон оламин в составе комплекса DSactiv ®

улучшает структуру волос, придает объем, надолго сохраняет свежесть;

125 мл/1 300 рублей

Шампунь от перхоти Нивея

система Liquid Clear

подходит для чувствительной кожи, устраняет раздражение, восстанавливает структуру волос;

250 мл/215 рублей

Шампунь от перхоти Хеден Шолдерс

Пиритион цинка

продукт не лечебный, его можно купить в любом магазине, своей популярностью средство обязано мощной рекламе, способно бороться лишь с незначительными проявлениями перхоти.

400 мл/310 рублей

Линии косметики от перхоти

Как правило, человек, ведущий борьбу с перхотью, пользуется лечебным шампунем, однако для достижения результата этого бывает недостаточно, и приходится дополнять уход специальными масками и лосьонами.

Специалисты советуют выбирать средства одной линии, которые поддерживают и усиливают действие друг друга. В Интернете немало хвалебных отзывов на следующие косметические продукты:

Optima (Италия). Шампунь, маска и лосьон, содержащие фунгициды (климбазол и пиритион цинка), салициловую кислоту и серу. В средства добавлены экстракты лопуха, календулы и ромашки, оказывающие противовоспалительное, дезинфицирующее и противозудное действие. По отзывам после использования продуктов от перхоти бренда Оптима отмечается нормализация салоотделения, поэтому их применение показано при перхоти, вызванной жирной себореей.

Косметика Optima (Италия) – линия от сильной перхоти и выпадения волос

Ducray (Франция). В линии средств от перхоти представлены: шампунь «Сележель» для лечения легкой степени перхоти с дисульфидом селена(1%), шампунь «КелюальДС» интенсивного действия для устранения застарелой перхоти и себорейного дерматита с пиритионом цинка и два вида шампуней, помогающих избавиться от жирной перхоти «Кертиоль» и «Кертиоль С», содержащих кертиол (2%) и салициловую кислоту. Кроме того, в линейку входит успокаивающий кожу «Келюаль цинк лосьон», который полезно втирать в кожу головы после мытья волос одним из названных шампуней.

Bioderma (Франция). В линейку входят два вида шампуней: «Нодэ» и «Нодэ ДС», а также эмульсия «Нодэ К». Средства эффективно подавляют рост грибков благодаря наличию в формуле ихтиола, климбазола и пироктоноламина, кроме того, входящие в шампуни и эмульсию Биодерма салициловая кислота, цинк, а также масла карите и красного можжевельника нормализуют салоотделение, смягчают и увлажняют кожу головы.

Косметика Bioderma (Франция) – эмульсия и шампуни от перхоти

Внимание! Не стоит воспринимать перхоть только как косметический дефект – за шелушением кожи головы могут скрываться патологии внутренних органов и дерматологические заболевания. Если лечебный шампунь не помогает избавиться от белесых чешуек, то необходимо обследование, особенно важно определить гормональный фон и иммунный статус человека, а также провести спектральный анализ волос.

Видео: Какой выбрать шампунь от перхоти?

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей