Жировые, водянистые и молярные мешки под глазами

Состояние нижних век в немалой степени влияет на внешний вид человека, выдавая возраст (иногда и добавляя несколько лет) и придавая лицу болезненный, а чаще неухоженный вид. Мешки и круги под глазами непросто скрыть, ведь косметика не всегда с этой задачей справляется, и человеку ничего не остается, как спрятаться за очками с темными стеклами. Внешне мешки под глазами у разных людей выглядят одинаково и представляют собой припухлость, в большей или меньшей степени нависающую над нижним краем глазницы. В действительности существует два вида мешков: одни возникают из-за скопления жидкости (отек), а другие появляются вследствие разрастания подкожной жировой клетчатки, причем каждый из них имеет собственный механизм появления и особенности развития. Говоря о проблеме, нельзя оставить без внимания еще один вид образований – малярные мешки под глазами, хотя к области под глазами они отношения не имеют и возникают в результате деформации тканей, лежащих на границе скулы и нижней части глазницы. Узнайте больше о мешках под глазами.

Появление мешков под глазами связано с изменениями подкожной жировой клетчатки в периорбитальной зоне

Мешки под глазами: видео

Водянистые мешки под глазами

Отечные мешки под глазами могут выступать как самостоятельные образования, так и дополнять жировые грыжи. Жир имеет рыхлую структуру и самой природой ему отведена роль аккумулятора воды в организме. При задержке жидкости (склонности к отекам вследствие проблем с почками, например) часть ее попадает в жировую клетчатку, расположенную под веками, увеличивая тем самым ее объем и заставляя «вываливаться» за границы, очерченные глазничной костью. Если отек дополняет уже имеющуюся жировую грыжу, то образуется мешок впечатляющих размеров! Обычно образования, появление которых спровоцировано задержкой жидкости, проявляются после сна и быстро проходят. Ускорить процесс можно, используя компрессы из отваров чая, ромашки, петрушки или проведя легкий массаж нижнего века кончиками пальцев с целью активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, что позволит немного «подсушить» или дренировать ткани. С одной стороны, от припухлостей обусловленных отеками избавиться несложно, но, к сожалению, отечные мешки – это зачастую не просто косметический дефект: их регулярное появление является поводом к обследованию внутренних органов, особенно почек, мочевого пузыря и печени.

Водянистые мешки под глазами

Жировые мешки (грыжи) под глазами

Жировые мешки под глазами и в области верхнего века образуются из-за снижения эластичности кожи периорбитальной зоны, которую, в свою очередь, провоцирует постоянная мимическая нагрузка. Кроме того, кожа век растягивается и провисает, увлекаемая вниз силой тяжести (птоз), в результате под кожей образуются свободные пространства, куда тут же устремляется подкожная жировая клетчатка, находящаяся в периорбитальной зоне.

Жировые грыжи образуются из-за разрастания подкожной жировой клетчатки

Теоретически ее должна удерживать мембрана, отделяющая жировую ткань от кожи, но она с возрастом утрачивает эту способность из-за потери эластичности. Кстати, только в конце XX века врачи-косметологи отказались от операции по ушиванию мембраны, когда поняли, что не только ее ослабление влияет на образования грыж в зоне вокруг глаз.

Жировые мешки (грыжи) под глазами

Малярные мешки под глазами.

В отличие от жировых и «водяных» образований этот вид образований под глазами является исключительно косметическим недостатком и не какой связи с патологиями внутренних органов не имеет. Собственно, и мешками под глазами эти образования, называемые специалистами скуловыми грыжами или суфами, называть некорректно, ведь они образуются из-за избытка или недостатка подкожной жировой клетчатки в области скул и на границе скуловой и глазничной областей. Узнайте больше о малярных мешках (причинах появления, симптомах и методах избавления от дефекта).

Малярные мешки под глазами

Все перечисленные виды мешков под глазами объединяют:

  • наследственная предрасположенность к образованию грыж и отеков;
  • особенности строения костей, формирующих глазницу;
  • сложность избавления от дефекта.

Хотя сегодня существуют довольно эффективные косметологические методики подтяжки кожи нижних век, обеспечить пролонгированный эффект могут только хирургические методы коррекции, особенно если речь идет о жировых грыжах и малярных мешках под глазами. Узнайте больше о лечении мешков под глазами.

Фото пациентов до и после лечения мешков под глазами

Фото пациентов до и после коррекции мешков под глазами

Фото до и после коррекции отечных мешков под глазами

Фото до и после коррекции малярных мешков под глазами

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей