Виды ожирения

Обладая определенным запасом жира, человек «уверен в завтрашнем дне», поскольку знает, что в случае непредвиденных обстоятельств именно за счет распада жира будет обеспечен энергией и водой. Благодаря жировой ткани поддерживается комфортная температура тела, внутренние органы защищены от внешних воздействий, а в некоторых случаях и от распространения воспалительного процесса (например, при аппендиците и язве). Кроме того, подкожная жировая клетчатка – это генератор биологически активных веществ, таких как витамины и гормоны, а также участник обменных процессов, в частности, протекающих в костно-мышечной системе. Напрашивается вывод об исключительной пользе жира для человека, но тогда чем опасно ожирение, ведь если исходить из вышесказанного, жир выполняет в организме важные функции? Действительно, выполняет. Но лишь до тех пор, пока его не станет слишком много и он не начнет тормозить обменные процессы, медленно убивая человека. Ожирение снижает качество жизни человека, изменяет его поведение и психику, а кроме того, вызывает целый ряд заболеваний, избавиться от которых бывает так же сложно, как и от самого лишнего веса. Вовремя произведенный расчет степени ожирения поможет держать ситуацию под контролем и позволит избежать развития, по крайней мере, алиментарного или первичного ожирения.

Стадии ожирения

Формы ожирения в зависимости от вызвавшей патологию причины

Первичное (экзогенное) или алиментарное ожирение вызывается образом жизни. Современный человек много ест и мало двигается, а нарушение нормального соотношения между поступающими и расходуемыми калориями неминуемо приводит к накоплению жира. Значение имеет и то, как человек ест, ведь к развитию алиментарно конституционного ожирения может привести не столько обильный, сколько несбалансированный, например, с избыточный по содержанию жиров и углеводов, рацион, а также беспорядочные приемы пищи. Нерегулярность питания при алиментарно конституционном ожирении (когда жир откладывается под кожей, меняя контуры тела) встречается очень часто, причем обычно человек не может взять в толк, почему его вес увеличивается, хотя он целый день «ничего не ест», ну разве только ужинает… Кроме того, первичную форму заболевания вызывают неправильное пищевое поведение, например, злоупотребление фастфудом и привычка «заедать» стрессы, едой снимать психологическое напряжение.

Вторичное (органическое, эндогенное) ожирение, развивается из-за заболеваний внутренних органов человека или имеющее наследственный характер. При этой форме люди набирают вес, несмотря на разумное количество потребляемой пищи хорошего качества, а избавиться от лишних килограммов им, как правило, без вмешательства врачей не удается. Причем речь идет не только о помощи диетологов, но и об участии в процессе узких специалистов – эндокринолога и гастроэнтеролога.

Болезни провоцируемые ожирением

 Различают следующие типы вторичного ожирения:

  • эндокринное ожирение, к которому приводят заболевания органов, продуцирующих гормоны, то есть щитовидной железы (тиреогенное ожирение), гипофиза, надпочечников, а также поджелудочной и половых желез; лечение этого типа ожирения проводится комплексно, и в первую очередь пациенту нормализуют гормональный фон;
  • церебральное (мозговое) ожирение, являющееся осложнением после инфекционных заболеваний, травм и новообразований головного мозга; серьезнейшая патология, требующая столь же серьезного лечения;
  • лекарственное ожирение, возникающее вследствие приема, как правило, гормональных препаратов, например, глюкокортикоидов и оральных контрацептивов, а также антидепрессантов, особенно если их бесконтрольно применяет человек, в действительности не страдающий депрессией.

Формы ожирения по динамике развития патологии

Мало кто набирает вес моментально, как правило, жир понемногу накапливается в течение нескольких лет и на ранних стадиях развития заболевания не слишком отягощает человека. Достигнув определенного значения, масса тела стабилизируются: она может немного уменьшаться или увеличиваться, но в целом поддерживается на определенном уровне. Таким образом, можно выделить:

  • прогрессирующее (динамическое) ожирение, при котором масса тела неуклонно растет;
  • стабильное ожирение, при котором избыточный вес фиксируется на определенных показателях и тенденции к увеличению не имеет.

Формы ожирения по половому признаку

Типы женского ожирения

  1. Ожирение по женскому типу, которое еще называют гиноидным ожирением, специалисты не считают слишком опасным, так как оно характерно для женщин с нормальным гормональным фоном и правильно функционирующей эндокринной системой. Если ожирение развивается по женскому типу, то излишек жировой ткани отмечается в нижней части тела, то есть в области бедер, нижней трети живота и на ягодицах, из-за чего фигура приобретает сходство с грушей. Если для дам подобное сравнение естественно, ведь тонкая талия в купе с пышными бедрами выглядит весьма привлекательно, то вот мужчин женский тип ожирения не красит и не добавляет сексуальности.
  2. Ожирение по мужскому типу, так же называемое андроидным ожирением, проявляется в отложении жира на животе, плечах и в области груди, делая тело похожим на яблоко. Хотя визуально мужчины с таким типом ожирения выглядят не столь плачевно, как их грушеподобные товарищи (по крайней мере, не вызывают ненужных ассоциаций), однако их подстерегают серьезные проблемы. Если жир главным образом откладывается на животе, то развивается так называемый абдоминальный тип ожирения, со временем дополняющийся висцеральным ожирением, то есть отложением жира в брюшной полости и непосредственно на внутренних органах. Мужской тип ожирения довольно часто встречается и у женщин, что иногда указывает на избыток у них мужских половых гормонов.
  3. Смешанный тип ожирения считается самым распространенным и проявляется в равномерном распределении жира во всех зонах тела. Специалисты отмечают, что этот тип ожирения характерен для детей.

Особенности детского ожирения

Виды ожирения по зонам отложения

Жир (триглицериды) аккумулируется в особых клетках – адипоцитах, которые условно представляют собой шарик с находящимся внутри пузырьком с жиром. Получая все новые и новые порции жира, адипоциты увеличиваются в размерах, но, поскольку бесконечно расти они не могут, организм задействует другие, изначально нежировые клетки, наделяя их способностью накапливать триглицериды. Сколько будет у человека жировых клеток, и в каких зонах тела они будут находиться – это заложено в геноме человека.

Вид ожирения определяется видом ткани, «приютившем» жир и может быть:

  • периферическим – триглицериды откладываются главным образом в подкожной жировой клетчатке и в субфасциальном (глубоком) слое, выраженном преимущественно на бедрах и животе;
  • центральным (висцеральным) – григлицериды откладываются на внутренних органах.

Степени ожирения

Степень ожирения

Превышение нормальной* массы тела на

Значение индекса массы тела**

I степень ожирения

20-29%

27-35

II степень ожирения

30-49%

35-39,9

III степень ожирения

50-99%

свыше 40

IV степень ожирения

свыше 100%

-

*Проще всего нормальную массу тела определить, если из значения роста в сантиметрах вычесть 100. Например: При росте 165 см, нормальным будет вес 65 кг.

**индекс массы тела (индекс Кетле)можно получить, если значение веса в килограммах разделить на значение роста, выраженное в метрах. Человек имеет нормальный вес, если его ИМТ лежит в диапазоне от 18,5 до 24,5. Например: человек, который весит 90 кг при росте 1,7 м, страдает первой степенью ожирения (индекс 31).

Ожирение первой степени, как правило, не доставляет особых проблем, однако в ряде случаев отмечается отдышка, потливость и быстрая утомляемость. Вес корректируется диетой и физической нагрузкой.

Ожирение второй степени влияет на физическое и психоэмоциональное состояние человека, который сталкивается с тем, что ему становится трудно подниматься по лестнице, наклоняться и удерживать равновесие. Отдышка появляется даже при спокойной ходьбе, наблюдаются скачки давления, иногда появляются боли в сердце.

Ожирение третьей степени значительно ухудшает качество жизни человека, который начинает стесняться своего внешнего вида и физической немощи – даже незначительное физическое напряжение вызывает болезненные ощущения в мышцах и суставах. Работоспособность резко снижается, постоянно хочется спать, наблюдаются нарушения сердечного ритма и повышается содержание сахара в крови.

Ожирение третьей степени

Ожирение четвертой степени в большинстве случаев лишает человека свободы передвижения – для того чтобы преодолеть даже небольшое расстояния, ему требуется мобилизовать всю свою волю; к сложностям перемещения в пространстве из-за проблем с суставами, испытывающими колоссальную нагрузку, добавляются заболевания сердца, печени и сахарный диабет.

Ожирение: видео

Внимание! Ожирение любой степени грозит развитием серьезных патологий опорно-двигательного аппарата, ведь каждый килограмм лишнего веса многократно увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы. Кроме того, жировая ткань обладает способностью вырабатывать эстрогены (женские половые гормоны) и таким образом воздействовать на гормональный фон человека.

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей