Меню

Отопластика

Отопластика

Отопластика (от греч. οὖς — «ухо» + πλάσσειν - «формировать») - определение, охватывающее комплекс операций по коррекции формы ушной раковины. В современных клиниках осуществляется как эстетическая отопластика - операции по исправлению формы ушей, так и реконструктивная — операции по восстановлению утраченной или созданию новой формы ушной раковины.

Показания к операции

  • лопоухость (оттопыренные уши);
  • другие особенности формы ушной раковины (микротия и т.д.);
  • следы травмирования ушной раковины;
  • нарушение формы мочки;
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины.

Одним из наиболее частых показаний к проведению операции является лопоухость, представляющая собой нарушение анатомического строения уха. Лопоухость характеризуется недостаточной развитостью противозавитка ушной раковины, частичным или полным отсутствием его сглаженности, а также гипертрофическим развитием хрящевых тканей уха. При наличии данной особенности строения увеличивается угол между затылочной частью головы и ушной раковиной, что производит визуальный эффект «оттопыренных» ушей. Разновидностью лопоухости принято считать и равномерное увеличение ушной раковины, или макротию.

Коррекция формы уха оперативным путем может осуществляться как у взрослых пациентов, так и у детей при достижении пациентом шестилетнего возраста.

Предоперационный этап и противопоказания

На данном этапе проводится консультирование со специалистом, выявляются противопоказания к операции, сдаются все необходимые анализы. В числе противопоказаний:

  • обострение хронических болезней;
  • вирусно-инфекционные заболевания,
  • тяжелые соматические патологии;
  • период менструации;
  • индивидуальная непереносимость препаратов.

За две недели до операции необходимо отказаться от аспириносодержащих анестетиков.

Операция

Оперативное вмешательство осуществляется амбулаторно, под местной (в ряде случаев — под общей) анестезией. В ходе операции на задней, тыльной части ушной раковины производится надрез, обеспечивающий хирургу доступ к хрящевым тканям. Специалист перераспределяет ткани, формируя правильную форму завитка и удаляя, при необходимости, их избыточный объем. После фиксации ушной раковины в нужном положении шов ушивается. Длительность операции составляет, как правило, не более 1,5 часов. Шрам, находящийся в естественной складке ушной раковины, становится со временем полностью незаметным.

Реабилитация

По завершении операции в течение 7-10 дней необходимо ношение компрессионной повязки. По истечении этого срока швы снимаются, повязка заменяется на налобную ленту, которую рекомендуется надевать на ночь в течение 2-3 недель. Возможные болезненные ощущения могут сопровождать пациента до 3 недель после операции.

Коррекция формы мочки уха

К числу отопластических операций относится и коррекция мочки ушной раковины. Необходимость в оперативном вмешательстве возникает при травмировании мочки (ее разрыве), существенном изменении формы вследствие ношения серег (растянутая мочка), наличии значительного по размерам отверстия и т.д. В процессе операции хирург иссекает часть тканей в зоне разрыва или прокола и вновь ушивает мочку, возвращая ей первоначальную форму. Благодаря лазерной шлифовке послеоперационные рубцы становятся практически незаметны.

Реконструктивная отопластика предусматривает широкий спектр операций по восстановлению формы и объема ушной раковины. В зависимости от особенностей травмы в настоящее время производится до 130 различных видов восстановительных операций.

Разделы каталогаОтопластика

Отопластика - Отзывы

Елена 2015-02-15

подскажите цену на отопластику обеих ушей на данный момент


Айсель 2015-02-12

Да, я раньше и не знала, что эту проблему можно лишить так просто. Случайно в журнале прочитала и решила подробнее узнать, насколько это реально. Записалась и пошла в клинику в пластическому хирургу Александру Грудько. Он меня и просветил. Оказалось, что это и не сложно и не дорого. И уже через два месяца я снова пошла к нему, чтобы на этот раз сделать операцию! Разумеется, все прошло успешно, ушки у меня теперь не торчат как у чебурашки. Так что рекомендую всем, кого тяготят их оттопыренные уши, обратиться за врачебной помощью! Это легко!


Надежда 2015-01-22

А можно такой вопрос,какова цена в данный момент?


Алена 2014-08-26

исправляла лопоухость в клинике спик. хоть все на форумах говорят, что операция- ничего сложного, очень переживала, все таки голова у меня одна) все прошло удачно совсем не видно что была операция. а еще не видно, что я была лопоузой))


Deni 2014-06-19

Оказалось лопоухость победить намного проще, чем я думала. Почему-то раньше даже в голову не приходило, что может существовать подобная операция, хотя я знала, что пластическая хирургия может творить чудеса. Про исправление лопоухости узнала случайно в интернете, сходила в клинку. Доктором у меня был некий Александр Грудько – понравилось с ним работать) Ну вот он рассказал, что операция довольно не сложная, не нужно долго после нее лежать в больнице и к тому же не дорогая!) Так что я через недельку быстренько прооперировалась и хожу теперь довольная)


Милана 2014-05-28

Прочла эти отзывы и не увидела ни одного о лазерной отопластике. Вот решила исправить это маленькое недоразумение: ) В первую очередь, хочу оставить свое горячее «Спасибо!» хирургу, который помог моим ушам обрести нормальный, пристойный вид. Я имею в виду Виталия Александровича Баландина. Именно он сделал из моих локаторов симпатичную картинку: ) На этого хирурга я «вышла» через коллегу, сын которой тоже оперировался с ушками у Виталия Александровича. Как она сказала, была проведена лазерная отопластика. Уже после, на консультации у доктора Баландина, я узнала, в чем преимущества лазерной коррекции от обычной отопластики. Особенно мне понравилось то, что после лазерной коррекции на ушах не остается шрамов, рубцов. Эстетика мне всегда была очень важна. И еще один был приятный момент: срок реабилитации сокращается в значительной степени. Я женщина занятая, постоянно загружена сверхурочной работой, поэтому надолго выпадать из рабочего графика я не могла себе позволить. Уши в итоге получились великолепные, больше не торчат, не привлекают ко мне лишнее внимание. Кстати, я заплатила за операцию всего 30 тыс. рублей, и это – у хирурга, специализирующегося на отопластике! Просто у Виталия Александровича сейчас действует акция – 35% скидка на лазерную отопластику. Так что рекомендую всем!


Виктория 2014-05-22

Я не знаю, насколько это сложная операция, трудно ли ее делать или нет. Но мне это совершенно не важно. Я хочу только сказать спасибо изобретателям этой операции и персонально хирургу Александру Грудько, который избавил моего сына от лопоухости. Мальчик очень страдал, в школе же детям попадает от сверстников за любые недостатки. Так что мы решили сделать операцию и перевести ребенка в другую школу. Операция кстати сказать совсем не дорогая… я почему-то думала, что все они баснословных денег стоят. И доктор оказался очень добрым заботливым человеком. Ни одного конфликта или непонимания за все время у нас не возникло!


Евгения 2014-05-15

Часто слышу, что коррекция лопоухости – это самая простая в техническом плане операция. Да, наверное, это так, но только от профессионализма самого доктора тоже немало зависит. Вдруг он так прооперирует, что одно ухо впоследствии окажется чуть менее прижатым? Не хотела бы я испытать подобное на себе, поэтому и хирурга выбрала проверенного, который обладает хорошими рекомендациями. Это Грудько Александр. Он, к тому же, мне и как человек понравился, очень открытый и добрый, чуткий, внимательный. У такого оперироваться не страшно-) Что я и сделала еще 2 месяца назад. Была местная анестезия, сама операция длилась где-то час. Правда, ночевать пришлось в клинике, наутро мне выполнили перевязку, а потом отпустили домой. Отметила бы ношение защитной повязки в течение недели. Дискомфорта она не доставляла, просто хотелось побыстрее насладиться желанным результатом) Боли тоже почти не было, разве только в первые дни. И разрезов совсем не видно – они находятся в незаметном месте, за ушами. Сами ушки же получились просто обалденные, и никак иначе))) Я теперь не один месяц буду ходить с собранными волосами, демонстрировать всем свою красоту) Я очень рада, что сделала отопластику у Александра Викторовича! Он настоящий даритель красоты!))) От имени всех его счастливых пациентов я говорю ему «Спасибо»!


Катюша 2013-11-29

Когда ты родился с огромными ушами, единственное, что может тебя спасти - операция. Я до сих пор не понимаю, почему я так долго тянула с ней, сколько комплексов это родило во мне, сколько возможностей я упустила из-за них. Сейчас у меня аккуратненькие, красивые маленькие уши, и я невероятно счастлива. Благодарю своего хирурга – Арслана Пенаева.


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки