Меню

Почему пластика летом – это разумное решение?

Летом, как никогда, люди стремятся выглядеть безупречно, потому что одежда уже не скрывает лишние килограммы, а яркий солнечный свет предательски подчёркивает носогубные складки, заставляет морщить лоб и щурить глаза, прорисовывая на лице мимические морщины. Существует устойчивый миф, что пластические операции лучше не делать в летний период. Родом он из тех времён, когда медицина не имела в своём арсенале столько высокотехнологичных методик, эффективных лекарств и операционных, оснащённых по последнему слову техники. Однако многие продолжают упорно верить в этот миф, упуская из виду множество доводов в пользу пластики в летний период. Развеять сомнения мы попросили пластического хирурга «Своей клиники» Четверикову Марину Анатольевну.


Марина Анатольевна, здравствуйте! Лето традиционно отмечается спадом спроса на пластические операции. Почему пациенты летом бояться делать пластику? Обоснованы ли эти страхи?

М.А. Четверикова: Добрый день!Действительно, летом количество пластических операций немного уменьшается, это связано с несколькими факторами, во-первых , лето –  сезон дач и отпусков,    во- вторых , существует стойкое мнение, что летом реабилитация протекает хуже (сразу скажу, что это совершенная неправда), чем в холодное время года, в третьих, многие заранее готовятся к летнему сезону - стараются прибегнуть к профессиональной помощи пластического хирурга еще зимой или в начале весны, чтобы к лету период реабилитации закончился.

Летом ускоряется обмен веществ, иммунитет находится на подъёме, а также нет эпидемии ОРВИ и т.п. Что ещё хорошего приготовило нам лето для того, чтобы быстрее восстановиться после операции?

М.А. Четверикова: Нужно сказать, что лето лету рознь! Например, в Санкт-Петербурге, как правило, не бывает сильной жары, поэтому восстановительный период в нашем регионе переносится очень хорошо. Также именно летом начинается сезон отпусков, а значит, после операции можно спокойно восстановиться, не считая дни до выхода на работу.

Абдоминопластика ЧетвериковаАбдоминопластика2 Четверикова

Летнее солнце – это союзник врача или противник?

М.А. Четверикова: После операции не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами в течение одного месяца. Это связано с тем, что свежие послеоперационные рубцы могут стать гиперпигментированными. Однако рубцы после пластических операций находятся в незаметных местах, недоступных для солнца. Главное – следовать моим рекомендациям, тогда любого противника можно превратить в союзника.

Наверное, немаловажен и социальный фактор. Друзья и коллеги улетают отдыхать, разъезжаются по дачам. И сам пациент может взять длинный отпуск, чтобы восстановительный период после операции прошёл незаметно для окружающих.

М.А. Четверикова: Совершенно верно! По возвращении из отпуска друзья и коллеги спишут Ваш цветущий внешний вид на хороший отдых.

Сегодня врачи стараются использовать малоинвазивные техники и эндоскопические методики. Операции «одного дня» получили широкое распространение. Для каких операций лето – это лучшее решение?

М.А. Четверикова: Вопрос «Выполнять или нет пластическую операцию?» нужно принимать осознанно в любое время года. Малотравматичные операции (такие как блефаропластика, подтяжка бровей, овала лица и т.д.) с успехом выполняются круглый год, как и сочетанные, объемные виды пластики (например, пластика живота и увеличение груди, липосакция и абдоминопластика). Вопрос в том, «созрел» ли пациент для операции, сможет ли кто-то помочь с детьми во время реабилитационного периода, нет ли запланированных путешествий в течение месяца после хирургического вмешательства.

Есть ли такие операции, которые Вы предпочитаете проводить именно летом?

М.А. Четверикова: Летом хорошо проводить такие операции, как лифтинг лица, пластика век, отопластика, то есть операции на открытых участках тела, где не требуется ношение компрессионного белья.

Блефаро верхняя и нижняя ЧетвериковаБлефаро верхняя Четверикова

Блефаро верхняя и нижняя Четверикова М.Блефаро верхняя Четверикова М.

Какие особенности имеет реабилитационный период в летнее время? Может, летом сложнее маскировать компрессионное бельё или скрывать отеки после блефаропластики? Увеличивается ли срок восстановления по сравнению с таковым в другое время года?

М.А. Четверикова: Реабилитация летом по времени не отличается от холодного периода года и протекает также, если не быстрее. Хорошая, солнечная погода и прекрасное самочувствие способствуют скорейшему восстановлению. Конечно, после таких операций, как маммопластика, абдоминопластика, липосакция, необходимо ношение компрессионного трикотажа в течение одного месяца, но можно подобрать трикотаж меньшей плотности, светлых оттенков, что облегчает реабилитацию в тёплое время года. После блефаропластики мы рекомендуем ношение солнцезащитных очков в летний период, которые хорошо скрывают синяки и отеки.

Тем не менее, есть люди, которым лето не просто не нравится, а они его тяжело переносят на физическом уровне. Например, из-за жары с перегрузками работает сердечно-сосудистая система, сложно приходится людям с лишим весом. Что является противопоказанием для плановых операций летом?

М.А. Четверикова: Летом, конечно, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это связано с тепловыми нагрузками на организм, большим количеством употребляемой жидкости. Пациенты, страдающие ишемической болезнью, гипертонией, сахарным диабетом могут чувствовать себя хуже. Таким пациентам лучше оперироваться в холодное время года. В любом случае, независимо от сезона, хронические заболевания должны быть компенсированными.

Маммопластика ЧетвериковаМаммопластика Четверикова М.

Есть ли какие-то рекомендации, которые помогут нашим читателям подготовиться к пластическим операциям летом? Может, не загорать за несколько недель до планируемой операции или отказаться от купания в открытых водоёмах?

М.А. Четверикова: Нужно помнить, что накануне перед операцией можно простудиться, купаясь в водоеме, или обгореть на солнце, может также обостриться вирусная инфекция, например, герпес, что является противопоказанием к операции. Так что лучше за две недели до операции поберечь себя, чтобы быть полностью здоровым.

Марина Анатольевна, благодарим Вас за исчерпывающие ответы! Думаем, что теперь наши читатели всерьёз задумаются о выгодах совершенствовать свою внешность именно летом.

ОПРЭХ Нет
ISAPS Нет
Адрес г. Санкт-Петербург, ул. Матроса Железняка д. 57, лит А
Телефон +7 (812) 603-82-44
Клиника Своя клиника

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки