Меню

Опущение груди больше не проблема

Сегодня ни для кого не удивительно, что женщина строит успешную карьеру, рожает и воспитывает детей и при этом умудряется прекрасно выглядеть. Однако далеко не всегда удаётся добиться идеальной фигуры только благодаря диете и занятиям спортом. Например, каждая мама знает, что молочные железы «обвисают» после кормления ребёнка грудью. Кроме того, и нерожавшие женщины неизбежно сталкиваются с проблемой птоза тканей молочных желез после 30-35 лет. К сожалению, ни усилиями косметологов, ни специальными физическими упражнениями нельзя вернуть груди форму, бывшую в молодости. Но это не повод расстраиваться, т.к. современная пластическая хирургия предлагает эффективное решение этой проблемы – операцию по подтяжке груди (мастопексию). Помочь нам разобраться со столь деликатным вопросом мы попросили пластического хирурга Ярослава Николаевича Прощенко.


Здравствуйте, Ярослав Николаевич! Что в медицине подразумевается под «обвисанием» груди? На что жалуются ваши пациентки на приёме?

Ярослав Прощенко: Добрый день, спасибо Вам за разговор о деликатной и в то же время распространённой проблеме птоза молочной железы или, как говорят наши пациентки, “обвисшей груди”.

В медицине птоз молочной железы считается приобретённым состоянием, которое определяется гравитационным искажением ее формы, всегда присутствует у женщин в вертикальном положении и проявляется минимальным или выраженным опущением. Условно, в зависимости от степени выраженности, выделяют три степени птоза: от легкой 1 степени до тяжелой 3 степени. Пластическая операция эффективно справляется с вопросом эстетики.

Фото 1. Птоз 3 степени (до и после операции).

 Результаты мастопексии - Прощенко

Почему происходит опущение молочных желез? Есть ли способы профилактики этой проблемы?

Ярослав Прощенко: На этот вопрос невозможно ответить однозначно, а можно лишь сказать, что есть предрасполагающие факторы, к которым относят наследственность (генетика), кормление грудью, гормональные заболевания, сильное похудение и т.д.

Какие способы подтяжки груди используются в пластической хирургии, от чего зависит выбор конкретного метода коррекции?

Ярослав Прощенко: Сегодня известно более 30 хирургических методик, направленных на коррекцию птоза молочной железы, а если учесть их возможные комбинации, то получается огромное количество. Однако суть не в количестве методик, а в том, что в каждом конкретном случае от пластического хирурга требуется индивидуальный подход, чтобы выбрать тактику коррекции птоза молочной железы с учетом пожеланий пациентки.

Фото 2. Пациентка, которая просила сохранить естественный вид молочной железы.

 Фото до и после - Прощенко

Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое мастопексия?

Ярослав Прощенко: Мастопексия – один из хирургических приемов фиксации тканей, используемых хирургом при выполнении маммопластики. Мы привыкли понимать под этим термином операцию при птозе молочной железы (подтяжка молочной железы), но это не так. Правильно говорить, что это хирургическая коррекция формы молочной железы при ее птозе, потому что операция может включать комбинацию методик пексии, транспозиции, коррекции сосково-ареолярного комплекса, асимметрии и т.д. Я хочу сказать этим, что данный тип операций многообразен и не ограничивается только мастопексией.

Есть ли у Вас технические секреты, позволяющие проводить операцию в максимально щадящем режиме?

Ярослав Прощенко: Вы знаете, все секреты уже были описаны в медицинской литературе, поэтому я в своей работе пользуюсь уже известными приёмами и методиками, которые дают хороший эстетический результат при минимальной травматизации молочной железы.

Некоторых женщин перед операцией останавливает страх остаться с послеоперационными шрамами. Обосновано ли это беспокойство?

Ярослав Прощенко: Рубцы были, есть и будут предметом споров и беспокойств наших пациенток. Если говорить конкретно о моих пациентках, они осведомлены о возможных проблемах, т.к. я этот вопрос обсуждаю сразу и, как правило, мы приходим к консенсусу. Важно понять, от чего пациентка будет испытывать большее психоэмоциональное потрясение – от рубцов или обвисшей груди. Тем более, через год рубцы становятся белыми и малозаметными.

Фото 3. Пациентка до операции и через год после. Рубцы нежные, белые.

 Подтяжка груди от Прощенко

Что происходит во время реабилитационного периода и когда можно оценить окончательные результаты операции? Какие процедуры Вы назначаете пациентке для скорейшего восстановления?

Ярослав Прощенко: Реабилитация заключается в ношении специального белья в течение 3 недель и обработки швов. На работу можно выходить через 7 дней после операции, активно заниматься спортом через 1,5-2 месяца. Окончательный результат будет виден через 6-12 месяцев.

Операция решает проблему раз и навсегда, или через какое-то время потребуется её повторить?

Ярослав Прощенко: Процесс старения никто не может отменить, поэтому только время покажет, понадобится ли повторная операция в будущем. Однозначно можно сказать, что операция подтяжки молочной железы успешно решает проблему эстетики.

Какие существуют противопоказания к этой операции?

Ярослав Прощенко: Противопоказания определяются после обследования молочной железы и организма. Общехирургические и наличие онкологии.

Посоветуйте, пожалуйста, нашим читательницам, как максимально долго сохранить грудь упругой и подтянутой, а главное, здоровой.

Ярослав Прощенко: Очень позитивный вопрос, на который есть один ответ – здоровый образ жизни! Остальное генетика.

Ярослав Николаевич, благодарим Вас за обстоятельные ответы. Теперь наши читательницы знают, что такая досадная проблема, как мастоптоз, эффективно решается и больше не портит настроение и внешний вид!

ОПРЭХ Нет
ISAPS Нет
Адрес г. Санкт-Петербург,
Телефон 8-911-160-03-03
Клиника

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки