Меню

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай представляет собой системное, то есть не ограничивающееся внешними проявлениями, а поражающее все органы и ткани, хроническое заболевание воспалительного характера. Красный лишай сопровождается дистрофическими изменениями кожных покровов, слизистых оболочек и ногтей, причем нередки (до 5%) случаи его злокачественного перерождения. В общей массе дерматологических заболеваний патология занимает примерно 2,5% и чаще всего поражает слизистую оболочку рта: по статистике, на ее долю приходится до 40% всех клинических случаев.

Специалисты немало озабочены тем, что болезнь красный лишай становится все менее предсказуемой и отмечают увеличение числа случаев нетипично и тяжело протекающих форм, которые с трудом диагностируются и зачастую не лечатся традиционными методами.

Как выглядит красный плоский лишай

Красный лишай: причины патологии

Аутоиммунная природа заболевания (организм с помощью иммунной системы борется против собственных клеток) не позволяет четко сказать, что именно запускает патологический процесс, можно лишь предположить:

  1. Красный плоских лишай передается по наследству (имеются наблюдения за родственниками в трех поколениях, страдавших красным лишаем).
  2. Заболевание имеет нейрогенную природу, то есть толчком к развитию заболевания становятся психоэмоциональное перенапряжение и частые нервные стрессы.
  3. Болезнь связана с эндокринными нарушениями, например, заболевание развивается на фоне раннего климакса; по статистике, примерно у 65% пациенток отмечаются подобные расстройства.
  4. Красный лишай вызывает фильтрующий вирус, находящийся в клетках кожи и активизирующийся под действием каких либо негативных факторов типа стресса, травмы или истощения. Эта теория довольно распространена, однако сам вирус до настоящего времени выделить не удалось.
  5. Патология является реакцией на токсико-аллергическую агрессию и развивается при попадании в организм некоторых пищевых продуктов и химических веществ, в том числе лекарств. Причиной развития красного плоского лишая могут стать антибиотики, витамины, мочегонные, антиаритмические и многие другие средства.
  6. Заболевание связано с нарушениями метаболизма (обмена веществ) – ученые выявили общность механизмов развития атипичных форм красного плоского лишая и сахарного диабета.

Кроме того, среди предполагаемых причин, провоцирующих развитие красного лишая, находятся такие инфекционные заболевания, как гепатиты (особенно С и В), цирроз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта и ксантоматоз (отложение холестерина в коже, сухожилиях и других тканях организма).

Внимание! В настоящее время большинство специалистов склоняются к мнению о том, что красный плоский лишай развивается вследствие неполноценности иммунной регуляции организма, то есть являются приверженцами иммунно-аллергической гипотезы возникновения заболевания. Согласно ей, кожа и слизистые оболочки являются важнейшей частью иммунной системы и принимают активное участие в защите человека от внешних и внутренних факторов, приводящих к нарушению саморегуляции (гомеостаза) организма.

Красный плоский лишай: симптомы заболевания

Для классической, наиболее распространенной формы патологии, характерны высыпания и зуд, а также общее недомогание, в том числе слабость, дискомфорт и нервное напряжение.

Поскольку основным признаком заболевания является сыпь, то на ее характер следует обратить особое внимание. Для красного плоского лишая характерно появление мелких однотипных образований синюшно-красного, розового, а иногда лилового, с фиолетовым оттенком цвета с многогранными очертаниями, в центре которых имеется небольшое углубление, называемое пупкообразным за счет имеющихся в нем маленьких узелков (папул). Если посмотреть на образования при боковом свете, то становится заметным их гладкость и чуть перламутровый блеск. Важной особенностью красного плоского лишая является то, что пятна не разрастаются и, достигнув в диаметре около 4 мм, останавливаются в росте, но при этом сохраняют тенденцию к слиянию. В результате на коже появляются крупные покрытые чешуйками эпителия пятна (бляшки) в виде колец, эллипсов или других фигур. При ближайшем рассмотрении на поверхности бляшек можно заметить сетку из белесых, переплетающихся линий, просвечивающихся через поверхностный слой кожи (сетка Уитхема), порожденную избыточным утолщением зернистого слоя эпидермиса.

Дерматологическая болезнь красный плоский лишай

Зуд, являющийся вторым по важности симптом красного плоского лишая, очень сильный, можно сказать мучительный, не оставляет человека ни на минуту, лишает покоя и сна. Что же касается локализации высыпаний, как правило, они появляются на коже предплечья (сгибательные поверхности), лучезапястных суставов, голеней, а также на боках, животе, бедрах (внутренней поверхности), в подмышках и паху. На лице бляшки появляются только на красной кайме губ, а вот на волосистой области головы, ладонях и подошвах ног сыпи не бывает.

Симптомом красного плоского лишая можно считать точкообразный характер появления новых бляшек и появление образований на месте расчесов и местах контакта с химическими или физическими раздражителями (феномен Кебнера). Что касается ногтей, на них красный плоский лишай проявляется продольными линиями, выступами (типа гребешков), а также изменениями ногтевого ложа, на котором становятся заметны красные и белесые пятна. Кроме того, в запущенных случаях происходит разрушение (вплоть до отмирания) ногтевых пластин.

На слизистых оболочках, а это чаще всего бывает в полости рта, красный плоский лишай проявляется гладкими единичными папулами серого цвета. Кажущиеся восковыми образования сливаются и образуют округлые бляшки с четкими контурами. Пятна появляются и на языке, особенно на задней и боковой поверхности, при этом слизистые нёба, десен, щек и миндалин не повреждаются. Красный лишай в полости рта вызывает зуд, ощущения стянутости и сухости, но так как они бывают слабо выражены, о патологии пациент зачастую узнает только при посещении стоматолога.

Красный плоский лишай в полости рта

Внимание! Внешними проявлениями красный плоский лишай не ограничивается – эрозии и язвы образуются в полости рта, пищеводе, желудке, прямой кишке, мочевом пузыре и гениталиях. Пик заболеваемости красным плоским лишаем приходится на зрелые годы (30-60 лет), причем у женщин патология встречается в два раза чаще, чем у мужчин.

Красный плоский лишай: стадии заболевания

Заболевание, развивающееся по традиционной схеме, носит хронический характер, а значит, рецидивы, которых может быть до пяти эпизодов в год, сменяются периодами ремиссии. Обычно выделяют:

  1. Острую и подострую стадии, каждая из которых может длиться по нескольку месяцев.
  2. Стационарную стадию, характеризующуюся затуханием процесса.
  3. Прогрессирующую стадию, во время которой идет добавление новых элементов, а кроме того, образуются бляшки, эрозии и язвы; на этой стадии больной ощущает очень сильный зуд и жжение.
  4. Стадия разрешения, во время которой происходит изъязвление элементов, после чего начинается заживление, причем нередко с образованием пигментных пятен.
  5. Стадия ремиссии, то есть отсутствия симптомов заболевания.

Красный плоский лишай: атипичные формы заболевания

Всего имеется 15 форм патологии, основанные на локализации высыпаний, форме и характере очагов.

Основные формы:

Фолликулярная. Редко встречающаяся форма красного плоского лишая, хотя иногда не выступает самостоятельно, а лишь дополняет другие формы патологии. Для нее характерны множественные папулы специфической остроконечной формы, которые располагаются в устьях волосяных фолликул. Цвет образований красный, иногда с синюшным оттенком; они появляются как на коже, так и в ротовой полости. Очаги поражения после изъязвления рубцуются, то есть на их месте остаются небольшие атрофические поверхностные рубчики. Эта форма красного плоского лишая обычно поражает кожу ног и рук, но иногда встречается на теле и на волосистой части головы, вызывая частичное облысение, напоминающее гнездовую алопецию.

Фолликулярная форма красного плоского лишая

Атрофическая. Высыпания имеют вид пятен, верхняя поверхность которых расположена вровень с окружающей кожей. Очаги имеют округлую форму и лиловый цвет. По статистике на эту форму красного лишая приходится до 10% заболевших, обычно это люди среднего возраста. Характерная для этой формы патологии локализация – области шеи, грудных желез, плечевые суставы, полость рта. Разновидностью атрофической формы красного плоского лишая является келоидоподобный лишай, проявляющийся склерозированием тканей в очагах поражения.

Веррукозная. Другое название формы красный бородавчатый лишай; встречается у 15% больных. Очаги поражения представляют собой розово-красные бляшки, имеющие характерную, как будто истыканную иголкой поверхность, покрытые мелкими редкими чешуйками. Образования бывают округлые или произвольной формы, имеют четкие границы и из-за избыточного отложения кератина (гиперкератоз) напоминают бородавки. Форма сложно лечится традиционными методиками и часто принимает распространенный характер, поражая конечности и тело. Разновидностью веррукозной формы является роговой лишай – редкая патология, при которой зудящие бляшки покрыты плотными белесыми чешуйками.

Веррукозная форма красного плоского лишая

Буллезная. Эту форму красного плоского лишая еще называют пузырчатой, и именно она чаще других поражает слизистые оболочки. Патология проявляется пузырями (крупными и мелкими), образующимися под эпидермисом, располагающимися на бляшках и значительно реже на здоровых участках кожи. Пузыри наполнены серозной жидкостью, имеют «вялую» оболочку, а их размер, как правило, не превышает трех миллиметров. После вскрытия на месте пузырей остаются эрозии и язвы, которые, заживая, затягиваются кровянистыми корочками.

Эрозивно-язвенная. Самая продолжительная и устойчивая к лечению форма красного плоского лишая, зачастую развивающаяся на фоне сахарного диабета, гипертонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. По наблюдениям, именно эта форма патологии чаще всего приводит к злокачественному перерождению тканей. Язвы и эрозии не имеют четкой формы, их цвет розово-красный, а дно выглядит бархатистым; появляются на голенях, пояснице, ротовой полости и красной кайме губ.

Пигментная. Главный симптом формы – это темно-коричневый цвет кожи, окружающей элементы сыпи, которая, в свою очередь, имеет традиционный синюшно-красный цвет.

Красный плоский лишай: диагностика и лечение

Если речь идет о традиционной форме патологии, то, как правило, трудностей с ее диагностикой не возникает. Но вот атипичные формы не так очевидны, поэтому для постановки верного диагноза обычно делается биопсия (забор) пораженной ткани и проводится ее гистологическое исследование.

Лечение красного плоского лишая проводится после тщательного изучения особенностей патологии у конкретного пациента, а именно после установления формы заболевания и локализации очагов поражения. Имеет значение психическое состояние пациента, наличие у него вирусных инфекций, заболеваний желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Уже при первых подозрениях на красный плоский лишай следует исключить из рациона острые приправы, копченые, соленые и маринованные продукты, а также способные спровоцировать аллергию шоколад, кофе и цитрусовые – это нужно для того, чтобы максимально уменьшить нагрузку на органы пищеварения, слизистая которых может быть тоже поражена.

Медикаменты для лечения красного плоского лишая подбирает врач, исходя из особенностей пациента. Как правило, в список включают:

Мази, содержащие кортикостероиды. При лечении красного плоского лишая хорошие результаты дают аппликации Целестодерма, Адвантана, Флуцинара и Элокома. Благодаря местной терапии удается быстро снять воспаление и отеки, а также повысить барьерные функции кожи.

Инъекционные кортикостероидные препараты. Уколы Гидрокортизона, Дексаметазона и Дипроспана применяют в запущенных и атипичных случаях красного плоского лишая, например, при веррукозной форме заболевания. Гормональные препараты обладают выраженным иммуномодулирующим (иммуносупрессивным), дренажным, противовоспалительным, антиаллергенным действием и максимально эффективны при инъекционном введении.

Глюкокортикостероиды в таблетках. Препараты Преднизолон, Пресоцил и Дексаметазон находят применение при лечении красного плоского лишая в случаях, когда сыпью покрыта большая часть поверхности тела (генерализованная форма заболевания) и если болезнь долгое время не удается вылечить.

1% раствор перекиси водорода. Препарат, являющийся антисептиком и обладающий незаурядными очищающими свойствами, используют для обработки очагов на коже и в ротовой полости.

Настои календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта и чистотела. Водные экстракты лекарственных растений помогают снять воспаление, поэтому дерматологи рекомендуют делать ванночки и примочки на пораженные участки, а стоматологи – полоскать ротовую полость.

Настойки пустырника, валерианы и боярышника. Эти препараты снимают нервное напряжение и в некоторой степени уменьшают кожный зуд.

Болтушки для уменьшения зуда. Обычно такие растворы содержат антигистаминные препараты, ментол и лимонную кислоту.

Мази для ускорения заживления кожи. На скорость эпителизации благотворно влияют масло облепихи и шиповника, а также мазь Солкосерил. Быстрее заживает поверхность, очищенная от корочек, поэтому на этой стадии лечения красного плоского лишая целесообразно использовать салициловую мазь, известную своими кератолитическими и дезинфицирующими свойствами.

Вспомогательные методики. Обычно назначают легкие антидепрессанты и седативные, а в случае необходимости снотворные препараты, нормализующие психическое состояние пациента. При терапии красного плоского лишая будут полезны массаж, ионофорез, фотохимиотерапия и дарсонвализация. Кроме того, больным назначают иммуномодуляторы, например, Декарис и витамины, особенно группы В.

Внимание! Снять симптомы красного плоского лишая, то есть избавить человека от высыпаний и зуда, еще не значит вылечить заболевание. Обычно патология сопровождает человека всю жизнь, так что главное – свести к минимуму рецидивы и добиться продолжительных по времени периодов ремиссии.

Красный плоский лишай – это незаразная болезнь, однако следует учесть, что патология часто развивается у людей, страдающих заразными хроническими инфекционными заболеваниями, например, гепатитами.

Красный плоский лишай: видео-консультация дерматолога

Главное о красном плоском лишае

Синонимы заболевания

бородавчатый лишай.

Причины

наследственность, проблемы с эндокринной и иммунной системами, заболевания органов пищеварения и т.д.

Симптомы

зуд, очаги высыпаний округлой формы с четкими контурами.

Диагностика

осмотр, гистологические исследования.

Лечение

дезинфицирующие растворы и мази; гормональные мази, инъекции и таблетки; антигистаминные и седативные препараты.

Похожая симптоматика

на ранних этапах напоминает отрубевидный (цветной) лишай.

Обращаться к врачу

дерматологу, стоматологу, могут потребоваться консультации аллерголога и онколога.

Лечение народными методами

используются настои лекарственных растений для местной терапии, но основное лечение – медикаментозное.

Красный плоский лишай - Отзывы

Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки