Меню

Склероатрофический (склерозирующий) лишай

Склероатрофический (склерозирующий) лишай

У редко встречающегося заболевания кожных покровов склероатрофического лишая имеется много синонимов. Болезнь белых пятен, каплевидная склеродермия, склерозирующий лишай, белый лишай Цумбуша – все это названия одной патологии – хронического дерматоза, поражающего преимущественно слизистые оболочки половых органов и вызывающего их атрофию. Склероатрофический лишай считается «женским» заболеванием. Мужчины в десять раз реже, но тоже страдают от этой патологии, крайне редко болезнь развивается у детей – статистические данные говорят о том, что заболевают в основном девочки.

Склероатрофический лишай – это действительно болезнь белых пятен, скорее доставляющих эстетический, чем физический дискомфорт, поэтому даже пациенты «со стажем», у которых патология развивается несколько лет, узнают о ней, только посетив уролога или гинеколога. Заболевание носит волнообразный характер – появляются новые белые пятна, а старые как увеличиваются в размере, так и самопроизвольно уменьшаются или даже исчезают, оставляя после себя участки атрофированной кожи.

Пятно склероатрофического лишая

Внимание! Некоторые специалисты считают: сохранение метаболической активности эпителия позволяет говорить о том, что патология вызывает не атрофию, а дистрофию кожных покровов.

Склероатрофический лишай: причины патологии

Почему на коже появляются белые пятна (не путать с витилиго) на настоящий момент не установлено – есть несколько гипотез. Однако можно уверенно сказать, что склероатрофический лишай чаще диагностируется у белокожих женщин после угасания детородной функции и у девочек-подростков, хотя зафиксированы случаи заболевания и среди темнокожих женщин, и у азиаток. Существует мнение, что заболевание является симптомом патологий нервной, иммунной и эндокринной систем, а также в числе приоритетных гипотезы об инфекционной и аутоиммунной природе патологии. Кроме того, привести к болезни могут:

  • привычные травмы слизистых и кожи;
  • нарушения обмена веществ;
  • частые аллергические реакции;
  • наследственный фактор;
  • нарушения кровоснабжения слизистых в зоне гениталий;
  • сахарный диабет, хронические инфекции, кандидоз, нейродермит.

Внимание! Сыворотка крови пациентов, не получивших своевременного лечения склероатрофического лишая, отличается повышенным уровнем тестостерона и андростерона, а вот уровень дигидротестостерона в ней снижен. Это позволяет предположить, что развитие заболевание связано со снижением активности фермента 5-альфа-редуктазы, способствующей переходу тестостерона в активную форму.

Следы склероатрофического лишая на теле

Склероатрофический лишай: симптомы заболевания

На ранних стадиях заболевания отмечаются утолщение эпидермиса и гиперкератоз, кроме того, наблюдается отечность слизистых, расширение капилляров и снижение эластичности кожи. У женщин, в зависимости от формы склероатрофического лишая, пятна локализуются на половых органах (вульва, область заднего прохода, внутренняя поверхность ягодиц, паховые складки), на шее, плечах, животе, бедрах и в верхней части груди. У мужчин высыпания отмечаются на половых органах, шее и плечах.

Начальный этап заболевания характеризуется появлением небольших узелков светло-серого цвета с перламутровым оттенком, имеющих диаметр до пяти миллиметров и образно называемых «белыми брызгами». Таких узелков или папул может быть несколько, причем близко расположенные образования сливаются в пятна (бляшки), вначале процесса немного возвышающиеся над окружающей кожей, а в конце слегка вдавленные в нее. Очаг поражения склерозируется, то есть ткани теряют эластичность, становятся сухими и в конце концов атрофируются. Если поражены слизистые входа во влагалище, то женщин мучает сильный зуд и ощущение напряжения из-за сужения входа. У мужчин субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, но возникающее сужение крайней плоти вызывает фимоз.

Если склероатрофический лишай поразил зону, на которой имеются волосяные фолликулы, то отмечаются пробки, напоминающие комедоны в их расширенных устьях. В редких случаях поверхность пятен покрыта пузырями, сосудистыми звездочками и маленькими красными пятнами (петехиями), а в складках кожи появляются трещины.

Кожа, пораженная склероатрофическим лишаем

Внимание! Характерные для склероатрофического лишая бляшки чешутся. Если их расчесать и сорвать, то обнажается эрозивная поверхность, часто покрытая язвами. Кожа в местах поражения тонкая и легко травмируемая, при попадании на нее патогенной микрофлоры не исключена вероятность развития воспалительного процесса, в результате которого склероатрофический лишай усугубляется дерматитом.

Изменения кожи, вызываемые склероатрофическим лишаем

Как диагностируется склероатрофический лишай

Прежде всего, врач осматривает пациента и обращает внимание на состояние кожных покровов и слизистых в области гениталий. Кожа сжалась и стала похожа на пергамент; область анального отверстия приобрела вид песочных часов; имеется облитерация (закрытие) крайней плоти у мужчин и малых половых губ у женщин – все это признаки, указывающие на развития у пациента патологии. Понятно, что подобные изменения скорее обнаружат профильные специалисты, хотя консультация дерматолога тоже не помешает, особенно если речь идет об экстрагенительной форме заболевания.

Проявления склероатрофического лишая могут напоминать витилиго, склеродермию, красный плоский лишай, кандидоз, опрелости и некоторые другие дерматологические заболевания, чтобы их исключить, проводится биопсия тканей в очаге поражения с иммунофлюоресцентным окрашиванием срезов. Кроме того, при диагностике склероатрофического лишая проводятся бактериоскопические, бактериологические и иммуноферментные исследования материала, а также определение уровня половых гормонов и иммунологического статуса пациента.

Склероатрофический лишай: видео

Формы склероатрофического лишая

Существует две формы заболевания, которые определяются местом расположения очагов поражения: генитальная, характерная для гениталий и экстрагенитальная, поражающая кожу тела.

Генитальный склероатрофический лишай у женщин поражает вульву и область промежности. Заболевание проявляется белыми или желтоватыми пятнами, бляшками и узелками, но иногда на коже появляются эрозии и пузыри. Заживление пораженных участков сопровождается рубцеванием тканей, приводящим к «спайке» малых половых губ и растрескиванию тканей. У мужчин эта форма встречается только при сохраненной крайней плоти. Проявления аналогичны упомянутым выше; заболевание приводит к развитию стриктуры уретры и фимозу. В результате нарушений правил гигиены течение генитальной формы заболевания нередко осложняется бактериальной и грибковой инфекциями.

Внимание! Генитальная форма склероатрофического лишая может злокачественно перерождаться в плоскоклеточный рак (главным образом у возрастных пациентов).

Экстрагенитальный склероатрофический лишай диагностируется у каждого пятого заболевшего и проявляется в виде белесых перламутровых пятен, по мере развития «проваливающихся» в центральной части. Чаще всего высыпания наблюдаются в верхней трети спины, на шее, животе (области пупка), на коже локтей и коленей, а также на подошвах ног и ладонях.

Как лечить склероатрофический лишай

Лечение назначается с учётом возраста пациента и степени поражения кожи и слизистых. Обычно назначают:

Общеукрепляющие средства, например, Резорхин или Делагил.

Гормональные мази. Средства наружной терапии, содержащие кортикостероиды применяют непродолжительными курсами, не забывая о том, что стероиды провоцируют истончение кожи.

Инъекции. Улучшения состояния кожи отмечается после курса уколов триамционалона ацетонида.

Таблетки. При запущенных случаях заболевания целесообразно применение Ацитретина (системный ретиноид).

Наружные средства, улучшающие кровообращение и повышающие эластичность тканей. Неплохой эффект наблюдается от применения мази с такролимусом (0,1%), которую в силу ее негормонального состава можно использовать относительно продолжительное время.

Вспомогательную терапию. Отмечается благотворное влияние на состояние кожных покровов лазерной и ультразвуковой терапии, а также селективной фотокоагуляции и иглорефлексотерапии.

Хирургическое лечение. Применяется в редких случаях, преимущественно у мужчин.

Что еще нужно знать о склероатрофическом лишае

  1. Предупредить развитие заболевания практически невозможно, так как не установлены причины заболевания.
  2. За пораженной кожей нужно тщательно ухаживать, используя нейтральные моющие средства и составы, содержащие увлажняющие и смягчающие ингредиенты.
  3. Следить, чтобы покровы не контактировали с синтетическими тканями, а также отказаться от натуральных, но слишком ярко и нестойко окрашенных белья и одежды.
  4. С осторожностью относиться к выбору прокладок, однозначно отказаться от ароматизированных изделий, очень часто вызывающих раздражение и аллергию.
  5. В большинстве случаев склероатрофический лишай удается вылечить, важно только вовремя обратиться к специалисту, который назначит адекватное лечение.

Главное о склероатрофическом лишае

Синонимы

болезнь белых пятен, каплевидная склеродермия, склерозирующий лишай, белый лишай Цумбуша.

Возбудитель

возбудитель не установлен, приоритетными считаются гипотезы инфекционного и аутоиммунного происхождения заболевания.

Заболевания, имеющие схожую клиническую картину

витилиго, склеродермия, красный плоский лишай, кандидоз, опрелости.

Можно ли вылечить склероатрофирующий лишай

заболевание хорошо поддается излечению, однако в запущенных случаях избежать атрофии кожи не удается.

Склероатрофирующий лишай заразен или нет

не заразен.

Бывает ли склероатрофирующий лишай у детей

бывает; в группе риска девочки-подростки.

К какому врачу обращаться

дерматологу, урологу, гинекологу.

Склероатрофический (склерозирующий) лишай - Отзывы

Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки