Очаговое облысение (синонимы: гнездная алопеция, гнездовая алопеция, аутоиммунная алопеция) – это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее волосяные фолликулы и, в отдельных случаях, ногти. Гнездная алопеция встречается примерно у каждого тысячного жителя планеты; заболеть можно в любом возрасте, замечено, что первые заболевание дает о себя знать в период от 15 до 30 лет. Половина пациентов выздоравливает в течение года, однако вероятность рецидива заболевания сохраняется на всю жизнь. Суть заболевания заключается в частичном выпадении волос, результате которого образуются проплешины округлой формы, являющиеся серьезным косметическим дефектом. Далеко не каждый пациент переносит подобные изменения собственной внешности спокойно, у подавляющего большинства (особенно у женщин и подростков) выпадение волос сопровождается депрессией и потерей желания с кем-либо общаться. Какого-то единого сценария развития гнездной алопеции не существует, как нет и гарантии эффективности проводимого лечения. К сожалению, специалисты не сходятся во мнениях о патогенезе (механизме возникновения и развития) и этиологии (причины и условия возникновения) заболевания, которым страдают люди любой расы и пола, в том числе и дети. Замечено, что чаще очаговая алопеция диагностируется у обладателей темных волос, нежели чем у светловолосых.
Справка. Аутоиммунными называют заболевания, при которых организм отторгает собственные составляющие, считая их чужеродными. В случае гнездовой алопеции иммунная система атакует клетки волосяных фолликул.
Очаговая алопеция: видео
Причины очаговой (аутоиммунной) алопеции:
К сожалению, гнездная алопеция – это не до конца изученное заболевание, поэтому определить, что именно вызвало эту форму выпадения волос, специалист сможет, но только после тщательного обследования пациента. Чаще всего среди причин очаговой алопеции упоминаются:
- врожденная предрасположенность (в 10-20% случаев заболевания);
- нарушения функций коры надпочечников, гипофиза и щитовидной железы;
- стрессы, психические нарушения, патологии вегетативной нервной системы;
- уменьшение количества капилляров, замедление тока и повышенная вязкость крови;
- очаги хронической инфекции – тонзиллит, риносинусит, кариес и т.д.;
- острые вирусные инфекции.
Все перечисленные факторы в той или иной степени затрагивают иммунную систему человека, от состояния которой зависит, удастся ли избежать облысения.
Формы очаговой алопеции
Гнездная алопеция чаще всего диагностируется на голове. По статистике, примерно в 7% отмечается значительная потеря волос; наиболее тяжелой признается форма, при которой образование очагов облысения на голове сопровождается поражением ногтей. Всего выделяют пять форм заболевания:
- Локальная – волосы выпадают отдельными, имеющими четкие границы «гнездами» круглой или овальной формы.
- Лентовидная – волосы выпадают «лентой», связывающей затылочную и височную зоны головы; эту форму очаговой алопеции называют офиазис Цельса и считают одной из самых проблемных.
- Субтотальная – волосы выпадают отдельными очагами, которые затем сливаются и образуют значительные по площади зоны поражения.
- Тотальная – волосы на голове выпадают полностью, причем человек лишается шевелюры, бровей и ресниц (мужчины, кроме того, лишаются бороды и усов).
- Универсальная – полная утрата волос на голове и теле.
Внимание! При легкой форме гнездной алопеции поражение ногтей встречается в 20% случаев, а при универсальной и тотальной – почти у 94% больных. Проблемы с ногтями видны невооруженным глазом: пластины становятся тусклыми, покрываются углублениями (как на наперстке) или продольными бороздками; край ногтя становится волнистым и «узорчатым».
Разновидности очаговой алопеции
- краевая очаговая алопеция локализуется в области затылка и висков, иногда образуя на голове своеобразную «корону».
- обнажающая очаговая алопеция захватывает всю голову, при этом волосы сохраняются на небольших участках;
- стригущая очаговая алопеция – в очаге поражения волосы не выпадают, а обламываются, оставляя «пенек» высотой до 1,5 сантиметров.
Стадии очаговой алопеции и их характеристики
Выпадение волос начинается внезапно и не сопровождается замещением кожи рубцовой тканью. Очаги облысения, первоначально имевшие диаметр менее одного сантиметра, быстро разрастаются от центра к периферии, сливаются с соседними (если они имеются) и занимают значительную часть волосистой части головы. На коже в зоне поражения выделяются устья фолликул; по периметру «гнезд» проходит полоса «расшатанных» волос шириной до одного сантиметра. Это волосы, которые легко извлекаются при потягивании и у корня оканчиваются «белой точкой» – булавовидным утолщением белого цвета, из-за чего их часто сравнивают с восклицательным знаком или рваным концом каната. Интересно, что исчезновение полосы «расшатанных волос» говорит о скором начале восстановления волосяного покрова.
Стадии очаговой алопеции |
Характерные особенности |
Активная (прогрессивная) стадия |
отечность, покраснение и воспаленный вид кожи; зуд, жжение, покалывание; обломанные волосы; полосы «расшатанных волос» шириной до 1 см; дистрофия луковичных концов волос (вид оборванного каната). |
Стационарная (подострая) стадия |
бледность кожи; остаточные воспалительные явления; исчезновение полосы «расшатанных волос»; прекращение образования новых очагов. |
Регрессивная стадия |
рост пушковых волос; рост пигментированных волос. |
Лечение гнездовой алопеции
В силу противоречивости представлений о причинах и схеме развития заболевания, профилактика, лечение и предупреждение рецидивов очаговой алопеции подразумевают комплексный подход и максимально полный учет индивидуальных особенностей пациента при выборе методик и средств воздействия.
Для лечения гнездной алопеции используют:
Применяемые внутрь медикаментозные средства, прежде всего, устраняющие выявленные нарушения в организме. Обычно рекомендуется прием седативных, сосудорасширяющих и улучшающих микроциркуляцию препаратов, а также нейрометаболических стимуляторов и препаратов, нормализующих питание тканей. Кроме того, всем пациентам назначают витаминно-минеральные комплексы, содержащие кремний и биостимуляторы, например, экстракты эхинацеи, элеутерококка, лимонника, мумие и мед. В очень тяжелых случаях добавляется прием глюкокортикоидных препаратов.
Наружные препараты: мази, кремы, настойки и лосьоны, в том числе Гепарин, снижающий риск тромбообразования, а также Верапамил, замедляющий регенерацию кератиноцитов. Определенный эффект наблюдается и от применения раздражающих препаратов на основе бодяги, кротонового масла, красного перца, чеснока, лука и черной редьки. Снижающие местный иммунитет мази с глюкокортикоидами также назначаются, но только пациентам старше 14 лет при трудно поддающихся лечению формах заболевания.
Физиотерапевтические методики: ионофорез, фонофорез, криомассаж, токи Дарсонваля, лазеротерапия, озонотерапия и парафиновые аппликации применяются в комплексе с медицинскими препаратами. Например, для ослабления местного иммунитета используют облучение УФ-лучами длинноволнового диапазона с одновременным приемом таблеток с псораленами (веществами природного происхождения, обладающими фотосенсибилизирующим действием) или предварительной обработкой кожи содержащими псоралены мазями. Особая роль при лечение гнездной алопеции отводится мезотерапии специальными коктейлями, например, Dermaheal HL.
Внимание! Лечение гнездовой алопеции может занять шесть месяцев, а первые результаты в большинстве случаев становятся заметными не ране, чем через три месяца после начала интенсивной терапии. Практически все пациенты в этот период испытывают психологический дискомфорт и находятся в подавленном состоянии, что косвенно может отразиться на результатах лечения. К сожалению, в ряде случаев после проведенного лечения процесс облысения возобновляется.