Меню

Септопластика - пластика носовой перегородки

Септопластика - пластика носовой перегородки

Септопластика — хирургическая операция, направленная на коррекцию формы носовой перегородки.

По статистике, смещение либо искривление перегородки в той или иной степени характерно почти для 80% процентов людей. В большинстве случаев оно не носит выраженного характера и не создает функциональных проблем. Однако в ряде случаев искривление становится причиной целого комплекса взаимосвязанных осложнений, которые являются показанием к септопластике. Таким образом, операция, в отличие от ринопластики, назначается по медицинским показаниям, связанным с угрозой здоровью пациента.

Показания к проведению операции

  • затруднение носового дыхания и связанные с этим головные боли из-за недостаточного поступления кислорода;
  • постоянные сухость и зуд в полости носа;
  • вазомоторный и аллергический ринит, связанный с хроническим отеком слизистой носа;
  • острые и хронические синуситы (воспаление носовых пазух), а также гаймориты;
  • частые простудные заболевания;
  • носовые кровотечения;
  • храп, связанный с осложнением носового дыхания.

Причины

В ряду основных причин искривления носовой перегородки можно назвать следующие:

  • врожденное искривление;
  • физиологическое искривление как результат неравномерного роста костно-хрящевого скелета;
  • травмирование носа;
  • перенесенный в детстве рахит;
  • компенсаторное искривление как результат нарушенной анатомии определенных зон носовой полости (например — увеличенные носовые раковины).  

Предоперационный этап

На данном этапе осуществляется обследование носа, диагностирование и анализ проблемы, определение методов ее решения. Обследование выполняется с помощью зеркала-эндоскопа, что позволяет выявить в деталях и учесть все особенности строения носа. Пациентом сдаются все необходимые анализы, выявляются возможные противопоказания к оперативному мешательству.

Противопоказания

В ряду противопоказаний необходимо назвать следующие:

  • нарушения в системе гемокоагуляции;
  • заболевания, полученные в результате инфекций;
  • раковые заболевания;
  • диабет;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов;
  • возрастные ограничения: формирование костно-хрящевого скелета может продолжаться до 18-21 года, и проведение операции до достижения пациентом этого возраста связано с возможными рисками дальнейшего изменения формы носовой перегородки уже после операции. Однако в ряде случаев, при необходимости, септопластика проводится и в более раннем возрасте.

Помимо этого, не рекомендуется делать операцию пациенткам в период и накануне менструации. Кроме того, если вы принимаете аспириносодержащие препараты, понижающие свертываемость крови, следует проконсультироватся с врачом и, по возможности, исключить их за две недели до операции.

Операция

Операция осуществляется в амбулаторных условиях под общей или местной анестезией и длится от 1 до 2 часов. Доступ к проблемному участку осуществляется эндоназально — с помощью разрезов внутри носовой полости. В процессе оперативного вмешательства производится отслойка мягкий тканей - слизистой носа. Далее хирург осуществляет выпрямление носовой перегородки, что, в зависимости от специфики задачи, может предусматривать:

  • удаление части хрящевой ткани (четырехугольного хряща);
  • удаление искривленной части костной ткани;
  • перемещение фрагментов костно/хрящевого скелета носа.

В отдельных случаях фрагменты хрящевой ткани отделяются, подвергаются обработке (утончению) и фиксируются на прежнем месте.  

При необходимости хирург также производит операцию в области носовых раковин, околоносовых пазух и т.д. В завершение операции разрезы ушиваются — находясь внутри полости носа, послеоперационные швы абсолютно незаметны. Далее носовые полости тампонируются (тампоны удаляются через 1-2 дня).

Технологии

Современные технологии позволяют выполнять септопластику малоинвазивными методами, с использованием эндоскопов и лазерной технологии. Фиброволоконная оптика, задействованная в эндоскопе, обеспечивает видимость и позволяет контролировать ход операции даже в самых труднодоступных местах, что гарантирует минимальное повреждение тканей и сокращение сроков периода реабилитации. Применение лазерного аппарата позволяет минимизировать кровотечение, уменьшить отеки слизистой после операции, поскольку лазер осуществляет «запайку» кровеносных сосудов.

Восстановительный период

По завершении операции в полость носа помещаются пальчиковые тампоны, а на нос накладывается фиксирующая гипсовая повязка, которую необходимо носить 10-14 дней. В течение 7-10 дней сохраняется отечность, существенно затрудняющая дыхание через нос. Возвращаться к обычному распорядку жизни можно через 1-2 недели, однако в течение месяца рекомендуется до минимума сократить физические нагрузки. Обязателен прием антибиотиков (как правило, врачом назначаются внутримышечные инъекции).

В отсутствие дыхания через нос может наблюдаться сухость во рту — для ее уменьшения рекомендуется пить больше жидкости. В течение первых дней после операции следует  избегать приема горячей пищи.   

Разделы каталогаСептопластика

Септопластика - пластика носовой перегородки - Отзывы

Арина 2021-02-08

Всегда воспринимала септопластику (операцию на перегородку носа) как процедуру для здоровья больше нежели для эстетики. И когда сама собралась оперироваться, не преследовала целей переделывать нос, хотел лишь избавиться от мучений и дышать свободно и легко. Однако когда стала основательно готовиться к оперированию, искала хирургов и клиники решила что не плохо бы заодно и от горбинки избавиться. В итоге делала операцию 2в1 (риносептопластику), по итогу которой мой хирург Тамаров Алексей исправил мне перегородку и избавил от некрасивой неровности на носу. Сейчас и дышится легко и нос при этом идеальной формы, чудесный результат


Ульяна 2021-02-08

Нос - больной вопрос. Последние лет 5 мне не дают покоя комплексы. Я зациклилась на своем носе и не вижу выхода, кроме как сделать ринопластику. А точнее, риносептопластику, как мне пояснил Валерий Стайсупов. Я у него консультировалась дважды. Онлайн - во время пандемии. И очно - еще в декабре. Из всех хирургов, с кем я обсуждала свою операцию, довериться можно только ему. это не просто хороший пластический хирург, но и добротный психолог )) Что для пациентов моего случая это важно. Из близких меня никто не поддерживает, и я нашла эту опору в докторе. В конце месяца, если ничего не сорвется, буду делать нос у В.Ю.


Ли 2021-01-24

На самом деле удивительно, что у большинства людей искривлена перегородка, и мне искренне жаль, если все эти люди реально чувствует все не так как могут. Я до септопластики не задумывалась даже о запахах, думала, что основная проблема у меня в дыхании, что нос не дышал нормально, и это мешало и спать и жить. Но какой удивительный мир мне открылся в плане запахов, это нечто) и есть вкуснее, и все сезоны по запаху отличать. Понятно, что ради нюха вряд ли стоит делать операцию, но это очень приятный бонус! А саму операцию я делала в клинике Эталон и оперировала меня Гончарова Иляна. Результатами я очень довольна, как все уже поняли) и кстати ограничений почти никаких, точнее они не влияют на бытовые обычные дела,, работу. Но летать нельзя первую неделю, это очень опасно, если еще в носу отек! В остальном комфортно, нос почти сразу задышал полноценно. Могу сказать так, я прежде делала вазотомию, и восстановление было куда менее приятным после нее, чем после септопластики!


Кристина 2020-12-20

Всегда казалось, что решение о пластике принимать непросто – куча сомнений и частые неудачные операции, о которых любят пугать с экранов телешоу, сбивают с толку. Однако переступив порог кабинета хирурга весь страх и сомнения я оставила за дверью. Думаю, отчасти дело в самом хирурге, когда чувствуешь в словах врача профессионализм и грамотность, понимаешь что опыт в подобных случаях у него внушительный, тогда и все страхи забываются. Я делала пластику у Тамарова А.Н. в «Госпитале мира», можно сказать, что операция и восстановление для меня прошли на лайте. Во время реабилитации очень помог косметолог, я в той же клинике к Бабаевой Лоле Сабировне обращалась. Так что при грамотном подходе и в руках профессионала ничего не страшно )


Светлана 2020-10-16

Решалась на ринопластику долгое время, так очень боялась последствий операции, но всё же комплекс с детства взял своё. Выбрала пластического хирурга Росса Андрея Владимировича, так как у него делала грудь моя подруга и результат его работы очень порадовал. Человек очень лёгкий на общение, к себе быстро расположил. Порадовало, что изначально врач провёл со мной подробную консультацию, ответил на интересующие вопросы, смог меня успокоить и убедить в положительном исходе операции. И вправду, всё прошло очень даже хорошо. Операция была проведена без осложнений, реабилитация проходила, как положено, носом дышала, отёк спал довольно быстро. Результат получила отличный, носик сейчас аккуратный, как я всегда и мечтала.


Софья 2020-10-16

Делала ринопластику у Носовой Ольги Олеговны, как же я рада, что она оказалась таким же перфекционистом, как и я, и первоклассным хирургом. Я очень довольна результатом. Прям еще бы что-нибудь переделала у нее. Самое главное, что я боялась, что мне не хватит времени на реабилитацию, я взяла отпуск на работе. Но всё оказалось гораздо лучше и проще, чем я думала, с какого-то момента макияж прекрасно всё скрывал.


Галатея 2019-07-05

В Санкт-Петербурге выбор есть, но выбрать из лучших – задача нелегкая. У меня был «бермудский треугольник» - три хирурга, из которых я чуть ли не по картам и звездам выбрала))) Карты указали на Стайсупова))) Я сделала риносептопластику 12 апреля. Скоро 3 месяца. Результат ЕСТЬ. Я таким и представляла свой нос – не придраться! Всем, кто в Санкт-Петербурге в поисках хорошего, проверенного доктора, перстом указываю на Стайсупова)))


Арина 2019-03-07

Делала такую операцию у Казанцева Евгения, очень довольна. Восстановление конечно не самое легкое, но главное шикарный результат, с носом никаких проблем и еще и внеше немного поправили!


Иван 2019-01-21

Мою риносептопластику провел Александр Андреевич Малахов в клинике Селин, московский медицинский центр, находится на станции метро Белорусская. Я очень доволен работой. Действительно профессионал своего дела поработал над моей внешностью и моим здоровьем! Спустя полгода чувствую себя прекрасно и выгляжу очень достойно.


Елена 2018-12-08

Свою риносептопластику я сделала у Тамары Зурабовны, изначально мне очень понравились ее работы по коррекции формы носа, потом я узнала, что о ее основной специализация и о том, что операции на носу, это одна из ее сильных сторон, а так как нос у меня был не из простых, то решила, что надо довериться только настоящему профессионалу в этой области!
Мне была проведена масштабная работа над формой носа, кончик надо было сузить, уменьшить и приподнять, также мне убрали небольшую горбинку и сделали понижение спинки носа, за счет чего он приобрел более мягкие и плавные линии. Ну и выпрямили носовую перегородку, чтобы дышалось легко и не было всякий хрипов. Ранее читала, что многие, кто сделал ринопластику раз, идет на повторные операции, чтобы добиться желаемого результата, я этого очень не хотела, мне на одну то операцию было решиться непросто, но слава богу всё прошло хорошо, одним разом мне устранили все мои проблемы и я получила носик своей мечты! Сравнивая фото до и после операции, каждый раз в этом убеждаюсь)


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки