Меню

Чешуйчатый лишай (псориаз)

Чешуйчатый лишай (псориаз)

Чешуйчатый лишай, более известный как псориаз, является воспалительным неинфекционным заболеванием, которым болеют мужчины и женщины всех возрастов (также страдают им и дети). Патология развивается медленно, носит хронический характер и считается неизлечимой. Чешуйчатый лишай поражает кожные покровы в области суставов, главным образом локти и колени. По статистике, этим видом дерматоза страдают четыре человека из ста, чаще обладатели сухой и тонкой кожи. Опасность заболевания заключается в том, что оно не ограничивается лишь внешними кожными проявлениями и разрушает суставы. Кроме того, в настоящее время специалисты не сходятся во мнении, как лечить чешуйчатый лишай, поэтому больной не может рассчитывать на быстрое выздоровление.

Как выглядит чешуйчатый лишай

Чешуйчатый лишай: причины развития псориаза

Наследственный фактор играет далеко не последнюю роль в развитии заболевания, но для развития и обострения требуются определенные условия, например:

  • снижение иммунитета;
  • попадание на кожу агрессивных химических веществ;
  • долго незаживающие раны на коже, например, царапины, опрелости, ожоги и т.д.;
  • инфицирование организма патогенной микрофлорой, в том числе стрептококковой инфекцией и вирусом герпеса;
  • хронические заболевания горла, бронхов и легких;
  • длительный прием медицинских препаратов и химиотерапия;
  • изменение гормонального фона, связанное с половым созреванием, беременностью или наступлением менопаузы;
  • неустойчивость психики и повышенная эмоциональность;
  • злоупотребление скрабами для кожи, а также постоянное использование антибактериального мыла и геля для душа;
  • аллергия;
  • смена климата, плохая экология, стрессовая ситуация и другие раздражающие факторы;
  • увлечение спиртными напитками.

Внимание! Нередко чешуйчатый лишай развивается у людей, не имеющих наследственной предрасположенности, – в таких случаях точно установить причины заболевания бывает крайне затруднительно.

Чешуйчатый лишай часто располагается в зонах коленных суставов

Чешуйчатый лишай (псориаз) – общие симптомы заболевания

Существует несколько форм патологии, каждая имеет отличительные черты, но есть и общие:

  • локальные покраснения кожных покровов;
  • высыпания, состоящие из узелков, пузырьков с жидкость и корочек;
  • кожа в очагах поражения сильно чешется, растрескивается и кровоточит.

Формы чешуйчатого лишая

Вульгарный или бляшковидный псориаз. Главная отличительная особенность этой формы заболевания – объединение папул в округлые, покрытые чешуйками элементы, несколько возвышающиеся над окружающими их здоровыми кожными покровами. Ярко-красные бляшки чрезвычайно болезненны: даже легкое прикосновение нарушает их целостность и заставляет кровоточить. Обычные места локализации – это локти и колени, а также ягодицы и спина, кожа на которых может раздражаться от трения об одежду.

Бляшковидный псориаз (чешуйчатый лишай)

Каплевидный псориаз. При этой форме чешуйчатого лишая бляшки заменяют мелкие сухие красные, синюшные или фиолетовые пятна. Высыпания могут появиться в любой зоне и захватить большую по площади поверхность кожных покровов. Специалисты придерживаются мнения, что толчок к развитию заболевания дает стрептококковая инфекция, а статистика утверждает, что этой формой патологии чаще страдают подростки и молодые люди.

Интертригинозный чешуйчатый лишай. Особенностью формы является локализация в естественных складках на животе и груди. Патология трудно лечится, поскольку кожа в складках сильно потеет, и пот дополнительно раздражает кожные покровы, кроме того, в таких зонах затруднена циркуляция воздуха. Интертригинозный псориаз чаще развивается у людей с избыточным весом.

Пустулезный псориаз. Эта форма считается наиболее тяжелой вследствие того, что развивается на фоне многочисленных пустул (гнойников), имеющих тенденцию к слиянию и появляющихся на участках кожи с уже измененной псориазом структурой. Хотя бывают случаи, когда пустулезный псориаз развивается на здоровых кожных покровах.

Пустулезный псориаз (чешуйчатый лишай)

Внимание! Наиболее опасным считается генерализованная форма патологии, охватывающая практически всю площадь тела, протекающая на фоне повышения температуры из-за интоксикации организма.

Эритродермия. По своим проявлениям патология похожа на генерализованную форму псориаза – высыпания очень болезненные и занимают большую часть площади кожных покровов; отмечается общее ухудшение самочувствие и повышение температуры тела.

Экссудативный псориаз. Для этой формы чешуйчатого лишая характерны высыпания в виде мелких, наполненных жидкостью (экссудатом) пузырьков, кроме того, наблюдается воспаление прилегающих к очагам участков кожи. Чаще всего экссудативный псориаз локализуется на голенях и предплечьях.

Инверсный псориаз. Патология характерна для пациентов, страдающих эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, ожирением и дисфункцией щитовидной железы. Высыпания, как правило, располагаются в зонах крупных суставов, кожных складок и на гениталиях.

Инверсный псориаз (чешуйчатый лишай)

Псориатический артрит. Это псориаз суставов – болезнь, обычно приводящая к инвалидности, так как буквально разрушает суставы пальцев рук и ног, а также ухудшает состояние тазобедренных суставов и позвоночника.

Чешуйчатый лишай: лечение заболевания

Диагностика псориаза основана на осмотре кожного покрова человека. При первых симптомах заболевания следует незамедлительно обратиться к дерматологу, знающему, как лечить чешуйчатый лишай. Данный дерматоз неизлечим, поэтому основной целью лечения является перевод заболевания в стадию ремиссии. К сожалению, чешуйчатый лишай нередко дает рецидивы, причем без видимых на то причин, так что предугадать, когда на коже вновь появятся пятна, практически нереально. Человеку, страдающему хроническим дерматологическим заболеванием, рекомендуется контролировать состояние своего организма, укреплять иммунитет, избегать стрессов и как можно меньше контактировать с токсическими веществами.

Чешуйчатый лишай: видео

Чешуйчатый лишай – это сложнейшее кожное заболевание, для успешного лечения которого следует учитывать форму, тяжесть и продолжительность заболевания, возраст больного и наличие у него каких-либо патологий, локализацию и площадь очагов поражения. Практикуется комплексный подход к лечению, включающий усилия, направленные на смягчение кожных проявлений, устранение причины обострения, а также укреплению защитных сил организма. Вроде все просто и традиционно для лечения дерматологических патологий, однако сложность заключается в том, что не существует универсального лекарства, способного помочь всем. Более того, препарат, позволивший добиться стойкой ремиссии у конкретного больного, подчас бесполезен для другого, страдающего такой же формой заболевания.

Чешуйчатый лишай – это воспалительное заболевание, следовательно, нужно снять воспаление. Для этих целей используют наружные и внутренние средства, назначить которые может только врач, обладающий полной информацией о состоянии здоровья пациента и степени развития патологии.

Как правило, лечение начинается с применения негормональных мазей, таких как:

Нафталановая мазь, обладающая болеутоляющим и успокаивающим действием. В обычный курс входит 15 процедур, во время которых препарат наносят на кожу на 20 минут и для повышения его эффективности облучают место аппликации лампой соллюкс.

Салициловая мазь, способствующая очищению от ороговевшего слоя кожи и быстро снимающая воспаление. Мазь тонким слоем наносят под стерильную повязку и так делают до полного очищения очага поражения.

Серная мазь. Хорошо известное смягчающее и антисептическое средство, которое наносят до трех раз в сутки в течение двух недель.

При лечении форм чешуйчатого лишая, сопровождающихся образованием псориатических бляшек, используют кремы:

Миканол – препарат, содержащий вещества, тормозящие деление клеток в очагах поражения, то есть позволяющие затормозить рост бляшек. Кроме того, этот негормональный состав неплохо купирует зуд, снимает отечность и воспаление. Использовать рекомендуется один раз в день в форме аппликации на пораженные участки кожи. Держать состав полчаса, затем смыть теплой водой.

Акрустал – препарат на основе растительных экстрактов, стимулирующий созревание и разрешение кожных образований, за счет нормализации клеточного обмена веществ. Состав наносят на кожу на шесть часов, затем смывают; курс лечения занимает до четырех месяцев.

Серия лечебной косметики Акрустал

Кальципотриол – состав стимулирует регенерацию клеток кожи, за счет чего способствует восстановлению структуры пораженной псориазом кожи. Средством можно пользоваться до двух месяцев при ежедневном двукратном нанесении на кожу. Не рекомендуется для лечения пустулезной формы псориаза, а также других форм в стадии обострения.

Мази, содержащие солидол: Унгветол, Антипсор, Карталин, Цитопсор, Солипсор, Псорилам. Солидол – это минеральное масло, полученное из нефти, к которому добавлены соли кальция и жирные кислоты. Есть мнение, что самым эффективным средством от чешуйчатого лишая является чистый солидол, однако это не совсем так. Дело в том, что солидол, специальным образом очищенный и пригодный для медицинских целей, купить вряд ли удастся и придется довольствоваться продуктом, предназначенным для технических целей, а значит, не просто плохо очищенный, а еще и «обогащенный» специальными добавками, способными вызвать сильнейшее воспаление кожи. Так что экономия в этом вопросе неуместна, тем более что большой ассортимент мазей на основе солидола в аптеках позволяет выбрать подходящее средство.

Гормональные мази на основе кортикостероидов обычно назначаются при обострениях заболевания и в ситуациях, когда пятна продолжают разрастаться, несмотря на принимаемые меры. Мази делятся на слабые и комбинированные (например, Гидрокортизон и Флутиказон) и на сильнодействующие (Бетаметазон, Будесонид, Мометазон). Результат от применения этих средств, как правило, не заставляет себя ждать, однако положительная динамика вскоре сменяется привыканием: как бы часто больной ни смазывал пораженные места, состояние кожи не улучшается. Не решаясь отказаться от гормональных мазей, которые хоть немного, но все же помогают, человек на них буквально «подсаживается», не задумываясь о том, что продолжительный прием подобных средств приводит к дисфункции коры надпочечников, а кроме того, провоцирует атрофию кожных покровов, навсегда лишая кожу упругости и эластичности. Специалисты советуют без нужды не прибегать к использованию кортикостеродных мазей, а уж если без них никак не обойтись, то применять непродолжительное время и резко от них не отказываться.

Внимание! В некоторых случаях только наружной терапии бывает недостаточно, чтобы устранить проявления заболеваний и больному назначают таблетки Циклоспорин А, Тигасон или Метотрексат.

Чешуйчатый лишай: что еще может помочь больному

Селективная фототерапия или облучение кожи ультрафиолетовыми лучами в ряде случаев дает хороший результат, позволяя пациентам добиться двухгодичной ремиссии, но, к сожалению, методика подходит не всем пациентам.

Плазмофорез или аппаратная очистка крови дает хороший, но не стойкий эффект. Проводится в условиях стационара при лечении тяжелых форм чешуйчатого лишая.

Посещение бани (парной и сауны) или бассейна – малоэффективный, но относительно безвредный способ лечения. Некоторым больным он приносит облегчение и позволяет унять зуд, но немало и тех, у кого резкая смена температур и пребывание в условиях повышенной влажности вызывает обострение.

Активный отдых и спорт. В умеренных дозах физические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, танцы и т.д.) улучшают самочувствие больного, повышают его настроение и активизируют иммунную систему, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Однако во время занятий нужно избегать трения, то есть не использовать тесную одежду.

Фитотерапия. Многие лекарственные растения, в том числе чистотел, череда, ромашка, крапива, одуванчик, валериана, могут применяться для облегчения состояния больных чешуйчатым лишаем. Экстрактами растений обрабатывают кожу и добавляют в ванны, но нужно помнить об их аллергичности.

Санаторно-курортное лечение – хороший способ избежать обострения чешуйчатого лишая. Профильные здравницы есть в Пятигорске, Ейске, Мацесте, Анапе и Евпатории. Иногда человек выздоравливает, просто поменяв место жительства и переехав в местность с другим климатом.

Хирургическая операция (разработана доктором В. Мартыновым) восстановления клапана тонкой кишки, позволяющая восстановить полноценное очищение участка кишечника от патогенной микрофлоры и тем самым улучшить иммунитет человека, избавив его на несколько лет от проявлений псориаза. Понятно, что это не самый популярный и далеко не бесспорный способ лечения.

Главное о чешуйчатом лишае

Чешуйчатый лишай синонимы

псориаз.

Причины

аутоиммунная природа, изменение гормонального фона, проблемы с нервной системой.

Можно ли вылечить чешуйчатый лишай

нельзя, но реально добиться стойкой многолетней ремиссии.

Как быстро вылечить чешуйчатый лишай

это хроническое заболевание быстро вылечить невозможно.

Чешуйчатый лишай (псориаз) заразен или нет

не заразен.

Можно ли загорать при чешуйчатом лишае

можно, но только после консультации у специалиста.

К какому врачу обращаться

к дерматологу.

Чешуйчатый лишай (псориаз) - Отзывы

Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки