Не приходится сомневаться, что ожирение или избыточная масса тела – это болезнь, которая мало того, что вызывает дискомфорт (психологический и физический), так еще и провоцирует скачки давления, сужение сосудов, сахарный диабет и серьезные патологии сердца, почек, печени и прочих органов. При болезненной полноте жир откладывается не только там, где он и должен концентрироваться, то есть в подкожной клетчатке, но и покрывает внутренние органы, вызывая сбой всех протекающих в организме процессов, например, провоцирует неверную реакцию клеток на гормон инсулин.
Не случайно, что ожирение человека международными экспертами ВОЗ признается глобальной эпидемией, не зависящей от половых, возрастных и социальных особенностей, захватившей практически все континенты. По статистике, треть россиян страдает ожирением, то есть имеет массу тела на 25-30% превышающую нормальную для их роста и конституции. От избытка жира главным образом страдают люди после 30 лет, причем «пальму первенства» удерживают женщины. К сожалению, ожирение стремительно «молодеет» – избыточный вес имеют около трети детей до 14 лет.
Основные причины ожирения
Чтобы не полнеть, человек в течение дня с пищей должен получать столько калорий, сколько сумеет потратить. Однако соблюсти баланс бывает очень сложно: если с поступлением калорий проблем не возникает (кто же не любит вкусно, а подчас и весьма обильно поесть!), то вот с расходом энергии дело обстоит куда хуже – страдающие ожирением люди обычно не занимаются тяжелым физическим трудом, да в тренажерный зал заглядывают редко. Попавшие в организм, но не использованные калории моментально преобразуются в жир, который откладывается на «черный день». Со временем жира становится так много, что он, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке и обволакивая внутренние органы, начинает реально вредить человеку, мешая работе почти всех систем организма. Именно переедание в 90% случаях становится причиной ожирения и только 10% – доля пациентов, имеющих избыточную массу тела вследствие нарушения обмена веществ или врожденных патологий развития.
Психосоматические причины ожирения
Оказывается, эмоции могут активизировать или подавлять физиологические процессы, и развитие ожирения это подтверждает. У большинства людей прием пищи вызывает сильную эмоцию – это удовольствие, причем сам процесс потребления захватывает не меньше, чем вкус продуктов. Поняв это, человек начинает относиться к еде не как к источнику энергии, необходимой для поддержания сил, а как к желанному «лекарству», спасающему от депрессии и помогающему обрести покой. Постепенно формируется привычка «заедать» неприятности ,и пища обретает статус психологической поддержки. Специалисты утверждают, что чувства тревоги, напряжения, обиды подстегивают поджелудочную железу к выработке инсулина, в результате содержание глюкозы в крови снижается, и организм чувством голода сообщает о необходимости пополнить ее запасы, подталкивая человека к очередному приему пищи.
Ситуация усугубляется, если психологические причины ожирения сохраняются длительное время, то есть человек живет с постоянным ощущением тревоги, к которому очень часто добавляется чувство вины за неумение взять себя в руки. В таких условиях даже люди с сильной волей, способные подавить тягу к еде, не могут в одночасье изменить ситуацию: нервная система включает «сберегающие» механизмы переработки пищи, в результате чего из нее извлекаются буквально все ценные вещества, а значит, от ожирения не спасет даже творог нулевой жирности. Кстати, по этой же причине часто не работают диеты: даже если удалось скинуть пару килограмм, не факт, что они не вернуться через некоторое время, т.к. организм, испытав «лишения», постарается себя защитить и отложит жира с запасом.
Психологические причины ожирения можно несколько смягчить, если учесть:
- Чем больше сахара в продукте, тем больше в организме вырабатывается серотонина – гормона, заставляющего человека мыслить позитивно и чувствовать себя счастливым. Поэтому так часто люди «утешаются» тортиками, пирожными и конфетами, игнорируя, например, каши.
- Хорошо, если удастся найти повод не участвовать в коллективных чаепитиях, непременными атрибутами которых становятся все те же кондитерские изделия.
- Безвольный человек никогда не избавится от ожирения. Здоровое похудение возможно только при снижении калорийности рациона, а значит без отказа от любимых, как правило, жирных и сладких продуктов не обойтись. Иногда желание съесть «запретный плод» можно подавить лишь волевым усилием, поэтому воспитанию силы воли следует уделить особое внимание.
- Не дать развиться пищевой зависимости, когда к определенным продуктам формируется патологическое влечение. Для этого следует практиковать разнообразие – не ограничивать рацион узким набором блюд, а стараться включать в него что-то новенькое и желательно низкокалорийное.
- Признать наличие лишнего веса и при необходимости обратиться к психологу. Ожирение, вызванное психологическими причинами, вылечить сложно, но при наличии желания и мощной мотивации вполне возможно.
Внимание! Поскольку существует прямая связь между ожирением и стрессом, стоит вначале сбросить нервное напряжение, выполнив несколько физических упражнений, и лишь затем приступать к еде.
Ожирение: видео
Органические причины ожирения
В ряде случаев вес человека увеличивается, даже если он сдержан в еде и старается придерживаться здорового образа жизни – всему виной врожденные или приобретенные заболевания, приводящие к нарушению обменных процессов. Вне зависимости от пола ожирение вызывают заболевания щитовидной железы и гормональные нарушения; новообразования, в том числе опухоли головного мозга; отеки из-за проблем с лимфатической системой; ограниченная двигательная активность.
Пожалуй, главная органическая причина ожирения связана с изменением гормонального фона. У мужчин – это снижение уровня содержания мужского полового гормона тестостерона, что проявляется в отложении жира в местах, характерных для женщин – на бедрах, груди и животе. Метаболизм у мужчин происходит активней, чем у женщин, и ожирением они страдают реже, однако малоподвижный образ жизни (привычная схема: диван – машина – рабочее кресло – машина – диван), пренебрежение полезными блюдами, не выдерживающими конкуренции с жирным куском мяса, делают свое дело: тело некогда спортивного и подтянутого мужчины довольно быстро «оплывает» жиром.
Женщины куда чаще мужчин сталкиваются с изменением гормонального фона, на который влияют менструация, беременность, лактация и климакс, поэтому «гормональное» женское ожирение встречается чаще, чем мужское. Помимо перечисленных физиологических факторов, избыточное отложение жира провоцируют генетическая предрасположенность и вынужденный прием медикаментозных средств, например, противозачаточных таблеток. Так же как и мужчины, современные женщины не слишком утруждают себя физическими нагрузками, любят хорошо поесть и страдают от стрессов, а потому стремительно набирают лишние килограммы. Специалисты отмечают, что с возрастом происходит естественное замедление обменных процессов, поэтому вес набирают даже дамы, отнюдь не переедающие и ведущие здоровый образ жизни.
Органические признаки ожирения часто наблюдаются и у детей. Упитанный младенец вызывает умиление окружающих и гордость родителей, да и как иначе – богатырь растет! Но постепенно радость уступает место озабоченности по поводу неуемного аппетита наследника и его уж слишком округлых форм. К сожалению, часто оказывается, что время упущено и развилось детское ожирение – патология, требующая довольно серьезного лечения.
Социальные причины ожирения
И такие тоже имеют место быть, причем на набор веса могут повлиять как превосходные условия жизни, так и плохое материальное положение. Понятно, что далеко не все люди, имея возможность часто баловать себя «вкусняшками», предпочтут аскетизм в питании, хотя статистика говорит о том, что среди богатых людей толстяков не так уж и много. А вот среди малообеспеченных граждан, в рационе которых преобладают углеводы (хлеб, картофель, макароны) и жиры (часто низкокачественные трансжиры и сало), тучных людей гораздо больше. Однако, даже при владении ограниченными средствами реально составить полноценный и сбалансированный рацион питания, в котором найдется место белкам, углеводам и жирам. Нехватку средств на гастрономические изыски (колбасы, копченое мясо) легко можно превратить в плюс – главное себя таким образом настроить, а не «заедать» проблему гамбургерами и картошкой фри.
Еще один фактор риска развития ожирения это, как не странно, изменение личного статуса. Женщин и мужчин, находящийся в активном поиске партнера, обычно волнует собственный внешний вид, но обретя пару, они расслабляются: цель достигнута. На первый план выходят совсем другие интересы: женщины переходят к демонстрации своих кулинарных способностей, чему их партнеры очень рады. Вместе они с удовольствием устраивают ежевечерние обильные семейные трапезы, результат которых – лишние килограммы, «украшающие» некогда потянутые тела, не заставит себя долго ждать.
Кроме того, рискуют поправиться люди, работающие ночью. Организм живет и функционирует по биологическим ритмам, согласно которым для человека естественно бодрствовать днем, а спать ночью. Сбой ритма вызывает замедление обменных процессов и изменение гормонального фона, что постепенно приведет к ожирению.
Лишний вес – это не единственный симптом ожирения
Понятно, что жир, откладывающийся на теле, сложно не заметить, тем более о его наличии говорит и выросшая масса тела. Недостаток мышечной массы компенсируется жировыми отложениями в области бедер («галифе»), животе («передник»), верхней части спины и на боках. Толстяка выдает и лицо: двойной, а то и тройной подбородок, отвисшие брыли и отечность красоты человеку не добавляют. Однако к эстетическим несовершенствам при увеличении веса добавляются и целый ряд медицинских проблем, которые также можно считать симптомами ожирения:
- образование грыж (пупочной и паховой);
- развитие гинекомастии;
- развитие гипертонии и болезней сердца, в том числе тахикардии;
- прогрессирование болезней печени и поджелудочной железы;
- нарушение менструального цикла, вплоть до полного его прекращения;
- ухудшение состояния коленных и голеностопных суставов.
Пациенты, страдающие ожирением, испытывают слабость, сонливость и нервозность. Их беспокоят тошнота, отдышка, отеки и боли в позвоночнике. Много проблем вызывает и потливость, характерная для людей с избыточной массой тела, дающая толчок к развитию целого ряда кожных заболеваний, например, экземы, акне и пиодермий, в том числе фурункулеза. Пациент с диагнозом «ожирение» обычно страдает от гиперпигментации кожи на локтях и шее, а кроме того, у тучных людей образуются стрии или растяжки.
Ожирение различных видов имеют почти одинаковую общую симптоматику, различия проявляются в том, как распределяется жир, а также в наличии или, напротив, отсутствии признаков поражения эндокринной и нервной систем. При алиментарном ожирении человек постепенно (часто незаметно для себя) набирает вес, при этом жировые отложения относительно равномерно распределяются по телу, иногда преобладая в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.
Внимание! Существуют разные виды ожирения, у каждого из которых имеются индивидуальные симптомы.
Диагностика ожирения: как понять, что вес стал критическим
Идеально, если с проблемой излишнего веса человек отправится к специалисту, который учтет его наследственность, пищевые привычки, имеющиеся заболевания и после проведения нужных анализов даст заключение о типе и стадии ожирения.
Как можно самостоятельно диагностировать ожирение
Методика |
Что необходимо делать |
На ожирение указывает |
Измерение талии |
Измерить сантиметром обхват талии. |
88 см и больше у женщин, 102 см и больше у мужчин; |
Соотношение обхватов талии и бедер |
Сантиметром измерить талию (ОТ), а затем измерить бедра (ОБ), разделить ОТ на ОБ. |
0,8 – ожирение у женщин 1,0 – ожирение у мужчин |
Определить толщину жировой складки на животе |
Большим и указательным пальцами захватить складку на животе выше пупка и отступив 3 см от средней линии. |
В идеале толщина складки составляет 2 см, толщина свыше 5 см однозначно указывает на ожирение. |
Определить ИМТ (индекс массы тела) |
Измерить вес в килограммах и рост в метрах, рассчитать индекс по формуле: ИМТ=Вес/Рост2 |
Вес считается нормальным, если ИМТ человека лежит в диапазоне 18,5 – 24,99. |
Перечисленные методы позволяют понять, есть ли у человека избыток жира; чтобы точно определить зоны локализации жировой ткани, ее объем и процентное содержание в общей массе тела их будет недостаточно и потребуется провести УЗИ внутренних органов, компьютерную томографию, рентгенологическую денситометрию или прибегнуть к исследованиям с применением ядерного магнитного резонанса. Кроме того, нелишними будут консультации психоневролога, инструктора по лечебной физкультуре и диетолога.
К сожалению, диагноз ожирение очень часто влечет за собой постановку целого ряда «сопутствующих» диагнозов. Чтобы выявить патологии, анализируют показатели артериального давления и гипогликемический профиль, а также определяют уровень холестерина и липопротеидов различной плотности. Кроме того, страдающий ожирением человек обязательно направляется на ЭКГ и на биохимический анализ крови.
Лечение ожирения
Ожирение сегодня в числе главных угроз человечеству. Употребление большого количества не сбалансированной по содержанию углеводов, жиров и белков пищи вкупе с ограниченной физической активностью не может не привести к увеличению массы тела. Проблем, возникающих при лечении ожирения огромное количество: это и отсутствие мотивации к похудению, и не признание самого факта ожирения, и психологическая зависимость от пищи.
Специфика патологии позволяет разного рода «специалистам» продвигать научно не обоснованные методики снижения веса и «обкатывать» на людях, наивно рассчитывающих похудеть с помощью чудесного лекарства от ожирения, бесполезные (а подчас и вредные!) препараты, диеты, тренинги и «установки». Чтобы не попасть в такую ситуацию, человек, осознавший, что ему действительно требуется лечение от ожирения, должен идти на прием к врачу, имея представление, какие сегодня существуют способы борьбы с лишним весом.
Хирургическое лечение. Самый радикальный способ, подходящий тем, у кого вес не только ухудшает пропорции тела, но и создает угрозу жизни. Операция преследует цель уменьшения объема желудка, для чего в него устанавливают внутрижелудочный баллон, бандаж (силиконовую манжету), или же применяют гастрошунтирование и вертикальную гастропластику. В результате всех этих манипуляций, желудок адаптируется к приему малого количества пищи, таким образом, исключается переедание и человек, естественно, худеет. Ошибочно относить к хирургическим методам лечения ожирения липосакцию, то есть удаление жира с определенных мест – эта косметологическая методика позволяет улучшить контуры тела, но ожирение как патологию не лечит. То же самое можно сказать о панникулэктомии (удалении жирового «фартука» с живота), липоэктомии (удалении жира с бедер) и редукционной маммопластике (уменьшении груди, увеличившейся вследствие разрастания жировой ткани).
Медикаментозное лечение. В продаже имеется огромное количество всевозможных таблеток от ожирения, которые нельзя считать лекарственными препаратами, ведь они не лечат ожирение, а или подавляют аппетит (аноректики типа Фентермина и Сибутрамина), или не дают всасываться жирам (ингибиторы типа Орлистата). Употреблять подобные препараты небезопасно, так как, вмешиваясь в естественный процесс пищеварения, они могут вызвать запоры, сухость во рту, метеоризм, колики, камни в желчном пузыре и общее ухудшение состояния здоровья из-за дефицита жирорастворимых витаминов (например, А и Е).
Диета. На первый взгляд, самый безобидный способ снижения веса, однако лишь в том случае, если человек придерживается рациона питания, врачом-диетологом лично для него, то есть с учетом состояния здоровья и степени ожирения. Такие диеты не бывают изнуряющими, ведь ставится задача не добиться молниеносного похудения, а изменить пищевое поведение на долгие годы (в идеале на всю жизнь).
Альтернативные методики избавления от ожирения. Сюда относятся лечение пиявками и гомеопатическими средствами, иглоукалывание, а также гипноз (кодирование от ожирения). Стоит ли их использовать – дело каждого человека, они не достаточно хорошо изучены, чтобы однозначно рекомендовать или запрещать, но одно известно точно: любая методика не даст результата при высокой калорийности ежедневного рациона и отсутствии двигательной активности. Узнать больше о лечении ожирения.