Меню

Что врачи запрещают после Диспорта, чтобы избежать осложнений

Сегодня можно буквально стереть с лица некоторые мимические морщины, причём за одну процедуру. Однако сделать в кабинете косметолога укол Диспорта – это только половина дела. Результат процедуры зависит не только от профессионализма врача, но и от того, как пациент будет соблюдать его рекомендации. Важно знать, что нельзя делать после процедуры Диспорта. Например в течение 4-6 часов после инъекции запрещается ложиться, наклонять голову и активно морщиться. Для занятий спортом, приёма некоторых лекарств и алкоголя также есть ограничения.

Только тесное сотрудничество врача и пациента гарантирует безопасность процедуры и долговременный эффект. Иногда Диспорт не встаёт вовсе или не даёт ожидаемого избавления от морщин на лбу, возле глаз и морщин-марионеток около губ. Реабилитационный период пройдёт гладко, если следовать несложным правилам.


Восстановительный период после введения ботулотоксина и уход за кожей

В 1-й день после процедуры

  • В течение 4-6 часов не принимать горизонтальное положение и не массировать места уколов. Не надо ложиться спать.
  • Не трогать лицо руками, что важно из гигиенических соображений. Перед инъекцией Диспорта врач снимет макияж и обработает область антисептиком, нанесёт анестетик, а после намажет успокаивающим кремом.
  • Без надобности не наклоняться. Это вызовет перераспределение крови в область головы, расширение капилляров.
  • Откажитесь от приёма горячих напитков и острой пищи, которые вызывают приток крови к тканям лица. Это важно при уколах возле глаз и рта.
  • Не стоит щуриться, морщиться, хмуриться. Лучше использовать мимику минимально, чтобы препарат правильно распределился в мелких мышцах, расположенных под кожей. Если вы возвращаетесь из клиники домой в ясный день, то наденьте солнечные очки.
  • Не чесать места инъекций.
  • Не умываться. Ни горячей, ни холодной водой. Не пользоваться средствами для снятия макияжа.
  • Не наносить на кожу тональный крем, пудру, румяна и другую косметику.

Врач назначит 3-4 дня обрабатывать кожу утром и вечером антисептиком (мирамистин или хлоргексидин), чтобы в места проколов не попала инфекция. После этого пациент аккуратно без надавливания наносит на лицо заживляющий крем (например, бепантен).

Во 2-й день после процедуры

Не допускаются физические нагрузки в течение первых 48 часов. Планируйте ваши дни так, чтобы не только пропустить тренировку в спортзале, но и не носить тяжёлые пакеты с продуктами из магазина.

Противопоказания до и после Диспорта

Диспорт имеет много сторонников среди специалистов и пациентов

В течение 1-ой недели

  • Минимум 7 дней не заниматься фитнесом, в тренажёрном зале и другими видами спорта. Затем можно плавно возвращаться к тренировкам, но с ограничением интенсивности в первое время.
  • Не курить или курить меньше. Никотин напрямую не взаимодействует с ботулотоксином, однако курение негативно влияет на сосуды, легкие и организм в общем.
  • Не употреблять алкоголь. Никакие спиртные напитки и ни в каком количестве. Возможна частичная нейтрализация Диспорта или распределение его в нежелательные зоны.
  • Не ходить в сауну, хамам, бассейн и баню, не принимать горячих ванн. Воздействие высоких температур, резкие перепады температур снизят эффект от процедуры или вовсе спровоцируют осложнения (птоз век, нарушение мимики в отдельных мышцах, отёки).
  • Не загорать на солнце и в солярии.

В течение 2-х недель

  • Нельзя пить антибиотики, потому что Диспорт не совместим с ними. Причём не только 2 недели после, но и 2 недели до ботулинотерапии. Это сведёт на нет действие ботулотоксина или спровоцирует синяки и отёки. Особенно это касается антибиотиков группы аминогликозидов, т.к. они влияют на нервно-мышечную проводимость. Если возникла экстренная ситуация, когда без антибиотика не обойтись, то предупредите о недавней процедуре вашего косметолога. Только специалист может грамотно подобрать средство, чтобы не допустить осложнений.
  • Не принимать витамины группы В, чтобы не ослабить действие Диспорта. Также противопоказаны аспирин, снотворные. Если вы принимаете какие-то таблетки, то предупредите об этом врача.
  • Не делать прививок.
  • Отказаться от массажа лица: это ускорит выведение препарата из тканей, следовательно, уменьшит эффект процедуры.
  • Не заниматься фейсбилдингом - любые упражнения для лица ослабят действие лекарства.

Когда наступает эффект после Диспорта

Препарат начинает действовать через 7–14 дней (зависит от особенностей организма). В этот период важно скрупулёзно выполнять назначения косметолога, чтобы избежать нежелательных последствий. Под влиянием Диспорта постепенно ослабляется двигательная активность мышц. Мелкие мимические морщины разглаживаются, глубокие статические становятся менее выраженными, а поверхность кожи – ровной.

Окончательный результат после процедуры врач увидит через 2 недели и проведёт коррекцию, если эффект оказался недостаточным. Опытные косметологи действуют деликатно, вводя на первом сеансе минимально возможную для пациента дозу препарата. Лучше добавить позже, чем бороться с эффектом маски.

Некоторые люди полагают, что ботулинотерапия избавляет от любых морщин на лбу, между бровей и т.п. Это правда только отчасти. Например, устранить глубокие статические морщины между бровей, которые уже не исчезают при расслаблении мышц лба, не удастся. Морщины станут не такими заметными. Когда пациент хочет полностью стереть эти борозды, то косметолог после Диспорта вводит в морщину гиалуроновую кислоту. Сочетание ботулотоксина типа А с контурной пластикой даёт наилучший эффект.

Диспорт устраняет мимические морщины

Для введения Dysport используются тонкие иглы

Почему Диспорт не подействовал

К сожалению, есть случаи, когда Диспорт не устранил мимических морщин.

  • Пациент не выполнял рекомендации врача. Рано начал занятия спортом, поэтому часть препарата не подействовала из-за усиления кровотока.
  • Изначально подобрана слишком низкая доза препарата. Если пациент впервые пробует Диспорт, то врач использует минимальную дозу, чтобы понять отклик мышц конкретного пациента на препарат.
  • Особенности организма. Например, Диспорт «не встаёт» из-за быстрого обмена веществ пациента. Это требует коррекции.
  • Пациент забыл сказать врачу о каком-либо заболевании, поэтому специалист неверно собрал анамнез, следовательно, ошибочно подобрал дозу и даже сам препарат.
  • Нарушены условия хранения флакона с ботулотоксином, допущена ошибка при разведении препарата. Это к слову о том, что лучше отказаться от процедуры в салонах красоты и доверить эту процедуру врачу-косметологу в лицензированной клинике.
  • Обращение не к врачу-дерматокосметологу, а к косметологу без медицинского образования, который мало знает анатомию и архитектонику лица.

Как долго сохраняется результат

Эффект продолжается 4-6 месяцев, после чего процедуру повторяют. Для достижения стойкого результата дерматокосметологи советуют вводить препарат 2-3 раза в год. В итоге вредная привычка хмурить лоб исчезает и без воздействия препарата. Через 2-4 года регулярной ботулинотерапии начинают реже колоть Диспорт. Мышцы поддерживаются расслабленными, разглаживаются морщины и не формируются новые. Вы забудете о «гусиных лапках» около глаз, о «бороздах гнева» на лбу и морщинах-марионетках в уголках губ, придающих лицу скорбное выражение.

Противопоказания к инъекциям

Не только после Dysport, но и до проведения процедуры есть противопоказания.

Абсолютные:

  • онкологические процессы;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови;
  • аутоиммунные проблемы;
  • беременность (нет исследований о влиянии ботулотоксина на плод);
  • лактация (препарат может проникать в грудное молоко);
  • тяжёлые аллергические реакции в прошлом (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница).

Относительные:

  • острые вирусные и бактериальные инфекции (ОРВИ, ОРЗ, грипп, коронавирус и др.);
  • воспаления кожи в зоне предполагаемого введения препарата;
  • герпес на губах в активной стадии.

Через 2 недели после выздоровления разрешено введение Диспорта.

Последствия Диспорта в лоб

Гладкий и ровный лоб - это реальность

 

Диспорт во время беременности

Любые ботулотоксины противопоказаны беременным женщинам. Сегодня нет серьёзных научных данных о последствиях для ребёнка. Исследования на животных выявили репродуктивную токсичность при введении высоких доз препарата, которые провоцировали материнскую токсичность. Также не было опытов, проникает ли Диспорт в грудное молоко, поэтому кормящим матерям нельзя делать такие уколы.

Если женщина узнала о наступившей беременности уже после процедуры, то надо сообщить об этом своему акушеру-гинекологу. В первые 3 недели акушерского срока эмбрион ещё не внедрился в слизистую оболочку матки, а значит, на него не подействует лекарство. Примечание: имплантация происходит в среднем на 7-8 день после оплодотворения, т.е. примерно через 19-25 дней с момента начала последней менструации. Причин для паники нет, особенно есть учесть, что вещество после введения в ткани существует в активной форме не больше одного часа и выводится из организма в течение 72 часов.

Осложнения после Диспорта

Если вы подробно рассказываете врачу о здоровье до процедуры и следуете инструкции после инъекции, то избежите негативных последствий.

Побочные действия:

  • Болезненности в месте инъекции, головная боль.
  • Гематомы в месте инъекции.
  • Опущение или подъем бровей при уколах в лоб и между бровей.
  • Птоз верхнего века, который носит обратимый характер и исчезает к концу 3–4 недели после укола.
  • Асимметрия, которая возникает при неправильной технике введения препарата или его неравномерном распределении в мышцах. Так, появится кривая улыбка или одна бровь поднимется выше другой.

Есть распространённый миф об отрицательных последствиях Диспорта на глаза (т.е. зрение), который не имеет под собой оснований.

Опасен ли Dysport для здоровья человека

В России ботулотоксины применяют в неврологии и косметологии с 1994 г. За это время накоплена обширная клиническая база. Помимо борьбы с морщинами вокруг глаз, между бровей на лбу и около губ, ими лечат мигрени, спастические боли, хронические тазовые боли и др. заболевания. Препарат хорошо изучен и не приносит вреда при условии правильного введения врачом: допустимые терапевтические дозы и точечное введение. Неврологи используют БТА даже при лечении детей.

Диспорт или Ботокс – что выбрать

Ботокс и Диспорт давно применяются в косметологии и неврологии. Учёные доказали их безопасность и результативность. Несмотря на то, что для разглаживания морщин используется серьезный яд – ботулин, токсических реакций при использовании этих препаратов нет. Действующее вещество в обоих препаратах – это очищенный и ослабленный нейротоксин ботулина типа А. Разница состоит в их концентрации во флаконе. 1 единица Ботокса соответствует 2,5-3 единицам Диспорта. Цена процедуры аналогична, поэтому выбор препарата остаётся за врачом в каждом конкретном случае.

Относитесь к здоровью бережно. Перед введением Диспорта изучите противопоказания до и после процедуры, прочитайте, какие рекомендации врача соблюдать неукоснительно, как избежать осложнений и побочных эффектов. Делайте Диспорт у врачей в надёжных медицинских учреждениях, а не у косметологов без медицинского образования на дому.

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки