Гипергидроз – это патологическое состояние (отклонение от нормы) для которого характерно повышенное потоотделение. Речь идет об аномально обильном выделении пота, а не о потоотделении как естественном процессе и одном из механизмов терморегуляции, поддержания водно-солевого баланса и способа избавления организма от шлаков. Потовые железы имеются буквально во всех зонах тела. В области промежности и в подмышечных впадинах размещаются апокриновые потовые железы, способные выделять феромоны – вещества, придающие индивидуальный запах телу человека. Для всех других зон характерны эккриновые железы, лишенные такой особенности. Строго говоря, пот в момент выделения вообще не пахнет и состоит из воды на 99%. Неприятным ароматом (слишком сильный запах пота позволяет говорить о патологии, называемой осмидрозом) его наделяют бактерии и грибки, присоединяющиеся позже. В норме человек в сутки выделяет до 1,5 литров пота, а вот больной гипергидрозом способен это же количество пота выделить за один час. Замечено, что у людей, страдающих от гипергидроза, увеличиваются объем и количество потовых желез.
Симптомы гипергидроза
Потоотделение – это естественный процесс, но есть все основания заподозрить гипергидроз, если отмечается значительное увеличение потоотделения при отсутствии физической нагрузки, психологического напряжения и повышения температуры тела или в ситуациях, когда перечисленные факторы вызывают неадекватно обильное выделение пота. При начальных (локальных) стадиях гипергидроза потеют ладони, ступни, подмышки, а также лицо и грудь, причем интенсивность потения в аналогичных зонах обеих половин тела одинаковая. Хотя (крайне редко) одна из, например, ладоней или подмышечных впадин может потеть сильнее, чем другая. Специалисты утверждают, что для подтверждения диагноза «гипергидроз», пациент должен хотя бы раз в неделю столкнуться с чрезмерным потоотделением.
Все вышеперечисленные симптомы гипергидроза довольно условны и подчас бывает сложно определить: аномальное потоотделение у пациента или для него это норма. Поэтому логично будет считать потоотделение избыточным, если оно мешает социальной и личной жизни человека, а именно, если возникают:
- боязнь рукопожатия при встрече;
- переживания по поводу запаха, появляющегося при обильном потении во время тренировок;
- из-за влажности ладоней сложно водить автомобиль, печатать на клавиатуре и работать ручными инструментами;
- привычка принимать душ несколько раз в день и неоднократно переодеваться в сухую одежду.
Справка. Для диагностики и определения степени потоотделения используются:
Гравиметрический метод позволяет определить интенсивность выделения пота. Предварительно взвешенный лист бумаги, обладающей повышенной способностью впитывать влагу (гигроскопичностью), прикладывают к коже и держат одну минуту, после чего вновь взвешивают. Разница результатов – и есть масса выделившегося в единицу времени пота.
Хроматографический метод (анализ) позволяет определить состав пота и помогает выработать тактику лечения. Пот берется в зонах повышенного выделения, а затем в лабораторных условиях изучается его состав.
Проба Минора позволяет определить зону повышенного потоотделения: кожу промокают сухой салфеткой, затем обрабатывают йодом и припудривают крахмалом. По интенсивности окраски черно-синих пятен судят о местах наибольшей активности потовых желез.
Причины гипергидроза
Повышенная потливость может быть физиологической (защитной реакцией организма от внешних воздействий) и патологической, то есть обусловленной каким-либо заболеванием.
Причины физиологического гипергидроза тела:
- высокая температура среды;
- физические нагрузки;
- потребление большого количества жидкости;
- употребление острой пищи, особенно горчицы, перца, хрена;
- употребление алкоголя;
- испуг, волнение, смущение или стыд.
Причины патологического гипергидроза:
- наследственный фактор;
- нарушение гормонального фона, связанное с гиперактивностью щитовидной железы;
- менопауза («приливы» у женщин) и андропауза (возрастное падение уровня тестостерона у мужчин);
- туберкулез;
- вегетососудистая дистония;
- пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия);
- инфекция;
- онкология;
- проблемы с нервной системой.
Гипергидроз: стадии заболевания
- Легкая степень гипергидроза характеризуется чрезмерной потливостью, вызываемой внешними факторами, например, высокой температурой среды. Как правило, легкая степень гипергидроза не вызывает дискомфорта, так как не заметна окружающим.
- Средняя степень гипергидроза может стать причиной неловкости и подавленного состояния человека вследствие очевидности заболевания для окружающих и необходимости смены одежды несколько раз в день.
- Тяжелая степень гипергидроза может носить локальный характер и наблюдаться в зоне подмышек, ладоней и ступней, а может захватить кожные покровы полностью. При тяжелой степени гипергидроза всего тела, пота выделяется так много, что он стекает струйками, обильно увлажняя тело и одежду.
Типы гипергидроза
Гипергидроз бывает локальным (ограниченным) и генерализованным (общим) – тип заболевания определяется характером распространения патологической потливости.
Ограниченный (локальный) гипергидроз поражает одну или несколько зон тела. Нередко локальный гипергидроз сопровождается ослаблением защитной функции кожи вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса (сдвиг в щелочную сторону), в результате чего часто возникают опрелости, а также создаются идеальные условия для развития гнойничковых и грибковых заболеваний, например, повышенное потоотделение ладоней и подошв ног часто сопровождается зудом и сыпью. Кроме того, у больных локальным гипергидрозом очень часто отмечаются вялость, раздражительность и слабость.
Генерализованный гипергидроз поражает все зоны тела одновременно, специалисты связывают это заболевание с расстройствами симпатической нервной системы.
Справка. Под контролем симпатической нервной системы находятся процессы, проходящие без сознательного участия человека, например, движение проглоченных продуктов по пищеварительному тракту и поступление мочи в мочевой пузырь. Благодаря симпатической нервной системе потовые железы получают сигнал к выделению пота, например, при повышении температуры (пот, испаряясь с поверхности кожи, поглощает энергию, вследствие чего тело охлаждается). Существует мнение, что при гипергидрозе тела подаются ложные сигналы потовым железам, которые стимулируют выделение пота без какой-либо на то необходимости.
Кроме того, гипергидроз может быть первичным или вторичным.
Первичный гипергидроз (идиопатический, беспричинный) – заболевание, в основе которого, скорее всего, лежит эмоциональный стресс. Во всяком случае, специалисты называют гипергидроз идиопатическим, если не удалось выявить внутренние причины заболевания.
Вторичный гипергидроз всегда является симптомом какого-либо внутреннего заболевания, например, сахарного диабета или туберкулеза. Эффективность лечения этого типа гипергидроза напрямую зависит от правильности лечения основного заболевания.
Профилактика гипергидроза и лечение повышенной потливости
Профилактика. Гипергидроза (первичного) можно избежать, если исключить синтетические одежду и обувь из своего гардероба. Кроме того, особое внимание следует уделять гигиене стоп ног, подмышечных впадин и других зон, в которых отмечается повышенное потоотделение. Важно после душа или ванны как следует просушить кожу, и лишь затем надевать одежду, которая, к слову, должна быть по погоде. Хорошей профилактикой гипергидроза являются укрепляющие иммунитет и поднимающие тонус занятия спортом, а также умение сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.
Лечение. При вторичном гипергидрозе, прежде всего, следует заняться лечением основного заболевания – не исключено, что после его окончания потоотделение нормализуется. Что же касается первичного гипергидроза, то для его лечения существует немало хирургических, косметологических и психотерапевтических методик, например:
- введение ботулотоксина типа А (препараты Ботокс, Диспорт);
- электрофорез;
- ионофорез;
- психотерапия;
- эндоскопическая симпатэктомия;
- липосакция;
- кюретаж.
Какая методика избавления от излишней потливости (или комплекс методик) будет полезна в каждом конкретном случае, определит врач-дерматолог. Прежде чем приступить к лечению гипергидроза, непременно следует посетить специалиста!
Внимание! Многие считают, что избавиться от гипергидроза помогают антиперспиранты. Однако эти косметические средства лишь на время позволяют забыть об избыточном потоотделении. Применять антиперспиранты часто не стоит из-за высокой вероятности появления аллергических реакций, раздражения кожи и закупорки устьев потовых желез, чреватых серьезными заболеваниями последних.