Меню

Ринопластика - это призвание

По статистике, ринопластика находится на 3-4 месте по востребованности у пациентов. Нос расположен в центральной части лица и во многом определяет, как в целом будет восприниматься внешность человека. Именно по этой причине люди задумываются о коррекции носа, особенно сейчас, когда пластическая эстетическая хирургия стала доступной. Удачно проведённая пластика носа повышает качество жизни человека и его самооценку, ведь он становится красивее благодаря новым, более симметричным и привлекательным пропорциям лица.

За экспертным мнением мы обратились к пластическому хирургу Сергею Вадимовичу Брагилеву, чтобы поговорить с ним о трендах в ринопластике, эффективности и безопасности операции.


Здравствуйте, Сергей Вадимович! Расскажите, пожалуйста, почему Вы предпочитаете одну из самых технически сложных операций – ринопластику?

С.В. Брагилев: Я начал увлекаться пластической хирургией будучи студентом. И если техника большинства операций была мне понятна, то ринопластика, напротив, вызывала одни вопросы. Тогда мне казалось, что лучший способ найти ответы – это написать выпускную дипломную работу по ринопластике. Сегодня я продолжаю свои изыскания и пишу диссертацию на эту тему, но ответы теперь нахожу не в литературе, а благодаря анализу результатов своих операций. Неизменно одно – восторг от того, как миллиметры и доли миллиметров способны улучшить внешность человека. К этому и стремлюсь.

Существует открытый и закрытый тип пластики носа. От чего зависит выбор метода? Пожалуйста, расскажите нашим читателям об этом подробнее. На чём специализируетесь Вы?

С.В. Брагилев: Изначально мои учителя обучали меня открытому типу пластики носа, и несколько лет назад для меня это был метод выбора. Однако сегодня, имея за спиной собственный опыт, я все чаще предпочитаю закрытую ринопластику. Факторов выбора техники вмешательства много и это очень индивидуально. Совершенно точно нет универсального метода.

s_bragilev_rino

Крылья, спинка, кончик носа – всё делается разом или часто операции подвергается только одна часть носа?

С.В. Брагилев: Опять же все очень индивидуально. Объём операции определяется исходя из исходных данных и, конечно, пожеланий пациента. Чаще операция носит комплексный характер, поскольку изменение одной зоны тянет за собой изменение другой.

Выполняете ли Вы предоперационное моделирование, чтобы пациент наглядно представил ожидаемый результат операции?

С.В. Брагилев: Да, конечно. Мы с пациентом наглядно обсуждаем те изменения, к которым хотим прийти в результате операции. Представления о прекрасном могут отличаться, а моделирование – отличный метод понять друг друга и избежать неоправданных ожиданий.

Какие есть показания к ринопластике? Кто ваш идеальный пациент?

С.В. Брагилев: Вообще показания к операции могут быть эстетические, функциональные или все сразу. Но нужно понимать, что даже если у пациента нет проблем с дыханием, ринопластика должна быть функциональной. Ведь в результате нос должен быть не только красивым, но и хорошо дышащим.

Идеальный пациент – позитивный человек, настроенный на результат и командную работу. Я верю, что эти факторы в значительной степени влияют на результат, и всегда стараюсь выстроить доверительные отношения с пациентом.

s_bragilev_rino2

Каким образом вы с пациентом достигаете понимания относительно желаемой формы носа? Может, к вам на консультацию приходят с фотографией Анджелины Джоли или Бреда Питта. Как убедить пациента, что не всегда та форма носа, о которой он мечтает, украсит его лицо?

С.В. Брагилев: Каждый человек индивидуален, поэтому, на мой взгляд, фотография другого человека, пусть даже и очень красивого – не лучший способ спланировать операцию. Новый нос должен сделать лицо гармоничнее, придать шарм, он должен подходить именно определенной персоне, а не быть случайным элементом на лице. Я всегда подробно обсуждаю эти нюансы на консультации. Опять же моделирование тоже способствует взаимопониманию. Обычно убеждать не приходится. Мы либо находим общий язык, либо нет.

Есть ли мода на определённую форму носа?

С.В. Брагилев: Да, сейчас в моде носы с прогибом и немного курносым кончиком. Как я уже сказал, нос должен подходить его владельцу. Если после операции кто-то заметит, что ринопластика имела место, то это неудачный результат. Я стремлюсь к натуральным и естественным результатам.

Какое соотношение мужчин и женщин, желающих сделать ринопластику?

С.В. Брагилев: В основном по поводу ринопластики обращается прекрасная половина общества, но встречаются и мужчины. Чаще у мужчин мы работаем с дыханием, заодно можно и подкорректировать горбинку, например.

s_bragilev_rino3

Что важно сделать при подготовке пациента к ринопластике? Сбор анализов, консультация психолога – какой предоперационный период?

С.В. Брагилев: Предоперационный период у пациентов длится большую часть жизни. Самое основное – это желание пациента и уверенность в необходимости операции. Остальное, как говорится, дело техники. Обычно сдача анализов и подготовительные мероприятия не занимают много времени.

Итак, человеку успешно проведена ринопластика. Как проходит реабилитационный период (сколько дней придётся провести в клинике, как долго ходить с повязкой, что ускорит восстановление, сколько дней будет болеть и т.п.)? Когда можно «выйти в свет» и приступить к работе? Например, если человек решил сделать операцию втихаря от коллег и друзей, то на какой срок ему брать отпуск?

С.В. Брагилев: В клинике нужно будет провести сутки. В зависимости от объема операции повязку нужно носить от одной до двух недель. Например, если операция предполагает перелом костей, повязку носят 2 недели.

Процесс восстановления – вопрос индивидуальный, но в среднем период «социально значимого» отёка и синяков длится 2-3 недели. Обычно этого времени хватает, чтобы «выйти в свет». В нашей клинике «Композит» разработаны специальные реабилитационные процедуры, позволяющие пациентам проходить период «социально значимого» восстановления на 20-30% быстрее.

С точки зрения хирургии, восстановительный период длится год, поскольку рубцовая ткань меняется в течение этого времени, и нос приобретает окончательную форму.

s_bragilev_rino4

Если в первый месяц после операции случился насморк… можно сморкаться?

С.В. Брагилев: Можно, но в разумных пределах.

Когда можно оценить конечный результат?

С.В. Брагилев: Предварительно мы оцениваем результат через 6 месяцев после операции. Окончательно после года.

Нос и уши растут на протяжении всей жизни человека. Повлияет ли это через лет 15-20 на итоги операции?

С.В. Брагилев: Может, повлияет, а может, и нет. Ведь мы все стареем по-разному: лицо и тело меняется у каждого индивидуально. Надо смотреть, какая наследственность, какой образ жизни мы ведём.

Есть случаи, когда Вы отказываете пациенту в проведении ринопластики и почему?

С.В. Брагилев: Да, есть. Для меня крайне важно понимать пациента и чтобы он понимал меня. Если этого не происходит по тем или иным причинам, я предлагаю выбрать другого хирурга. Кроме того, есть пациенты, которые сами не знают, чего хотят или делают операцию, потому что кто-то за них принял это решение. Это не ко мне. К счастью, все перечисленное редкость.

s_bragilev_rino5

Повторная ринопластика, к сожалению, сегодня не редкость. При этом вторичная пластика носа всегда сложнее первичной. Берётесь ли вы за такие непростые случаи и можно ли во второй раз быть уверенным в хорошем результате?

С.В. Брагилев: Да, берусь всегда. Переделывать за кем-то сложнее, но я не боюсь сложностей и всегда стараюсь вложить все свои знания и навыки для достижения результата. В хирургии не бывает гарантий, потому что это не точная наука. Здесь важно максимально проинформировать пациента о возможных рисках и вариантах решения проблем в случае их возникновения. В конечном счёте все решаемо.

Сергей Вадимович, делаете ли Вы реконструктивную ринопластику, которая требуется человеку после перенесённых травм или из-за врождённых аномалий развития?

С.В. Брагилев: После травм – да. Аномалии развития, как правило, корректируют детские хирурги в первые годы жизни.

Как и к любой операции, к ринопластике есть противопоказания. Какие из них абсолютные, а какие относительные?

С.В. Брагилев: Все, как и при любой операции. Специфичных противопоказаний нет. Стандартная оценка состояния здоровья на этапе предоперационного обследования позволяет выявить возможные противопоказания.

В Интернете много «страшилок» относительно пластики носа. Например, что со временем кончик носа может провалиться, что нос может потерять симметрию, что нарушится дыхание, пропадёт чувствительность носа, появятся рубцы. Так ли это?

С.В. Брагилев: Если проблема серьёзная, это становится очевидным в первые месяцы после операции. Мы не говорим об асимметрии, вызванной отеком, или снижении чувствительности – это стандартные вещи, просто доверяйте своему хирургу.

s_bragilev_rino6

Удаётся ли с помощью пластической операции поднять самооценку, избавиться от комплексов и изменить свою жизнь к лучшему?

С.В. Брагилев: Конечно. Я убеждён, что пластическая хирургия улучшает качество жизни человека и способна менять судьбы. Я не раз был свидетелем того, как приобретенная уверенность меняла жизнь моих пациентов в лучшую сторону.

Благодарим Вас за столь обстоятельную беседу и желаем Вам и дальше осуществлять мечты пациентов, делая их счастливыми и уверенными в себе!

ОПРЭХ Да
ISAPS Да
Адрес г. Санкт-Петербург, Садовая улица, д.35
Телефон +7 (812) 325-05-06
Клиника Клиника Композит

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки