Меню

Ринопластика

Ринопластика

Ринопластика (от греч. rhinos – нос) – пластическая операция по коррекции формы и/или размера носа, целью которой является улучшение его эстетического вида и устранение врожденных или приобретенных эстетических недостатков. Пластика носа также осуществляется при не всегда внешне выраженных дефектах (искривление носовой перегородки), наличие которых затрудняет носовое дыхание. В последнем случае осуществляется лечебно-восстановительная ринопластика, результатом которой является коррекция расположения носовых перегородок и нормализация дыхания через нос.

Показания к операции

Основным показанием к оперативному вмешательству является неудовлетворенность пациента внешним видом собственного носа, причиной чего может быть:

  • наличие горбинки на носу;
  • утолщенный кончик носа;
  • опущенный кончик носа;
  • курносость;
  • седловидная форма кончика носа;
  • удлиненная форма;
  • чрезмерно широкие крылья носа и т.д.

В широком ряде случаев показанием к операции являются деформации различного рода, полученные в результате травмирования, а также, как уже было сказано, — искривление перегородки (как и формы носа в целом), которое может иметь врожденный характер или также являться результатом травмы.

Предоперационный этап

Это важнейший этап, на котором:

  • производится обследование пациента с выявлением специфики проблемы;
  • осуществляется сбор необходимых анализов;
  • выполняется риноманометрия — исследование внутриносового давления и воздушного потока на предмет состояния носовых перегородок, необходимости корректирующих оперативных процедур, возможных рисков и осложнений (процедура выполняется и после проведения операции);
  • осуществляется консультирование пациента;
  • выполняется моделирование будущей формы носа.

Моделирование — чрезвычайно ответственный этап, в ходе которого специалист и пациент должны прийти к «общему знаментателю» - выбрать оптимальную модель формы носа. Обеспечить максимальную наглядность и составить четкое представление о будущей форме и пропорциях носа позволяет 3D-моделирование. Специфика моделирования состоит в том, что модель задает концептуальный вариант размеров и формы, на который врач будет ориентироваться в ходе операции с максимально возможной точностью. При этом пациент далеко не всегда может отдавать себе отчет в том, что модель, кажущаяся ему самому наиболее привлекательной, оправдана с эстетической точки зрения или осуществима в принципе. Именно поэтому хирургу крайне важно убедить его в правильности того или иного варианта, найдя, вместе с тем, «золотую середину», которая будет устраивать пациента. Безусловно, свою роль здесь играет и адекватное понимание проблемы и ее решения самим пациентом, в чем специалист должен убедиться в ходе бесед и консультирования.

Операции

В зависимости от особенностей и сложности проблемы, объема медицинского вмешательства длительность операции может составлять от получаса до трех часов. Как правило, операция проводится под общей анестезией. Наиболее сложные варианты оперативного вмешательства преусматривают работу хирурга не только с хрящевыми, но и костными тканями (например, удаление корбинки, септопластика и т.д.).

При этом операция может выполняться как открытым, так и закрытым способом. В первом случае разрезы выполняются на колумелле — передней части носовой перегородки. Во втором — внутри носовой полости, под крыльями.

  • При удалении горбинки в объем оперативного вмешательства входят и хрящевые и костные ткани. Получив через разрезы доступ к проблемному участку, хирург отделяет часть мягких тканей, удаляет определенный объем тканей хрящевых и далее удаляет часть расположенных выше костных тканей, моделируя нужную форму носа. При необходимости выполняется остеотомия — части боковых скатов кости рессекаются и сдвигаются, формируя новую спинку носа. По завершении процедуры на нос накладывается специальная фиксирующая повязка.
  • При септопластике (восстановлении носовой перегородки) распатором отделяется часть мягких тканей, после чего часть искривленного хряща и кости удалются, а листки мягких тканий сопоставлятся. Один из вариантов операции (в зависимости от специфики проблемы) — выпрямление хряща, при котором не требуется удаление части его тканей.
  • При коррекции курносости, седловидной формы, опущенного кончика носа объем оперативного вмешательства предусматривает, как правило, лишь работу с хрящевыми и мягкими тканями. В частности, для исправления курносости применяется метод аутотрансплантации — в область спинки носа для восполнения нужного объема имплантируется часть хрящевой ткани самого пациента. При коррекции опущенного кончика носа часть объема хрящевых тканей удаляется, а часть перераспределяется, сшиваясь в зафиксирванном положении. Зачастую при этих и других операциях возможна дополнительная контурная пластика ноздрей.

Реабилитационный период

После операции, как правило, пациент пребывает в стационаре, под наблюдением врачей, в течение двух дней. После ринопластики и ряда других операций необходимо ношение повязки-бабочки в течение 10-14 дней. Характерные отеки имеют место первые 2-3 дня, в течение недели нос приобретает эстетически приемлемый внешний вил. Полный восстановительный период может занять до полугода.

Противопоказания

  • возрастной фактор (операции не показаны после 40 лет, что связано с замедлением процессов регенерации тканей и увеличивающимися рисками осложнений);
  • психические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания из сферы онкологии;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • острые вирусные инфекции;
  • заболевания печени и почек.
Разделы каталогаРинопластика

Ринопластика - Отзывы

Карина 2021-05-16

Вообще пластическая операция оказалось намного более сложной и многоэтапный, нежели я себе представляла )) я делала у Малахова А. А. в клинике Seline. У меня была септопластика и коррекция кончика носа, давно мечтала исправить перегородку. Клиника отличная, персонал очень приветливый и внимательный, я осталась очень довольна


Алина 2021-05-15

У меня нос всегда большим был, я с возрастом сразу для себя решила, что буду делать ринопластику, но вот найти врача оказалось не так просто. Столько отзывов читаешь от девушек, что страшно. То реабилитация тяжелая, то результат не тот, который ожидаешь увидеть, то еще что-то. Но, тут главное выбрать нормального и компетентного врача. у меня была врач Носова Ольга Олеговна. И я считаю мне с ней очень повезло. Внимательная,понимающая,с опытом и что самое главное абсолютный перфекционист. Пока не довела мой нос до идеального состояния-не успокоилась. И кстати реабилитация не такая уж и тяжелая и долгая. Тяжело было только когда анестезия спала. Было дискомфортно, отеки были небольшие и пока стояли турунды было тяжело дышать. Но это нормально. Проходит довольно быстро, а сами турунды убирают спустя день другой. Так что и дышать проще становиться. Зажило все буквально через месяц. Носик у меня теперь небольшой, аккуратный, в точности как я и хотела. Нарадоваться до сих пор не могу! Все эти переживания и реабилитация однозначно стоят того!


Алёна 2021-05-07

Всем привет. Проблема с горбинкой на носу сильно искажало мой образ, кончить носа был немного повернут. Я просто мечтала попасть к Александру Юрьевичу Жукову, когда увидела результат свой подруги! Приехала на операцию из Грозного, за одно и поведать родственников. На консультации в очередной раз убедилась что хирург проффи своего дела. Очень легко объясняет и рассказывает про операцию по ринопластике, про реабилитацию. Удивительно было то, что уже после операции увидела как красиво выглядит мой нос, визуально лицо стало более привлекательным. После реабилитации когда сошёл отёк, был виден профессионализм Жукова Александра Юрьевича. Нос офигенный! Прошло 7 месяцев я всё еще не отошла от эйфории))
Я считаю, что мне очень повезло, что я попала именно к Александру Юрьевичу.


Алиса 2021-04-26

Оперировала нос у Алексея Тамарова в "Госпитале мира". Операция была проведена открытым способом. Я изначально не особо доверяла этим рекламным лозунгам типа "операция без единого шва". Нет, возможно это и практикуется, но только далеко не каждому такой метод подойдет, особенно если изменения достаточно большие. Так что шрамов я не боялась и морально была готова к ним. А по итогу оказалось и так ничего не видно, хирург очень аккуратно делал надрезы, они зажили быстро


Юлия 2021-04-19

Вот все так спорят по поводу методик, кто-то активно продвигает закрытую пластику, хотя не всегда она лучше. Это же такой же рекламный ход как якобы бесшовные операции, важнее же уверенность в результате, а не сделать по модному. А то что реабилитация легче.. мне кажется очень относительно. Это все равно реабилитация и все равно самочувствие так себе, и опять же у каждого по-своему все проходит. Я делала открытую, но зато на пьезотоме. И знаете, вот этот разрез внизу носа ну вообще мне погоды не сделал. Зато результат 100% совпадает с тем, что видела на моделировании, и хирургу проще, и в результате увереннее все. Кто бы что ни говорил, но если врач видит оперируемую зону, это всегда лучше, какой бы опыт не был. Поэтому думаю что лучше обращать внимание не на то, открытую или закрытую пластику врач делает, а на работы, на методику (в смысле молотком или пьезотомом), отношение и т.д. я делала операцию у Иляны Гончаровой, и результат меня более чем устраивает, и самое главное я была спокойна. И шва этого не видно стало уже через 2 месяца


Ирина 2021-03-19

Кстати говоря, все по-разному делают, я делала открытую, но при этом на пьезо аппарате, и мне вот эти 2 мм полочки никак не помешали) и реабилитация тоже была нормальная, немного болело, потом немного чесалось, но это абсолютно не мешало жить) Вот синяки и отеки первые 2 недели – да. На улицу так особо не выйдешь)) а потом уже и вспоминала через день. Оперировалась у Гончаровой Иляны, врач молодая, но я как раз к тому, что опыт не всегда означает качество, как и наоборот. Важно и отношение! Когда доверяешь врачу, страхов не остается, и ты знаешь, что делать


Дарьяна 2021-03-07

Раньше не задумывалась о ринопластике, но позже поняла, что это наиболее разумный выход из ситуации, который позволит мне чувствовать себя увереннее в жизни. Врач-хирург  Алексанян Тигран Альбертович, очень вежливо расспрашивал меня о причинах моей операции. Я объяснила, что такой нос мешает мне жить, я хотела бы немного (не сильно) изменить его. В общем, с врачом определились, что мне нужно сделать ринопластику  и верхние веки. Мне назначили день операции. Перед операцией тоже очень боялась начитавшись отзывов, а на деле все вышло с точностью до наоборот! Так что не слушайте никого! Все индивидуально! Ничего страшного и больного у меня не было! И это при том, что лично я вообще боль терпеть не могу! Спасибо тем врачам, которые делают ринопластику недовольным своей внешностью, это очень помогает и повышает самооценку. Мне повысили точно. Чего и другим желаю.


Мария 2021-03-06

Ринопластика сложная операция, морально тяжело перенести весь этот период, когда лицо раздуто так, что себя не узнаешь. Зато все это стоит того мгновения, когда ты глядишь на себя в зеркало – никаких отеков и синяков, лишь результат чистой воды. Помню свои чувства когда четко осознала, что сделала, безграничная радость ) Ринопластику делала в Москве у Тамарова Алексея. Рада, что у нас с ним с первого раза получилось что надо и не пришлось делать коррекцию (как это часто бывает)


Ruslan 2021-03-04

Здравствуйте, собираюсь сделать ринопластику в Казани,может кто подскажет профессионального хирурга ринопласта в Казани,может кто делал, напишите пожалуйста,пока остановился на Нтире и Микусев,может кто у них делал?


Анастасия 2021-02-14

Вот что касаемо ринопластики, так мне кажется, что послеоперационный этап не менее важен, чем сама операция. Я бы даже этим двум этапам присвоила одинаковый уровень важности. Моим оперирующим хирургом был Алексей Николаевич Тамаров. Мне была сделана открытая ринопластика, объем работ был впечатляюще большим. Проснувшись после наркоза, я понимала что это далеко не конец и предстоит большой и важный этап реабилитации. С восстановлением мне помогала косметолог Бабаева Л.С., косметолог клиники "Госпиталь мира", в которой меня оперировали. План по восстановительным процедурам был расписан заранее и морально я была готова к реабилитации ) Благодаря замечательным специалистам для меня как операция, так и восстановительный период прошли комфортно и легко, насколько это было возможно. Очень быстро мы избавились от отеков и синяков, а конечный результат одинаково порадовал как меня так и моего оперирующего хирурга


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки