Меню

Ринопластика

Ринопластика

Ринопластика (от греч. rhinos – нос) – пластическая операция по коррекции формы и/или размера носа, целью которой является улучшение его эстетического вида и устранение врожденных или приобретенных эстетических недостатков. Пластика носа также осуществляется при не всегда внешне выраженных дефектах (искривление носовой перегородки), наличие которых затрудняет носовое дыхание. В последнем случае осуществляется лечебно-восстановительная ринопластика, результатом которой является коррекция расположения носовых перегородок и нормализация дыхания через нос.

Показания к операции

Основным показанием к оперативному вмешательству является неудовлетворенность пациента внешним видом собственного носа, причиной чего может быть:

  • наличие горбинки на носу;
  • утолщенный кончик носа;
  • опущенный кончик носа;
  • курносость;
  • седловидная форма кончика носа;
  • удлиненная форма;
  • чрезмерно широкие крылья носа и т.д.

В широком ряде случаев показанием к операции являются деформации различного рода, полученные в результате травмирования, а также, как уже было сказано, — искривление перегородки (как и формы носа в целом), которое может иметь врожденный характер или также являться результатом травмы.

Предоперационный этап

Это важнейший этап, на котором:

  • производится обследование пациента с выявлением специфики проблемы;
  • осуществляется сбор необходимых анализов;
  • выполняется риноманометрия — исследование внутриносового давления и воздушного потока на предмет состояния носовых перегородок, необходимости корректирующих оперативных процедур, возможных рисков и осложнений (процедура выполняется и после проведения операции);
  • осуществляется консультирование пациента;
  • выполняется моделирование будущей формы носа.

Моделирование — чрезвычайно ответственный этап, в ходе которого специалист и пациент должны прийти к «общему знаментателю» - выбрать оптимальную модель формы носа. Обеспечить максимальную наглядность и составить четкое представление о будущей форме и пропорциях носа позволяет 3D-моделирование. Специфика моделирования состоит в том, что модель задает концептуальный вариант размеров и формы, на который врач будет ориентироваться в ходе операции с максимально возможной точностью. При этом пациент далеко не всегда может отдавать себе отчет в том, что модель, кажущаяся ему самому наиболее привлекательной, оправдана с эстетической точки зрения или осуществима в принципе. Именно поэтому хирургу крайне важно убедить его в правильности того или иного варианта, найдя, вместе с тем, «золотую середину», которая будет устраивать пациента. Безусловно, свою роль здесь играет и адекватное понимание проблемы и ее решения самим пациентом, в чем специалист должен убедиться в ходе бесед и консультирования.

Операции

В зависимости от особенностей и сложности проблемы, объема медицинского вмешательства длительность операции может составлять от получаса до трех часов. Как правило, операция проводится под общей анестезией. Наиболее сложные варианты оперативного вмешательства преусматривают работу хирурга не только с хрящевыми, но и костными тканями (например, удаление корбинки, септопластика и т.д.).

При этом операция может выполняться как открытым, так и закрытым способом. В первом случае разрезы выполняются на колумелле — передней части носовой перегородки. Во втором — внутри носовой полости, под крыльями.

  • При удалении горбинки в объем оперативного вмешательства входят и хрящевые и костные ткани. Получив через разрезы доступ к проблемному участку, хирург отделяет часть мягких тканей, удаляет определенный объем тканей хрящевых и далее удаляет часть расположенных выше костных тканей, моделируя нужную форму носа. При необходимости выполняется остеотомия — части боковых скатов кости рессекаются и сдвигаются, формируя новую спинку носа. По завершении процедуры на нос накладывается специальная фиксирующая повязка.
  • При септопластике (восстановлении носовой перегородки) распатором отделяется часть мягких тканей, после чего часть искривленного хряща и кости удалются, а листки мягких тканий сопоставлятся. Один из вариантов операции (в зависимости от специфики проблемы) — выпрямление хряща, при котором не требуется удаление части его тканей.
  • При коррекции курносости, седловидной формы, опущенного кончика носа объем оперативного вмешательства предусматривает, как правило, лишь работу с хрящевыми и мягкими тканями. В частности, для исправления курносости применяется метод аутотрансплантации — в область спинки носа для восполнения нужного объема имплантируется часть хрящевой ткани самого пациента. При коррекции опущенного кончика носа часть объема хрящевых тканей удаляется, а часть перераспределяется, сшиваясь в зафиксирванном положении. Зачастую при этих и других операциях возможна дополнительная контурная пластика ноздрей.

Реабилитационный период

После операции, как правило, пациент пребывает в стационаре, под наблюдением врачей, в течение двух дней. После ринопластики и ряда других операций необходимо ношение повязки-бабочки в течение 10-14 дней. Характерные отеки имеют место первые 2-3 дня, в течение недели нос приобретает эстетически приемлемый внешний вил. Полный восстановительный период может занять до полугода.

Противопоказания

  • возрастной фактор (операции не показаны после 40 лет, что связано с замедлением процессов регенерации тканей и увеличивающимися рисками осложнений);
  • психические заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания из сферы онкологии;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • острые вирусные инфекции;
  • заболевания печени и почек.
Разделы каталогаРинопластика

Ринопластика - Отзывы

Лина 2018-09-09

Замечательный специалист по ринопластики - Сеймур Алиев.
Мне кажется он сейчас самый популярный хирург. Я знаю человек 10 который к нему обращаись) я сама исправляла перегородку. Носик сейчас идеальный.


Дарья 2018-09-09

Сделала ринопластику у доктора Максима Нестеренко, результат меня очень радует, хотя после операции прошло всего ничего, неделю назад мне только сняли гипс, в котором я отходила 10 дней и кончик еще немного отекший, но результат очевиден, форма стала намного лучше, ушла эта ужасная горбинка, которая так всё портила, кончик не такой длинный, как раньше, а после снятия гипса даже синяков не было!!! Еще Максим Леонидович поработал на спинкой носа, понизил ее, а также выровнял мне носовую перегородку и приподнял кончик носа, в общем работы было проведено немало, но не смотря такой объем работы чувствую я себя отлично)) При этом не могу сказать, что я стала другим человеком, я конечно бесспорно похорошела, но если не знать об операции, то так сразу и не поймешь что поменялось))


Игорь 2018-08-30

Очень благодарен доктору Казанцеву за мой новый нос. Длительное время занимался боксом, ни о какой красоте носа речи и не шло уже, да и не надо, но нос не дышал. Хотел сделать просто операцию у лора, но там оказалось как-то все запущено, никто и браться не хотел. А вот Казанцев согласился, исправил и внутри нос и снаружи выровнял. Классно вышло, я доволен.


Евгения 2018-08-23

Над моим носом работал прекрасный хирург и настоящий мастер по ринопластике - Евгений Владимирович Казанцев. Он выполнил свою работу , без преувеличений, виртуозно. Нос в буквальном смысле преобразился - стал уже, спинка ровнее и крылья не такие мясистые. Я даже поражена, что из моего носа можно такую конфетку сделать! Очень понравилось, как доктор Казанцев подходит к делу - все подробно объясняет, чтобы пациент уже точно ничего не боялся! Большое спасибо, всем теперь его рекомендую!


Анастасия 2018-08-16

У меня был в детстве сломан нос. Ребенком была подвижной, упала и ударилась не удачно. Нос поехал в сторону. И чем взрослее была, тем явственнее это было видно. Кроме внешнего недостатка, была еще момент с дыханием. Пользовалась каплями, без них никуда. И это очень тяжело, когда нос перестает дышать, а капель нет. В конце концов мне это надоело. Я знала, что путь один, операция, конечно было страшно. Меня успокаивала перед операцией Галина Хрущ, мой хирург. Но до последнего момента, пока не подействовал наркоз, было нервозно. После операции тошнило, нос был так забит, что даже есть было тяжело. Но это до того, как вытянут тампоны. Потом еще неделя и сняли гипс с носа. Кожа была под ним так себе, но зато нос ровный. Хоть и с отеками. Потом стало восстанавливаться дыхание, можно было уже дышать полной грудью. Нос больше нигде не переделан, кроме того, что он встал на место и перегородка тоже. Это для меня было самым главным. Просто хотелось как все ходить и дышать.


Клара К. 2018-07-30

Проблемы с носом преследовали меня с детства - сначала это было затрудненное дыхание, потом больные уши, а со временем добавилась еще и закомплексованность от постоянных насмешек окружающих. Очень хотелось как-то решить данную проблему, я постоянно ходила к лору на всякие полоскания и промывания, ездила на море.. но эффект был временным. Позднее, когда я уже переехала в столицу, опытные здешние врачи сказали мне, что у меня врожденное искривление носовой перегородки, причем какое-то сложное, в нескольких местах. И что может помочь операция, но не факт - случай сложный. Ну и естественно, напугали меня... я очень долго не решалась пойти на операцию. И даже вообще к хирургу. Но денежку потихоньку откладывала - а вдруг? А потом перешла на новую работу у случайно узнала, что одна из сотрудниц сделала ринопластику и очень хвалит хирурга - даже фамилию сказала - Казанцев. Я запомнила и тихонечко погуглила. Оказалось, что отзывы очень хорошие о нем и даже за самые сложные случаи берется! Я в тот же день записалась к нему на консультацию! Сразу понравился по общению - все-все рассказал, предупредил, что в первую очередь направит все силы на восстановление дыхательной функции. Да я-то всеми руками за была! Операция прошла очень успешно, пару недель я походила с шиной, потом еще некоторое время отек держался. Но как только он спал нос задышал сразу же!! Я была поражена! И форма носа стала очень изящной, аристократично! Евгений Владимирович Казанцев - лучший хирург, просто лучший ринопласт!!! Всем его советую от души.


Ольга В 2018-07-28

У меня была совмещенная операция – ринопластика кончика носа и увеличение груди имплантами. И все за один раз. В этом случае такая операция дешевле, чем делать все по отдельности. Хирург выбирался кропотливо и тщательно, остановилась я на Светлане Пшонкиной, опытному питерскому хирургу. Она отлично делает маммопластику и ринопластику. А вообще спектр ее операций широк. Она настоящий профессионал. Как я уже писала, хотела в том числе заодно с грудью сделать тоньше кончик носа. Он у меня был плоский, из-за чего нос небольшого размера выглядел кляксой на лице. Но в первую очередь я конечно обратилась за увеличением груди, это был мой первый насущный вопрос. И грудь и нос выполнены хорошо. Грудь естественная. А кончик носа тоже натуральный, если не знать про предыдущую форму, можно подумать, что с таким носом я родилась, иными словами, моему лицу форма очень подходит.


Елена 2018-07-13

Очень довольна ринопластикой, которую мне провел Евгений Владимирович Казанцев. У меня была довольно нестандартная ситуация - горбинка и еще раздвоенный кончик, причем изначально нос смотрел куда-то вбок. В общем, такой, с характером носик. Думала ну хоть как-то поправлю, а то страдала от комплексов с подросткового возраста. Доктор Казанцев еще в интернете привлек мое внимание тем, что берется даже за самые сложные случаи и всегда думает в первую очередь о носовом дыхании. На консультации очень понравилось, что подбирал форму носа индивидуально под мое лицо, чтобы было максимально гармонично. Операция
прошла легко, я проснулась в палате без болей, ну только дискомфорт был в носу из-за турунд. Но терпимо. Через месяц нос уже вполне нормально выглядел, отеки и синяки были не сильные. Я очень старалась спокойно на все реагировать и не зря - сейчас прошло три месяца и все замечательно! Носик очень аккуратный!!! Доктора Казанцева рекомендую однозначно!!!


Лена 2018-07-10

Я делала ринопластику у хирурга Гульнары Шах, носик получился очень аккуратненький и красивенький) теперь не комплексуют из за своей картошки)) смело могу посоветовать хорошего специалиста!


Олеся 2018-06-18

На ринопластику я решалась долго. Стоило мне похудеть, как мой нос выдавался вперед, становился центральной фигурой на моем лице и перетягивал все внимание на себя. Мне хотелось тогда подправить кончик носа, сделать его покороче. Но я не знала, к какому врачу пойти. И так вышло совершенно случайно, что на одном мероприятии я разговорилась с женщиной, которая тоже делала ринопластику. Я бы ни за что не догадалась. Я взяла координаты доктора, Валерия Стайсупова. Он оказался еще и хороших психологом, спросил меня, готова ли я действительно на такой шаг ради кончика носа. Я подтвердила ,что да. Потом он смоделировал, как будет выглядеть мой нос после операции, мы «пожали руки» и я вскоре приехала на операцию. Больше всего я боялась наркоза, но отходила от него потом легко, без тошноты. С носом новым было тяжело первую неделю. Но кстати кроме отечностей не было ничего. Гипс сняли на 12-й день. Я еще немного поотекала и все. Мне повезло с доктором, что он понял меня и сделал мне нос, который я хотела. Вот такая история.


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки