Меню

Абдоминопластика – всё, что вы хотели знать об операции

Неэстетичный вид живота не редкость. Возможно, вы перешли на сторону ЗОЖ и   похудели более чем на 40 кг, что привело к растянутой коже на животе. Или не так давно вы стали мамой, и после беременности мышцы живота никак не хотят возвращать свою форму, при этом лишнего веса почти нет, а «фартук» из кожи на животе есть. Всё это добавляет тревожности и неуверенности в своей привлекательности. Сегодня существует доступное решение. Расскажем, что нужно знать перед тем, как вы решитесь идти в клинику пластической хирургии.

Абдоминопластика или пластика живота – операция на передней стенке живота, которая позволяет устранить и эстетические недостатки, и некоторые проблемы со здоровьем. Можно убрать избытки кожи и жировой ткани, устранить диастаз (или расхождение) прямых мышц живота, выполнить при необходимости герниопластику (грыжесечение), сместить пупок. Только опытный хирург может составить программу мероприятий, решив, что удастся устранить с помощью правильного сбалансированного питания и спортивных нагрузок, а где необходима пластическая операция.

За экспертным мнением мы обратились к пластическому хирургу высшей категории, к.м.н., действующему члену ОПРЭХ, действующему члену ISAPS Татьяне Александровне Иванченковой.


Здравствуйте, Татьяна Александровна! Мы слышали, что абдоминопластика – ваш конёк. Какие виды абдоминопластики существуют? Какие факторы влияют на выбор методики?

Т.А. Иванченкова: Существует два вида абдоминопластики: классическая и мини. У них есть одно основное отличие помимо размера рубца. Так, во время классической выполняется перенос и формирование нового пупка, во время мини-абдоминопластике в данной манипуляции нет нужды из-за сравнительного небольшого объема птозированной кожи и тканей.

Многих женщин от операции удерживает страх остаться с заметнымипослеоперационными рубцами. Удалось ли пластическим хирургам достичь здесь каких-то успехов?

Т.А. Иванченкова: Постоперационный рубец располагается в районе нижней части живота, практически над лобком, и легко прячется под любой вид белья и купальников. Во время операции мы проводим определенные манипуляции при зашивании тканей, что позволяет нам добиться тонких операционных рубцов. И, конечно, современная косметология позволяет бороться практически с любыми рубцами.

И абдоминопластика, и липосакция помогают избавиться от большого живота. В чём разница между этими операциями? Между ними выбирают или обычно совмещают обе?

Т.А. Иванченкова: Это две принципиально разные операции, которые призваны бороться с несовершенствами тела. Липосакция корректирует контуры тела, избавляет от избытков жировой клетчатки. Абдоминопластика устраняет кожной-жировой фартук, который никакими другими способами не представляется возможным убрать.

Есть ли отличия абдоминопластики у мужчин и женщин?

Т.А. Иванченкова: Технически практически нет отличий, а на практике есть. Вообще все операции, проводимые мужчинам, сложнее для хирурга и длятся дольше по времени.

Не секрет, что особенно востребована абдоминопластика у женщин после родов, т.к. не всегда живот возвращается к своему дородовому виду. При этом молодая мама привыкла быть подтянутой, стройной и красивой. Если не помогает диета и фитнес, то вернуть былую красоту реально с помощью пластического хирурга. Через какой срок после родов стоит делать пластику живота? Есть ли какие-то особенности у этой операции после родов?

Т.А. Иванченкова: Да, большинство операций проводится именно в связи с появлением диастаза после родов и в принципе из-за резкого набора и затем сброса веса. Все операции могут проводиться спустя 4-6 месяцев после завершения лактации.

Если пластика живота проведена после первых родов, то после вторых женщину ждёт тот же сценарий или, наоборот, кожа сокращается лучше? Есть ли какие-то действенные советы, как предотвратить сильное растяжение кожи при беременности?

Т.А. Иванченкова: Как поведет себя организм предугадать невозможно. Многие наши пациенты прекрасно беременеют после ранее проведенной абдоминопластики, и им не требуется коррекция впоследствии, а другим приходится идти на повторную операцию. Мы зависим от генетики пациента, его кожи и тканей.

Как проходит реабилитационный период, и какие рекомендации врача требуется выполнять неукоснительно?

Т.А. Иванченкова: Реабилитационный период после абдоминопластики один из самых неприятных в пластической хирургии вообще. Это объемная полостная операция, требующая как внимательного отношения хирурга после операции, так и самого пациента. Мы рекомендуем своим пациентам посещать все перевязки в строго назначенное время, не уезжать из города строго первые 14 дней после операции, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. 

Какой результат получает пациент после пластики? Стройный, максимально подтянутый и плоский живот?

Т.А. Иванченкова: Необходимо понимать с каким исходником к нам обратился пациент. Если это 110-килограммовый мужчина, то, конечно, идеально плоского живота у него не будет. Но, безусловно, мы всегда стараемся проводить операции на максимальных возможностях исходного материала. 

Когда удастся вернуться к работе и вести привычный образ жизни?

Т.А. Иванченкова: Уже через 2 недели наши пациенты обычно возвращаются к работе и домашним делам. 

Из чего складывается стоимость абдоминопластики?

Т.А. Иванченкова: Стоимость любой операции зависит от опыта и мастерства хирурга. Молодые специалисты, набивающие руку, всегда стоят дешевле хирургов с 20-летним опытом в профессии.

Что считается противопоказанием к пластике живота?

Т.А. Иванченкова: Мы не оперируем пациентов с индексом массы тела, превышающим 30. Также противопоказаниями к проведению абдоминопластики являются беременность, лактация, острые вирусные заболевания, заболевания крови, онкология и сахарный диабет.

Проводят ли повторную пластику живота, какие к этому показания? Шов станет ещё заметнее?

Т.А. Иванченкова: Да, повторная операция возможна. Показания для нее будут ровно те же, что и для первичной операции, а именно выраженный кожно-жировой фартук. Обычно шов не становится заметнее, так как хирург работает по старому шву.

Что нужно делать, чтобы удержать полученный результат максимально долго? И на сколько лет его вообще можно сохранить?

Т.А. Иванченкова: При наличии у пациента правильного пищевого поведения, спорта и вообще здорового образа жизни повторная операция не потребуется.

Татьяна Александровна, благодарим Вас за любопытную и полезную беседу.

ОПРЭХ Да
ISAPS Нет
Адрес г. Москва, Бродников переулок, дом 7
Телефон +7 (495) 643-888-0
Клиника Эстет Клиник

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки