Меню

Деформация ушной раковины

Деформация ушной раковины

Ушные раковины – это наружная часть органа слуха человека, несущая не только физиологическую, но и эстетическую нагрузку. Уши украшают человека, делают его облик гармоничным, а подчас и изысканным, но иногда могут «испортить» даже самое красивое лицо. Неправильное расположение, деформация ушной раковины и несоответствие ее размеров другим частям головы заметны окружающим, причем, к сожалению, часто воспринимаются иронично, провоцируя развитие комплекса неполноценности у обладателя нестандартных ушей. Деформация ушных раковин – это врожденное или приобретенное изменение эластичных хрящей, из которых состоит наружное ухо. Снаружи хрящи покрыты кожей, а к костям черепа крепятся с помощью связок и мышц. Необычная форма ушей или одного уха не всегда является исключительно косметическим недостатком, в ряде случаев деформации ушных раковин сопровождаются аномалиями развития слуха вплоть до полной глухоты. Внешний дефект исправляется отопластикой – хирургической операцией, позволяющей не только исправить форму и расположение ушей, но и реконструировать ушную раковину в случае ее полного или частичного отсутствия. Операцию выполняет пластический хирург, но прежде чем отправиться к нему на прием, следует проконсультироваться у отоларинголога (ЛОР-врача).

Видео: какие бывают деформации ушных раковин

Причины деформации ушных раковин

Люди нередко рождаются с деформированными ушными раковинами, а кроме того, уши могут изменить форму вследствие удара, ожога или других травм.

Младенческие деформации ушных раковин в большинстве случаев затрагивают оба уха. Причина дефекта кроется в наследственности или особенностях внутриутробного развития. Формирование ушных раковин начинается на третьем месяце развития плода и продолжается несколько месяцев, в течение которых на их развитие влияют болезни, вредные привычки и стрессы, переживаемые беременной женщиной. В результате хрящевая ткань претерпевает негативные изменения, что проявляется, например, в недоразвитии завитка или противозавитка, в результате чего ушная раковина приобретает нестандартную форму. Однако ребенок может родиться с деформированными ушами, даже не имея плохой наследственности и не пострадав во время внутриутробного развития. Нередко дефект приобретается в результате родовой травмы: к моменту рождения ушные раковины сформированы, но хрящи еще очень мягкие, поэтому они легко повреждаются при неправильном положении ребенка или неграмотно выполняемых приемах родовспоможения.

Наследственная деформация ушной раковины у ребенка

Взрослые (приобретенные) деформации ушных раковин. Поскольку уши в силу их расположения довольно сложно защитить от негативного влияния среды, то они часто изменяют форму вследствие ранений, а также механических, термических и химических повреждений. Кроме того, на форме ушей нередко негативно отражаются воспалительные процессы, развивающиеся в среднем ухе и выполненные по этому поводу операции.

Диагностика деформации ушных раковин

В большинстве случаев осмотра достаточно, чтобы определить есть ли у человека, в том числе новорожденного, деформация ушных раковин. Неправильная форма наружного уха – это эстетическая проблема, но не будем забывать, что за ней может скрываться недоразвитие слухового аппарата в целом. Считается, что лучше всего ребенка, например, страдающего лопоухостью, прооперировать в шесть-семь лет (то есть до школы), чтобы защитить от насмешек сверстников. Ранее этого возраста операцию обычно не делают, так как уши продолжают расти, но если есть возможность, то лучше отложит коррекцию до подросткового возраста, дождавшись окончания формирования всех костей, хрящей и мышц.

Врожденные деформации ушных раковин

Большие уши или макротия. Дефект проявляется в непропорциональном увеличении ушных раковин вследствие избыточного роста хрящевой ткани.

Большие уши имеют правильную форму, однако их величина доставляет человеку массу неудобств

Маленькие уши или микротия. Недоразвитие ушных раковин – это очень серьезный дефект, так как очень часто ему сопутствует недоразвитие среднего уха и полное или частичное отсутствие слухового канала. Иногда маленькие, плоские и вросшие уши сочетаются с аномалией развития нижней челюсти, а кроме того, с глухотой и отсутствием речевой функции. Выделяют три стадии микротии, и если при первой стадии крошечная ушная раковина имеет относительно нормальное анатомическое строение, то при второй и третьей стадиях наружного уха практически нет – на его месте располагается валик-завиток или бугорок.

Лопоухость. Уши имеют правильную форму, но ушная раковина не прижата к костям черепа – отходит от головы под углом от 30 до 90 градусов.

С оттопыренными ушами рождается почти половина младенцев, причем примерно равное число девочек и мальчиков

Свернутые ушные раковины – в верхней части уха хрящ закручивается вперед.

Деформация завитка. В эту группу деформаций ушной раковины относятся выступ на завитке (бугорок Дарвина), заостренная в верхней части ушная раковина («ухо сатира»), отсутствие завитков («ухо макаки»).

Деформации мочки уха. Дефект проявляется в отсутствии, раздвоении, непропорциональном увеличении нижней части уха или ее срастании с близлежащими тканями.

Деформация ушной раковины проявляется в необычной форме мочки уха

Приобретенные деформации ушных раковин 

Келоидный рубец – это самая распространенная деформация, причиной которой может стать любая травма или операция. Например, разрастание соединительной ткани часто провоцирует прокол мочки уха.

Деформация мочки ушной раковины – келоидный рубец

Утолщение хряща. Такая деформация обычно возникает после воспалительных заболеваний и ударов ушной раковины, дефект еще называют «ухо боксера».

Опухоль в околоушной области. Новообразование провоцирует изменение формы ушной раковины, но, естественно, в первую очередь нужно остановить развитие опухоли, и только затем скорректировать форму ушной раковины.

Внимание! Как врожденные, так и приобретенные деформации ушной раковины бывают частичными (только верхней, средней частей уха или мочки), субтотальными (деформировано все ухо, при этом хрящ ушной ямки сохранен) и тотальными (ушная раковина отсутствует полностью).

Особенности устранения деформаций ушных раковин

Исправление деформаций ушных раковин возможно только хирургическим путем, такая пластическая операция называется отопластикой. Ушные раковины – это объемный, можно сказать, трехмерный орган, состоящий из тонкой, упругой, при этом весьма причудливо загнутой хрящевой пластины. На поверхности уха есть изгибы, которые, как и характерную кривизну наружного края, практически невозможно воссоздать, во всяком случае, в природной форме. Однако опытный пластический хирург, берущийся за такую операцию, восстановит отсутствующие или исправит имеющиеся нестандартные части наружного уха, причем сделает это точно с точки зрения анатомии: в ходе операции создаст ушную раковину по размеру, строению и положению на черепе полностью адекватную здоровому органу.

Фото после отопластики – в ходе операции была исправлена врожденная деформация ушной раковины

В зависимости от цели операции, будь то коррекция больших ушей, исправление лопоухости или реконструкция ушных раковин, используются различные методики проведения отопластики. Сложнее всего бывает создать отсутствующее от рождения или утраченное ухо, а также восстановить какую-либо его отсутствующую часть. Операция сложная, обычно проводится в два, а иногда и в три-четыре этапа (между этапами выдерживается интервал до четырех месяцев). Чтобы создать основу ушной раковины у пациента берут реберный хрящ – это обеспечивает 100% приживаемость импланта.

Если отопластика, целью которой является устранение лопоухости, чаще всего проводится под местным наркозом, то тяжелые деформации (обычно при микротии) устраняют под общим наркозом. Прежде чем приступить к операции, делают фотографии ушных раковин в разных проекциях и определяют недостающие элементы, прижимая ухо к голове – так специалист сразу видит, над воссозданием каких складок ему предстоит трудиться.

Если наружное ухо практически отсутствует, то на первом этапе создают подкожный карман и размещают в нем реберный хрящ, которому отводится роль каркаса. На приживление хряща требуется от двух месяцев до полугода, после чего выполняют следующий этап: отсоединяют прижившийся хрящ вместе с кожей и формируют из него ушную раковину. В результате манипуляции в заушной зоне оголяется участок – на него пересаживают кожу, взятую у самого пациента. В целом, вся реконструкция может занять до года.

Когда восстанавливают «уши борцов», то стоит задача вернуть ушным раковинам анатомическую форму, для этого с тыльной стороны делают разрез, через который соединяют части хряща. Для такой операции в большинстве случаев достаточно одного этапа; восстановительный период подразумевает ношение специальных валиков, удерживающих ушные раковины в правильном положении, а приблизительно через две недели вместо валиков приходится две-три недели использовать фиксирующую повязку.

Сколько стоит устранить деформацию ушной раковины

Вид коррекции Цена, от
Реконструкция завитка 27 000 рублей.
Реконструкция противозавитка 31 000 рублей.
Протезирование ушной раковины в три этапа с использованием реберного хряща 174 000 рублей.
Реконструкция мочки 21 000 рублей.
Уменьшение ушной раковины 23 000 рублей.

Какие бывают осложнения после отопластики деформированных ушных раковин

Нужно сказать, что осложнения после таких операций возникают нечасто, но все же бывают:

  • нагноение и прорезывание швов;
  • образование келоидных рубцов;
  • асимметрия ушных раковин;
  • ишемический некроз хряща (отмирание хрящевой ткани вследствие недостаточного кровоснабжения).

Внимание! По статистике, каждая десятая операция коррекции ушных деформаций оказывается неэффективной, в таких случаях может быть выполнена повторная операция.

Главное о деформациях ушных раковин

Вопрос Ответ
Причины патологии наследственность, проблемы внутриутробного развития, родовые травмы, в дальнейшем – ожоги, удары и другие повреждения ушного хряща.
Обращаться к врачу отоларингологу, пластическому хирургу.
Как устраняют деформацию ушных раковин делают хирургическую операцию, в тяжелых случаях ее проводят в два-четыре этапа.
Бывают ли осложнения после лечения бывают, каждая десятая операция требуется повторной коррекции.

Фото пациентов до и после устранения деформации ушной раковины

Устранение келоидного рубца мочки уха – фото до и после лечения деформации ушной раковины

Деформация ушной раковины - Отзывы

Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки