Меню

Тотальный фейслифтинг – ваш ответ возрасту.

Сегодня в моде успешность, когда человек достигает высот на профессиональном поприще, занимается спортом, великолепно выглядит и ещё успевает уделять время своей семье. Этому тренду практически невозможно противостоять: когда твои сверстники выглядят значительно моложе своего возраста, то непременно возникает желание узнать план по спасению молодости. Люди хотят как можно дольше сохранять моложавость и работоспособность, стремятся к активному долголетию. Соратниками на пути к красоте станут не только здоровое питание, спорт и полноценный сон, но и своевременный поход к пластическому хирургу, чтобы с помощью минимального набора процедур достичь максимально высокого результата омоложения. Как скинуть лишний десяток лет, мы спросили у Валерия Григорьевича Якимца. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, сертифицированный пластический хирург, действительный член российского и международного сообществ ОПРЭХ и ISAPS – всё это о нашем собеседнике.


Валерий Григорьевич, здравствуйте! Наступает возраст, к которому женщина подходит с обременительным багажом: носогубные складки, грыжи в области век, размытие контуров овала лица, птоз тканей шеи, гусиные лапки вокруг глаз и даже брыли. При мысли о пластике возникает ощущение, что придётся делать 10 операций под общим наркозом каждая. Если к Вам на консультацию пришла такая пациентка, что вы обычно советуете? С чего начать и как не испугаться объёмов операции?

В.Г. Якимец: Добрый день. К счастью, за минувшие 20 лет медицина и, в частности, пластическая хирургия сильно шагнули вперёд, и теперь мы можем предлагать нашим пациентам ряд уникальных омолаживающих операций, которые проводят одномоментно, т.е. за один наркоз. Порой приходится делать 5-7 операций на лице за раз. Таким образом, пациентам не нужно повторно обращаться к пластическому хирургу. При этом время проведения операций сокращается и составляет всего около 4-5 часов. Безусловно, выполнение больших объемов омолаживающих операций на лице требует от пластического хирурга мастерства и опыта. Мы проводим подобные операции уже около 15 лет.

yakimec_facelift

Мы слышали, что тотальный фейслифтинг – одна из ваших любимых операций. Причём среди Ваших коллег мало кто выполняет столь обширный комплекс операций на лице, т.к. это сложная творческая операция, требующая опыта и особого мастерства. Как профессиональный пластический хирург Вы имеете свой узнаваемый почерк. Какие омолаживающие операции на лице Вы обычно проводите за одну операцию? В какой последовательности?

В.Г. Якимец: Да, тотальный лифтинг лица – одна из самых востребованных операций в нашей клинике. Ради подобного комплекса к нам летят и едут пациенты со всех уголков земного шара. Конечно, у каждого пациента свой набор операций: в пластической хирургии вообще не бывает стандартных решений, а все очень индивидуально. Тотальный лифтинг лица называется так, потому что затрагивает все зоны лица (их три: верхняя, средняя, нижняя). Я перечислю все операции на лице, которые могут входить в комплекс. При работе с верхней зоной лица мы используем такие операции, как эндоскопический лифтинг лба (или темпаропластика) и блефаропластика верхних век. Для средней трети лица применяют эндоскопический лифтинг через внутриротовой доступ, эндоскопический лифтинг через височный доступ, чек-лифтинг, который часто проводят совместно с нижней блефаропластикой. С нижней частью лица хороший эффект обеспечивают СМАС-лифтинг, смешанная платизмопластика (сочетание медиальной и латеральной методик), липосакция подбородка и/или щёк, удаление комков Биша.

Относительно профессионального почерка скажу, что главное при проведении пластических операций на лице – ощущение этого лица, когда его надо чувствовать и очень бережно относиться к тканям. Тогда и период реабилитации резко сокращается, и лица получаются «натуральными», что по пациенту невозможно сказать, оперировано ли лицо.

Получается, благодаря развитию малоинвазивных операций, появлению щадящих техник, в пластической хирургии прочно закрепился тренд на комбинированные операции, когда за одно оперативное вмешательство удаётся решить целый ряд возрастных проблем. Расскажите, пожалуйста, немного про каждую операцию, входящую в этот комплекс.

В.Г. Якимец: Да, конечно, с появлением и развитием эндоскопических методик пластические хирурги обрели новые возможности с технической точки зрения, а пациенты получили возможность наслаждаться совершенно иными результатами подтяжек. Теперь лицо пациента после качественно выполненного лифтинга лица совершенно не выделяется, а выглядит естественно, только моложе на 15/20 лет. Эндоскопические операции на лице, например, эндоскопический лифтинг лба, темпоропластика и эндоскопический лифтинг средней зоны лица, позволяют нам через минимальные разрезы в волосистой части головы и во рту проводить качественные подтяжки именно отдельных зон лица. При этом реабилитационный период сокращается в 2 раза (в сравнении с классическими методиками).

yakimec_facelift2

Сколько времени занимает подобная комплексная операция?

В.Г. Якимец: Если мы говорим о тотальном омоложении лица, то лично у меня операция длится около 4-5 часов. В неё входит эндоскопический лифтинг лба, нижняя блефаропластика, лифтинг средней зоны лица, СМАС-лифтинг лица, липосакция подбородка и сочетанная платизмопластика. Это очень сложные, но вместе с тем интересные операции, которые просто надо любить делать.

Есть ли какие-то особенные методики и техники, которые применяются при операции?

В.Г. Якимец: Конечно. Для каждой из перечисленных операций у нас есть свои техники выполнения, методики зашивания, укладывания тканей и т.д. Если бы их не было, мы не были бы интересны пациентам. Это своего рода «фишки» хирургов, наши наработки за всю профессиональную жизнь.

На какой результат реально рассчитывать? Что пациент увидит в зеркале после восстановительного периода?

В.Г. Якимец: Все очень индивидуально. В среднем наши пациенты «стирают» с лица около 10-15 лет. Порой приходят мамы со своими старшими дочерями и рассказывают, что друзья дочерей никак не могут поверить, что перед ними мама их подруг.

У некоторых пациентов есть опасения, что после операции лицо будет выглядеть, как маска. Есть ли такой риск?

В.Г. Якимец: Когда идёт реабилитационный период, то, по выражению пациентов, лицо живет отдельной жизнью. По окончании краткосрочного и долгосрочного периодов восстановления лица пациентов приобретают абсолютно естественные формы. Это зависит исключительно от мастерства хирурга и его опыта. Нужно понимать, что это ручная работа, поэтому у каждого хирурга получаются «свои лица». Иногда на перевязках в раннем послеоперационном периоде я говорю пациенткам, что у них будет отличный результат, и вижу их глаза, полные сомнения. Но проходит месяц-полтора, и взгляд пациента буквально светится от счастья. Мы вместе смеемся, вспоминая все пережитое.

Какой средний возраст пациентки, которой проводят тотальный фейслифтинг?

В.Г. Якимец: Средний возраст пациентов, которые делают именно тотальное омоложение лица, 45-50 лет. Самая молодая пациентка у нас выполняла эндоскопический лифтинг лба в 18 лет. Самой молодой пациентке, которая пришла на СМАС-лифтинг лица, было 25 лет. После операции она была невероятно счастлива: вы даже не представляете себе ее радостные глаза. Хотя мы понимали, что все спросят, зачем так рано. Но в пластике лица (и в пластической хирургии вообще) все выполняется по показаниям. Иногда отговариваю пациенток от операций, так как не будет результата.

yakimec_facelift3

На какое время сохраняется результат операции, когда нужно повторять? Или тотальный фейслифтинг не проводят более одного раза?

В.Г. Якимец: Обычно эффект длится около 10-15 лет. Все зависит от исходного состояния кожи и тканей пациента, индивидуальных особенностей организма, образа жизни пациента и, конечно, генетики. Повторные операции, конечно, выполнять можно. Ко мне возвращаются практически все пациентки, ранее мной оперированные, т.к. я занимаюсь пластической хирургией с 1992 года.

Как женщине понять, что пора идти к пластическому хирургу, чтобы результат операции был максимальный, а реабилитация мягкой?

В.Г. Якимец: Если пациентка недовольна своей внешностью, в зеркале видит исключительно свои проблемные зоны и у неё на этом фоне развиваются комплексы, то, конечно же, я рекомендую обращаться к хирургу. Если вас все устраивает в своей внешности, вы боитесь и не готовы к операции, но на вас давят близкие или общество, то на операцию идти не стоит. Самое главное – найти своего пластического хирурга, который посоветует оперироваться или нет. Еще важно понимать, что оперировать сейчас, а что можно отложить. В нашей клинике консультации проводятся бесплатно, и это принципиальная позиция. Любой желающий может прийти на консультацию, которая пройдёт на высоком профессиональном уровне. Оперироваться или нет – это решение каждого пациента. Ещё важно, сможет ли пластический хирург сделать данную операцию качественно, своими руками и именно этому пациенту. Ведь очень важно иметь руки в нашей профессии.

Вопрос от перфекционистов. А когда можно на работу?

В.Г. Якимец: Все зависит от операций и тканей пациента. Это строго индивидуально. В среднем через месяц.

Как проходит реабилитационный период, какие рекомендации Вы даёте пациенту? Когда можно говорить о полном восстановлении после операции и оценивать финальный результат?

В.Г. Якимец: Реабилитационный период делится на 2 этапа: краткосрочный (до 3-х недель) и долгосрочный (до 1 года). После завершения краткосрочного этапа наши пациенты возвращаются к обычной жизни с некоторыми ограничениями (посещение фитнеса, бань, саун, массажа и т.п). Как правило, мы ведем пациентов около 10-14 дней, после чего снимаем все швы на лице. За эти 2 недели врачи-косметологи выполняют комплекс восстановительных процедур, который существенно сокращает послеоперационный период.

Остаются ли после операции видимые швы?

В.Г. Якимец: Нет, благодаря эндоскопическому оборудованию швов от операций практически не видно спустя полгода после операции.

Как Вы относитесь к популярному сегодня фейсбилдингу? Интернет пестрит мастер-классами чудодейственной «зарядки для лица». Может, к таким тренировкам стоит прийти после операции для сохранения результата на более долгий срок?

В.Г. Якимец: Ко всему, что помогает и хоть частично улучшает внешний вид пациента, я отношусь положительно. Как любой хирург, я понимаю и знаю анатомию лица: мышцы лица, а тем более кожу, подверженную птозу, нельзя «накачать» упражнениями и зарядками до такой степени и до такого результата, как это можно сделать с помощью омолаживающей пластической операции.

Валерий Григорьевич, благодарим Вас за беседу!

ОПРЭХ Да
ISAPS Да
Адрес г. Москва, Бродников переулок, дом 7
Телефон +7 (495) 643-888-0
Клиника Эстет Клиник

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки