Меню

Липоскульптурирование – всё, что вы хотели знать

С каждым годом число поклонников пластической хирургии увеличивается. Это предсказуемо и закономерно. Если раньше, чтобы исправить несовершенства внешности, людям приходилось идти на серьёзные риски и проходить через инвазивные сложные операции, то сегодня, чтобы стать идеальной версией себя, не надо решаться на жертвы. Теперь арсенал хирургов пополнился сверхточным высокотехнологичным оборудованием, малоинвазивными методиками, новым поколением анестезии и усовершенствованными лекарствами, что позволяет за одну операцию провести сразу несколько коррекций внешности, причём сделать это настолько ювелирно, что реабилитационный период становится максимально гладким и коротким.

Даже будучи недовольной маленькой грудью или плоскими ягодицами, далеко не каждая женщина решится «носить» импланты. И теперь есть возможность увеличить грудь и ягодицы без них, а ещё сделать осиную талию, избавиться от вдовьего горба и в целом омолодить весь силуэт. Мужчины же отправляются к пластическому хирургу за спортивной фигурой. Имя этой операции – липоскульптурирование. За экспертным мнением мы обратились к пластическому хирургу петербургской клиники «Композит» Александру Сергеевичу Богареву, чтобы поговорить с ним о тренде в пластической хирургии, который пришёл пару лет назад и не собирается сдавать позиций.


Практически у каждого человека есть свои «проблемные места», где откладывается жир: у кого-то набор веса мгновенно отражается на животе, а у кого-то на попе. И даже спортсмены сталкиваются с тем, что бороться с этими жировыми ловушками крайне сложно. Что чаще всего хотят уменьшить-увеличить ваши пациенты? Как проходит консультация?

А.С. Богарев: Всё-таки на консультации я стараюсь направить разговор в русло создания пропорций тела, а не просто уменьшения или увеличения отдельных зон. С точки зрения эстетики, для женщин наиболее привлекательной считается фигура в форме песочных часов, для мужчин – перевёрнутый треугольник. Большинство пациентов разделяют эти взгляды, поэтому наиболее популярными комбинациями липоскульптурирования у женщин является заужение талии за счёт липосакции с последующим увеличением области ягодиц и молочных желёз, а у мужчин – удаление «жировых ловушек» в области поясницы, подчёркивание контуров мышц в области живота и плечевого пояса. Конечно, возможны вариации, и желание пациента может не совпадать с классическим представлением о форме мужского или женского тела, но тогда этой ситуации я уделяю больше внимания, чтобы быть уверенным, что после операции не наступит разочарования.

Липоскульптурирование, липомоделирование, липофилинг, липопластика и фэтграфтинг… сложно не запутаться. Это всё синонимы одной и той же операции или есть нюансы? Что такое липоскульптурирование?

А.С. Богарев: Липоскульптурирование (или липомоделирование) – это пластическая операция, направленная на изменение контуров тела. Она включает в себя два этапа: на первом из них методом липосакции из одних участков жировая ткань удаляется, на втором – выполняется трансплантация этой же жировой ткани в другие участки тела. Второй этап – это и есть липофилинг, который имеет более распространённый за рубежом синоним «фэтграфтинг». Термин липопластика чаще имеет отношение к другим, нехирургическим, методам моделирования контуров тела.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про возможности современного липоскульптурирования. Аппаратные техники, вибрационная процедура… чему отдаёте предпочтение Вы?

А.С. Богарев: Нужно понимать, что липосакция, как этап липоскульптурирования, выполняется с помощью специальных трубок – канюль, один конец которых помещается в подкожный жир, а другой – подсоединяется к устройству, создающему отрицательное давление, и за счёт поступательных движений канюлей излишки жира удаляются. Современные тенденции в совершенствовании этого метода направлены на облегчение забора жировой ткани и её обработки с целью последующей трансплантации в другие зоны. И здесь одна из самых активно внедряемых технологий – вибрационная липосакция, когда к канюле крепится устройство, задающее ей поступательные движения частотой до 6000 в минуту и амплитудой в несколько миллиметров. По сути, устройство работает, как перфоратор. В своей практике я использую данную технику там, где подкожная жировая клетчатка по своей анатомии более плотная, это позволяет создать более ровный контур. Существуют и другие методики удаления жировой ткани: ультразвуковая, лазерная, водоструйная липоаспирации. Однако соотношение цены, результата и возможных специфических осложнений не дали им широкого распространения. Касаемо методик обработки и введения жирового трансплантата, я предпочитаю ручные методы аппаратным… Эту тему можно долго обсуждать, но в руках специалиста останется лучшей та методика, которой он владеет.

Сколько и каких зон можно исправить за одну операцию? Сколько времени длится операция?

А.С. Богарев: Хирург при планировании объёма операции ориентируется главным образом не на количество зон, требующих коррекции, а на объём жировой ткани, предполагаемой к удалению. А это вопрос уже многофакторный, который, как правило, определяется врачом на основании его собственного опыта и зависит в первую очередь от состояния здоровья пациента. Если пациент молод, без сопутствующей патологии, с нормальным индексом массы тела, то можно скорректировать все проблемные участки, применив методику липоскульптурирования. В моей практике самым большим объёмом было удаление 8 литров жировой ткани. И хотя от моих коллег мне известны случаи успешного удаления и большего объёма жира, всё же липосакция в таком объёме остаётся достаточно травматичной процедурой, и применять её стоит только при полной адекватной оценке всех факторов. По времени оперирования разброс большой, и всё зависит от поставленных задач: объём удаляемого и трансплантируемого жира, количества зон, контурирование мышечного рисунка и т.д. Например, липосакция передней брюшной стенки может длиться от 15 минут до часа, а липофилинг ягодиц от 10 до 40 минут.

Эпоха гипертрофированных тел подходит к концу, ей на смену пришла мода на естественность. Какие части тела «участвуют» в липоскульптурировании? Часто ли просят сильно увеличить объём, например, ягодиц, губ, или пациенты хотят, чтобы эффект был максимально натуральным?

А.С. Богарев: Моего опыта в 8 лет недостаточно для того, чтобы дать оценку перехода из одной эпохи в другую: все эти изменения растянуты в гораздо большем промежутке времени. Могу сказать, что подавляющее большинство пациентов, с которыми я работаю, за умеренные гармоничные изменения в своём образе.

Неужели с помощью собственного жира женщине можно увеличить грудь и отказаться от маммопластики с имплантами? За этим будущее?

А.С. Богарев: Можно! Более того, этот метод завоёвывает популярность. При этом я не могу сказать, что количество имплантаций сокращается. Качество производимых имплантатов совершенствуется, и доверие к ним растёт. И тот, и другой метод имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Возникает ли необходимость повторных операций с целью докоррекции? Какой процент приживления аутожира?

А.С. Богарев: Какое количество жирового трансплантата приживётся, зависит от многих факторов. И один из основных – это количество трансплантируемого донорского жира на единицу объёма ткани реципиентного участка. Для того чтобы прижиться в новом месте, каждой пересаженной клеточке необходим непосредственный контакт с местными тканями. Если избыточно «накачать» ткани жировым трансплантатом, то часть трансплантата не найдёт «плодородной почвы» для своего существования и в лучшем случае «рассосётся». Соответственно, возвращаясь к предыдущему вопросу, отмечу, чем меньше исходный размер молочных желёз, тем меньший объём жира за раз мы можем эффективно пересадить. Когда не достигнут желаемый объём, возникает необходимость повторных операций. При соблюдении всех правил забора, обработки и присадки жира процент выживаемости достигает 50-80%, в зависимости от зоны пересадки. На лице, например, ввиду обильного кровоснабжения, жировой трансплантат приживается лучше.

На какое время сохраняется результат липоскульптурирования?

А.С. Богарев: Удалённая жировая ткань не восстанавливается, а то количество жировых клеток, которое прижилось, останется навсегда. Поэтому результаты липоскульптурирования сохраняются долгие годы. Но самым важным условием здесь остаётся поддержание стабильной массы тела.

К подобной операции прибегают в основном женщины? Есть ли тенденция к тому, что всё больше мужчин хотят получить подтянутую спортивную фигуру с помощью липомоделирования?

А.С. Богарев: Безусловно, женщин и девушек, прибегающих к подобным операциям, значительно больше. Мужчины более сдержанны в этом вопросе, и, как правило, всё заканчивается на простой коррекции отдельных зон методом липосакции. Поэтому я такой тенденции пока не наблюдаю. Это и понятно, т.к. у мужчин создание липоскульптуры более трудоёмкий процесс и менее стабильный, нежели у женщин. Но если пациент настроен на результат и готов работать над своим телом в послеоперационном периоде (я имею в виду занятия в спортзале), то методика липоскульптурирования хороший стимулирующий фактор.

Насколько этот метод исследован и безопасен, в т.ч. в отдалённых последствиях?

А.С. Богарев: Составляющие липоскульптурирования – липосакция и липофилинг, хорошо изучены и широко применяемы в мировой практике. При должном подходе с соблюдением всех общехирургических правил и конкретных методик – это безопасный метод, имеющий небольшое число осложнений.

Что служит противопоказанием к липоскульптурированию?

А.С. Богарев: В первую очередь, состояние здоровья пациента. В частности – дисморфофобическое расстройство.

Остаются ли заметные рубцы после операции?

А.С. Богарев: Все операционные доступы формируются в зонах под нижним бельём, в естественных бороздах и складках на теле, длиной от 2 до 10 мм. Поэтому заживают либо в виде малозаметных царапин, либо проходят бесследно.

Как проходит реабилитационный период, и какие рекомендации врача требуется выполнять неукоснительно?

А.С. Богарев: Зоны, где была выполнена липосакция, могут быть болезненны при прикосновении, ощущения, как после ушиба, возможны синяки. Зоны липофилинга, как правило, безболезненны. В целом операция переносится пациентами хорошо. Основные рекомендации распространяются на ближайшие 6-8 недель: ношение компрессионного белья, ограничение физической нагрузки и солнечной инсоляции, исключение саун. Ускорить восстановление помогут различные реабилитационные процедуры.

Когда пациент сможет приступить к работе и вернуться к привычному образу жизни?

А.С. Богарев: Всё зависит от того, каким родом деятельности он занят. К офисной работе можно будет вернуться уже через 1-2 недели. Работа, требующая большей физической активности, будет разрешена через 2-6 недель, в зависимости от объёма выполненной операции и возможности совмещать труд с ношением компрессионного белья.

Скажите, а упорная работа в спортзале – это недорогая альтернатива липопластике?

А.С. Богарев: Насколько она дорога, решать каждому. Безусловно, упорная работа в спортзале поможет избавиться от ряда проблем, связанных с внешностью. Но, на мой взгляд, эти категории нельзя соотносить: здоровую физическую нагрузку никто не отменяет для пациента, перенесшего операцию липоскульптурирования, так же как и нельзя исключать возможности коррекции фигуры оперативным путём для людей, остающихся заложниками своих индивидуальных особенностей и не имеющих возможности проводить многие часы в спортзале.

И напоследок, насущный вопрос. Тем, кто не соблюдал диету до операции, теперь придётся основательно задуматься о правильном питании и спорте, чтобы сохранить результат?

А.С. Богарев: Конечно, результат будет более стабильным при поддержании веса на одном уровне. При увеличении массы тела в тех зонах, где была выполнена липосакция, увеличение в объёме жировой ткани будет происходить пропорционально меньше, а в тех, где был выполнен липофилинг – пропорционально больше. Для мужчин ко всему прочему результат липоскульптурирования будет более эффективен при занятиях в спортзале.

Благодарим Вас за обстоятельную беседу!

ОПРЭХ Нет
ISAPS Нет
Адрес г. Санкт-Петербург, Садовая улица, д.35
Телефон +7 (812) 325-05-06
Клиника Клиника Композит

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки